Дюрандаль — легендарный меч, принадлежавший персонажу из множества литературных произведений и средневековых легенд — Роланду.
Согласно произведению «песнь о Роланде», меч был вручён Карлом Великим после того, как Роланд поклялся королю в верности. В поэме описывается, как с помощью клинка герою удалось в одиночку, справится с тысячной мусульманской армией. По легенде в рукоятке Дюрандаля содержится зуб св. Петра, кровь св. Василия, волосы Дионисия Парижского, и часть одеяния Пресвятой Девы Марии. Согласно другой легенде XII века, которая гласит, что перед смертью Роланд бросил свой меч в скалу. Его можно увидеть во французском городе Рокамадур. Якобы считается, самым острым мечем из когда-либо выкованных. Умирая, Роланд хочет уничтожить его, чтобы меч не достался врагам. Пора нам, Дюрандаль, с тобой проститься. Мне больше ты уже не пригодишься. С тобой мы многих недругов побили, С тобой большие земли покорили. Он бьет им о скалу, но лезвие даже не щербится. «Песня о Роланде» не даёт ответа, что случилось с Дюрандалем дальше. «Карлусмагнуссага», основывающаяся, вероятно, на недошедших французских источниках, рассказывает, что Карл посылает 13 рыцарей вынуть меч из рук павшего, но их усилия оказываются безрезультатными. Наконец, император возносит молитву, и рука мёртвого Роланда разжимается. Карл бросает неповреждённый меч Роланда в озеро (ср. Экскалибур), но забирает себе рукоять со святыми мощами. Во французском языке Дюрандаль — женского рода. К ней обращена истинная привязанность и любовь рыцаря.
История, рыцари, замки, средневековье
Дюрандаль — легендарный меч, принадлежавший персонажу из множества литературных произведений и средневековых легенд — Роланду.
Согласно произведению «песнь о Роланде», меч был вручён Карлом Великим после того, как Роланд поклялся королю в верности. В поэме описывается, как с помощью клинка герою удалось в одиночку, справится с тысячной мусульманской армией.
По легенде в рукоятке Дюрандаля содержится зуб св. Петра, кровь св. Василия, волосы Дионисия Парижского, и часть одеяния Пресвятой Девы Марии. Согласно другой легенде XII века, которая гласит, что перед смертью Роланд бросил свой меч в скалу. Его можно увидеть во французском городе Рокамадур. Якобы считается, самым острым мечем из когда-либо выкованных.
Умирая, Роланд хочет уничтожить его, чтобы меч не достался врагам.
Пора нам, Дюрандаль, с тобой проститься.
Мне больше ты уже не пригодишься.
С тобой мы многих недругов побили,
С тобой большие земли покорили.
Он бьет им о скалу, но лезвие даже не щербится.
«Песня о Роланде» не даёт ответа, что случилось с Дюрандалем дальше. «Карлусмагнуссага», основывающаяся, вероятно, на недошедших французских источниках, рассказывает, что Карл посылает 13 рыцарей вынуть меч из рук павшего, но их усилия оказываются безрезультатными. Наконец, император возносит молитву, и рука мёртвого Роланда разжимается. Карл бросает неповреждённый меч Роланда в озеро (ср. Экскалибур), но забирает себе рукоять со святыми мощами.
Во французском языке Дюрандаль — женского рода. К ней обращена истинная привязанность и любовь рыцаря.