Впервые в истории нашего ВМФ три атомные подводные лодки России одновременно всплыли из-подо льда. - 919521948078

Впервые в истории нашего ВМФ три атомные подводные лодки России одновременно всплыли из-подо льда.

Евменов: экспедиция «Умка-2021» подтвердила возможности техники в суровых арктических условиях
Экспедиция проходит в сложных условиях - средняя температура колеблется от минус 25 до минус 30 градусов по Цельсию. Толщина льда достигает полутора метров, а порывы ветра - скорости 32 метра в секунду.
Владимир Путин заслушал доклад главкома ВМФ Николая Евменова о проходящей комплексной арктической экспедиции «Умка-2021».
Согласно докладу Евменова, комплексная арктическая экспедиция проводится с 20 марта в районе архипелага Земля Франца Иосифа, острова Земля Александры и покрытой сплошным льдом прилегающей к нему акватории. Вместе с военными в экспедиции участвует и Русское географическое общество.
«Впервые по единому замыслу и плану в приполярных районах выполняется комплекс учебно-боевых, научно-исследовательских и практических мероприятий различной направленности», - подчеркнул Евменов.
Всего экспедиция предусматривает 43 мероприятия - на данный момент из них выполнено 35, при этом 10 - совместно с Русским географическим обществом. Выполнение всех задуманных мероприятий идет по плану.
«Проведение арктических экспедиций Военно-морского флота будет продолжено и в дальнейшем. При этом основным условием каждой последующей экспедиции будет освоение новых, ранее не изученных районов», - доложил главнокомандующий ВМФ России.
Три атомные подводные лодки пробили лед и всплыли наружу в ограниченном районе радиусом в 300 метров.
Над приполюсным районом совершен полет и дозаправка двух истребителей МиГ-31 - они прошли географическую точку Северного полюса.
Атомная подводная лодка выстрелила торпедой из-подо льда. В точке всплытия торпеды была оборудована полынья, и ее подняли на поверхность.
В сложных метеоусловиях проведено тактическое учение арктической мотострелковой бригады.
«По итогам проведенных мероприятий образцы вооружения, военной и специальной техники, участвующие в военно-технических экспериментах, в целом подтвердили свои тактико-технические характеристики в условиях высоких широт и низких температур», - подчеркнул главком.
Евменов доложил, что в экспедиции задействовано более 600 человек и 200 образцов вооружения и техники. Экспедиция проходит в сложных условиях - средняя температура колеблется от минус 25 до минус 30 градусов по Цельсию. Толщина льда достигает полутора метров, а порывы ветра - скорости 32 метра в секунду. https://yandex.ru/search/touch/?text=умка 2021 учения&clid=2160746&lr=10864
#штурмглубины #минобороны #подводнаялодка #вмф

Комментарии

  • 27 мар 2021 15:55
    ага, они всесильны у них ещё есть  Человек-Паук и Железный Человек
  • 27 мар 2021 16:12
    зачем так резко всплывать -у них же памперсы  переполнились
  • 27 мар 2021 18:19
    В 95 году "Акула". пыталась пилизидинуть лёд 2,5 метра... не специяльно... иё как то не так развернуло в расшелине... Измяла аж корпус.. пошла в ремонт...
  • 27 мар 2021 19:56
    это ТК-20 развернуло поперёк полыньи... тогда не ломали лёд специально... корма под него случайно зашла... огребли большую вмятину по правому борту. Но в ремонт из-за неё не вставали.
  • 27 мар 2021 19:59
    а так и 3 метра на себе акулы поднимали без особых проблем )))
    Фотография
  • 27 мар 2021 20:02
    Не буду спорить.. я не интересовался.. хоть и в Северодвинске живу...    Вобще.. в своём коменте выше.. я просто поднимал вопрос о целесообразности растиражирования всплытия  сразу 3-х...как какое то.. чрезвычайное достижение...  Давно всплывают.. и наши и американские... Ну и интересовался возможностью обнаружения подо льдом..   ... Кстати - зачем вместе собирать... "волчью стаю" нонешние начальники вспомнили??  Дык.. времена другие.. можно всех.. одним ударом.. при таком раскладе...
  • 27 мар 2021 20:06
    А может они сначала лёд раскололи... не знаю чем - тепловым.. ультразвуком.. или ещё чем.. взрывом может??   ... Расколоть ледяное поле.. такой толшины... хоть и 941-й...чой то шибко сумлеваюсь..
  • 27 мар 2021 22:12
    скорее всего все-таки искали подобие полыньи, хоть есть боевые упражнения обеспечивающие подготовку полыньи... сбор вместе - красивый показательный маневр, не имеющий отношения к боевому применению кораблей такого класса. Но факт готовности нескольких кораблей осуществить маневр,  обеспечивающий использование их по прямому назначению - это показатель готовности техники и экипажей к таким вещам (очень немаловажно, то что их ни один и не два). Следить и обнаруживать наши корабли в ледовых районах крайне сложная задача, даже для такого флота как американский. В ситуации когда другие способы обнаружения подо льдом имеют эффективность близкую к нулю, непосредственное слежение натыкается на смешную проблему - на однокорпусной и одновальной лодке банально ссыкотно ходить под лед ... да и не просто это там без поддержки авиации и надводных кораблей, да и гидрология и глубины на Севере позволяют уклонятся и т.п.
  • 28 мар 2021 19:27
    Всплытие одновременно трех рпк СН во льдах, в радиусе 300 метров это показатель отличной работы навигационного комплекса, мастерство штурманов. И естественно командиров!  Маневрирование было опасным, т.к. на глубине возможно столкновение. А подо льдом это дополнительно опасно .И еще!  Чтобы стрелять БР нужно очистить ракетную палубу ото льда толщиной 1.0-1.5-2.0 метра. (без этого крышку шахты не открыть). Это займет не мало времени.
  • 28 мар 2021 19:31
    Вот.. вот..   А космос сейчас.. очень "обитаем"... Враз заметят..
    Хотя.. льдины останутся не на всех шахтах...
  • 31 мар 2021 20:28
    Бесполезные действия, победителей уж точно не будет, хотя может и к лучшему, земля хоть отдохнет от безмозглого человечества !!!
  • 31 мар 2021 20:30
    Может придурковатый Байден решится пустить ракеты? Страсть как хочется очистить землю от человечества...
  • 2 апр 2021 11:26
    не ради спора, а по поводу обитаемости космоса и эффективности разведки в тех районах. Средства не оптической разведки недостаточно эффективны; оптическая разведка большую часть времени "мертва" из-за погодных условий и природных особенностей; орбиты спутников в этом районе имеют вытянутые орбиты с коротким периодом экспозиции контролируемой точки (там нет геостационарных аппаратов, поэтому и неоптические способы неэффективны); благодаря периодичности контроля участков и хорошей разведанности элементов движения аппаратов, корабли постоянно получают сводки по окнам и открытое маневрирование при выполнении боевых задач привязывают к ним  ... ну а "показательные выступления" специально выполняют с максимальной демонстрацией ))))
  • 2 апр 2021 11:29
    и да... достаточно очистить одну шахту
  • 2 апр 2021 17:14
    d0c487b624