1. Геодезическая разбивка Первый этап можно условно назвать расчетным. На нем определяются размеры и расположение ямы. На этом этапе разработки котлована также происходит выкапывание так называемых разведочных траншей. Во всех работах этого типа специалистам помогают особые измерительные приборы – теодолит и нивелир. Именно они позволяют достигнуть такой высокой точности. Разведочные траншеи нужны для того, чтобы вовремя (то есть еще до начала разработки) определить наличие, расположение и глубину залегания коммуникационных линий. Эта информация далеко не всегда есть в плане строительства, поэтому и приходится перестраховываться. 2. Откопка На этом этапе вступают в дело экскаваторы. Сначала они снимают верхний, «зеленый» слой грунта, затем доводят глубину котлована до заданного значения. При этом с устойчивым грунтом никаких проблем не возникает – достаточно лишь соблюсти рассчитанные значения угла откосов. А вот с неустойчивым грунтом все куда сложнее. Особенностью разработки котлована в такой местности является необходимость дополнительного укрепления откосов. Шпунты и распорки – лишь часть мер по сохранению формы ямы. Иногда дело может доходить и до более сложных процедур. Еще более специфической ситуацией является разработка котлована в зимнее время года. Здесь неприятности могут возникнуть с техникой (к примеру, если она не приспособлена к работе в таких условиях), с оледенением отходов, с большой глубиной промерзания грунта, с необходимостью предварительной подготовки земли (оттаивание). Грунт вывозится сразу в процессе разработки. Часть грунта будет возвращена обратно для заполнения пазух котлована, но лишь после закладки фундамента и проведения работ по гидроизоляции. 3. Окончание работ На этом этапе производится засыпка части выкопанной земли обратно для повышения устойчивости конструкции. После окончания можно выровнять поверхность и начать закладывать фундамент.
Компания "Такси песок"
Три этапа разработки котлована
1. Геодезическая разбивка
Первый этап можно условно назвать расчетным. На нем определяются размеры и расположение ямы. На этом этапе разработки котлована также происходит выкапывание так называемых разведочных траншей. Во всех работах этого типа специалистам помогают особые измерительные приборы – теодолит и нивелир. Именно они позволяют достигнуть такой высокой точности.
Разведочные траншеи нужны для того, чтобы вовремя (то есть еще до начала разработки) определить наличие, расположение и глубину залегания коммуникационных линий. Эта информация далеко не всегда есть в плане строительства, поэтому и приходится перестраховываться.
2. Откопка
На этом этапе вступают в дело экскаваторы. Сначала они снимают верхний, «зеленый» слой грунта, затем доводят глубину котлована до заданного значения. При этом с устойчивым грунтом никаких проблем не возникает – достаточно лишь соблюсти рассчитанные значения угла откосов. А вот с неустойчивым грунтом все куда сложнее. Особенностью разработки котлована в такой местности является необходимость дополнительного укрепления откосов. Шпунты и распорки – лишь часть мер по сохранению формы ямы. Иногда дело может доходить и до более сложных процедур.
Еще более специфической ситуацией является разработка котлована в зимнее время года. Здесь неприятности могут возникнуть с техникой (к примеру, если она не приспособлена к работе в таких условиях), с оледенением отходов, с большой глубиной промерзания грунта, с необходимостью предварительной подготовки земли (оттаивание).
Грунт вывозится сразу в процессе разработки. Часть грунта будет возвращена обратно для заполнения пазух котлована, но лишь после закладки фундамента и проведения работ по гидроизоляции.
3. Окончание работ
На этом этапе производится засыпка части выкопанной земли обратно для повышения устойчивости конструкции. После окончания можно выровнять поверхность и начать закладывать фундамент.