Фундамент

Правильно подобранный и грамотно заложенный фундамент – залог надежности и долговечности всей постройки. В московском регионе, в большинстве случаев, при строительстве деревянных домов используется монолитный железобетонный ленточный мелкозаглубленный фундамент. Оптимальная высота цоколя – не менее 50-60 см, глубина заложения – 20-30 см на утрамбованной песчаной подушке.
Такая конструкция фундамента не только надежна, но и экономична. Фундамент глубокого заложения, необходимый для возведения сооружений из кирпича и бетона, стоит значительно дороже.
Схема фундамента под строительство деревянного дома
Устройство опалубки при строительстве деревянного дома
Устройство опалубки Заливка фундамента
Заливка фундамента Ленточный фундамент под деревянный дом
Готовый фундамент
Строительство «коробки» (сруба) деревянного дома
После возведения фундамента начинается основной этап строительства – сборка сруба (стенового комплекта дома). Рабочие выравнивают поверхность фундамента, устраивают гидроизоляцию и укладывают подкладочные доски, на которые будет монтироваться первый венец.
Материал для строительства стен деревянного дома:
Оцилиндрованное бревно диаметром 220-280 мм. Диаметр бревна зависит от размеров/назначения дома и ваших финансовых возможностей. Материал крупных размеров (260 мм, 280 мм) может придать дому большую выразительность и солидность, а также лучше держат тепло. Наиболее популярно бревно диаметром 240 мм - оно оптимально для строительства деревянных домов из бревна среднего размера. Если это небольшой дачный домик, то можно порекомендовать бревно 220 мм.
Профилированный брус имеет ширину 142 и 192 мм и высоту 145 и 190 мм. Этот материал сохранил в себе все преимущества, характерные для цельного массива, но более технологичен, имеет красивые и более гладкие поверхности. Для строительства деревянных домов из бруса эксплуатируемых круглогодично, и в которых не планируется дополнительное утепление, рекомендуется брус толщиной не менее 190 мм.
Клееный брус состоит из склеенных досок, а по форме похож на цельный профилированный брус. Этот материал отличается повышенной прочностью, стойкостью к деформациям, гниению и образованию трещин. Конечно, все эти преимущества Вы сможете ощутить, если приобретете качественный материал, иначе через некоторое время можно будет наблюдать неприятные явления в виде растрескивания или даже расслоения.
Обыкновенный брус – это наиболее экономичный материал. Стандартные размеры: 150*150 мм, 200*200 мм. При его использовании желательно проводить внутреннюю и внешнюю отделку дома и он, как правило, применяется именно в этих случаях.
Для возведения домов используются хвойные породы деревьев. В основном это сосна, реже – ель. Сосна отличается превосходными эксплуатационными характеристиками: прочность, долговечность, стойкость к гниению, привлекательный внешний вид, приятный запах, легкость в обработке – это самое выгодное сочетание цены и качества.
Сборка сруба проводится с использованием деревянных нагелей диаметром 25-30 мм шагом 1.5 м в шахматном порядке. В качестве теплоизоляционного материала используется межвенцовый утеплитель (рулонный льноватин, джут), который прокладывается между венцами бревна или бруса. Как правило, сборка сруба производится вручную с использованием электроинструмента. В случаях, когда строительство деревянного дома ведется из материалов крупного сечения, возможно применение спецтехники.
Перечень материалов, применяемых при строительстве силовой части деревянного дома:
Бетон В-22.5 (М300)
Армирование фундамента Арматура 8-12 мм (при мелкозаглубленном фундаменте)
Временная кровля Рубероид
Постоянная кровля Любой вид кровельного покрытия (металлочерепица, мягкая кровельная плитка, ондулин, натуральная черепица и др.)
Межвенцовый утеплитель Льноватин
Нагели Деревянные (березовые), диаметром 25-30 мм
Антисептирование Различные специальные средства импортного и отечественного производства
Оцилиндрованное бревно Диаметром 200, 220, 240, 260, 280 мм. Длина 6 м. Традиционный "лунный" паз.
Профилированный брус Сечение 145х145 мм, 145х195мм, 195х145мм, 195х195мм. Длина 6 м. Профиль "гребенка", "п-образный".
Клееный брус Различные размеры: толщина 90-240 мм, высота 100-240 мм.
Брус (обычный пиленый) 150х150 мм, 150х200 мм, 200х200 мм.
Подкладочная доска 50 мм
Гидроизоляция фундамента Гидростеклоизол (2 слоя)
Балки перекрытий 100х200 мм (в особых случаях могут использоваться нестандартные сечения и клееные конструкции)
Стропила 50х200 мм
Обрешетка Доска 25 мм
Метизы Скобы, гвозди, компенсационные домкраты, специальные соединительные и крепежные элементы, другие метизы.
Полы Ходовой настил (доска 25 мм)
Усадка
Деревянные дома, построенные из материалов естественной влажности, подвергаются усадке, поэтому сруб должен отстоять 6-12 месяцев. Желательно в зимний период, под нагрузкой снега. За это время древесина высушивается, а сруб оседает. Если в качестве основного материала Вы выбрали клееный брус, то отстаивать сруб нет необходимости.
Кровля
Строительство деревяннного домаИспользуется стропильная система из обрезного материала 50х200 мм. При устройстве кровли необходимо предусмотреть такие особенности деревянных построек как усадка и подвижность, стропила должны скользить вдоль опор. Рекомендуемая величина свеса кровли – не менее 60 см, а лучше – 80-100 см. В качестве материала для утепления кровли используется каменная вата толщиной 200 мм, которая укладывается между стропилами. Чтобы кровельная конструкция работала правильно, обязательно предусматривается вентиляционный зазор 5 см перед утеплителем, устройство с ветрозащитной паропроницаемой мембраной с внешней стороны и пароизоляцией с внутренней.
При возведении домов из древесины естественной влажности рекомендуется устанавливать кровлю с временным покрытием (рубероид), а все остальные работы (утепление, кровельное покрытие) проводить уже после усадки сруба.
В качестве кровельного материала чаше всего применяется металлочерепица или гибкая кровельная плитка (битумная черепица).
Отделка, коммуникации - завершающие этапы строительства деревянного дома
Отделочные работы в деревянном доме проводятся после усадки сруба. В первую очередь, осуществляется шлифовка поверхностей, конопатка, пропитка стен защитными составами. После этого проводится устройство постоянной кровли, черновых полов, ведется подготовка проемов для установки окон и дверей.
Чтобы окна и двери исправно служили вне зависимости от подвижек и усадки конструкции, они устанавливаются в обсадные колоды (окосячки). При монтаже дверных и оконных конструкций оставляется небольшой зазор (7-8 см) для возможной усадки. Зазор заполняется теплоизоляционным материалом и закрывается наличниками. После проведения вышеперечисленных работ, осуществляется монтаж всех необходимых инженерных коммуникаций (электро и водоснабжение, отопление, канализация).
Завершительный этап работ – финишная отделка. Проводить такие работы рекомендуется через 2-3 месяца после того, как в доме будет пущено отопление.
Пуск отопления
Хотим обратить внимание что первый пуск отопления должен быть плавным. Температуру нужно повышать постепенно в течение 2-3 месяцев. Иначе вероятно появление больших трещин в стенах и деформации в бревне (или в брусе).
Санузел в деревянном доме Монтаж отопления в деревянном доме Деревянный дом из бруса Бильярдная в деревянном доме из бревна
В доме построенном из бруса Отделка деревянного дома Лестница в деревянном доме В деревянном доме
Стоимость строительства
Поскольку строительство дома разбивается на два этапа (1- сруб под временную кровлю, 2 - отделка и коммуникации), то стоимость рассчитывается для первого этапа.
Основные факторы, влияющие на стоимость:
- вид материала и размер сечения;
- размер дома (влияет на объем стенового материала);
- конструкция дома (сложность работ и конструктивного решения);
- удаленность участка;
- наличие электричества;
- возможность подъезда к участку для разгрузки материала.

Комментарии

Комментариев нет.