Экстра, йодированная, диетическая, морская, розовая, черная – и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже. Соль – продукт парадоксальный. С одной стороны, его добыча всегда была суперприбыльной, а белые кристаллы нередко использовались в качестве денег и приравнивались по стоимости к золоту. С другой – запасы соли на Земле (в отличие от газа и нефти) неистощимы и она в прямом смысле валяется у нас под ногами. Отношение людей к белоснежному продукту тоже неоднозначно. Мы вполне можем без него прожить, мало того, диетологи называют его «белой смертью» – если бы промышленность вдвое сократила количество соли в продуктах, это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. Но нас прямо-таки тянет на солененькое. В общем, что бы нам ни говорили врачи о вреде соли, совсем отказаться от нее способны единицы. Остальным надо немного ограничить ее потребление и выбрать для себя максимально полезную разновидность продукта.
Биография соли
Каменную добывают шахтным и карьерным способами. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлорида натрия в ней достаточно высокое (98-99%), а влаги мало.
Выварочную делают так – сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней – 98-99,8%.
Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, – 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше другихионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу.
Самосадочная добывается со дна соленых озер – она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в нашей стране является озеро Баскунчак.
В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.
Второй сорт – не брак Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Только не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в экстре количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%). Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%. Поэтому старайся использовать экстра не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать крупную и необработанную соль сероватых оттенков. И особенно она незаменима при консервировании. Ты всегда можешь измельчить соль во время готовки с помощью специальной мельнички – именно так поступают шеф-повара.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению соли были в 2013 году изменены: раньше взрослым и детям после 2 лет полагалось не более 2 граммов в день, теперь менее 2 граммов – это примерно половина чайной ложки. Соли и без этого мы едим слишком много, она повсюду и во всем, особенно в обработанной пище. Солите пищу не когда готовите, а когда она уже готова, так в снизите ее количество в блюде.
📍📍📍Проверяйте на упаковке Наличие пищевых добавок! Чаще всего используют ферроцианиды - противослёживающие добавки 📍📍📍Е535 и Е536. Есть данные об их токсичности, особенно вредны такие Е для почек. Реже для тех же целей кладут карбонат магния (Е504). 📍📍📍Идеальная соль - без добавок!
Как снизить потребление соли: * 💫Снижайте суточную норму соли постепенно, пока не привыкнете обходиться меньшим количеством * 💫Уберите солонку с вашего стола * 💫Используйте для приготовлении пищи альтернативные приправы, специи, лимон, зелень * 💫Избегайте полуфабрикатов, фаст-фудов и закусок * 💫Откажитесь от соусов и солесодержащих приправ * 💫Старайтесь сами готовить соусы, а не покупать их в магазине * 💫Не подсаливайте свежие овощи и салаты из них * 💫Уделяйте внимание содержимому продуктов, написанному на упаковках * 💫Употребляйте больше натуральных продуктов, готовьте пищу сами
Проект ✨Еда как лекарство✨
✨Соль✨
Соль – продукт парадоксальный. С одной стороны, его добыча всегда была суперприбыльной, а белые кристаллы нередко использовались в качестве денег и приравнивались по стоимости к золоту. С другой – запасы соли на Земле (в отличие от газа и нефти) неистощимы и она в прямом смысле валяется у нас под ногами. Отношение людей к белоснежному продукту тоже неоднозначно. Мы вполне можем без него прожить, мало того, диетологи называют его «белой смертью» – если бы промышленность вдвое сократила количество соли в продуктах, это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. Но нас прямо-таки тянет на солененькое. В общем, что бы нам ни говорили врачи о вреде соли, совсем отказаться от нее способны единицы. Остальным надо немного ограничить ее потребление и выбрать для себя максимально полезную разновидность продукта.
Биография соли
Каменную добывают шахтным и карьерным способами. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлорида натрия в ней достаточно высокое (98-99%), а влаги мало.
Выварочную делают так – сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней – 98-99,8%.
Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, – 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше другихионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу.
Самосадочная добывается со дна соленых озер – она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в нашей стране является озеро Баскунчак.
В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.
Второй сорт – не брак
Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Только не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в экстре количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%). Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%. Поэтому старайся использовать экстра не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать крупную и необработанную соль сероватых оттенков. И особенно она незаменима при консервировании.
Ты всегда можешь измельчить соль во время готовки с помощью специальной мельнички – именно так поступают шеф-повара.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению соли были в 2013 году изменены: раньше взрослым и детям после 2 лет полагалось не более 2 граммов в день, теперь менее 2 граммов – это примерно половина чайной ложки. Соли и без этого мы едим слишком много, она повсюду и во всем, особенно в обработанной пище. Солите пищу не когда готовите, а когда она уже готова, так в снизите ее количество в блюде.
📍📍📍Проверяйте на упаковке Наличие пищевых добавок!
Чаще всего используют ферроцианиды - противослёживающие добавки 📍📍📍Е535 и Е536. Есть данные об их токсичности, особенно вредны такие Е для почек. Реже для тех же целей кладут карбонат магния (Е504). 📍📍📍Идеальная соль - без добавок!
Как снизить потребление соли:
* 💫Снижайте суточную норму соли постепенно, пока не привыкнете обходиться меньшим количеством
* 💫Уберите солонку с вашего стола
* 💫Используйте для приготовлении пищи альтернативные приправы, специи, лимон, зелень
* 💫Избегайте полуфабрикатов, фаст-фудов и закусок
* 💫Откажитесь от соусов и солесодержащих приправ
* 💫Старайтесь сами готовить соусы, а не покупать их в магазине
* 💫Не подсаливайте свежие овощи и салаты из них
* 💫Уделяйте внимание содержимому продуктов, написанному на упаковках
* 💫Употребляйте больше натуральных продуктов, готовьте пищу сами