1 апреля – Международный день птиц… *** Мастер-класс по изготовлению скворечника – ПОКАЖИ своему ребенку… сделай с ним… Поставь КЛАСС - поделись с друзьями... *** Как изготовить скворечник? Предлагаемый скворечник предназначен для подвески на деревья, поэтому у него нет жердочки около входного отверстия - скворец может сидеть отдыхать и петь рядом с домиком на ветках дерева.
Если вы будете устанавливать такой скворечник в месте, где поблизости дерева нет (например, на шест рядом с домом), не забудьте добавить полочку для отдыха птиц на переднюю стенку и желательно прикрепить сзади ветку дерева, чтобы она была выше крыши домика на 30-50 см. Если скворечник устанавливается на деревянную жердь, какую-то часть сверху жерди необходимо закрыть жестяной полосой шириной 30-50см, чтобы к домику не смогли пролезть кошки.
Важно! Передняя стенка изнутри домика не должна быть гладкой. (Лучше, если доска будет неструганая). Если же стенка гладкая, на ней изнутри надо сделать специальные насечки. Эти насечки нужны, чтобы скворец мог от гнезда с птенцами по стенке забраться к выходу из домика.
Для изготовления одного скворечника вам потребуются:
1. Материалы : - доска обрезная сосновая (толщина 2-2,5см, ширина 20см, длина 80-100см) – 1шт - доска обрезная сосновая (толщина 2-2,5см, ширина 15см, длина 80-100см) – 1шт - саморезы (длина 45-50 мм, 20 шт) - стальная проволока диамером 1мм, длиной около 1 м (для подвески домика) - два-три обрезка доски или брусочка (нужны для закрепления домика на дереве)
2. Инструменты: - простой карандаш - угольник - ножовка со средним зубом - сверло или фреза по дереву диаметром 50мм - сверло по дереву диаметром 4мм - шуруповерт с крестовой битой (или дрель и крестовая отвертка) - молоток
Порядок изготовления деталей скворечника.
Вам нужно изготовить 7 деталей следующих размеров: - из доски шириной 20см – детали длиной 25-30см - 3 штуки (передняя и задняя стенки и верхняя часть крышки скворечника) - из доски шириной 15см - детали длиной 25-30см - 2 штуки (боковые стенки скворечника) - из доски шириной 15см - детали длиной 15-16см - 2 штуки (донышко скворечника и нижняя часть крышки). Важно! Посчитайте, пожалуйста, внимательно длину двух последних деталей - она зависит от толщины выбранных вами для изготовления домика досок! Длина этих деталей = 20 см - (2 х толщина досок). А проще и надежнее просто отмерить необходимые размеры по факту, когда соберуться боковые стенки.
1.С помощью угольника и карандаша разметьте деталь скворечника
2. Затем отпилите деталь, используя ножовку. Разметку и отпиливание деталей нужно делать последовательно, чтобы парные детали получились одинакового размера.
3. В передней стенке следует просверлить отверстие – леток диаметром 50 мм. Скворец будет входить в свой домик через это отверстие. Чтобы кошка лапой не достала до гнезда с птенцами, отверстие нужно расположить на расстоянии 5см от верхнего края.
4. В передней и задней стенках скворечника просверлите отверстия диаметром 4 мм под саморезы по всему периметру стенки на расстоянии 1см от края. Достаточно 2-3 отверстия на сторону.
Порядок сборки скворечника.
1.Прикрутите переднюю стенку к правой боковой стенке скворечника.
2.Аналогично прикрутите заднюю стенку к левой боковой стенке скворечника. 3. Полученные две части соедините саморезами друг с другом, обязательно примерив при этом донышко скворечника и нижнюю часть крышки.
4. Установите на свое место и закрепите донышко скворечника ко всем четырем стенкам.
5. Соедините нижнюю часть крышки скворечника с верхней частью. Центр нижней части должен быть смещен от центра верхней части на 5см.
6. Вставьте крышку в корпус скворечника и закрепите ее с боковых сторон. Так как скворечник нужно очищать от старых гнезд 1 раз в 2 года, крышку достаточно закрепить только на два самореза.
*** Подготовка скворечника к закреплению на дереве.
1.Вкрутите в боковые стенки на уровне отверстия-летка по одному саморезу (один в левую стенку и один – в правую) так, чтобы за них можно было закрепить проволоку.
2. Оцените периметр дерева, на которое вы хотите повесить скворечник. 3. Отрежьте кусок проволоки равный периметру дерева + 15см. 4. Согните на концах проволоки петли. 5. Подготовьте подкладки под проволоку. Они нужны, чтобы проволока не врезалась в кору дерева, поскольку дерево растет и ствол увеличивается в обхвате. Вместо ствола проволока будет врезаться в специальные подкладки. 6. Повесьте скворечник на дерево, закрепив петли проволоки за саморезы и установив подкладки. Несколько важных и специальных замечаний. 1.Обязательно помните о безопасности. Придерживайте всех, кто находится на высоте. (При подвешивании скворечников удобно использовать лестницы и стремянки) 2.Скворечники удобно вешать, когда вас несколько. Тогда вы можете помочь друг другу. 3.Помните, что птицы не всегда сразу поселяются в домики. Иногда они ждут, чтобы исчез запах человека, сделавшего скворечник. А это может произойти на следующий год. Так что, запаситесь терпением, если птицы не объявятся сразу. 4.Не забывайте, что раз в два-три года скворечник надо обязательно чистить, выбрасывая старые гнезда из домика. В грязный дом птицы селиться не будут. У сделанного нами скворечника открывается крыша (достаточно открутить два самореза). Желаем вам, чтобы в ваши домики поселились благодарные жильцы!
уДАЧный сезон
к сведению
***
Мастер-класс по изготовлению скворечника – ПОКАЖИ своему ребенку… сделай с ним… Поставь КЛАСС - поделись с друзьями...
***
Как изготовить скворечник?
Предлагаемый скворечник предназначен для подвески на деревья, поэтому у него нет жердочки около входного отверстия - скворец может сидеть отдыхать и петь рядом с домиком на ветках дерева.
Важно! Передняя стенка изнутри домика не должна быть гладкой. (Лучше, если доска будет неструганая). Если же стенка гладкая, на ней изнутри надо сделать специальные насечки. Эти насечки нужны, чтобы скворец мог от гнезда с птенцами по стенке забраться к выходу из домика.
Для изготовления одного скворечника вам потребуются:
1. Материалы :
- доска обрезная сосновая (толщина 2-2,5см, ширина 20см, длина 80-100см) – 1шт
- доска обрезная сосновая (толщина 2-2,5см, ширина 15см, длина 80-100см) – 1шт
- саморезы (длина 45-50 мм, 20 шт)
- стальная проволока диамером 1мм, длиной около 1 м (для подвески домика)
- два-три обрезка доски или брусочка (нужны для закрепления домика на дереве)
- простой карандаш
- угольник
- ножовка со средним зубом
- сверло или фреза по дереву диаметром 50мм
- сверло по дереву диаметром 4мм
- шуруповерт с крестовой битой (или дрель и крестовая отвертка)
- молоток
Вам нужно изготовить 7 деталей следующих размеров:
- из доски шириной 20см – детали длиной 25-30см - 3 штуки (передняя и задняя стенки и верхняя часть крышки скворечника)
- из доски шириной 15см - детали длиной 25-30см - 2 штуки (боковые стенки скворечника)
- из доски шириной 15см - детали длиной 15-16см - 2 штуки (донышко скворечника и нижняя часть крышки). Важно! Посчитайте, пожалуйста, внимательно длину двух последних деталей - она зависит от толщины выбранных вами для изготовления домика досок! Длина этих деталей = 20 см - (2 х толщина досок). А проще и надежнее просто отмерить необходимые размеры по факту, когда соберуться боковые стенки.
Разметку и отпиливание деталей нужно делать последовательно, чтобы парные детали получились одинакового размера.
Чтобы кошка лапой не достала до гнезда с птенцами, отверстие нужно расположить на расстоянии 5см от верхнего края.
1.Прикрутите переднюю стенку к правой боковой стенке скворечника.
3. Полученные две части соедините саморезами друг с другом, обязательно примерив при этом донышко скворечника и нижнюю часть крышки.
Так как скворечник нужно очищать от старых гнезд 1 раз в 2 года, крышку достаточно закрепить только на два самореза.
Подготовка скворечника к закреплению на дереве.
1.Вкрутите в боковые стенки на уровне отверстия-летка по одному саморезу (один в левую стенку и один – в правую) так, чтобы за них можно было закрепить проволоку.
3. Отрежьте кусок проволоки равный периметру дерева + 15см.
4. Согните на концах проволоки петли.
5. Подготовьте подкладки под проволоку. Они нужны, чтобы проволока не врезалась в кору дерева, поскольку дерево растет и ствол увеличивается в обхвате. Вместо ствола проволока будет врезаться в специальные подкладки.
6. Повесьте скворечник на дерево, закрепив петли проволоки за саморезы и установив подкладки.
Несколько важных и специальных замечаний.
1.Обязательно помните о безопасности. Придерживайте всех, кто находится на высоте. (При подвешивании скворечников удобно использовать лестницы и стремянки)
2.Скворечники удобно вешать, когда вас несколько. Тогда вы можете помочь друг другу.
3.Помните, что птицы не всегда сразу поселяются в домики. Иногда они ждут, чтобы исчез запах человека, сделавшего скворечник. А это может произойти на следующий год. Так что, запаситесь терпением, если птицы не объявятся сразу.
4.Не забывайте, что раз в два-три года скворечник надо обязательно чистить, выбрасывая старые гнезда из домика. В грязный дом птицы селиться не будут. У сделанного нами скворечника открывается крыша (достаточно открутить два самореза).
Желаем вам, чтобы в ваши домики поселились благодарные жильцы!