9 авг 2018

КОТЕЛИНО + ЧЕРМНЫЕ ( Кад.

р-он.)
При описании истории села Чермные , обычно ссылаются на 47 выпуск ИТУАКа, который вышел из печати под названием «Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых, с их ветвями (с гербами, портретами и таблицами).
(Изданный, как 47 выпуск «Известий Тамбовской ученой архивной комиссии» и том I «Материалов для истории Тамбовского, Пензенского и Саратовского дворянства»). Автор: А.Н. Нарцов. Тамбов. 1904г.( см. в приложениях ). На стр.246 читаем: " Янгалыч был пожалован по Мещере вотчинами, часть которых сохранилась и до сих пор в роде Енгалычевых. Старший сын его, князь Ян-Гильдей, по писцовой книге 1565г. Мещерских городов наследовал ему ( по р.Мокше, в первом Мещерском уезде в Замокшенском стану, д. Жданова и Чермных, с. Палиново Бедишево тож.)....
Но слова Нарцова - это не документ! Поэтому интересно было найти от куда пошло , что первое упоминание относят к 1565г.
Очевидно имелись в виду писцовые книги Морозова, которые не сохранились...
Разгадка нашлась в Указной грамоте царя Фёдора Ивановича написанной 30 мая 1589г. Сама грамота не сохранилась, но в РГАДА есть копия 1799г. Приведу выдержки из неё.
РГАДА Ф.286.Оп.2. Кн.70. Л.668,668об.
" От царя и великаго князя Феодора Ивановича всеа Руссии в Кадом Капкуну-мурзе Мамоееву. Бил нам челом кадомской князь Енгилдей Енгалычев сын Бедишев, а сказал, дано де ему наше жалованье поместье в Мещерском уезде в Замокшенском стану в сельце Павликове да в деревне в Жданове, да в трети деревни Чермных брата его Емикеевской жеребей Енгалычева на 41 четверть, и ту де ево поместную землю братья князь Енгильдеевы Уразай да Акмаметь да Кереш Енгилдеевы сее весны пашню пахали на себя, и ему де вьперед с братьями своими в том ево поместье безьмежно прожити немочно. И нам бы князя Енгилдея Енгалычева пожаловати, тое ево поместную землю от братьи ево от Уразая с братьею велеть по выписки с писцовых книг отмежевать, чтоб у них вьперед в землях их и во всяких угольях споров никоторых не бывало.
А в даче дьяков наших Дружины Петелина да Смирного Васильева нынешняго 97-го году написано: Дано князю Енгильдею Енгалычеву в мещерском уезде в Замокшенском стану в сельце Павликове да в деревне в Жданове да в трети деревни Чермных Емикеев жеребей поместья княж Енгалычева сына Бедишева, а Емикея не стало в 95 году. А в мещерских писцовых книгах писма и меры Мещанина Морозова с товарищи 7072 году в Кадомском уезде в Замокошском стану в поместье написано в селе Павликове да в деревне в Жданове да в треть в деревни Чермных на Емикеев жеребей князь Енгалычева по разводу пашни 41 четь в поле, а в дву по тому ж, сена 186 копен с полукопною........
Писан на Москве, лета 7092, маия в 30 день."
Вот и вышли мы на 1564 год !
КОТЕЛИНО
В ИТУАКе описан интересный документ 1690г. в котором деревня "Котелня" упомянута в 1602г. :
" 3227. Список с царской грамоты в Кадом воеводам Юрью Савельевичу и стольнику Герасиму Юрьевичу Скрыпицыным о недозволении заводить по речке Еналею ( Екалею прим. авт.) в крепостных лесах Ивана Кашаева будных станов, " чтоб крестьяном его не разориться ". " По выписи Федора Обрескова 110 году ( 1602 г.) и по Кадомским дозорным книгам 129 и 130 году и по писцовым же 157 и 158 и 159 и 175 и по межевым книгам 198 годов написано за отцом его Ивановым за Михайлом Кошаевым и за ним Иваном в Кадомском уезде деревня Котелна , а к ней поверстной лес и бортные ухожья и сенные покосы и росчисти по реке Мокше по обе стороны и по речке Еналею вверх по левой стороне и по иным урочищам смежно с иными помещики и вотчинники и с мордовскими и с татарскими и с новокрещенскими лесами и с бортными ухожьи ".
Котелино упоминается и в 1614г.
Книга оброчная бортничья Кадомского уезда 1614 г.
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. No 6466 ( составитель А.В.Беляков ):
"(л. 67 об.) Того ж Лухомсково стану бортников Володимерова крестьянина Вешнякова деревни Пенков Гаврилка Сергеева, да Булгакова крестьянина Слепцова Борсуковых Ямов Богданка Климентьива, да Чюраива крестьянина Мамлеива Иванко Васильива деревни Терентьевы вотчина, бортной ухожей на Токари да на деревню Совино, до Совинской вершины, на Кулаеву дорогу, да на речку Пайсуру, по Чарыковский бор, правая сторона их, а левая Чарыковская, да от Чарыков // (л. 68) бору прямо через лес на большой бор на Куитцкой с судеревщиками славсинскими ( Ласицы Сасовский район прим. авт.)бортники, а межа с котельницкими ( Котелино прим.авт.)бортниками Токарева болота, з болота прямо через бор на реку на Мокшу, да на них по Мокше до озера по обе стороны, а межа за рекою Кошебеевою ( см. Кошебеево прим.авт.),да на Ценское устье, да на Понково, да с Понкова на Перекопаново, да на низ по Мокше, их правая сторона, да на Тихую Мокшу, да в Тихой Мокше лука их за рекою, да на низ по Мокше до озера Содовникова, // (л. 68 об.) да с озера на Прорву, да на низ по Мокше, правая сторона их до Датони до Поперно, а на низ по Мокше по обе стороны по Муцу, а с Муцы на Мокшу, на Кулунчаково, судеревщики в том же ухожею чарыковскай с орхипския, да на борок, да з борку на Торговец, с Торговца на вершину на Ляхову, а с Ляхова на ту ж деревню Теренину."
Далее описаны бортники живущие за кем-то во дворах обоих деревень, что интересно Русские :
"(л. 79) Стан Котелинской
Бортники Ивашко Гаврилов, Покитка Нечаев, Исачко Вихляев, живут в деревне Котельне за князем Брюшеем. Степанко Неверов, Онофрейко Китов, живут в деревне Чермных за Уразаем мурзою. А вотчина, бортной ухожей, на Нулозиво да на Паршаков угол, да на Муткина исток, а ему исток да по Малую Узку, да по Великой омут, да на низ по Мокше на Раменской стороне по вражку с Улажея по Выпов стан, по татарское Сумежье, да на Изуя, и вверх по Узую по Уздедя// (л. 79 об.)тову пожню мордовскую по рубеж, да по речку по Вязвузерву.
Бортника Степанка Неверова бортной ухожей его круг деревни Чермных с Емикеем мурзою Корклачевым и со всею братьею и племянники, ходит с ними судерев с рамене и зборами.
Того ж Котелинского стану бортник Онофрейко Китов, ходит вотчину судерев Сысверского станау з бортники з Гришею Степановым да Неверком Выровым и с их братьею в Пушенскам и в Ровензен// (л. 80)ском ухожее и з борами и с рамени, куды тот Гришка да Неверко ходили. А тот Онофрейко туды жа ходил. А знамена у них в той вчине: ......"
Для справки: Брюшей Кобяк-мурзин сын князь Еникеев, собрав войско, выступил на стороне Лжедмитрия II, но потерпел поражение.
За свои действия он никакому наказанию подвергнут не был, так и
оставшись крупным землевладельцем. Впоследствии он разделил свои поместья
между сыновьями, о чем рассказывает полученная последними (около 1635 г.)
грамота. К сожалению в этой грамоте о Котелино ничего нет...
Среди многочисленных владений этого татарина, наше поселение затерялось.
Опустим другие мелкие упоминания Чермных и Кательни в Кадомских писцовых книгах....
В Окладных книгах 1676г.,в более поздних записях, нашёл упоминание Котелинского Майдана! Очевидно ошибка писца и имеется в виду Шевалеевский Майдан. ( см. в статьях Шевалеевский Майдан, Ласицы ).
По III РС 1764г ( ИТУАК ) поселения уже стали сёлами :
Село Кательня 150 дворов, 490 м.п.,498 ж.п.,
Полковника Федора ( Иванова прим.авт.) Бобарыкина 490 душ, живёт в Москве.
Село Чермные 76 дворов, 216 м.п., 201 ж.п.,
Артилерии порутчика Александр Машкова 40 душ, в Елатомском уезде;
Майорши Марьи Лихаревой 12 душ, в Ряском уезде;
Статскаго действительнаго советника Алексея Всеволожскаго жены его Марьи Ивановой 2 души, в Москве;
Прокурорши Агафьи Дубенской 7 душ, в Керенском уезде;
Фурьера Григорья да порутчика Алексея Тенишевых 27 душ, в Шацком у.;
Майора Ивана Скуратова 3 души, в городе Елатьме;
Полковника князь Ивана Енгалычева 7 душ, в Великом Устюге;
Помещицы вдовы Прасковьи Моисеевой 17 душ, в гор. Кадоме;
Помещицы Катерины Лопатиной 7 душ, в Шацком уезде;
Недоросля князь Федора Тугушева 4 души, не известно;
Помещицы вдовы Аксиньи Кунаковой 6 душ, в Кадомском уезде;
Помещицы вдовы Настасьи Ивановой дочери 6 душ, не известно;
Помещика Михайлы Чебнулатова 14 душ, во оном селе;
Капитана Андрея Ченбулатова 12 душ, во оном селе;
Недорослей Петра, Андрея, Николая, князей Тугушевых 17 душ, Пётр в Кадомском уезде, а протчие в службе;
Помещика князь Никиты Тугушева 14 душ, умре;
Вдовы Марфы Енгалычевой 13 душ, в Кадомском уезде;
Подпорутчика Максима Богданова 4 души , в Кадомском уезде;
Прапорщика Григорья Жданова 4 души, в городе Кадоме.
По поводу названий . Если Чермные от красного леса - вполне адекватная версия, то версии про Котелино просто доморощенное творчество...
Как мне видится оптимальна версия , если вообще брать Русское происхождение;" Котлом " или "котелиной " в русских народных говорах называют омут, озеро на реке, что в этих местах в изобилии. Да и Мокша когда-то протекала севернее оз. Кательно, которое видно на карте Менде 1862г.
Небезынтересно узнать мнение по этим названиям и специалистов по Мордовским языкам.
Вкратце пока все. Если будет что-то интересное, как обычно - дополню тему про эти интересные поселения на реке Мокша.
В приложении фотокопии из 47 выпуска ИТУАК, фрагменты карт ПГМ 1790г, Менде 1862г, Ггц , космоснимки и из списка населённых мест 1862г.
Пичугин С.А. 2018г.

КОТЕЛИНО + ЧЕРМНЫЕ ( Кад. - 873169458898
КОТЕЛИНО + ЧЕРМНЫЕ ( Кад. - 873169459154
КОТЕЛИНО + ЧЕРМНЫЕ ( Кад. - 873169459410
КОТЕЛИНО + ЧЕРМНЫЕ ( Кад. - 873169459666
КОТЕЛИНО + ЧЕРМНЫЕ ( Кад. - 873169459922
КОТЕЛИНО + ЧЕРМНЫЕ ( Кад. - 873169460178
КОТЕЛИНО + ЧЕРМНЫЕ ( Кад. - 873169460434
КОТЕЛИНО + ЧЕРМНЫЕ ( Кад. - 873169460690
КОТЕЛИНО + ЧЕРМНЫЕ ( Кад. - 873169460946
КОТЕЛИНО + ЧЕРМНЫЕ ( Кад. - 873169461202

Комментарии