В 1519 г. Карл I Испанский был избран императором «Священной Римской империи» под именем Карла V. Испания стала, таким образом, самым могущественным государством Европы, насчитывавшим до 10 млн. человек населения. Она имела обширные колонии в Америке и распоряжалась большей частью Западной Европы. Главную услугу растущей мощи абсолютизма оказал резкий антагонизм двух классов: дворянства и горожан, что позволило Карлу V унизить тех и других. Сначала ему помогло дворянство в подавлении городских свобод, а затем он повернул оружие против дворян и при этом опирался на горожан и духовенство. Церковь превратилась в самое страшное орудие абсолютизма. Абсолютная испанская монархия имела лишь внешнее сходство с другими абсолютными монархиями Европы. На самом деле это было соединение плохо управляемых республик с номинальным сувереном во главе. К. Маркс приравнивает испанскую монархию к азиатским формам правления, в частности к Турции. Испанский абсолютизм не являлся цивилизующим центром. Со времени его укрепления города Испании находились в состоянии непрерывного упадка. Испанская торговля, промышленность, мореплавание и земледелие пошли на убыль. Политической идеей Карла V была всемирная католическая монархия, что в период укрепления национальных государств Западной Европы являлось реакционной утопией. Захватнические стремления своей внешней политики Карл прикрывал «идеальными» (религиозными) целями. Главной движущей силой в осуществлении этой политики было дворянство, жаждавшее грабежа и рыцарских «подвигов». Так возникли франко-испанские противоречия, следствием которых явились так называемые итальянские войны. Французские и испанские дворяне вели борьбу за обладание богатой, но слабой Италией вследствие ее политической и военной раздробленности. Это были несправедливые войны со стороны Испании и Франции, продолжавшиеся 65 лет (1494–1559 гг.). Источник: Разин Е. А. "История военного искусства", т. II, гл. X.
История, рыцари, замки, средневековье
Испанский абсолютизм.
В 1519 г. Карл I Испанский был избран императором «Священной Римской империи» под именем Карла V. Испания стала, таким образом, самым могущественным государством Европы, насчитывавшим до 10 млн. человек населения. Она имела обширные колонии в Америке и распоряжалась большей частью Западной Европы. Главную услугу растущей мощи абсолютизма оказал резкий антагонизм двух классов: дворянства и горожан, что позволило Карлу V унизить тех и других. Сначала ему помогло дворянство в подавлении городских свобод, а затем он повернул оружие против дворян и при этом опирался на горожан и духовенство. Церковь превратилась в самое страшное орудие абсолютизма.
Абсолютная испанская монархия имела лишь внешнее сходство с другими абсолютными монархиями Европы. На самом деле это было соединение плохо управляемых республик с номинальным сувереном во главе. К. Маркс приравнивает испанскую монархию к азиатским формам правления, в частности к Турции. Испанский абсолютизм не являлся цивилизующим центром. Со времени его укрепления города Испании находились в состоянии непрерывного упадка. Испанская торговля, промышленность, мореплавание и земледелие пошли на убыль. Политической идеей Карла V была всемирная католическая монархия, что в период укрепления национальных государств Западной Европы являлось реакционной утопией. Захватнические стремления своей внешней политики Карл прикрывал «идеальными» (религиозными) целями. Главной движущей силой в осуществлении этой политики было дворянство, жаждавшее грабежа и рыцарских «подвигов».
Так возникли франко-испанские противоречия, следствием которых явились так называемые итальянские войны. Французские и испанские дворяне вели борьбу за обладание богатой, но слабой Италией вследствие ее политической и военной раздробленности. Это были несправедливые войны со стороны Испании и Франции, продолжавшиеся 65 лет (1494–1559 гг.).
Источник: Разин Е. А. "История военного искусства", т. II, гл. X.