Комментарии
- 28 мар 15:12Один мой знакомый (кинолог по специальности), по этому поводу сказал следующее: собаку очень трудно отучить от подбора, и, в частности, привычки брать пищу у незнакомцев, но есть один (правда не очень гуманный, но зато весьма действенный) способ...Он просил знакомого приятеля бросить собаке кусок мяса, через который был продет провод, соединённый с катушкой зажигания мотоцикла "Минск", и в тот момент, когда собака хватала этот кусок, резко нажимал на заводную ручку...Для достижения эффекта часто хватало одного "урока"...
- 28 мар 16:04Ужас какой.Не дай бог встретиться с таким кинологом.
- 28 мар 16:10Для вас, мадам, он не представляет никакой опасности...Можете спать спокойно...
- 28 мар 16:13Я за себя совсем не волнуюсь.Я за малышей.Только любовью можно чего то достичь.Это моё личное мнение.
- 28 мар 16:23Ну я ведь не говорил, что это гуманно...Просто привёл в пример слова моего знакомого...А вы уже панику погнали...
- 29 мар 12:26Был у меня "немец"....красавец, умница, ....но с этой проблемой мы не справились....Читал где-то, что в немецких питомника щенкам на прогулках разбрасывали отравленное мясо....что при этом какая-то часть погибала, но выжившие навсегда усваивали этот урок...Еще подают легкое напряжение....я так не смог
- Комментарий удалён.
- 5 апр 17:11Весной появилось много мышей. Собаки кидаются "мышковать" Нужно ли их останавливать? Или пусть "мышкуют"?
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АВЗ. Здоровье животных
Отучить собаку подбирать еду с земли — задача не из легких.
Многие владельцы сталкиваются с тем, что даже после тренировок питомец все равно норовит схватить что-то с тротуара. Почему так происходит? Давайте разберем пять распространенных ошибок, которые мешают научить собаку неподбору.
1. Создание искусственного дефицита. Некоторые владельцы практикуют строгий контроль еды: заставляют собаку ждать перед миской или брать лакомство только по команде. Звучит логично, но такой подход может сыграть злую шутку. Когда еда становится «запретным плодом», собака воспринимает ее как нечто особенно ценное. В итоге желание подобрать что-то на улице только усиливается.
2. Случайное подкрепление нежелательного поведения. Чтобы собака перестала подбирать, важно сделать так, чтобы у нее не было успешного опыта в этом действии. Если питомец хоть раз что-то съел с земли и не пострадал, мозг запоминает: «Так можно». И даже если вы потом ругаете собаку или отбираете найденное, это уже не отменит положительного подкрепления, которое она получила в момент подбора.
3. Попытки отучить «пылесосить», не решив проблему с пищевой мотивацией. Если собака реагирует на еду слишком эмоционально, не может спокойно пройти мимо корма или буквально трясется при виде лакомства, учить ее неподбору бесполезно. В таком случае сначала нужно поработать с пищевой мотивацией, научить питомца спокойно относиться к еде и только потом приступать к тренировкам.
4. Игнорирование природных инстинктов. Подбор с земли — это не каприз, а естественное поведение. На протяжении тысячелетий собаки выживали благодаря поиску пищи. Поэтому простое «Нельзя» не сработает. Лучше предложить собаке альтернативу: поиск лакомств дома, игры на обоняние, упражнения по поиску по следу. Так питомец получит возможность реализовать свой инстинкт в безопасной форме.
5. Отсутствие системы в обучении. Исправление поведения требует времени, последовательности и четкого плана. Если вы занимаетесь от случая к случаю, собака просто не поймет, чего вы от нее хотите. Важно регулярно тренироваться, отслеживать прогресс и работать над ошибками.
Как видите, отучить собаку подбирать — это не просто сказать «Фу» и потянуть поводок. Важно понимать, как работает собачья психология, и выстраивать процесс обучения грамотно. А главное — с терпением и уважением к питомцу!