15 октября 1814 года родился великий русский поэт, прозаик, офицер
МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ М.Ю. Лермонтов родился (3) 15 октября 1814 года в Москве, в доме напротив Красных ворот (сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М.Ю. Лермонтова). 23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот новорожденного крестили. За короткие 26 лет своей жизни он создал сотни великих произведений, которые навсегда вошли в сокровищницу мировой литературы. Лермонтов серьёзно увлёкся поэзией, учась в Московском благородном пансионе. В этот период были написаны поэмы «Черкесы», «Кавказский пленник», «Корсар», «Преступник», «Демон» и «Монолог». Пик творческой деятельности приходится на 30-е годы XIX века. В этот период происходит подавление восстания декабристов. Одним из самых ярких стихотворений Лермонтова этого периода является «Предсказание», в котором поэт выражает свою надежду на перемены в обществе. В 1837 году Лермонтов написал стихотворение «На смерть поэта» после известия о смерти Пушкина. Он тяжело переживал его смерть. За это Лермонтова сослали на Кавказ. Именно здесь были написаны лучшие произведения писателя: «Узник», «Молитва», «Желанье», «Бородино», «Герой нашего времени». Особенно известным стал роман «Герой нашего времени», в котором Лермонтов создал героя с противоречивым характером, который мечется и не находит в мире своего уголка, цели жизни. В Пятигорске, возвращаясь из отпуска, он повстречал своего старого знакомого по юнкерской школе, майора Николая Мартынова. Лермонтов как всегда язвил и отпускал обидные шутки в адрес Мартынова. Вспыхнула ссора. (15) 27 июля 1841 года на дуэли Лермонтов специально промахнулся, а Мартынов выстрелил прямо в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно. Похоронен Михаил Юрьевич Лермонтов был на городском кладбище в Пятигорске через два дня после дуэли. Позднее гроб с телом поэта, по просьбе его бабушки, был перевезен в село Тарханы (Пензенская область) , где (23 апреля) 5 мая 1842 года погребен в фамильном склепе Арсеньевых.
Ногушинская сельская модельная библиотека
:Вера Корлыханова(Редреева)
15 октября 1814 года родился великий русский поэт, прозаик, офицер
МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ
М.Ю. Лермонтов родился (3) 15 октября 1814 года в Москве, в доме напротив Красных ворот (сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М.Ю. Лермонтова). 23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот новорожденного крестили.
За короткие 26 лет своей жизни он создал сотни великих произведений, которые навсегда вошли в сокровищницу мировой литературы.
Лермонтов серьёзно увлёкся поэзией, учась в Московском благородном пансионе. В этот период были написаны поэмы «Черкесы», «Кавказский пленник», «Корсар», «Преступник», «Демон» и «Монолог».
Пик творческой деятельности приходится на 30-е годы XIX века. В этот период происходит подавление восстания декабристов. Одним из самых ярких стихотворений Лермонтова этого периода является «Предсказание», в котором поэт выражает свою надежду на перемены в обществе.
В 1837 году Лермонтов написал стихотворение «На смерть поэта» после известия о смерти Пушкина. Он тяжело переживал его смерть. За это Лермонтова сослали на Кавказ. Именно здесь были написаны лучшие произведения писателя: «Узник», «Молитва», «Желанье», «Бородино», «Герой нашего времени».
Особенно известным стал роман «Герой нашего времени», в котором Лермонтов создал героя с противоречивым характером, который мечется и не находит в мире своего уголка, цели жизни.
В Пятигорске, возвращаясь из отпуска, он повстречал своего старого знакомого по юнкерской школе, майора Николая Мартынова. Лермонтов как всегда язвил и отпускал обидные шутки в адрес Мартынова. Вспыхнула ссора.
(15) 27 июля 1841 года на дуэли Лермонтов специально промахнулся, а Мартынов выстрелил прямо в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно.
Похоронен Михаил Юрьевич Лермонтов был на городском кладбище в Пятигорске через два дня после дуэли.
Позднее гроб с телом поэта, по просьбе его бабушки, был перевезен в село Тарханы (Пензенская область) , где (23 апреля) 5 мая 1842 года погребен в фамильном склепе Арсеньевых.