СОЛЬ ЗЕМЛИ

На старом Ватутинском кладбище в Енакиево давно уже никого не хоронят. Только зеленеет летом трава, да сгибаются под напором ветра высокие акации и разросшиеся кусты сирени.
Но каждый день к одной из могил на этом кладбище приходят люди. Припав молитвенно к высокому кресту, шепчут свои просьбы, ставят свечи, кладут к подножию живые цветы. Здесь похоронен умерший 2 июня 1960 года почаевский монах Александр (Шевчук), духовное чадо Кукши Одесского, ныне канонизированного Православной Церковью.
Монах Александр приехал в Енакиево в пятидесятые годы двадцатого века по благословению своего старца. Здесь он прожил несколько лет. В шахтёрском городе Енакиево у него не было не то что никого из родни, но даже знакомых.
Первое время пришлось скитаться без жилья и прописки, попадать в милицию "за бродяжничество".
Но был несомненный Божий промысел в том, что монахи, вынужденные из-за антицерковной политики властей и притеснений покидать свои монастыри, оказывались в миру в то время, когда вера в людях колебалась. Они как бы исполняли роль той соли, которая одна только и могла сохранить общество от разложения. Как от одной горящей свечи зажигаются другие, так православные традиции, принесённые в Енакиево почаевским монахом, возжигали новые лампады веры в сердцах жителей города. Те, кто раньше о Боге и не помышлял, начинали усердно молиться. Те, кто вообще не знал, что такое церковь, не пропускали потом ни одной службы, целыми улицами ходили в храм, рассказывают люди, которым довелось быть знакомыми с монахом Александром при его жизни.
Он был прозорлив, говорят очевидцы. Многие вещи предвидел. Одной рабе Божией, например, предсказал, что её сын, когда вырастет, станет священником. Так и случилось. Молитвами его люди исцелялись. Поэтому к нему часто обращались страдающие разными болезнями. Он всегда старался найти, выявить корень болезни в самой жизни человека, его поступках, отношениях с другими людьми и Богом.
– Сама ты и виновата, – внушал монах одной женщине, обратившейся к нему за помощью. – Зачем так поступала?
Всем советовал ходить на исповедь, причащаться и стараться больше не грешить. А болезни, иногда очень серьёзные, после его молитв, как правило, отступали, уходили.
В девяностые годы местные жители не единожды видели на месте захоронения почаевского монаха поток света, идущий с могилы. В первый раз подумали: горит что-то. Может, траву или сухостой кто-то поджёг. Подойдя поближе, убедились, что ни костра, ни пожара не было. А через некоторое время свечение повторилось. И ещё раз, и ещё…
Он и сейчас предстоит перед Богом со своими молитвами о нас.
В очередной раз, считают прихожане, о нём напомнил людям другой угодник Божий – святой Николай Чудотворец. И было это в мае 2014 года, в то непростое, тревожное время, когда война уже стояла у нас на пороге.
Незадолго до весеннего празднования Дня памяти святого Николая женщины убирались в храме. Готовились к празднику, чистили подсвечники, разговаривали.
«Да есть ли в наше время такие святые?», – вздохнула одна. А другая вспомнила и рассказала о том, что на старом кладбище есть могилка почаевского монаха. Раньше её часто навещали, панихиды служили. Но многие из тех, кто знал монаха раньше, перешли в вечность. И как-то сразу все ощутили непреодолимое желание съездить туда. Сделали работу, взяли такси и поехали. Молились, просили о помощи каждая о своём и все вместе – чтобы сохранил наш город своими молитвами.
Сейчас каждую пятницу в 11 часов служит священник панихиду на месте погребения монаха Александра. И многие приходят к нему, чтобы помолиться. Удивительно, говорят люди, как быстро он отвечает на эти молитвы: кому-то помог работу найти, кому-то – в семье навести порядок. Наверное, и за то, чтобы сохранить Енакиево от бомб и разрушений, молится он у Престола Божия.
А ещё сейчас идет сбор материалов о жизни ходатая о нас перед Богом монаха Александра, о чудесной помощи по молитвам к нему, о его жизни, сбор фотографий и других сведений.
Поэтому просим всех, кто может поделиться такой информацией, обращаться по телефонам:
099-453-22-69, 095-890-24-68. Ждём ваших звонков!
Надежда Ефременко

Комментарии