25 июл 2020

Тысячелистник

Тысячелистник широко используется в медицине, косметологии, кулинарии, диетологии. Растение часто включают в антицеллюлитные средства для массажа. Также тысячелистник – сильный антигельминтик и антисептик. Средства на его основе равномерно удаляют ороговевшие частицы кожи, устраняют потливость, эффективно борются с грибками.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В состав тысячелистника входят следующие химические элементы и соединения:
Аконитовая кислота – повышение ферментативных свойств межклеточного вещества, ускорение внутриклеточных обменных процессов.
Ахиллеин – увеличение количества тромбоцитов в кровяной плазме.
Кумарин (низкая концентрация) – препятствование свертываемости крови.
Инулин и аспарагин – нормализация белкового и жирового обмена.
Холин – нормализация вязкости и кислотности желчи.
Цинеол – воздействие на грамположительные бактерии путем забора жидкости.
Кариофиллен – устранение депрессии.
Камфора – сильный муколитик.
Дубильные вещества – забор жидкости со слизистой, крови, повышение вязкости.
Кверцетин – восстановление деятельности нейронов спинного мозга.
Туйол (незначительная концентрация) – токсичен для человека.
Витамины K, C.
КАК ВЫГЛЯДИТ И ГДЕ РАСТЕТ
Тысячелистник произрастает в умеренной климатической зоне Евразии и Северной Америки. Также растение культивируют в Австралии. Название произошло от многочисленности сегментов листа. Растение чаще встречается на лесных лугах, в кустарниках, в степи. Цикл вегетации – 3–5 лет.
Корневая система мочковатая, стебли прямостоячие. Средняя высота – 50–80 см, максимальная высота – более 120 см, длина листовой пластины – до 15 см., ширина – до 3 см. Очертание листа ланцетовидное. Лист рассечен на мелкие сегменты, напоминающие перья. Ширина края – до 0,2 см с маленьким неколючим шипиком на конце. Прикорневые листья жесткие, большие, стеблевые – меньше, мягче.
Соцветия собраны в корзинки. По краям цветки розовые, белые. Ближе к середине – желтые. Плод – бескрылая семянка длиной до 5 мм.
ВИДЫ
Тысячелистник относится к классу двудольных семейства Астровые и насчитывает более 100 видов. Самый распространенный – тысячелистник обыкновенный.
Другие виды:
Птармика – имеет ярко выраженные бактерицидные свойства.
Таволговый – самый редкий.
Крупноголовый – цветет в конце лета, влаголюбивый.
Агератолистый – солнцелюбивый, растет преимущественно в известковой почве.
Войлочный – морозостойкий.
Золотистый – цветет с июня по сентябрь.
Зонтичный – преимущественно используется в ландшафтном дизайне.
Тысячелистник Келера – вечнозеленый.
Сербский – любит песчаную почву, неприхотлив к условиям произрастания.
Ротта – влаголюбивый.
В лечебных целях применяют высокорослые виды: крупноголовый, птарника, обычный.
СБОР И ХРАНЕНИЕ
Тысячелистник собирают в июне–августе. Соцветия нужно срезать на 3–5 день с момента начала цветения. Для лечебных целей не рекомендуется собирать стебли, там высокая концентрация дубильных и ядовитых веществ. Передозировка может привести к интоксикации организма, брадикардии, закупорке кровеносных сосудов тромбами из-за сгущения крови.
Для косметологии желательно собирать стебли, листья в конце августа. Для внешнего применения как антигрибкового, антицеллюлитного средства берут только стебли, когда растение начнет усыхать.
Сушить нужно либо в электросушилке, либо на открытом воздухе без попадания солнечных лучей. Ультрафиолет усиливает действие смол, распад витамина C, эфиров, что ослабляет противовоспалительное действияе. Для перорального применения такой метод запрещен, это приводит к стремительной дистрофии, интоксикации организма, разрушении слизистых, костной ткани. Способ незаменим для лечения гнойного геморроя, в качестве антигрибковых средств для наружного применения, вензаболеваний в виде ванночек, мазей, клизм, обезжиривания кожи на голове (ополаскиватели).
Для лечения кожи лица используют только молодые листья или цветы на 1–2 день цветения. Листья нужно собирать в конце апреля, мае, сушить на открытом воздухе. Правило действительно и для купания младенцев. В качестве клизм для детей с 6 месяцев до 3 лет можно применять только молодые листья, желательно в свежем виде.
При хранении нужно использовать сухие, плотно закрывающиеся стеклянные емкости. Перед упаковкой обязательна сухая стерилизация. Если растение хранится в полотняном мешочке, в помещении не должно быть иных овощей, фруктов, сухофруктов, растений. Тысячелистник не меняет химических свойств только вблизи со зверобоем. Близость с виноградом, изюмом, черносливом приводит к усилению свойств по повышению кислотности, стремительному выделению желчи, рвоте независимо от вида и количества принятых средств.
При анемии сырье нужно высушить по отдельности, хранить в одной емкости с подорожником 1 к 1. Применять только как ополаскиватель для десен. 1 ч.л. смеси залить 100 мл кипятка, дать остыть до комфортной температуры, не сцеживая, прополоскать рот. Порция рассчитана на одно применение. Нельзя готовить впрок, средство сильно стягивает десны. Если анемия сопровождается нагноением, нужно дать смеси постоять ночь.
Молодые растения в электросушилке лучше сушить при температуре не выше +40°C, созревшие – +50°C. Если присутствует влага после сушки, нужно разогреть духовку на 200°C, поместить тысячелистник на пару минут, выключить.
Для супов, салатов хорошо заморозить молодые листья. Их нужно вымыть, разложить на льняную салфетку, дать просохнуть, упаковать в полиэтиленовые пакеты. Нарезать перед заморозкой не желательно, так как в блюдах приправа выходит суховатой. При заморозке в формочках для льда сырье горчит.
Для мясных маринадов нужно нарезать молодые листья, добавить 1 к 1 соли. Плотно набить банку сухой стерилизации, попутно отжимая сок. Идеальная заготовка – 1/5 от общего количества соли и тысячелистника.
Взять в равных частях тысячелистник и чеснок. Пропустить через мясорубку. Добавить треть соли от общего количества, плотно сложить в банку сухой стерилизации, не отжимая сок. Приправа подходит к запеканию свинины, баранины.
Можно применять сушеную траву в омолаживающих ванночках для стоп. На 3 л крутого кипятка взять 1 ч.л. смеси, для использования как антигрибковое средство – 4 ст.л. Держать стопы не более 5 минут, затем смыть теплой водой. Хранить отвар в холодильнике 6–7 месяцев. Далее он становится жестким, приобретает резкий привкус.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА
Тысячелистник обладает следующими свойствами:
скрепляющее;
противовоспалительное;
противомикробное;
антигрибковое;
повышение кислотности крови, ЖКТ;
сгущение жидкостей в организме;
высушивание гноя, слизистых;
стимуляция синтеза белка (уплотнение мышц);
жаропонижающее (максимальная эффективность, если температура вызвана инфекционным возбудителем);
укрепление стенок кровеносных сосудов при повышенном жидкостном балансе;
нормализация фосфолипидного обмена (ожирение, стеатоз);
ликвидация застоев пищеварительных секретов;
нормализация консистенции слизистых (в малых количествах);
снижение уровня сахара;
ранозаживляющее (желательно сочетать с ромашкой и подорожником во избежание рубцевания).
Нельзя использовать траву как иммуноукрепляющее или противораковое средство в профилактических целях. Как иммуноукрепляющее оно может вызвать аутоиммунное заболевание, также провоцирует нейтрализацию и вымывание кальция. Как правило, раковые клетки при приеме в профилактических целях начинают поражать мозг, из-за ускорения обменных процессов быстрее распространяются метастазы. При нехватке жиров в рационе метастазы поражают кости и внутренние органы.
ВИДЫ ЦЕЛЕБНЫХ СОСТАВОВ
НАСТОЙ
Взять по 1 ст.л. тысячелистника, малинового листа и залить 200 мл кипятка. Оставить в термосе на 3 часа. Употребить на протяжении 2 часов по 100 мл. Последние 100 мл процедить, выпить в 2 приема. Настой снижает температуру, устраняет газообразование. Его нельзя пить при высокой кислотности, сильном желчевыделении. Для детей с 6 лет ингредиенты нужно уменьшить вдвое. Количество воды желательно увеличить вдвое. До 6 лет тысячелистник заменить 3 ст. л. сушеной малины на 400 мл. Настой давать подслащенным.
НАСТОЙКА
На 700 мл спирта взять 4 ст.л. немолотого черного жгучего перца, 1 ч.л. тысячелистника. Настаивать в темном прохладном месте 2 недели. Настойка помогает при гельминтах, инфекциях ЖКТ. Употреблять ее нужно не более 1 ст.л. 3 раза в день, совмещая с калорийной пищей.
ОТВАР
На 1,5 л крутого кипятка взять 0,5 л семян молодого овса. Кипятить 5 минут на медленном огне. Добавить неполный стакан семян льна, кипятить 10 минут. Добавить ¾ ст.л. тысячелистника, дать остыть. Отцедить верхние 0,5 л, выпить на протяжении 6 часов, не употребляя пищу. Смесь отжать. Ее можно пропустить через мясорубку и использовать потом как маску. Разлить отвар на маленькие порции, заморозить. Если 3 ст.л. смеси добавить на 200 мл вскипяченного на водяной бане свиного жира, получится крем для омолаживающего массажа, устранения «гусиной и апельсиновой кожи».
ЧАЙ
Чай – верное средство, которое позволит организму длительное время быть молодым, постоянно здоровым. Если приучать организм к растению постепенно, он отблагодарит его быстрой регенерацией клеток, отличным самочувствием.
На 1 л холодной воды взять 4 ст.л. ежевичного листа, 4 сушеных груши, 1 ч.л. тысячелистника. Довести до кипения, дать остыть до комфортной температуры, подсластить. Чай повышает аппетит, иммунитет, очищает ЖКТ.
МАЗЬ
На 100 мл кипящего на водяной бане свиного жира взять по 1 ч.л. тысячелистника, подорожника, ромашки, чистотела, зверобоя, 2 ст.л. молотого алоэ. Подождать, пока закипит. Показания к применению мази – инфекционная сыпь, гнойники.
МАСЛО ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА: СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
Эфирное масло тысячелистника имеет темно-синеватый цвет. В отличие от побегов, цветков и листьев, в нем низкая концентрация дубильных веществ, поэтому возможно снижение вяжущих свойств. Благодаря высокому содержанию сесквитерпенов, оно оказывает следующие действия:
снимает воспаление, отечность;
улучшает кровообращения;
обезболивает;
укрепляет локальный иммунитет кожи, волосяных луковиц;
устраняет спазмы;
разогревает кожу на участке нанесения;
стабилизирует гормональный фон при климаксе;
смягчает раздражения при ожогах;
очищает кожу при псориазе, экземе.
Масло применяется в косметологии, медицине, в качестве репеллента, ароматизатора.
ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ
ДЛЯ ВОЛОС
2 желтка взбить до пены. Добавить 25 капель масла тысячелистника, 2 ст.л. сока алоэ. Хорошо вымешать, нанести на вымытые волосы. Держать 30 минут, вымыть голову. Повторять не чаще раза в месяц. Средство помогает при алопеции, авитаминозе, инфекциях. Его нельзя применять для сухих ломких волос, нужно добавить 1 ст.л. подсолнечного масла, 5 капель оливкового масла и тысячелистника. Применять раз в 2 недели. Смесь хороша для кудрявых пушистых волос. Если волосы наберут объем, можно использовать раз в месяц, так как возможно аномальное увеличение волосяной луковицы.
ДЛЯ КОЖИ
Яичный желток взбить в пену с 1 ст.л. сливочного масла. Добавить 3 капли масла тысячелистника ¼ ч.л. меда. Хорошо вымешать. Маску держать не более 2 минут на чистой коже. Она дезинфицирует кожный покров, разглаживает морщины. Для омоложения можно добавить по 1 ст.л. огуречного и тыквенного сока.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Тысячелистник противопоказан при наличии следующих заболеваний и состояний:
беременность;
низкое артериальное давление, замедленное сердцебиение, аритмия;
повышенная свертываемость крови, тромбоз;
повышенная кислотность крови, ЖКТ;
недостаток кальция, магния в организме;
прием медпрепаратов или народных средств, выводящих жидкость из организма;
температура выше 38°C или 37,5°C более суток;
возраст до 6 лет.
При нарушении гормонального баланса у женщин более чем на 15% нельзя принимать траву без согласия терапевта и гинеколога.
МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ КРОЛИКАМ ТЫСЯЧЕЛИСТНИК
Кролики с охотой употребляют тысячелистник благодаря горьковатому привкусу и специфическому аромату. Данная подкормка:
стимулирует пищеварение;
укрепляет кроветворную систему;
повышает кислотность;
уничтожает кишечных паразитов;
снимает воспаление;
стимулирует рост молодняка;
снижает вероятность заражения кокцидиозом.
Но нельзя давать им тысячелистник, растущий возле дорог, предприятий тяжелой и легкой промышленности, в районах с загрязненной атмосферой. Собирать его нужно в первой фазе цветения, затем тщательно промыть холодной водой и сушить при температуре не более 50°C без попадания солнечных лучей. https://polzavred-edi.ru/tysjachelistnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/ На изображении может находиться: растение, цветок, природа и на улице

Комментарии

Комментариев нет.