Как сделать красивое и полезное мыло своими руками?
Многие, наверное, видели в продаже мыло ручной работы и заметили в некоторых случаях его довольно высокую цену. Такое мыло бывает всевозможных форм, цветов и запахов. Некоторым из этих творений место не в ванной комнате, а где-нибудь повиднее – чтобы все любовались. Полезное и красивое мыло можно легко сделать в домашних условиях. Вернее, доделать. За основу лучше взять обычное детское мыло – там нет вредных добавок. Прежде чем приступить к процессу мыловарения, можно прогуляться по магазинам, торгующим мылом ручного приготовления, чтобы поднабраться идей. Можно также привлечь к этому процессу и детей. Итак, нам понадобятся: – мыло (лучше детское) твердое; – масло растительное; – эфирное масло (масла); – глицериновое мыло (для украшения). Переходим к приготовлению. Трем мыло-основу на мелкой терке. Чем мельче, тем лучше – быстрей растворится. Заливаем стружку кипятком (примерно стакан или чуть меньше на кусок мыла), чтобы вода покрыла мыло. Ставим нашу заготовку на водяную баню и ждем полного растворения мыла. А чтобы скрасить ожидание, перейдем к украшению будущего мыла. Здесь все зависит от вашей фантазии. Для этой цели вырезаем из глицеринового мыла всевозможные фигурки, брусочки, стружки и укладываем их в приготовленные формы. Подойдут формочки для выпечки или для игры в песочнице. Впоследствии мыло легко извлекается, ведь жиров-то достаточно. После того, как мыло растворилось, добавляем туда 2 столовые ложки растительного масла (оливковое, облепиховое, обычное подсолнечное или даже можно чистый шоколад – все зависит, опять же, от вашей фантазии). Внимание: не путать с эфирным маслом! Снимаем с огня и добавляем 4-5 капель эфирного масла. В этом случае «чем больше, тем лучше» не подходит, поэтому поосторожней. На этом этапе мыло можно разделить на несколько частей и добавить к каждой то, что вы бы хотели: молотый кофе, овсяные хлопья, тертый кокос, корицу, сушеные травы (ромашку, мяту, лепестки роз, хвою, водоросли, кусочки апельсина или лимона, срезанные по краям). Кстати, после различных опытов добавления красящих веществ замечено, что мыло может принимать совершенно иную от задуманной окраску. Заливая мыло в формы, можно чередовать различные слои. Мыло должно застыть. Застывшее мыло вынимаем из формы и оставляем сушиться на несколько дней. Сухим мылом уже можно пользоваться, а если фантазия не подвела и получился настоящий шедевр, то его можно преподнести и в подарок. Успехов вам в «мылотворчестве»! Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9115/
Экомилк
Как сделать красивое и полезное мыло своими руками?
Многие, наверное, видели в продаже мыло ручной работы и заметили в некоторых случаях его довольно высокую цену. Такое мыло бывает всевозможных форм, цветов и запахов. Некоторым из этих творений место не в ванной комнате, а где-нибудь повиднее – чтобы все любовались.
Полезное и красивое мыло можно легко сделать в домашних условиях. Вернее, доделать. За основу лучше взять обычное детское мыло – там нет вредных добавок.
Прежде чем приступить к процессу мыловарения, можно прогуляться по магазинам, торгующим мылом ручного приготовления, чтобы поднабраться идей. Можно также привлечь к этому процессу и детей.
Итак, нам понадобятся:
– мыло (лучше детское) твердое;
– масло растительное;
– эфирное масло (масла);
– глицериновое мыло (для украшения).
Переходим к приготовлению. Трем мыло-основу на мелкой терке. Чем мельче, тем лучше – быстрей растворится. Заливаем стружку кипятком (примерно стакан или чуть меньше на кусок мыла), чтобы вода покрыла мыло. Ставим нашу заготовку на водяную баню и ждем полного растворения мыла. А чтобы скрасить ожидание, перейдем к украшению будущего мыла.
Здесь все зависит от вашей фантазии. Для этой цели вырезаем из глицеринового мыла всевозможные фигурки, брусочки, стружки и укладываем их в приготовленные формы. Подойдут формочки для выпечки или для игры в песочнице. Впоследствии мыло легко извлекается, ведь жиров-то достаточно.
После того, как мыло растворилось, добавляем туда 2 столовые ложки растительного масла (оливковое, облепиховое, обычное подсолнечное или даже можно чистый шоколад – все зависит, опять же, от вашей фантазии). Внимание: не путать с эфирным маслом!
Снимаем с огня и добавляем 4-5 капель эфирного масла. В этом случае «чем больше, тем лучше» не подходит, поэтому поосторожней. На этом этапе мыло можно разделить на несколько частей и добавить к каждой то, что вы бы хотели: молотый кофе, овсяные хлопья, тертый кокос, корицу, сушеные травы (ромашку, мяту, лепестки роз, хвою, водоросли, кусочки апельсина или лимона, срезанные по краям).
Кстати, после различных опытов добавления красящих веществ замечено, что мыло может принимать совершенно иную от задуманной окраску.
Заливая мыло в формы, можно чередовать различные слои. Мыло должно застыть. Застывшее мыло вынимаем из формы и оставляем сушиться на несколько дней. Сухим мылом уже можно пользоваться, а если фантазия не подвела и получился настоящий шедевр, то его можно преподнести и в подарок.
Успехов вам в «мылотворчестве»!
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9115/