Современные холодильники предназначены для качественного хранения продуктов и готовых блюд. Естественно, без этого полезного бытового прибора не обходится ни одна кухня. Однако многие люди считают, что продукты можно размещать как угодно. «А что тут сложного? Главное – найти свободное место. И все!» – уверены владельцы холодильников. Но они ошибаются. Неправильное хранение продуктов приводит к тому, что они гораздо быстрее заветриваются и портятся. Существуют простые правила, позволяющие сохранять продукты свежими и полезными максимально долго. После покупки Принеся продукты из магазина, освободите их от упаковочной пленки и пакетов – они предназначены только для транспортировки. Хранить в таком виде продукты нельзя! Во-первых, сам полиэтилен недостаточно чистый (ведь неизвестно, с чем соприкасалась покупка в магазине, насколько чистыми были полки, где она лежала). Во-вторых, под полиэтиленовой упаковкой создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, а от перепада температур образуется конденсат, поэтому продукты плесневеют. Удобнее всего продукты завернуть в специальную пищевую пленку, фольгу или пергамент. Все по полочкам Правильное размещение продуктов по полкам – один из главных принципов их хранения в холодильнике. В современных холодильниках каждый уровень имеет собственный температурный режим. Если же холодильная и морозильная камера объединены в одном корпусе, то самая низкая температурная зона находится ближе к морозилке. На самых холодных полках хранят все скоропортящиеся продукты: мясо и мясные продукты, рыбу, сливочное масло и т. д. На средних полках – все готовые продукты, молоко, сыр, сметана. Овощи, фрукты и зелень можно хранить на нижней полке, либо в специальных выдвижных ящиках. Что хранить в дверце? Дверца холодильника – самое теплое место. Поэтому она не предназначена для скоропортящихся продуктов. Исключение – специальный отсек для масла с дополнительной защитой от тепла. Кстати, специальные отсеки для яиц подойдут только в том случае, если Вы сможете достаточно быстро использовать купленный «десяток». Для длительного хранения яйца лучше оставлять в фабричной упаковке и размещать на среднем уровне. Зато в дверцах отлично хранятся соусы. Готовые блюда Готовые блюда лучше всего держать в герметичный контейнерах (пластиковых или стеклянных) или в эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Такая упаковка значительно продлит срок хранения, продукты не потеряют вкус и внешний вида, а их запахи не смешаются. Разделяем продукты Продукты и блюда разных типов необходимо хранить отдельно друг от друга. Сырое мясо или рыбу всегда отделяйте от остальных продуктов, чтобы не инфицировать их микробами. Фрукты и овощи стоит держать в разных контейнерах, потому что некоторые из них могут ускорять гниение друг друга. Никогда не храните вместе: сырые и готовые блюда сыры и копчености салаты, фрукты и рыбу колбасные изделия и овощи или фрукты «Зона свежести» Многие современные холодильники оборудованы «зоной свежести» – отсеком, где температура достигает 0°С, а влажность – оптимальных показателей. Она предназначена для хранения любых скоропортящихся продуктов: свежих овощей, фруктов, зелени, сыров, морепродуктов, свежего мяса (фарша), рыбы и птицы. В «зоне свежести» эти продукты на более долгое время сохранят свой первоначальный вкус. На какой полке хранить консервацию Многочисленным банкам с овощами, салатами, вареньем (да и просто консервам) в холодильнике не место – эти продукты неприхотливы к температурным условиям. Большое количество банок нарушает циркуляцию воздуха в холодильнике, а это негативно влияет на общий температурный режим и, как следствие, – на срок хранения остальных продуктов.
Студия кухни ОДРИ
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Современные холодильники предназначены для качественного хранения продуктов и готовых блюд. Естественно, без этого полезного бытового прибора не обходится ни одна кухня. Однако многие люди считают, что продукты можно размещать как угодно. «А что тут сложного? Главное – найти свободное место. И все!» – уверены владельцы холодильников. Но они ошибаются. Неправильное хранение продуктов приводит к тому, что они гораздо быстрее заветриваются и портятся. Существуют простые правила, позволяющие сохранять продукты свежими и полезными максимально долго.
После покупки
Принеся продукты из магазина, освободите их от упаковочной пленки и пакетов – они предназначены только для транспортировки. Хранить в таком виде продукты нельзя! Во-первых, сам полиэтилен недостаточно чистый (ведь неизвестно, с чем соприкасалась покупка в магазине, насколько чистыми были полки, где она лежала). Во-вторых, под полиэтиленовой упаковкой создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, а от перепада температур образуется конденсат, поэтому продукты плесневеют.
Удобнее всего продукты завернуть в специальную пищевую пленку, фольгу или пергамент.
Все по полочкам
Правильное размещение продуктов по полкам – один из главных принципов их хранения в холодильнике. В современных холодильниках каждый уровень имеет собственный температурный режим. Если же холодильная и морозильная камера объединены в одном корпусе, то самая низкая температурная зона находится ближе к морозилке. На самых холодных полках хранят все скоропортящиеся продукты: мясо и мясные продукты, рыбу, сливочное масло и т. д. На средних полках – все готовые продукты, молоко, сыр, сметана. Овощи, фрукты и зелень можно хранить на нижней полке, либо в специальных выдвижных ящиках.
Что хранить в дверце?
Дверца холодильника – самое теплое место. Поэтому она не предназначена для скоропортящихся продуктов. Исключение – специальный отсек для масла с дополнительной защитой от тепла. Кстати, специальные отсеки для яиц подойдут только в том случае, если Вы сможете достаточно быстро использовать купленный «десяток». Для длительного хранения яйца лучше оставлять в фабричной упаковке и размещать на среднем уровне.
Зато в дверцах отлично хранятся соусы.
Готовые блюда
Готовые блюда лучше всего держать в герметичный контейнерах (пластиковых или стеклянных) или в эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Такая упаковка значительно продлит срок хранения, продукты не потеряют вкус и внешний вида, а их запахи не смешаются.
Разделяем продукты
Продукты и блюда разных типов необходимо хранить отдельно друг от друга. Сырое мясо или рыбу всегда отделяйте от остальных продуктов, чтобы не инфицировать их микробами. Фрукты и овощи стоит держать в разных контейнерах, потому что некоторые из них могут ускорять гниение друг друга.
Никогда не храните вместе:
сырые и готовые блюда
сыры и копчености
салаты, фрукты и рыбу
колбасные изделия и овощи или фрукты
«Зона свежести»
Многие современные холодильники оборудованы «зоной свежести» – отсеком, где температура достигает 0°С, а влажность – оптимальных показателей. Она предназначена для хранения любых скоропортящихся продуктов: свежих овощей, фруктов, зелени, сыров, морепродуктов, свежего мяса (фарша), рыбы и птицы. В «зоне свежести» эти продукты на более долгое время сохранят свой первоначальный вкус.
На какой полке хранить консервацию
Многочисленным банкам с овощами, салатами, вареньем (да и просто консервам) в холодильнике не место – эти продукты неприхотливы к температурным условиям. Большое количество банок нарушает циркуляцию воздуха в холодильнике, а это негативно влияет на общий температурный режим и, как следствие, – на срок хранения остальных продуктов.