Малосольные огурцы: советы и рецепты

Хрустящие малосольные огурцы редко кого оставляют равнодушными. Мы подобрали для вас наиболее интересные рецепты приготовления этой прекрасной летней закуски. Побалуйте себя и близких.
Как сделать малосольные огурцы. Советы
Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и «сухой» способ. Несмотря на серьезные различия в приготовлении, объединяют все рецепты маленькие хитрости:
Самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в «пупырышках». «Пупырышки», кстати, свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий).
Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.
Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, их нужно 2—3 часа подержать в холодной воде.
Обязательно нужно обрезать у огурцов кончики: во-первых, именно в них могут скапливаться нитраты, а во-вторых, так они быстрее и лучше приготовятся.
Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально — просолятся более равномерно.
Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.
Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой, поскольку для брожения рассола нужен воздух.
Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.
Из специй «классическими» считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.
Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.
Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в «многосольные», хранить их лучше в холодильнике.
Способ первый. Малосольные огурцы в рассоле
Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2—3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект — малосольные огурчики можно пробовать уже через 8—10 часов. Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще — в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2—3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.
Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.
Способ второй. Малосольные огурцы в пакете
Особенно пригодится этот способ на даче или пикнике — не надо кипятить воду для рассола! Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы нужно просто выложить в тару (любую, подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями. Главное, предварительно проткнуть огурцы вилкой или шпажкой, или даже слегка надрезать их ножом.
Способ третий. Малосольные огурцы в собственном соку
Суть этого способа заключается в том, что вместо рассола огурцы заливаются собственным соком, приготовить который можно даже из огурцов, которым не судьба стать малосольными — крупных и некрасивых. Для получения огуречного сока очищенные огурцы можно протереть через сито, измельчить в блендере или даже пропустить через соковыжималку.
Малосольные огурцы хрустящие
Ингредиенты:
огурцы свежие – 2 кг,
соль – 3 ст.л.,
укроп свежий (веточки или зонтики) – 1 пучок,
чеснок свежий – 1 головка,
вода кипяченая или фильтрованная – 6-7 стаканов
1. Огурцы и зелень тщательно промыть. Неочищенную от кожуры чесночную головку разделить на зубчики, подавить.
2. Отфильтрованную или прокипяченную охлажденную воду налить в миску и добавить соль. Хорошо перемешать.
3. На дно трехлитровой банки разложить половину крупно нарубленной зелени и часть зубчиков чеснока. Затем плотно уложить огурцы, по принципу – сначала вертикально, потом горизонтально – пока банка не заполнится. Сверху выложить остальной чеснок и укроп.
4. Еще раз перемешать солевой раствор до полного растворения соли. Залить им огурцы, накрыть крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре на день. После этого убрать и хранить огурцы в холодильнике.
Малосольные огурцы с яблоками
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 зеленых яблока,
10 горошин черного перца,
небольшие пучки петрушки и укропа,
2 - 3 листочка вишни,
8 - 10 листьев черной смородины,
1 небольшая головка чеснока,
соль
1. Огурцы, яблоки и зелень хорошо вымыть. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и почистить.
2. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец.
3. Вскипятить воду, добавить соль, из расчета 2 ст. л. на 1 литр воды. Тщательно перемешать.
4. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8 - 12 часов можно пробовать.
Малосольные огурцы с соком лайма
Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
пучок укропа с зонтиками,
6 - 7 горошин черного перца,
4 - 5 горошин душистого перца,
4 - 5 веточек мяты,
4 лайма,
1 ч. л. сахара,
3,5 ст. л. соли
1. Растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли - 2, 5 ст. л.
2. Лаймы помыть, снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца. Из лаймов цитрусовых выжать сок.
3. Мелко нарезать стебли укропа и мяту. У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2 - 4 части.
4. Уложить в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать. Затем добавить оставшуюся соль и рубленную зелень, перемешать. Через 30 минут будут готовы.
Малосольные огурцы с молодыми кабачками
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 кг молодых кабачков,
3 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
3 листочка вишни,
5 - 7 листьев черной смородины,
2 листка хрена,
пучок укропа с зонтиками,
3 - 5 зубчика чеснока
1. Огурцы хорошо вымыть, высушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками.
2. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена.
3. Все ингредиенты аккуратно уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти.
4. Оставить на 1 час в тепле, а потом поставить в холодильник на 2 - 3 часа.
Малосольные огурцы с острым перцем
Ингредиенты:
10 небольших огурцов для засолки,
несколько крупных огурцов для сока,
3 зубчика чеснока,
1 перец чили,
3 листа хрена,
3 зонтика укропа,
3 ст. л. соли
1. Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку вам понадобится около 1,5 литра огуречного пюре.
2. Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень выложить 1 ст. л. соли.
3. Огуречной массой заполнить 1/3 банки, разметить вертикально часть огурцов для засолки.
4. Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец, добавить еще 1 ст. л. соли.
5. Добавить еще огуречной массы и выложить следующий ряд огурцов. Добавить еще 1 ст.л. соли.
6. Закрыть банку крышкой. Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.
Приятного аппетита!

Малосольные огурцы: советы и рецепты - 802768793962
Малосольные огурцы: советы и рецепты - 802768793706
Малосольные огурцы: советы и рецепты - 802768793450
Малосольные огурцы: советы и рецепты - 802768793194

Комментарии