1) ВЫБИРАЕМ СОРТА ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ ИЗ ПОД СНЕГА…. Выращивают на приусадебных участках репчатый лук чаше всего ,но дает зелень не только этот лук,есть луки которые отрастают очень рано и вкусные и урожайные .От многолетних луков можно получить наиболее раннюю зелень. Корневищный плосколистный лук-слизун в этом отношении очень перспективен. Только во время сильных холодов он не растет, а так растет непрерывно ,потому что у него нет периода покоя. Еще под снегом слизун отрастает весной,зеленеют листья и продолжают расти освобождаясь от снега.Они развиваются весной и в начале лета наиболее интенсивно ,но не прекращают рост и в дальнейшем.Исключительную урожайность и раннеспелость обеспечивает слизуну именно это . К употреблению уже в апреле готовы его листья . Со слабым чесночным ароматом ,сочные ,нежные у слизуна листья.В течении всего периода вегетации можно использовать листья и они не грубеют. Слизун хорошо зимует и неприхотлив . Размножается они семенами и вегетативно- разрезают корневища на кусочки с ложной почкой с сидящей на нем,у лука слизуна сортов не бывает .Выращивают на зелень издавна -это лук-батут,многолетний, лук самый распространенный.У него есть и другие названия :зимний,татарка,песчаный, сибирский, дудчатый. Этот лук холодостойкий и более ранней ,ем лук репка ,хотя он к нему близок. Он не образует настоящих луковиц и листья у него мощнее, выращивают его как однолетнее чаще всего для получении зелени ,если сеют под зиму ,то собирают весной следующего года урожай . Во второй половине мая сеют лук-батут и в сентябре убирают урожай.Чтобы получить зелень в конце августа ,сеют лук-батут летом ,с одного квадратного метра можно собрать в среднем около 5 килограмм лука. От многолетних луков можно получить раннюю зелень Как многолетнюю культуру выращивают лук-батут на 3-4 года оставляя посадку. Снижается качество зелени в дальнейшем,урожайность зелени и ее использования определяет время, так как сильно грубеют и прекращается рост листьев, когда начинают образовываться стрелки. Листья длинной 25 сантиметров срезают в первый раз ,они очень нежные в это время,отрастают вновь через месяц при соответствующем уходе.Проводят три – четыре срезки в течении лета, до наступление холодов последняя срезка должно быть не позднее,чем за месяц ,так как растения должны окрепнуть , подрасти и к зиме подготовиться. У трехлетних и старше растений второй срезки бывает до 80 % стрелок ,для еды они непригодны и очень грубые . Отдать животным или выбросить рекомендуют вторую срезку,надо обязательно проводить вторую срезку ,хорошие нежные листья будут расти после срезки и будет мало стрелок. Превосходит урожай зелени от первой ,третьей и четвертой срезки урожай зелени лука батута -чем от зелени лука репки. Сорта лука-батута : позднеспелый – Майский ,раннеспелые – Салатный 35 и Апрельский. От многолетних луков можно получить раннюю зелень Лук многоярусный – отличается высоким урожаем зелени. Закладываются в несколько ярусов маленькие луковички-бульбочки ,они образуются на его цветоносах ,но семени этот лук не дает.Продолжает расти побег от цветоложа после первого ряда наряду с луковичками ,и закладываются бульбочки снова и так далее ,до пяти ярусов бывает у этого лука, но в практике обычно -три .Очень похож на репчатый в первый год жизни многоярусный лук , в земле очень крупная луковица до 70 грамм ,но иногда бывает и до 100,высотой 50 сантиметров,листья дудчатые .Бывают крупные в первый год, но они не вызреваю, так как они ложные и хранятся выкопанные плохо . В первый год они бывают крупные и образуют большое гнездо из более мелких луковиц, начиная со второго года жизни. Этот лук особенно подходит для Севера,потому что он выдерживает морозы до 50 градусов.Отрастают вновь после постепенно оттаивания ,если луковицы замерзли. Последующие длительные возвратные холода и продолжительные ранневесение оттепели опасны для этого лука. Быстро идет в рост при благоприятных условиях не имеет период покоя многоярусный лук ,но падает его морозостойкость в этом случае.Лук очень урожаен и неприхотлив, и зелени с него можно получить в 1,5 раза больше ,чем с лука -батуна. Подземными луковицами и бульбочками размножается лук , его можно выращивать как однолетний ,так и как многолетний. Бульбочками размножают его как многолетний ,но можно высаживать и как однолетний,а подземными луковицами размножают как однолетний. Высаживают в течении сентября ,когда они созреют .Отрастают следующий весной рано,так как образуют мощную корневую систему с ней и зимуют. Готов через две недели к следующей срезки ,он очень быстро растет при хорошем уходе.Около четырех лет используют посадки многоярусного лука и урожай собирают за сезон два-три раза. Сорта : позднеспелый – Одеский зимний ,раннеспелый -Ликова.Обработка семян лука! Семена любого лука прорастают очень трудно из-за большого содержания в них эфирных масел, а это значит, что перед посадкой их необходимо предварительно обработать. Беру 0,5 ч. л. питьевой соды и заливаю горячей заваркой (чай лечит от болезней, а сода смягчает воду). В теплый раствор высыпаю семена (чернушку) на 1 час. После этого еще час замачиваю в растворе гумата и, подсушив на салфетке, высеваю во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Семена дружно всходят через 7 дней. 2) ГОТОВИМ СЕМЕНА Для посева лука используйте только свежие (предыдущего года) семена помня о том, что они быстро теряют всхожесть. Помните, что луковица будет крупнее, если у растения образуется больше листьев. Нормально развитые растения должны иметь 14—15 листьев. Семена любого лука прорастают очень трудно из-за большого содержания в них эфирных масел, а это значит, что перед посадкой их необходимо предварительно обработать. Беру 0,5 ч.л. питьевой соды и заливаю горячей заваркой (чай лечит от болезней, а сода смягчает воду). В теплый раствор высыпаю семена (чернушку) на 1 час. После этого еще час замачиваю в растворе гумата и, подсушив на салфетке, высеваю во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Семена дружно всходят через 7 дней. 3) ВЫСАЖИВАЕМ ЛУК Посадка лука-севка. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления. При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала. Затем нужно обрезать верхушку, чтобы лук быстрее прорастал. В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой. 4) ГОТОВИМ ПОЧВУ - Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа. - После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть. 5) ПРЕДШЕСТВЕННИКИ Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица. 6) ХОРОШИЕ СОСЕДИ Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная. Лук и морковь должны расти рядом!Лук не только полезный овощ, его посадки отпугивают множество вредителей. А корневые выделения подавляют даже нематод. Именно поэтому лук или чеснок рекомендуется сажать среди земляники. А если между рядами помидоров разместить рядки лука для срезки на зелень, то его фитонциды уничтожат всю фитофтору вокруг. Впрочем, истинные сторонники биологического земледелия простыми сочетаниями растений не ограничиваются. Они на грядке с луком обязательно посеют хотя бы несколько кустиков укропа. Укроп тоже будет отпугивать вредителей, в том числе и луковую муху. По тому же принципу лук хорошо сажать рядом с картофелем. Фитофторой он будет болеть меньше, да и картофельная моль избегает такого ароматного соседа. Рядом с луком любят расти капуста, помидоры, свекла. А о сочетании моркови и лука, посаженных рядом, знают все. Не только репчатый лук приносит пользу, но и лук-батун, и лук-порей, посаженные в рядках между кустами земляники, смородины, роз. Они отпугивают долгоносиков, клещей, проволочников, частично снижают заражение растений мучнистой росой, серой гнилью. 7) УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ 8) ПОЛИВ Репчатый лук очень требователен ( особенно в первые 1,5-2 месяца после посадки) к поливу. В первый месяц в сухую погоду поливать надо вечером один раз в неделю расходуя при этом 8-10 л воды на 1 кв.м. Далее, в июне поливать немного реже 1 раз через каждые 8-10 дней в зависимости от погоды. Однако норма полива увеличивается до 12-15 л на метр. В первой половине июля расход воды надо уменьшить до 10 л, поливать так же через 8-10 дней. В том случае если вторая декада июля выдалась жаркой, то полив производить рекомендуется в 2 раза чаще, но воды тратить в 2 раза меньше. Внимательно следить, чтобы перо лука не поломалось. При очень сухой и жаркой погоде поливать лучше только вечером, после захода солнца, а от утренних поливов вообще отказаться. Температура воды не ниже 18 градусов, иначе есть риск заболевания лука ложной мучнистой росой. Дней за 19-20 до уборки поливы лука прекращают совсем. 9) ПОВЫШАЕМ УРОЖАЙНОСТЬ Посадка лука-севка. Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления. Секрет второй. При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала. Секрет третий. Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал. Секрет четвертый. В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой. Секрет пятый. Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная. Лук и морковь должны расти рядом! Секрет шестой. Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите. И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе. Секрет седьмой. Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц. Сушим лук правильно! Секрет восьмой. Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларусь убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго. Секрет девятый. Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см. Секрет десятый. А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год! Перо нельзя ни срезать, ни снимать. Потому что не получите большой луковицы, если будете обрывать лук, отбирая у него перо. Все растения сначала закладывают запас питательных веществ, как в кладовку, в свои листья, а потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и т.д. Поэтому, забирая перо, вы вынуждаете лук снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается. Поэтому для зелени надо растить лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ ЛУКОМ НА ЦЕЛЫЙ ГОД? =Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления. =Секрет второй. При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала. =Секрет третий. Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал. =Секрет четвертый. В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой. =Секрет пятый. Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная. =Секрет шестой. Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите. И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе. =Секрет седьмой. Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц. =Секрет восьмой. Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, чтобы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго. =Секрет девятый. Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см. =Секрет десятый. А еще советуем время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. Дольше всего лук хранится в бумажных мешках на кухне под столом. Прореживай шалот, не жалей. Заканчивай поливать, разгреби земельку. Ну и конечно, у лука "на репку" нельзя срывать перья. ===Выращивание лука на газетах. Делаю так: смачиваю газеты в воде и укладываю их на грядку в 5-6 слоев (можно и больше, если есть газеты). Слегка присыпаю землей, чтобы, когда высохнут, не разлетелись по участку. Затем делаю крестообразные надрезы под луковицы. Туда сажаю севок и присыпаю землей. И что вы думаете: в первый год после такой вот посадки я собрала лука в полтора раза больше, чем обычно. Видимо все дело в том, что газетная мульча дольше держит влагу и не дает прорастать сорнякам. 12) ПОДКОРМКА Сделайте три подкормки. 1-я- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1 стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-я подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-я подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5 г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите. И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе. Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц. Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить. Полить лук раствором нашатыря. Лук не любит кислых почв. Осенью намеченную грядку посыпала "пушенкой" - гашеной известью. Я каждую осень сыплю по всему огороду яичную скорлупу - к весне от нее не остается и следа. Нужно взять 3 ст. ложки кальциевой селитры, развести в 10 л воды и вылить под каждое растение не менее стакана. Если у вас нет кальциевой селитры, воспользуйтесь известью — 1 стакан на 10 л воды. Обычно я рекомендую пользоваться для раскисления почвы доломитом или мелом, но они растворяются только в кислой среде, поэтому, как только почва станет нейтральной, дальнейшее растворение прекратится. Для лука же требуется слегка щелочная почва. Можно вместо извести использовать золу — развести 2 стакана кипятком, размешать и вылить в ведро воды. В течение всего периода вегетации репчатого лука необходимо сделать 3 подкормки. Первая подкормка вносится когда длина пера станет 9-10 см. Вторая подкормка не ранее, чем через 2 недели после первой или по времени дней через 26-28 после посадки. Через неделю после 2-ой желательно провести обработку лука для профилактики заболеваний. Обрабатывают опрыскиванием. Для приготовления раствора надо развести одну чайную ложку медного купороса в ведре воды и добавить столовую ложку жидкого мыла. На один метр грядки расходуется пол-литра. Третью подкормку надо провести когда луковица полностью сформируется и её размер будет около 4х см в диаметре. Если перо слабо нарастает, имеет бледный вид, то это говорит о недостатке азота в почве, срочно нужно полить слабеньким раствором мочевины (или р-ром нашатыря). Следует отметить, что пользоваться мочевиной чаще 1 раза в 18-20 дней нельзя. Лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только белые кончики, но и сами они имеют слегка желтоватый или светло-зеленый цвет. Наиболее быстрая подкормка — опрыскивание листьев под вечер нашатырным спиртом (3 ст. ложки на 10 л воды) или подкормка по почве кальциевой селитрой (3 ст. ложки на 10 л воды). При побелении только кончиков листьев растение испытывает недостаток меди. Чаще всего это происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта. Надо полить почву под растениями раствором хома (хлорокись меди), растворив 1 ч. ложку препарата в 5 л воды (0,1%-ный раствор). Можно использовать также оксихом, полихом, медный купорос или бордоскую жидкость. Кончики листьев могут белеть при недостатке калия. При этом одновременно лист слегка закручивается (особенно это заметно на листьях чеснока). В этом случае надо сделать калийную подкормку. Лук и чеснок довольно хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий или любое другое содержащее калий удобрение (3 ст. ложки на 10 л воды) — по 1 стакану подкормки на растение. Старайтесь не торопиться и подливать подкормки под растение, а не лить поверху, по листьям, из лейки. Все подкормки и поливки следует делать под вечер, при этом в сухую погоду сначала надо полить растения водой. Возможно, растения попали под заморозок. В этом случае весь стебель вместе с листьями принимает светлый оттенок. Хорошо помогает подкормка кальциевой или калийной селитрой (3 ст. ложки на 10 л воды), настоем сорняков, мочевиной в той же пропорции. Но мочевиной можно пользоваться, только если заморозки миновали, поскольку чистый азот снижает морозостойкость растений, а они и так уже основательно подмерзли. Если посветление всего растения и побеление кончиков листьев произошли уже после того, как миновали весенние заморозки, причина в том, что луковицу повредила личинка луковой мухи. Овощные мухи первый раз летят весной, во время цветения вишни, второй раз — летом. Как только замелькала эта приметная бабочка, накройте посадки лука или капусты, а также корнеплодов лутрасилом или опрыскайте все эти культуры «Фитовермом», «Агравертином» или «Искрой-био». Побеление кончиков происходит и в том случае, если грядки с луком заливает водой и в почве избыток влаги. Корневая система испытывает недостаток кислорода. Прокопайте между грядами глубокие канавки, чтобы спустить с посадок воду. Если ваш лук стал преждевременно желтеть, это явный недостаток калия. а при отсутствии фосфора макушки более старых листьев вянут, сереют, потом чернеют и отмирают. Иногда рекомендуют использовать марганцевокислый калий в качестве калийного удобрения. Готовится эта подкормка очень просто: на ведро (10-12 л) холодной колодезной воды берется 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка селитры аммиачной (чтобы не переводить столовые ложки в доме, воспользуйтесь спичечным коробком), несколько кристалликов калия перманганат (в народе - "марганцовка"). Раствор тщательно перемешиваются до полного растворения ингредиентов в воде, замечу, что цвет раствора должен быть умеренно розовым, не нужно перебарщивать с "марганцовкой". Поливаю лук этим раствором очень обильно и строго под луковицу, ни в коем случае не орошая перо лука, иначе оно может "сгореть", и все труды будут напрасны. После подкормки лука раствором, на третий - четвертый день, я опять обильно поливаю его чистой колодезной водой без всяких добавок. Такая обработка не только способствует получению отличного урожая лука, но и является прекрасным профилактическим средством от многих болезней лука и появления луковой мухи. Этот препарат очень сильно закисляет почву, кроме того, марганец убивает все живое, в том числе и полезные микроорганизмы в почве. Поэтому им можно пользоваться только в виде слабо-розового раствора, поливая растение по листьям. Калия этот препарат содержит мало, а марганца — много. По поводу полива солью. Читаю: "от стеблевой нематоды" и от луковой мухи. Т.е. как средство борьбы, но не удобрение. И вообще, соль и растения - как-то не вяжется. Мнения разные, кто-то ругает, кто-то рекомендует. Можно попробовать на небольшом участке.Когда перья лука достигнут высоты 5 см, луковую грядку поливают раствором поваренной соли из лейки (1 стакан соли на 10 л воды). Но при этом раствор соли не должен попадать на листья лука. Такую процедуру при необходимости повторяют еще два раза через 20 дней. 13) БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ ПОЧЕМУ У ЛУКА БЕЛЕЮТ КОНЧИКИ? 1. КИСЛАЯ ПОЧВА. Чтобы ее раскислить, разведите 3 ст. л. кальциевой селитры в 10 л воды и под каждое растение вылейте минимум по стакану. Вместо извести можно 2 стакана золы развести кипятком, размешать и вылить в ведро воды. 2. НЕДОСТАТОК АЗОТА. В этом случае луковые перья желтоватого или светло-зеленого цвета, а кончики белые. Срочно начинайте опрыскивать листья под вечер нашатырным спиртом из расчета 3 ст. л. на 10 л воды или подкормите по почве кальциевой селитрой - 3 ст. л. на 10 л воды. 3. НЕДОСТАТОК МЕДИ. В этом случае чаще всего побеление кончиков листьев происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта. Надо полить почву под растениями раствором хлорокиси меди, растворив 1 ч. л. препарата в 5 л воды (0,1%-ный раствор). Можно использовать медный купорос или бордоскую жидкость. 4. НЕДОСТАТОК КАЛИЯ. При этом одновременно лист слегка закручивается. Проведите калийную подкормку. Лук и чеснок хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий, разведя 3 ст. л. на 10 л воды и полив по 1 стакану под каждое растение. Не торопитесь, вносите подкормки обязательно под растение. Делайте это под вечер. При этом в сухую погоду сначала полейте растения водой. 14) БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ - От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п. м. грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1 ст. ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким раствором марганцовки. При появлении мухи почву посыпают отпугивающим веществом: 100 г древесной золы, или 1 ст. ложка табачной пыли, или 1 ч. ложка молотого перца на 1 м2 (2 раза с интервалом 10-18 дней). Меры борьбы с пероноспорозом (ложная мучнистая роса). Грядка под лук должна иметь направление с севера на юг, хорошо освещаться солнцем. Посевы и посадки нельзя загущать. Перед посадкой севок прогревают. Перья при высоте 10-12 см опрыскивают раствором хлорокиси меди, каждые 2 недели опрыскивают фитоспорином. 15) СОЗРЕВАНИЕ 16) СБОР УРОЖАЯ 17) СОХРАНИМ УРОЖАЙ Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак. Сушим лук правильно! Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см. А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. ==========Польза лука в огородничестве ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Свежий навоз под лук не вносят, иначе затягивается рост, долго не прекращается образование листьев. Луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, плохо хранится. Лук хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Однако корневая система его чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому лучше вносить их небольшими порциями за 2-3 раза. Сразу после появления всходов чернушки посевы нужно подкормить азотными удобрениями из расчета 10-15 г/м2. При образовании 1-2 настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя между растениями 1,5-2 см. При этом удаляют слабые растения. После появления 3-4 настоящих листьев прореживание повторяют уже на окончательное расстояние - 5-7 см. После второго прореживания необходима подкормка полным минеральным удобрением, лучше в жидком виде. Хороший эффект дает подкормка навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз, или птичьим пометом, разбавленным в 10-15 раз. На ведро воды добавляют 30-40 г суперфосфата. На 10 м расходуют 3-4 ведра раствора. За месяц до уборки поливы прекращают. Последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время формирования луковицы, на 10 м2 вносят 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата. При выращивании репчатого лука на тяжелой почве скорейшему формированию и созреванию способствует разокучивание растений. В этом случае осторожно, не повреждая корневую систему, почву отгребают от луковиц. При ранневесеннем посеве семенами лук бывает готов к уборке в конце августа-начале сентября. В отдельные годы из-за неблагоприятных погодных условий он не успевает вызреть к этому времени. Чтобы ускорить созревание, растения подкапывают, повреждая корневую систему, нарушая связь с почвой. Через 2-4 дня в зависимости от погоды луковицы убирают и раскладывают на досушку вместе с листьями. Из-за оттока пластических веществ происходит процесс дозаривания и формируются пригодные для хранения луковицы. Иногда для ускорения созревания луковиц применяют прикатывание или приминание листьев. Однако этот прием наносит вред урожаю, так как повреждаются растения и через образовавшиеся разрывы в луковицы проникают болезнетворные организмы. К тому же прикатывание не останавливает рост, и со сломанным стеблем растения продолжают расти. ИЗ СЕВКА. Когда перо достигнет высоты 10 см, начинают обработку растений от болезней (фитоспорином - каждые 2 недели). Когда перо достигнет высоты 8-10 см, проводят первую подкормку: на 10 л воды - 1 стакан кашицеобразного коровяка, 1 ст. ложка мочевины, на 1 м2 - 2-3 л раствора. Вторая подкормка - через 12-15 дней после первой. На 10 л воды - 2 ст. ложки нитроаммофоски, на 1 м2 - 5 л раствора. Третья - когда луковица достигнет размера грецкого ореха. На 10 л воды - 2 ст. ложки суперфосфата, на 1 м2 - 5 л раствора. В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной соли, из лейки поливают гряды лука, стараясь не попадать на перо. Первый раз это делают, когда перо достигнет 5 см, через 20 дней полив повторяют. ПОРЕЙ. Первая подкормка - при появлении 5-6 настоящих листочков, вторая - через месяц после первой. На 10 л воды - 0,5 л коровяка, по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. На 1 м2 - 3-4 л раствора.Один раз в неделю перед окучиванием добавляют золу - 1 стакан на 1 м2.
АКАДЕМИЯ ОГОРОДНИЧСТВА
===============(ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК)======================
1) ВЫБИРАЕМ СОРТА
ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ ИЗ ПОД СНЕГА….
Выращивают на приусадебных участках репчатый лук чаше всего ,но дает зелень не только этот лук,есть луки которые отрастают очень рано и вкусные и урожайные .От многолетних луков можно получить наиболее раннюю зелень. Корневищный плосколистный лук-слизун в этом отношении очень перспективен. Только во время сильных холодов он не растет, а так растет непрерывно ,потому что у него нет периода покоя. Еще под снегом слизун отрастает весной,зеленеют листья и продолжают расти освобождаясь от снега.Они развиваются весной и в начале лета наиболее интенсивно ,но не прекращают рост и в дальнейшем.Исключительную урожайность и раннеспелость обеспечивает слизуну именно это . К употреблению уже в апреле готовы его листья . Со слабым чесночным ароматом ,сочные ,нежные у слизуна листья.В течении всего периода вегетации можно использовать листья и они не грубеют. Слизун хорошо зимует и неприхотлив . Размножается они семенами и вегетативно- разрезают корневища на кусочки с ложной почкой с сидящей на нем,у лука слизуна сортов не бывает .Выращивают на зелень издавна -это лук-батут,многолетний, лук самый распространенный.У него есть и другие названия :зимний,татарка,песчаный, сибирский, дудчатый. Этот лук холодостойкий и более ранней ,ем лук репка ,хотя он к нему близок. Он не образует настоящих луковиц и листья у него мощнее, выращивают его как однолетнее чаще всего для получении зелени ,если сеют под зиму ,то собирают весной следующего года урожай . Во второй половине мая сеют лук-батут и в сентябре убирают урожай.Чтобы получить зелень в конце августа ,сеют лук-батут летом ,с одного квадратного метра можно собрать в среднем около 5 килограмм лука. От многолетних луков можно получить раннюю зелень Как многолетнюю культуру выращивают лук-батут на 3-4 года оставляя посадку. Снижается качество зелени в дальнейшем,урожайность зелени и ее использования определяет время, так как сильно грубеют и прекращается рост листьев, когда начинают образовываться стрелки. Листья длинной 25 сантиметров срезают в первый раз ,они очень нежные в это время,отрастают вновь через месяц при соответствующем уходе.Проводят три – четыре срезки в течении лета, до наступление холодов последняя срезка должно быть не позднее,чем за месяц ,так как растения должны окрепнуть , подрасти и к зиме подготовиться.
У трехлетних и старше растений второй срезки бывает до 80 % стрелок ,для еды они непригодны и очень грубые . Отдать животным или выбросить рекомендуют вторую срезку,надо обязательно проводить вторую срезку ,хорошие нежные листья будут расти после срезки и будет мало стрелок. Превосходит урожай зелени от первой ,третьей и четвертой срезки урожай зелени лука батута -чем от зелени лука репки. Сорта лука-батута : позднеспелый – Майский ,раннеспелые – Салатный 35 и Апрельский. От многолетних луков можно получить раннюю зелень
Лук многоярусный – отличается высоким урожаем зелени. Закладываются в несколько ярусов маленькие луковички-бульбочки ,они образуются на его цветоносах ,но семени этот лук не дает.Продолжает расти побег от цветоложа после первого ряда наряду с луковичками ,и закладываются бульбочки снова и так далее ,до пяти ярусов бывает у этого лука, но в практике обычно -три .Очень похож на репчатый в первый год жизни многоярусный лук , в земле очень крупная луковица до 70 грамм ,но иногда бывает и до 100,высотой 50 сантиметров,листья дудчатые .Бывают крупные в первый год, но они не вызреваю, так как они ложные и хранятся выкопанные плохо . В первый год они бывают крупные и образуют большое гнездо из более мелких луковиц, начиная со второго года жизни. Этот лук особенно подходит для Севера,потому что он выдерживает морозы до 50 градусов.Отрастают вновь после постепенно оттаивания ,если луковицы замерзли. Последующие длительные возвратные холода и продолжительные ранневесение оттепели опасны для этого лука. Быстро идет в рост при благоприятных условиях не имеет период покоя многоярусный лук ,но падает его морозостойкость в этом случае.Лук очень урожаен и неприхотлив, и зелени с него можно получить в 1,5 раза больше ,чем с лука -батуна. Подземными луковицами и бульбочками размножается лук , его можно выращивать как однолетний ,так и как многолетний. Бульбочками размножают его как многолетний ,но можно высаживать и как однолетний,а подземными луковицами размножают как однолетний. Высаживают в течении сентября ,когда они созреют .Отрастают следующий весной рано,так как образуют мощную корневую систему с ней и зимуют. Готов через две недели к следующей срезки ,он очень быстро растет при хорошем уходе.Около четырех лет используют посадки многоярусного лука и урожай собирают за сезон два-три раза. Сорта : позднеспелый – Одеский зимний ,раннеспелый -Ликова.Обработка семян лука!
Семена любого лука прорастают очень трудно из-за большого содержания в них эфирных масел, а это значит, что перед посадкой их необходимо предварительно обработать.
Беру 0,5 ч. л. питьевой соды и заливаю горячей заваркой (чай лечит от болезней, а сода смягчает воду). В теплый раствор высыпаю семена (чернушку) на 1 час. После этого еще час замачиваю в растворе гумата и, подсушив на салфетке, высеваю во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Семена дружно всходят через 7 дней.
2) ГОТОВИМ СЕМЕНА
Для посева лука используйте только свежие (предыдущего года) семена помня о том, что они быстро теряют всхожесть. Помните, что луковица будет крупнее, если у растения образуется больше листьев. Нормально развитые растения должны иметь 14—15 листьев. Семена любого лука прорастают очень трудно из-за большого содержания в них эфирных масел, а это значит, что перед посадкой их необходимо предварительно обработать. Беру 0,5 ч.л. питьевой соды и заливаю горячей заваркой (чай лечит от болезней, а сода смягчает воду). В теплый раствор высыпаю семена (чернушку) на 1 час. После этого еще час замачиваю в растворе гумата и, подсушив на салфетке, высеваю во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Семена дружно всходят через 7 дней.
3) ВЫСАЖИВАЕМ ЛУК
Посадка лука-севка.
Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала. Затем нужно обрезать верхушку, чтобы лук быстрее прорастал.
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
4) ГОТОВИМ ПОЧВУ
- Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
- После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
5) ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
6) ХОРОШИЕ СОСЕДИ
Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная. Лук и морковь должны расти рядом!Лук не только полезный овощ, его посадки отпугивают множество вредителей. А корневые выделения подавляют даже нематод. Именно поэтому лук или чеснок рекомендуется сажать среди земляники. А если между рядами помидоров разместить рядки лука для срезки на зелень, то его фитонциды уничтожат всю фитофтору вокруг.
Впрочем, истинные сторонники биологического земледелия простыми сочетаниями растений не ограничиваются. Они на грядке с луком обязательно посеют хотя бы несколько кустиков укропа. Укроп тоже будет отпугивать вредителей, в том числе и луковую муху. По тому же принципу лук хорошо сажать рядом с картофелем. Фитофторой он будет болеть меньше, да и картофельная моль избегает такого ароматного соседа. Рядом с луком любят расти капуста, помидоры, свекла. А о сочетании моркови и лука, посаженных рядом, знают все.
Не только репчатый лук приносит пользу, но и лук-батун, и лук-порей, посаженные в рядках между кустами земляники, смородины, роз. Они отпугивают долгоносиков, клещей, проволочников, частично снижают заражение растений мучнистой росой, серой гнилью.
7) УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
8) ПОЛИВ
Репчатый лук очень требователен ( особенно в первые 1,5-2 месяца после посадки) к поливу. В первый месяц в сухую погоду поливать надо вечером один раз в неделю расходуя при этом 8-10 л воды на 1 кв.м. Далее, в июне поливать немного реже 1 раз через каждые 8-10 дней в зависимости от погоды. Однако норма полива увеличивается до 12-15 л на метр. В первой половине июля расход воды надо уменьшить до 10 л, поливать так же через 8-10 дней. В том случае если вторая декада июля выдалась жаркой, то полив производить рекомендуется в 2 раза чаще, но воды тратить в 2 раза меньше. Внимательно следить, чтобы перо лука не поломалось. При очень сухой и жаркой погоде поливать лучше только вечером, после захода солнца, а от утренних поливов вообще отказаться. Температура воды не ниже 18 градусов, иначе есть риск заболевания лука ложной мучнистой росой. Дней за 19-20 до уборки поливы лука прекращают совсем.
9) ПОВЫШАЕМ УРОЖАЙНОСТЬ
Посадка лука-севка.
Секрет первый.
Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
Секрет второй.
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Секрет третий.
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
Секрет четвертый.
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
Секрет пятый.
Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
Лук и морковь должны расти рядом!
Секрет шестой.
Сделайте три подкормки.
1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы.
2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды.
3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите. И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
Секрет седьмой.
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
Сушим лук правильно!
Секрет восьмой.
Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларусь убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
Секрет девятый.
Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
Секрет десятый.
А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие.
Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!
Перо нельзя ни срезать, ни снимать. Потому что не получите большой луковицы, если будете обрывать лук, отбирая у него перо.
Все растения сначала закладывают запас питательных веществ, как в кладовку, в свои листья, а потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и т.д. Поэтому, забирая перо, вы вынуждаете лук снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается.
Поэтому для зелени надо растить лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ ЛУКОМ НА ЦЕЛЫЙ ГОД?
=Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
=Секрет второй. При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
=Секрет третий. Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
=Секрет четвертый. В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
=Секрет пятый. Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
=Секрет шестой. Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите. И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
=Секрет седьмой. Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
=Секрет восьмой. Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, чтобы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
=Секрет девятый. Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
=Секрет десятый. А еще советуем время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. Дольше всего лук хранится в бумажных мешках на кухне под столом.
Прореживай шалот, не жалей. Заканчивай поливать, разгреби земельку.
Ну и конечно, у лука "на репку" нельзя срывать перья.
===Выращивание лука на газетах. Делаю так: смачиваю газеты в воде и укладываю их на грядку в 5-6 слоев (можно и больше, если есть газеты). Слегка присыпаю землей, чтобы, когда высохнут, не разлетелись по участку. Затем делаю крестообразные надрезы под луковицы. Туда сажаю севок и присыпаю землей. И что вы думаете: в первый год после такой вот посадки я собрала лука в полтора раза больше, чем обычно. Видимо все дело в том, что газетная мульча дольше держит влагу и не дает прорастать сорнякам.
12) ПОДКОРМКА
Сделайте три подкормки.
1-я- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1 стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы.
2-я подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды.
3-я подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5 г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите. И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе. Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить. Полить лук раствором нашатыря. Лук не любит кислых почв. Осенью намеченную грядку посыпала "пушенкой" - гашеной известью. Я каждую осень сыплю по всему огороду яичную скорлупу - к весне от нее не остается и следа. Нужно взять 3 ст. ложки кальциевой селитры, развести в 10 л воды и вылить под каждое растение не менее стакана. Если у вас нет кальциевой селитры, воспользуйтесь известью — 1 стакан на 10 л воды. Обычно я рекомендую пользоваться для раскисления почвы доломитом или мелом, но они растворяются только в кислой среде, поэтому, как только почва станет нейтральной, дальнейшее растворение прекратится. Для лука же требуется слегка щелочная почва. Можно вместо извести использовать золу — развести 2 стакана кипятком, размешать и вылить в ведро воды. В течение всего периода вегетации репчатого лука необходимо сделать 3 подкормки. Первая подкормка вносится когда длина пера станет 9-10 см. Вторая подкормка не ранее, чем через 2 недели после первой или по времени дней через 26-28 после посадки. Через неделю после 2-ой желательно провести обработку лука для профилактики заболеваний. Обрабатывают опрыскиванием. Для приготовления раствора надо развести одну чайную ложку медного купороса в ведре воды и добавить столовую ложку жидкого мыла. На один метр грядки расходуется пол-литра. Третью подкормку надо провести когда луковица полностью сформируется и её размер будет около 4х см в диаметре. Если перо слабо нарастает, имеет бледный вид, то это говорит о недостатке азота в почве, срочно нужно полить слабеньким раствором мочевины (или р-ром нашатыря). Следует отметить, что пользоваться мочевиной чаще 1 раза в 18-20 дней нельзя. Лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только белые кончики, но и сами они имеют слегка желтоватый или светло-зеленый цвет. Наиболее быстрая подкормка — опрыскивание листьев под вечер нашатырным спиртом (3 ст. ложки на 10 л воды) или подкормка по почве кальциевой селитрой (3 ст. ложки на 10 л воды). При побелении только кончиков листьев растение испытывает недостаток меди. Чаще всего это происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта. Надо полить почву под растениями раствором хома (хлорокись меди), растворив 1 ч. ложку препарата в 5 л воды (0,1%-ный раствор). Можно использовать также оксихом, полихом, медный купорос или бордоскую жидкость. Кончики листьев могут белеть при недостатке калия. При этом одновременно лист слегка закручивается (особенно это заметно на листьях чеснока). В этом случае надо сделать калийную подкормку. Лук и чеснок довольно хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий или любое другое содержащее калий удобрение (3 ст. ложки на 10 л воды) — по 1 стакану подкормки на растение. Старайтесь не торопиться и подливать подкормки под растение, а не лить поверху, по листьям, из лейки. Все подкормки и поливки следует делать под вечер, при этом в сухую погоду сначала надо полить растения водой. Возможно, растения попали под заморозок. В этом случае весь стебель вместе с листьями принимает светлый оттенок. Хорошо помогает подкормка кальциевой или калийной селитрой (3 ст. ложки на 10 л воды), настоем сорняков, мочевиной в той же пропорции. Но мочевиной можно пользоваться, только если заморозки миновали, поскольку чистый азот снижает морозостойкость растений, а они и так уже основательно подмерзли. Если посветление всего растения и побеление кончиков листьев произошли уже после того, как миновали весенние заморозки, причина в том, что луковицу повредила личинка луковой мухи. Овощные мухи первый раз летят весной, во время цветения вишни, второй раз — летом. Как только замелькала эта приметная бабочка, накройте посадки лука или капусты, а также корнеплодов лутрасилом или опрыскайте все эти культуры «Фитовермом», «Агравертином» или «Искрой-био». Побеление кончиков происходит и в том случае, если грядки с луком заливает водой и в почве избыток влаги. Корневая система испытывает недостаток кислорода. Прокопайте между грядами глубокие канавки, чтобы спустить с посадок воду. Если ваш лук стал преждевременно желтеть, это явный недостаток калия. а при отсутствии фосфора макушки более старых листьев вянут, сереют, потом чернеют и отмирают. Иногда рекомендуют использовать марганцевокислый калий в качестве калийного удобрения. Готовится эта подкормка очень просто: на ведро (10-12 л) холодной колодезной воды берется 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка селитры аммиачной (чтобы не переводить столовые ложки в доме, воспользуйтесь спичечным коробком), несколько кристалликов калия перманганат (в народе - "марганцовка"). Раствор тщательно перемешиваются до полного растворения ингредиентов в воде, замечу, что цвет раствора должен быть умеренно розовым, не нужно перебарщивать с "марганцовкой". Поливаю лук этим раствором очень обильно и строго под луковицу, ни в коем случае не орошая перо лука, иначе оно может "сгореть", и все труды будут напрасны. После подкормки лука раствором, на третий - четвертый день, я опять обильно поливаю его чистой колодезной водой без всяких добавок. Такая обработка не только способствует получению отличного урожая лука, но и является прекрасным профилактическим средством от многих болезней лука и появления луковой мухи. Этот препарат очень сильно закисляет почву, кроме того, марганец убивает все живое, в том числе и полезные микроорганизмы в почве. Поэтому им можно пользоваться только в виде слабо-розового раствора, поливая растение по листьям. Калия этот препарат содержит мало, а марганца — много. По поводу полива солью. Читаю: "от стеблевой нематоды" и от луковой мухи. Т.е. как средство борьбы, но не удобрение. И вообще, соль и растения - как-то не вяжется. Мнения разные, кто-то ругает, кто-то рекомендует. Можно попробовать на небольшом участке.Когда перья лука достигнут высоты 5 см, луковую грядку поливают раствором поваренной соли из лейки (1 стакан соли на 10 л воды). Но при этом раствор соли не должен попадать на листья лука. Такую процедуру при необходимости повторяют еще два раза через 20 дней.
13) БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ
ПОЧЕМУ У ЛУКА БЕЛЕЮТ КОНЧИКИ?
1. КИСЛАЯ ПОЧВА. Чтобы ее раскислить, разведите 3 ст. л. кальциевой селитры в 10 л воды и под каждое растение вылейте минимум по стакану. Вместо извести можно 2 стакана золы развести кипятком, размешать и вылить в ведро воды.
2. НЕДОСТАТОК АЗОТА. В этом случае луковые перья желтоватого или светло-зеленого цвета, а кончики белые. Срочно начинайте опрыскивать листья под вечер нашатырным спиртом из расчета 3 ст. л. на 10 л воды или подкормите по почве кальциевой селитрой - 3 ст. л. на 10 л воды.
3. НЕДОСТАТОК МЕДИ. В этом случае чаще всего побеление кончиков листьев происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта. Надо полить почву под растениями раствором хлорокиси меди, растворив 1 ч. л. препарата в 5 л воды (0,1%-ный раствор). Можно использовать медный купорос или бордоскую жидкость.
4. НЕДОСТАТОК КАЛИЯ. При этом одновременно лист слегка закручивается. Проведите калийную подкормку. Лук и чеснок хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий, разведя 3 ст. л. на 10 л воды и полив по 1 стакану под каждое растение.
Не торопитесь, вносите подкормки обязательно под растение. Делайте это под вечер. При этом в сухую погоду сначала полейте растения водой.
14) БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
- От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п. м. грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1 ст. ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким раствором марганцовки. При появлении мухи почву посыпают отпугивающим веществом: 100 г древесной золы, или 1 ст. ложка табачной пыли, или 1 ч. ложка молотого перца на 1 м2 (2 раза с интервалом 10-18 дней).
Меры борьбы с пероноспорозом (ложная мучнистая роса). Грядка под лук должна иметь направление с севера на юг, хорошо освещаться солнцем. Посевы и посадки нельзя загущать. Перед посадкой севок прогревают. Перья при высоте 10-12 см опрыскивают раствором хлорокиси меди, каждые 2 недели опрыскивают фитоспорином.
15) СОЗРЕВАНИЕ
16) СБОР УРОЖАЯ
17) СОХРАНИМ УРОЖАЙ
Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак. Сушим лук правильно! Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см. А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие.
==========Польза лука в огородничестве
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Свежий навоз под лук не вносят, иначе затягивается рост, долго не прекращается образование листьев. Луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, плохо хранится. Лук хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Однако корневая система его чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому лучше вносить их небольшими порциями за 2-3 раза. Сразу после появления всходов чернушки посевы нужно подкормить азотными удобрениями из расчета 10-15 г/м2. При образовании 1-2 настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя между растениями 1,5-2 см. При этом удаляют слабые растения. После появления 3-4 настоящих листьев прореживание повторяют уже на окончательное расстояние - 5-7 см. После второго прореживания необходима подкормка полным минеральным удобрением, лучше в жидком виде. Хороший эффект дает подкормка навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз, или птичьим пометом, разбавленным в 10-15 раз. На ведро воды добавляют 30-40 г суперфосфата. На 10 м расходуют 3-4 ведра раствора. За месяц до уборки поливы прекращают. Последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время формирования луковицы, на 10 м2 вносят 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата. При выращивании репчатого лука на тяжелой почве скорейшему формированию и созреванию способствует разокучивание растений. В этом случае осторожно, не повреждая корневую систему, почву отгребают от луковиц. При ранневесеннем посеве семенами лук бывает готов к уборке в конце августа-начале сентября. В отдельные годы из-за неблагоприятных погодных условий он не успевает вызреть к этому времени. Чтобы ускорить созревание, растения подкапывают, повреждая корневую систему, нарушая связь с почвой. Через 2-4 дня в зависимости от погоды луковицы убирают и раскладывают на досушку вместе с листьями. Из-за оттока пластических веществ происходит процесс дозаривания и формируются пригодные для хранения луковицы. Иногда для ускорения созревания луковиц применяют прикатывание или приминание листьев. Однако этот прием наносит вред урожаю, так как повреждаются растения и через образовавшиеся разрывы в луковицы проникают болезнетворные организмы. К тому же прикатывание не останавливает рост, и со сломанным стеблем растения продолжают расти.
ИЗ СЕВКА. Когда перо достигнет высоты 10 см, начинают обработку растений от болезней (фитоспорином - каждые 2 недели). Когда перо достигнет высоты 8-10 см, проводят первую подкормку: на 10 л воды - 1 стакан кашицеобразного коровяка, 1 ст. ложка мочевины, на 1 м2 - 2-3 л раствора.
Вторая подкормка - через 12-15 дней после первой. На 10 л воды - 2 ст. ложки нитроаммофоски, на 1 м2 - 5 л раствора.
Третья - когда луковица достигнет размера грецкого ореха. На 10 л воды - 2 ст. ложки суперфосфата, на 1 м2 - 5 л раствора.
В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной соли, из лейки поливают гряды лука, стараясь не попадать на перо. Первый раз это делают, когда перо достигнет 5 см, через 20 дней полив повторяют.
ПОРЕЙ. Первая подкормка - при появлении 5-6 настоящих листочков, вторая - через месяц после первой. На 10 л воды - 0,5 л коровяка, по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. На 1 м2 - 3-4 л раствора.Один раз в неделю перед окучиванием добавляют золу - 1 стакан на 1 м2.