В Римской империи был тип тяжеловооружённых, даже можно сказать - сверх тяжёлых, гладиаторов.
Это были крупелларии (т.е. латники - слово кельсткого происхождения) - закованные с ног до головы в броню. Это довольно необычное явление, возможно оно было продиктовано стремлением ланист к экономии - ведь убить такого гладиатора сложно, а в ином случае покупка и обучение нового гладиатора взамен убитого должны были обходиться в копеечку (хотя и доспехи, должно быть, тоже стоили ого-го!). И что интересно, такой тип гладиаторов встречался исключительно в Галлии. Причём эти гладиаторы были задействованы не только в схватках на арене, но и в боевых действиях. В правление Тиберия, в 21 г. н.э. в Галлии вспыхнуло восстание под предводительством Юлия Флора и Юлия Сакровира. Набирая войско для сражения с римлянами в области эдуев, Сакровир включили в него и крупеллариев. "Всего у него набралось сорок тысяч, из которых одна пятая имела оружие римского образца, а у остальных были только рогатины, ножи и прочее вооружение, каким пользуются охотники. К ним были добавлены предназначенные для гладиаторских игр рабы, по обычаю племени облаченные в сплошные железные латы, так называемые круппелларии, малопригодные для нападения, но зато неуязвимые для наносимых врагом ударов". (Tac., Hist., III, 34) Войско Сакровира встретилось с армией римского командующего Силия под стенами Августодуна. Крупелларии были поставлены в центре - по бокам галлам удаллось поставить некое подобие правильных когорт, позади же стояли неорганизованные толпы. В основном войско галльких повстанцев не оказало серьёзного сопротивления, и лишь с крупеллариями римским легионерам пришлось изрядно помучиться: "Разгром эдуев несколько задержали латники, так как их доспехи не поддавались ни копьям, ни мечам; впрочем, воины, схватившись за секиры и кирки, как если бы они рушили стену, стали поражать ими броню и тела; другие при помощи кольев и вил валили эти тяжелые глыбы, и они, словно мертвые, продолжали лежать на земле, не делая ни малейших усилий подняться". (Tac., Hist., III, 46)
История, рыцари, замки, средневековье
В Римской империи был тип тяжеловооружённых, даже можно сказать - сверх тяжёлых, гладиаторов.
Это были крупелларии (т.е. латники - слово кельсткого происхождения) - закованные с ног до головы в броню. Это довольно необычное явление, возможно оно было продиктовано стремлением ланист к экономии - ведь убить такого гладиатора сложно, а в ином случае покупка и обучение нового гладиатора взамен убитого должны были обходиться в копеечку (хотя и доспехи, должно быть, тоже стоили ого-го!). И что интересно, такой тип гладиаторов встречался исключительно в Галлии. Причём эти гладиаторы были задействованы не только в схватках на арене, но и в боевых действиях.
В правление Тиберия, в 21 г. н.э. в Галлии вспыхнуло восстание под предводительством Юлия Флора и Юлия Сакровира. Набирая войско для сражения с римлянами в области эдуев, Сакровир включили в него и крупеллариев.
"Всего у него набралось сорок тысяч, из которых одна пятая имела оружие римского образца, а у остальных были только рогатины, ножи и прочее вооружение, каким пользуются охотники. К ним были добавлены предназначенные для гладиаторских игр рабы, по обычаю племени облаченные в сплошные железные латы, так называемые круппелларии, малопригодные для нападения, но зато неуязвимые для наносимых врагом ударов".
(Tac., Hist., III, 34)
Войско Сакровира встретилось с армией римского командующего Силия под стенами Августодуна. Крупелларии были поставлены в центре - по бокам галлам удаллось поставить некое подобие правильных когорт, позади же стояли неорганизованные толпы. В основном войско галльких повстанцев не оказало серьёзного сопротивления, и лишь с крупеллариями римским легионерам пришлось изрядно помучиться:
"Разгром эдуев несколько задержали латники, так как их доспехи не поддавались ни копьям, ни мечам; впрочем, воины, схватившись за секиры и кирки, как если бы они рушили стену, стали поражать ими броню и тела; другие при помощи кольев и вил валили эти тяжелые глыбы, и они, словно мертвые, продолжали лежать на земле, не делая ни малейших усилий подняться".
(Tac., Hist., III, 46)