Комментарии
- 29 янв 2015 20:40геннадий иваненкоХа-де-жи (в переводе — «Долина древних могил»)перевод неправильный, правильный перевод священный путь по тюркски ХАДЖ,через территорию Хадыженска проходили поломники в Меку
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хадыженское хуторское казачье общество
ХАДЫЖЕНСК:
СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ
По историко-краеведческим очеркам
И.Ф. Филиппенко
Климат Хадыженска относится к обычному климату горных долин. Среднегодовая температура здесь + 13,62 ºС, средняя температура зимы + 4,2 °С, а средняя температура самого жаркого месяца в году — июля + 26,16 ºС. Самым холодным месяцем является февраль. Средняя месячная температура февраля — 2,8 ºС. В суровую зиму 1943 года мороз доходил в отдельные дни до — 30 °С. В остальные годы морозов ниже — 20 °С не бывало. Если в Анапе, самом солнечном курорте Черноморского побережья Кавказа, среднее число солнечных часов в год составляет 2100—2200, то в Хадыженске — 1750—1800. Даже в такие неблагоприятные месяцы, как декабрь, февраль, март, солнце светит по 70—100 часов в месяц.
Хадыженск не страдает от обилия осадков. За десять последних лет подсчитано, что в год здесь бывает не более 118 дождливых дней. В сравнении, например, с Подмосковьем, в Хадыженске осадков больше, но в сравнении с юго-восточной частью Черноморского побережья — значительно меньше. Если в Подмосковье выпадает в среднем в год 400—450 мм осадков, а в Сочи 1200 мм, то в Хадыженске — 750—800 мм в год. Наибольшее количество осадков в виде дождя и снега выпадает здесь в феврале и ноябре. Август же, сентябрь и октябрь — это сухие безветренные солнечные месяцы. Среднегодовая относительная влажность воздуха 69 %.
Циклоны и антициклоны отмечаются в зимние и весенние дни. Циклоны сопровождаются выпадением осадков — летом дождей, зимой снега. Антициклоны сопровождаются ясной, морозной погодой зимой и сухими и жаркими днями летом. По наблюдениям жителей установлено, что долина реки Пшиш имеет свой особый микроклимат, отличающийся от климата других населенных пунктов Северо-Западного Кавказа — сухой, теплый, или, как его назвали, «равномерно теплый» и «равномерно влажный». Зимой в Хадыженске бывает значительно теплее, чем в соседних населенных пунктах — Апшеронске, Нефтегорске или Горячем Ключе. Летом — значительно прохладнее. Обступающие со всех сторон горы, покрытые густым высоким лесом, защищают город от холодных зимних и горячих летних ветров. Очень сильное влияние на смягчение летней жары оказывает холодная горная вода рек Пшиш, Тушепс и Хадажки.
Крайности температуры зимы и лета здесь заметно смягчены. Отдельные месяцы по количеству осадков мало отличаются между собой. Лето продолжительное, зима короткая. Снежный покров зимою держится не более 50—60 дней.
Таким образом, Хадыженск имеет удачное сочетание климатических и гидроминеральных факторов, вполне обеспечивающих благоприятные условия для создания здесь курорта и лечения больных с показаниями широкого диапазона в течение круглого года. Наиболее благоприятным временем года для лечения является период с апреля по ноябрь. После ноября нежелательно прибытие сюда больных, страдающих гипертонией, неврозами, вегетативно-сосудистыми нарушениями, склерозами сосудов.
Наряду с неисчерпаемыми запасами минеральных вод, благодатным климатом Хадыженск и его окрестности обладают еще одним ценным фактором — богатой растительностью, составляющей красивый, свойственный только Северо-Западному Кавказу ландшафт. Сравнительно невысокие горы, обширные речные долины, бурные небольшие горные реки, усыпанные огромными валунами, нескончаемо тянущиеся вековые леса — вот то, что составляет красоту здешней местности.
Леса начинаются у самых окраин города, уходят в глубь гор, к альпийским лугам. Лесная зона делится на две подзоны: нижнюю и верхнюю. В нижней подзоне растут дуб, клен, ясень, граб, липа, серебристый тополь с подлеском дикого жасмина, ожины, лещины-орешника и кавказского рододендрона, называемою местным жителями редедой. Светлые высокоствольные буки занимают верхнюю подзону с более затененными местами. В чистом буковом лесу нет подлеска. Земля покрыта шуршащими под ногами листьями, упавшими сучьями и полусгнившими, поваленными бурей стволами деревьев-великанов. Буковый лес поражает человека своим безмолвием. Громадные деревья с густо сплетенными ветвями не пропускают солнечных лучей. Под их сенью всегда сыро и мрачно.
На солнечных, южных склонах гор располагаются огромные рощи вековых груш, яблонь, алычи, каштана, дикого винограда. Местный каштан, в отличие от черноморского, является более крупным и развесистым. Он морозостойкий, не боится грибковых заболеваний и дает сочные, вкусные плоды. Древесина его — лучшее сырье для изящной мебели. Прекрасный материал для мебели дает тис ягодный — ценнейшее хвойное дерево. Произрастает здесь и самшит — вечнозеленое дерево с тяжелой и твердой, как кость, древесиной. Из него делают шахматные фигуры, пуговицы, портсигары, гребни, ткацкие челноки и даже подшипники. Часто встречается и такое редкое дерево, как хмелеграб. Он похож на граб с белой древесиной, но по твердости приближается к самшиту. Медвежий орех — дерево пирамидальной формы, исключительно красивое, с плодами, похожими на дикий лесной орешек. Во многих местах среди фруктовых деревьев растут бересклет, скумпия, кизил, кавказский плющ, декоративная лиана.
Местные жители долго не могли определить название небольшого, невзрачного па вид растения. Корневище его чем-то напоминает корни широко известного на Дальнем Востоке растения женьшень. Но все же это не женьшень. Горцы корень этого растения настаивали па вине и применяли как тоническое и возбуждающее средство. Специалисты лесного хозяйства недавно определили его название. Это лекарственное растение — мандрагора. В ботанической литературе говорится, что мандрагора произрастает только в Туркмении, и то единично. Здесь же, в окрестностях Хадыженска, это растение встречается часто.
По своему происхождению леса Северо-Западного Кавказа тесно связаны с колхидской юго-восточной флорой. Поэтому здесь и встречаются среди подлеска понтийский рододендрон, кавказская черника, кавказская ель, вьющийся дикий виноград. На тот микроклимат, который наблюдают в Хадыженске местные жители, существенное воздействие оказывает лес. Он смягчает колебания температуры, умеряет силу ветров и насыщает воздух озоном.
Травянистый покров лесных полян и речных долин представлен здесь дикой мятой, белладонной, шалфеем, чебрецом, хвощом, полынью, большим лопухом, диким анисом, ландышем, валерианой, лютиком, черным пасленом. Всего насчитывается около 600 видов травянистых растений. Начиная с ранней весны и до глубокой осени воздух окрестностей Хадыженска напоен ароматами альпийских цветов и трав.
Густые леса и высокие альпийские травы укрывают многочисленных представителей дикого животного мира. Здесь обитают ласки, лисицы, медведи, дикие кабаны, косули, дикие козы. Нередко можно наблюдать, как медведи летом выходят па лесные поляны, забираются в огороды нефтяников, мнут молодую, только наливающуюся в початках кукурузу. В большом количестве встречаются дикие кабаны. Обилие фруктов, желудей, орехов, каштанов представляет для них прекрасный корм. К осени кабаны настолько жиреют, что охота на них не представляет большого труда. Они становятся неповоротливыми и нечуткими к приближению охотника. Поедая алычу, сливы, кабаны раскусывают косточки и аккуратно выбирают ядра. Но любимой их пищей являются земляные черви и корни деревьев и трав.
Ранним солнечным утром лес и долины наполняются шумом, пением и щебетанием. Стучат дятлы, кукуют кукушки, стрекочут, сороки, суетятся у ручьев трясогузки, перекликаются черноголовые сойки, свистят дрозды. В глубине гор, над лохматыми вершинами парят орлы, коршуны, молнией проносятся над полянами остроглазые кобчики. В синеве ночи, над подлесками, вспыхивают пунктирными трассами горные светлячки, с сухим шелестом перепончатых крыльев проносятся летучие мыши.
В окрестностях Хадыженска нет больших земельных площадей, пригодных для развития интенсивного сельского хозяйства. Однако существующие участки свободной от леса земли отличаются высоким плодородием и позволяют высевать табак, кукурузу, овощи, колосовые и эфиромасличные культуры, разводить сады, виноградники, ягодники. В дни Отечественной войны по землям хадыженских совхозов проходила линия обороны советских войск. Несколько месяцев шли упорные кровопролитные бои. Вместо леса на многих склонах гор остались обгорелые и расщепленные снарядами и бомбами пеньки. Дальше этих обрывистых серых скал враг не прошел. Теперь на этих богатейших землях высажены фруктовые деревья, сизо-голубые кусты лаванды — многолетнего эфиромасличного растения, разбиты обширные плантации перечной мяты, мускатного шалфея и крымской красной розы.
Невиданное чудо — розовые плантации на склонах гор Северо-Западного Кавказа. Не только в горах Кавказа — ни на одном клочке русской земли до революции не было розовых плантаций. Французские парфюмерные магнаты распространяли слухи, что климат и почвы России непригодны для разведения нежных розовых кустов. Они советовали русским крестьянам выращивать мячу, кориандр, анис и приобретали их за бесценок. А когда в России возникла мыловаренная промышленность, царское правительство было вынуждено завозить розовое масло из-за границы. Сотни тысяч рублей золотом уплывали из России в карманы иностранных дельцов.
Восемьдесят пять лет тому назад болгарин Каракаров, родом из Казанлыка, разбил в Новороссийске первые в России розовые плантации. На них он высадил около трехсот кустов этого чудесного эфиромасличного растения. Спустя двадцать лет садовод Страшкевич высеял казанлыкскую розу в Крыму. А еще через десять лет учитель станицы Раевской Поночевный посадил розовые кусты на пришкольном участке. Однако все это носило чисто любительский характер. Промышленное значение посадки казанлыкской розы приобрели лишь в 1925 году, когда за ее разведение взялись совхозы. Первые розовые плантации были заложены в Кошехабльском и Лабинском районах нашего края. Казанлыкская роза требовательна к почвам и климату. Поэтому она слабо прививалась в предгорьях Кавказа. Лишь после того, как крымские агрономы-садоводы вывели новый, более стойкий сорт ее, роза смогла распространиться вдоль Кавказского хребта и даже продвинуться в горы Северо-Западного Кавказа. Здесь она нашла для себя благоприятные условия, хорошо акклиматизировались и стали давать высокие урожаи цветов, богатых эфирным маслом. Сейчас на хадыженских почвах промышленным цветоводством занимается совхоз эфиромасличных культур. Им посажено более 400 гектаров розы. Здесь и привезенные из Крыма, и выведенные самим совхозом более стойкие и богатые эфиром сорта. В окрестностях Хадыженска, Нефтегорска, Апшеронска занято под эфироносы около 10 тысяч гектаров залежных земель. Только Хадыженский и Нефтегорский совхозы имеют плантации крымской розы на площади более тысячи гектаров — в полтора раза больше, чем площади розовых плантаций во всех совхозах Крыма.
Кроме казанлыкской розы, здесь высеяны лаванда, перечная мята, шалфей мускатный, евгенольный базилик и другие эфироносы. В полный разгар цветения эфироносов аромат распространяется на десятки километров по горным ущельям и окрестностям населенных пунктов. Тысячи центнеров лепестков роз, листьев и стеблей мяты, лаванды, шалфея идут в переработку на заводы страны. И вернувшись с Хадыженского курорта люди берут в руки духи, одеколон, мыло с чудесным запахом розы или лаванды и вспоминают белокружевные, красные, сизо-голубые ковры эфироносов, разбросанные вокруг города.
Не могут забыть гости Хадыженска и чудесных садов, опоясывающих город сплошным массивом. Десятилетиями их плоды были бросовым кормом для лесных животных. Между тем эти дикие заросли плодовых деревьев представляют большую ценность. Они обладают исключительной приспособленностью к местным почвенно-климатическим условиям, долговечностью, стойкостью против сельскохозяйственных вредителей и болезней, а также весьма высокой урожайностью. За последние годы многое сделано по окультуриванию дикорастущих плодовых массивов. В предгорьях были расчищены делянки, срезаны дикие кроны, а высокие пни-подвои привиты черенками культурных сортов. На месте дремучей чащи поднялись новые сильные деревья, дающие хорошие урожаи.
Создаются сады и из саженцев, выращенных и окультуренных в питомниках и на опытных участках. Вокруг Хадыженска, Апшеронска, Нефтегорска и других населенных пунктов уже шумят такие сады на площади около 3000 гектаров. Совхозные сады принимают вид правильно организованного, современного плодово-ягодного хозяйства, которое можно вести с помощью передовой техники, на основе передовой агрономической науки. Большое внимание уделяется разведению винограда. Раньше считалось, что Хадыженские земли совершенно непригодны для этого. Однако любители выращивали на различных участках виноград и получали неплохие урожаи. Сейчас виноградные плантации появились на многих южных склонах гор. Через несколько лет яблоневые, грушевые, персиковые сады, плантации крымской розы и винограда, участки мускатного шалфея, лаванды, перечной мяты оттеснят лес дальше в горы и еще более плотным кольцом охватят город. Курортный город станет и городом-оранжереей по выращиванию драгоценных сортов эфиромасличных культур.
Краснодарский красной совет по туризму создал в Хадыженске свою базу, откуда проводятся экскурсии и туристские походы к историческим и достопримечательным местам, а также совершаются переходы через главный перевал Кавказского хребта к берегам Черного моря.
Маршрут туристов начинается в Хадыженске и заканчивается в курортном поселке Аше на побережье моря. И хотя расстояние между этими точками всего 77 километров, маршрут очень интересен. Он проходит по исключительно живописным местам и имеет большую познавательную ценность.
Прежде всего туристы и экскурсанты знакомятся с самим Хадыженском. О прошлом города рассказывают многочисленные предметы Апшеронского краеведческого музея. На стендах: наконечники копий, стрелы, топорики древних воинов, булатные кинжалы — свидетельства пребывания здесь в разные эпохи скифов и аланов, гуннов и греков, завоевателей Кавказа.
Долина реки Пшиш названа Ха-де-жи (в переводе — «Долина древних могил»). Здесь па каждом шагу встречаются следы грунтовых могил — и очень древних, и более поздних.
В 1930 году группа комсомольцев рыла траншею под фундамент здания и наткнулась на куски поржавевшей кольчуги. Стали разрывать дальше землю, нашли глиняные кувшины со старинными монетами и обрядовыми украшениями.
Школьниками у Сопнева кургана найдены наконечники стрел и копий. В разных местах откопаны в земле старинные серпы, мотыги. У развалин черкесской крепости подобраны пушечные ядра и свинцовые пули. А в лесу, в глубоком ущелье, отрыты кости мамонта и зубра.
Хатукаевцы являлись коренными жителями этих мест. Много лет они вели здесь полуоседлый-полукочевой образ жизни. Были отличными наездниками. Коневодство наряду с мясомолочным скотоводством являлось у них главнейшей отраслью хозяйства.
В конце XVII и начале XVIII века хатукаевцы перешли на более оседлый образ жизни и стали заниматься раскорчевкой леса и обработкой земли. К этому времени и относятся национальные украшения, посуда, предметы домашнего обихода, орудия сельского хозяйства, найденные горожанами.