История одного мастера оригами

История одного мастера оригами - 557351251965
Классическое оригами всегда складывается из одного квадратного листа бумаги без использования клея и ножниц. Современные формы искусства иногда отходят от этого канона (как и модульное оригами, о котором пойдет речь ниже).
Умение превратить незатейливый бумажный квадрат в любой образ окружающего мира считалось тонким и непростым мастерством, доступным далеко не каждому.
Мастера оригами передавали секреты складывания своим детям. И лишь в XX веке, после выхода азбуки оригами, созданной мастером Акирой Ёсидзавой (1911—2005), профессиональным оригамистом из Японии, схемы стали доступны буквально каждому.
А все потому, что Акира Ёсидзава обладал особым талантом: он рисовал максимально понятные схемы и изобретал новые правила создания бумажных форм.
История одного мастера оригами - 557351405821
Невозможно обойти стороной историю жизни этого великого мастера оригами.
Родился он в 1911 году в семье небогатых крестьян.
Тринадцатилетним подростком, чтобы помочь родителям прокормить младших детей, Акира идет работать, сменив дневную школу на вечернюю. В 22 года его принимают на машиностроительный завод в качестве чертежника, что и определяет дальнейшую судьбу Ёсидзавы.
Объясняя сложные места своих чертежей, Акира стал делать мини-конструкции из бумаги — для большей наглядности, так сказать. Из бумаги он буквально за считанные секунды воссоздавал элементы корпуса или внутренние детали производимых машин. Благодаря этому даже самый непонятливый мастер быстрее разбирался в чертеже.
История одного мастера оригами - 557351619837
Такая оптимизация производственных процессов не могла быть не замеченной руководством. Начальство одобрило инициативу Ёсидзавы и выделило ему еще больше бумаги, а он только этого и ждал. Акира развернулся вовсю… Но пришла война.
Патриот своей страны, он поступает в санитарный корпус, где тоже находит применение своей страсти: бумажные фигурки, прикрепленные у изголовья кроватей, поддерживают в больных веру в скорейшее выздоровление и завершение войны. Бумажные птицы, цветы, пасущиеся коровы, лошади и козы обещают мирное будущее и простое человеческое счастье.
История одного мастера оригами - 557351710973
И вот война закончена, мир вступает в свои права. Но случается несчастье: любимая жена Акиры погибает. На протяжении многих лет подавленный случившимся Акира мотается по стране, перебиваясь случайными заработками. Со стороны он выглядит как жалкий неудачник… но у Бога свои планы на этого человека.
Жизнь продолжается, события идут своим чередом… И в 1951 году Акире подворачивается еще одна работенка, которая в корне меняет его жизнь.
Журнал «Асахи Граф» решает проиллюстрировать одну из своих статей-гороскопов бумажными фигурками животных из китайского календаря.
Редактор журнала, Тадасу Иидзава, велит принести к себе все книги об оригами, чтобы среди их авторов найти достойного мастера. Ему в руки попадает книга, для которой Акира в свое время изготовил несколько фигурок. Именно этот десяток фотографий из целого фолианта больше всего заинтересовал редактора.
История одного мастера оригами - 557351813629
По его требованию Акиру отыскивают, извлекают из трущоб, отмывают, одевают, селят в роскошный отель и устраивают ему встречу с редактором. Конечно же, Акира соглашается на столь выгодное предложение, и ночи напролет он, воодушевленный и польщенный оказанным доверием, складывает различные варианты той или иной фигурки.
Но, несмотря на все старания, они ему не нравятся. Он хочет придать фигуркам не просто вид быка или дракона. Он хочет наделить их душой, буквально вдохнуть в них жизнь. И тогда он вспоминает о воде. В восточной культуре вода — это источник жизни. «Именно вода сможет оживить мои фигурки», — решает Акира.
Он смачивает лист водой — и бумага становится более пластичной, более податливой для придания того или иного изгиба. А после высыхания четко запоминает свою форму. Так Ёсидзава изобретает инновационную технику мокрого складывания.
Номер «Асахи Граф» за январь 1952 года произвел фурор. Автор фигурок очень быстро становится известен и в Японии, и за ее пределами. Мастеров, чьи руки смогли оживить оригами, разрывают на части организаторы выставок и заказчики.
История одного мастера оригами - 557351981821
В 1954 в Японии выходит его первая книга «Новое искусство оригами». В этом же году он основывает Международный центр оригами в Токио.
Ёсидзава составил самый известный в мире труд, посвященный оригами, — «АЗБУКУ ОРИГАМИ» — условные обозначения и схемы, доступные, понятные и не требующие перевода с японского.
Акира Ёсидзава показал миру не только красоту оригами. По сути, он РЕСТАВРИРОВАЛ это искусство. Если раньше считалось, что настоящее оригами должно иметь остро заглаженные сгибы и четкие линии, а сама фигурка — складываться в единую плоскость, то Ёсидзава изобрел новое ОБЪЕМНОЕ ОРИГАМИ, и в результате стали возможными 3D-модели из бумаги.
Он придумал более 50 000 моделей оригами и написал 18 книг на эту тему и изобрел технологию мокрого складывания, по которой можно складывать красивые фигурки оригами с округлыми формами из плотной бумаги.
Он создал несколько техник и разработал и доступно изложил базовые принципы, позволяющие делать такие фигуры. Он сумел быть не просто мастером — но учителем.
Он придумал логичные обозначения для схем, которые понятны любому жителю планеты. Системой обозначений Ёсидзавы и поныне пользуются мастера оригами во всем мире.
В 1983 году император Японии Хирохито награждает его одной из высших наград — орденом Восходящего солнца.
История одного мастера оригами - 557352248829

Комментарии

Комментариев нет.