Во многих хозяйствах работу ветеринарных специалистов осложняет проблема – кетоз. Это заболевание с нарушением преимущественно белкового, липидного и углеводного обмена, характеризующееся повышенным образованием кетоновых тел (продуктов неполного окисления масляной кислоты) типа ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот в тканях, моче, молоке, а также дистрофическими изменениями в органах.
Чаще всего кетозом болеют высокопродуктивные коровы в последние два месяца до отела и первые три месяца лактации, главным образом в зимне-стойловый период. Страдают, преимущественно, коровы третьего и последующих циклов лактаций. Причина подверженности коров кетозу в период отела и вынашивания телят – большие затраты энергии организмом. Потребность в глюкозе возрастает примерно в три раза. Если легкоусвояемых углеводов с кормами поступает недостаточно, организм начинает использовать ее, извлекая из жировых запасов. Избыточное количество кетоновых тел образуется в печени в процессе расщепления жиров.
Заболевание обусловлено нарушениями правил кормления глубокостельных и лактирующих коров: избыточное скармливание протеина (высококонцентратный тип кормления) при недостатке в рационе содержащих легкоусвояемые углеводы кормов (травы, хорошего качества разнотравного сена, свеклы и др.). Такие рационы с малым содержанием легкоусвояемых углеводов изменяют видовой состав микрофлоры рубца, а это приводит к угнетению расщепления и переваривания клетчатки целлюлозы – основного энергетического источника организма жвачных. Микрофлора рубца не может быстро приспособиться к изменившимся условиям, поэтому нарушаются пищеварительные процессы, увеличивается образование масляной кислоты и кетоновых тел.
Кетоз может возникнуть и при кормлении силосом, содержащим большое количество масляной кислоты. На развитие болезни могут влиять скармливание кислого свекловичного жома, заплесневевших, загнивших кормов, а также концентрированных кормов с большим содержанием жира (жмых и др.).
Способствуют возникновению заболевания также нарушение деятельности эндокринной системы, сопровождающееся недостаточной секрецией глюкокортикостероидов, адренокортикотропного и тиреоидных гормонов, болезни преджелудков, половых органов, а также стрессовые ситуации, обусловленные плохим обращением с животными и условиями содержания, не соответствующими зоогигиеническим нормам, дефицит моциона и инсоляции.
Формы заболевания
По течению различают острые, подострые и хронические кетозы. Острое течение болезни угрожает жизни животного.
При остром течении характерны: повышенная нервозность коров; обильное слюноотделение; дрожь и спазмы отдельных групп мышц; животное начинает скрежетать зубами; на смену нервному возбуждению приходит крайне вялое поведение; температура тела понижена; молоко приобретает запах ацетона, слабо пенится и имеет горьковатый привкус. Жвачка замедлена или прекращается совсем. Сокращения рубца вялые и ослабленные, иногда отсутствуют. Перистальтика кишечника ослаблена, в нем скапливается большое количество газов. Развивается энтерит или энтероколит. Дефекация нарушена, часто отмечаются запоры, иногда диарея.
При подострой форме основной симптом – извращение аппетита и склонность к употреблению порченного корма. В молоке и моче ясно чувствуется запах ацетона. Удои значительно сокращаются, бывают случаи, когда вообще прекращается отдача молока. Эластичность кожи у больного животного понижена, шерстный покров взъерошен, слизистые оболочки, конъюнктива и непигментированные участки кожи желтушны, печень увеличена и болезненна. Дыхание поверхностное, отмечается ослабление сердечно-сосудистой деятельности, тоны сердца глухие, пульс слабый, аритмичный. Один из постоянных признаков кетоза у коров – расстройство полового цикла и снижение воспроизводительной способности, задержание последа, субинволюция матки кисты яичников. Копытный рог тускнеет. Развивается ламинит.
Хронический кетоз характеризуется признаками кетонурии, кетонолактии, снижением аппетита, явлением вялости, гипотонией преджелудков, дистрофическими изменениями в печени, сердце и расстройствами в репродуктивных органах.
Диагностика и лечение кетоза у КРС
Болезнь диагностируют комплексно с учетом кормления, содержания животных, клинических признаков и лабораторно-диагностических показателей крови, мочи и молока. При дифференциальной диагностике исключают родильный парез, отравления, энцефалит и другие сходные по клиническому проявлению заболевания.
Лечение комплексное. Вначале необходимо устранить причинный фактор. Для этого снижают количество комбикорма в рационе, на период болезни исключают жмыхи, а также недоброкачественный силос, кислый жом, барду. Назначают богатые легкоусвояемыми углеводами корма: зеленую траву, сено, кормовую свеклу, турнепс, морковь.
Лечение кетоза КРС направлено на нормализацию метаболизма. В частности — на восстановление уровня сахара в крови. Важнее всего уменьшение синтеза кетоновых тел. С этой целью раз в сутки дают 200–300 граммов сахара. Бывает, что у животного снижена функция преджелудков. Тогда ему дают смесь из пивных дрожжей, этилового спирта и сахара, разведенных в воде, возможна выпойка слабительных, желчегонных солей (глауберова соль, магния сульфат и др.). Внутривенно назначают новокаин с глюкозой из расчета 0,25 г новокаина на 100 кг массы животного в 20%-ном растворе глюкозы. Инъекции делают один – два раза в день. Для снижения ацидоза внутривенно вводят 200–250 мл 3%-ного раствора натрия бикарбоната или внутрь 80–120 г в день с питьевой водой. Назначают противокетозную смесь по Шарабрину и Шайхаманову в дозе 1,5–2 л внутрибрюшинно. В тяжёлых случаях вводят кортикостероидные гормоны.
Лечить кетоз у коров можно веществами, которые преобразуются в предшественника глюкозы — пропионовую кислоту. Это пропиленгликоль, лактатные соли кальция и натрия.
В качестве медикаментозной профилактики ветврачи назначают добавку в корм (пропионат натрия) из расчета 2,4 :100. За неделю до предполагаемых родов телке дают до 5 кг такой массы, кормящей матке — 6. Через пищевой зонд, скот поят растворенным в воде пропиленгликолем (0,5 л на 25-30 л воды).
В целях нормализации функций печени, в том числе углеводного обмена в ней, широко используется витаминно-минеральный комплекс «Бутофан» на основе бутафосфана и цианокобаламина (B₁₂). «Бутофан» нормализует метаболические и регенеративные процессы, оказывает стимулирующее действие на белковый, углеводный и жировой обмен, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Высокую эффективность при лечении кетоза у КРС показывает препарат «Кабуфол». В его составе сбалансированное содержание необходимых веществ: комплекс кальция, фосфора, магния, а также бутафосфан, усиливающий их усвоение. Препарат подходит и для профилактики, и для лечения заболеваний, связанных с нарушением метаболизма макроэлементов, у молодняка и взрослых коров в период лактации, стельности. Уникальный комплекс действующих веществ в составе препарата обеспечивают синергетический эффект, что обеспечивает мгновенный эффект и быстрое восстановление животных.
Меры профилактики
Предупреждение кетоза представляется организацией рационального кормления. На крупных фермах животных с разной продуктивностью разбивают по группам, обеспечивая им разный рацион. Энергонасыщенность корма нужно повышать за счет энергетических добавок. Требуется подготовка зерновых компонентов к скармливанию, чтобы их усвоение в рубце происходило с умеренной скоростью. Витамины должны поступать парентеральным путем или с премиксами. Обязателен регулярный моцион и чистота инвентаря, кормушек, поилок. Соблюдение зоогигиенических норм по освещению, влажности и температуре содержания.
Экономический ущерб
Опасность появления кетоза у КРС заключается не только в снижении удоев и качества молока. Кетоновые вещества, проникая через плаценту, вызывают аборты, мертворожденность, а родившиеся телята с признаками общей слабости легко подвергаются различным заболеваниям. Теряется воспроизводительная способность и происходит преждевременная выбраковка коров. Требуются дополнительные затраты на лечение больных животных, перемещение их в изоляторы и обслуживание. Недополучение обьемов молока вследствие использования лекарственных препаратов, имеющих период ожидания по пищевому использованию продукции также снижает экономические показатели хозяйства.
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.
НИТА-ФАРМ. Ветеринарные препараты.
Кетоз КРС
Во многих хозяйствах работу ветеринарных специалистов осложняет проблема – кетоз. Это заболевание с нарушением преимущественно белкового, липидного и углеводного обмена, характеризующееся повышенным образованием кетоновых тел (продуктов неполного окисления масляной кислоты) типа ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот в тканях, моче, молоке, а также дистрофическими изменениями в органах.Чаще всего кетозом болеют высокопродуктивные коровы в последние два месяца до отела и первые три месяца лактации, главным образом в зимне-стойловый период. Страдают, преимущественно, коровы третьего и последующих циклов лактаций. Причина подверженности коров кетозу в период отела и вынашивания телят – большие затраты энергии организмом. Потребность в глюкозе возрастает примерно в три раза. Если легкоусвояемых углеводов с кормами поступает недостаточно, организм начинает использовать ее, извлекая из жировых запасов. Избыточное количество кетоновых тел образуется в печени в процессе расщепления жиров.
Заболевание обусловлено нарушениями правил кормления глубокостельных и лактирующих коров: избыточное скармливание протеина (высококонцентратный тип кормления) при недостатке в рационе содержащих легкоусвояемые углеводы кормов (травы, хорошего качества разнотравного сена, свеклы и др.). Такие рационы с малым содержанием легкоусвояемых углеводов изменяют видовой состав микрофлоры рубца, а это приводит к угнетению расщепления и переваривания клетчатки целлюлозы – основного энергетического источника организма жвачных. Микрофлора рубца не может быстро приспособиться к изменившимся условиям, поэтому нарушаются пищеварительные процессы, увеличивается образование масляной кислоты и кетоновых тел.
Кетоз может возникнуть и при кормлении силосом, содержащим большое количество масляной кислоты. На развитие болезни могут влиять скармливание кислого свекловичного жома, заплесневевших, загнивших кормов, а также концентрированных кормов с большим содержанием жира (жмых и др.).
Способствуют возникновению заболевания также нарушение деятельности эндокринной системы, сопровождающееся недостаточной секрецией глюкокортикостероидов, адренокортикотропного и тиреоидных гормонов, болезни преджелудков, половых органов, а также стрессовые ситуации, обусловленные плохим обращением с животными и условиями содержания, не соответствующими зоогигиеническим нормам, дефицит моциона и инсоляции.
Формы заболевания
По течению различают острые, подострые и хронические кетозы. Острое течение болезни угрожает жизни животного.При остром течении характерны: повышенная нервозность коров; обильное слюноотделение; дрожь и спазмы отдельных групп мышц; животное начинает скрежетать зубами; на смену нервному возбуждению приходит крайне вялое поведение; температура тела понижена; молоко приобретает запах ацетона, слабо пенится и имеет горьковатый привкус. Жвачка замедлена или прекращается совсем. Сокращения рубца вялые и ослабленные, иногда отсутствуют. Перистальтика кишечника ослаблена, в нем скапливается большое количество газов. Развивается энтерит или энтероколит. Дефекация нарушена, часто отмечаются запоры, иногда диарея.
При подострой форме основной симптом – извращение аппетита и склонность к употреблению порченного корма. В молоке и моче ясно чувствуется запах ацетона. Удои значительно сокращаются, бывают случаи, когда вообще прекращается отдача молока. Эластичность кожи у больного животного понижена, шерстный покров взъерошен, слизистые оболочки, конъюнктива и непигментированные участки кожи желтушны, печень увеличена и болезненна. Дыхание поверхностное, отмечается ослабление сердечно-сосудистой деятельности, тоны сердца глухие, пульс слабый, аритмичный. Один из постоянных признаков кетоза у коров – расстройство полового цикла и снижение воспроизводительной способности, задержание последа, субинволюция матки кисты яичников. Копытный рог тускнеет. Развивается ламинит.
Хронический кетоз характеризуется признаками кетонурии, кетонолактии, снижением аппетита, явлением вялости, гипотонией преджелудков, дистрофическими изменениями в печени, сердце и расстройствами в репродуктивных органах.
Диагностика и лечение кетоза у КРС
Болезнь диагностируют комплексно с учетом кормления, содержания животных, клинических признаков и лабораторно-диагностических показателей крови, мочи и молока. При дифференциальной диагностике исключают родильный парез, отравления, энцефалит и другие сходные по клиническому проявлению заболевания.Лечение комплексное. Вначале необходимо устранить причинный фактор. Для этого снижают количество комбикорма в рационе, на период болезни исключают жмыхи, а также недоброкачественный силос, кислый жом, барду. Назначают богатые легкоусвояемыми углеводами корма: зеленую траву, сено, кормовую свеклу, турнепс, морковь.
Лечение кетоза КРС направлено на нормализацию метаболизма. В частности — на восстановление уровня сахара в крови. Важнее всего уменьшение синтеза кетоновых тел. С этой целью раз в сутки дают 200–300 граммов сахара. Бывает, что у животного снижена функция преджелудков. Тогда ему дают смесь из пивных дрожжей, этилового спирта и сахара, разведенных в воде, возможна выпойка слабительных, желчегонных солей (глауберова соль, магния сульфат и др.). Внутривенно назначают новокаин с глюкозой из расчета 0,25 г новокаина на 100 кг массы животного в 20%-ном растворе глюкозы. Инъекции делают один – два раза в день. Для снижения ацидоза внутривенно вводят 200–250 мл 3%-ного раствора натрия бикарбоната или внутрь 80–120 г в день с питьевой водой. Назначают противокетозную смесь по Шарабрину и Шайхаманову в дозе 1,5–2 л внутрибрюшинно. В тяжёлых случаях вводят кортикостероидные гормоны.
Лечить кетоз у коров можно веществами, которые преобразуются в предшественника глюкозы — пропионовую кислоту. Это пропиленгликоль, лактатные соли кальция и натрия.
В качестве медикаментозной профилактики ветврачи назначают добавку в корм (пропионат натрия) из расчета 2,4 :100. За неделю до предполагаемых родов телке дают до 5 кг такой массы, кормящей матке — 6. Через пищевой зонд, скот поят растворенным в воде пропиленгликолем (0,5 л на 25-30 л воды).
В целях нормализации функций печени, в том числе углеводного обмена в ней, широко используется витаминно-минеральный комплекс «Бутофан» на основе бутафосфана и цианокобаламина (B₁₂). «Бутофан» нормализует метаболические и регенеративные процессы, оказывает стимулирующее действие на белковый, углеводный и жировой обмен, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Высокую эффективность при лечении кетоза у КРС показывает препарат «Кабуфол». В его составе сбалансированное содержание необходимых веществ: комплекс кальция, фосфора, магния, а также бутафосфан, усиливающий их усвоение. Препарат подходит и для профилактики, и для лечения заболеваний, связанных с нарушением метаболизма макроэлементов, у молодняка и взрослых коров в период лактации, стельности. Уникальный комплекс действующих веществ в составе препарата обеспечивают синергетический эффект, что обеспечивает мгновенный эффект и быстрое восстановление животных.
Меры профилактики
Предупреждение кетоза представляется организацией рационального кормления. На крупных фермах животных с разной продуктивностью разбивают по группам, обеспечивая им разный рацион. Энергонасыщенность корма нужно повышать за счет энергетических добавок. Требуется подготовка зерновых компонентов к скармливанию, чтобы их усвоение в рубце происходило с умеренной скоростью. Витамины должны поступать парентеральным путем или с премиксами. Обязателен регулярный моцион и чистота инвентаря, кормушек, поилок. Соблюдение зоогигиенических норм по освещению, влажности и температуре содержания.Экономический ущерб
Опасность появления кетоза у КРС заключается не только в снижении удоев и качества молока. Кетоновые вещества, проникая через плаценту, вызывают аборты, мертворожденность, а родившиеся телята с признаками общей слабости легко подвергаются различным заболеваниям. Теряется воспроизводительная способность и происходит преждевременная выбраковка коров. Требуются дополнительные затраты на лечение больных животных, перемещение их в изоляторы и обслуживание. Недополучение обьемов молока вследствие использования лекарственных препаратов, имеющих период ожидания по пищевому использованию продукции также снижает экономические показатели хозяйства.Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.