Телефони́ст — человек, осуществляющий коммутацию на телефонной станции, соединяющий телефонных абонентов при звонке по телефонной линии. В фондах НГ МАУК «Историко-художественный музейный комплекс» хранятся фотографии представительниц этой профессии, ушедшей в прошлое. Телефонные компании заработали в Москве и Петербурге практически одновременно – в июле 1882 года. Сначала предполагалось, что работу операторов будут выполнять мужчины. Но они не справлялись, потому что отвлекались и делали много ошибок, а так же ругались с клиентами и между собой. Поэтому мужчин заменили женщинами. На соединение в ручном режиме по нормативам отводилось всего восемь секунд, иначе звонок мог сорваться. Девушкам нельзя было реагировать на хамство и несдержанность на другом конце провода. Они должны были быть хорошо образованы, вежливы, иметь четкую дикцию. Принимали на работу только молодых и незамужних девушек в возрасте от 18 до 25 лет, ростом не менее 165 см – чтобы телефонистки могли дотянуться до любого гнезда на соединительной панели. За смену телефонистки уставали эмоционально и физически. Работали по 7-8 часов в день с одним выходным в месяц, так же работали в праздничные дни. Телефонистка получала жалованье 30-40 рублей в месяц. Для сравнения: квалифицированный рабочий получал ежемесячно около 12 рублей. Телефонистки были очень популярны. В народе даже гуляла легенда о том, как одна девушка-телефонистка голосом очаровала аристократа и так заработала девичье счастье. Телефонные операторы работали вручную до 1980-х годов — эта система продолжала использоваться для международных звонков. Изобретение автоматических телефонных станций повлекло снижение потребности в профессии телефониста. Сейчас эта профессия имеет ограниченное применение и используется для обслуживания специальных линий, для разбора не прошедших автоматическую переадресацию звонков и для управления старыми образцами телефонных коммутаторов. Статью подготовила организатор экскурсий Мотова Милана Игоревна
НГ МАУК "Музейный комплекс"
:Милана Мотова
«Забытая профессия – телефонист»
Телефони́ст — человек, осуществляющий коммутацию на телефонной станции, соединяющий телефонных абонентов при звонке по телефонной линии.
В фондах НГ МАУК «Историко-художественный музейный комплекс» хранятся фотографии представительниц этой профессии, ушедшей в прошлое.
Телефонные компании заработали в Москве и Петербурге практически одновременно – в июле 1882 года. Сначала предполагалось, что работу операторов будут выполнять мужчины. Но они не справлялись, потому что отвлекались и делали много ошибок, а так же ругались с клиентами и между собой. Поэтому мужчин заменили женщинами.
На соединение в ручном режиме по нормативам отводилось всего восемь секунд, иначе звонок мог сорваться.
Девушкам нельзя было реагировать на хамство и несдержанность на другом конце провода. Они должны были быть хорошо образованы, вежливы, иметь четкую дикцию.
Принимали на работу только молодых и незамужних девушек в возрасте от 18 до 25 лет, ростом не менее 165 см – чтобы телефонистки могли дотянуться до любого гнезда на соединительной панели.
За смену телефонистки уставали эмоционально и физически. Работали по 7-8 часов в день с одним выходным в месяц, так же работали в праздничные дни.
Телефонистка получала жалованье 30-40 рублей в месяц. Для сравнения: квалифицированный рабочий получал ежемесячно около 12 рублей.
Телефонистки были очень популярны. В народе даже гуляла легенда о том, как одна девушка-телефонистка голосом очаровала аристократа и так заработала девичье счастье.
Телефонные операторы работали вручную до 1980-х годов — эта система продолжала использоваться для международных звонков. Изобретение автоматических телефонных станций повлекло снижение потребности в профессии телефониста. Сейчас эта профессия имеет ограниченное применение и используется для обслуживания специальных линий, для разбора не прошедших автоматическую переадресацию звонков и для управления старыми образцами телефонных коммутаторов.
Статью подготовила организатор экскурсий
Мотова Милана Игоревна