Приготовление пищи - самое большое искусство в мире. Оно важнее живописи. Картины только глаз радуют, а еда притягивает взоры и дарит наслаждение вкусом. Так научимся искусству кулинарии вместе!
Весь секрет этих пирогов именно в тесте. На ощупь оно маслянистое, воздушное, практически невесомое. Работа именно с этим тестом приносит удовольствие. Ингредиенты Дрожжи свежие (для опары) — 20 г; Вода (для опары) — 100 мл; Сахар (для опары) — 1 ч.л.; Мука (для теста) — 800 г; Яйцо (для теста) — 1 шт; Масло сливочное (для теста) — 150 г; Молоко (для теста) — 250 мл; Вода (для теста) — 250 мл; Растительное масло (для теста) — 50 мл; Лук зеленый (для начинки) — 150 г; Яйцо (для начинки) — 5 шт; Сыр адыгейский (для начинки) — 50 г; Сулугуни (для начинки) — 150 г; Масло сливочное (для начинки) — 20 г; Соль - по вкусу (для начинки) ; Рецепт Шаг №1 - В чашке смешать дрожжи с сахаром, после разбавить теплой водой и поставить в теплое место. Растопить сливочное масло и вылить его в тазик. Следом вбить 1 яйцо. Хорошо перемешать содержимое, всыпав просеянную муку. Смешать молоко с теплой водой. После аккуратно вылить дрожжи на муку, легко перемешать их с ней. Затем осторожно перелить молоко с водой, одновременно замешивая тесто. Оно должно остаться достаточно жидким. В конце замеса влить растительное масло, не прерывая процесса замешивания. Тесто начинает отходить от рук, от стенок миски, становясь эластичным и податливым. Накрыть тазик с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Тесто будет подходить около часа. Шаг №2 - В это время сделать начинку. Лук зеленый порезать, спассеровать его на сливочном масле, добавить мелко порезанные яйца, сыр (смесь адыгейского и сулугуни в отношении 1:3), посолить. Шаг №3 - Зачерпнуть из тазика 200 г теста, положить на припыленный мукой стол, примять в лепешку, опустить в центр начинку (также 200 г), собрать края теста к центру, защипнуть, после чего сплющить осторожно ладонями, перевернуть, вновь примять. Шаг №4 - Затем перенести аккуратно на разогретую сковороду узелком вниз, расправить, сделать в середине отверстие пальцем для того, чтобы тесто не вздулось, и поставить в хорошо разогретый до 250°C духовой шкаф вначале на 10 минут на самую нижнюю полку, чтобы поджарился низ пирога, а потом на среднюю полку, пока пирог не подрумянится. Это займет 10-12 минут. Я пользуюсь функцией нижнего и общего подогрева, не открывая духовки. Вынуть пирог, (одновременно поставить в духовку следующий), переложить готовый пирог на блюдо, обильно смазать поверхность растопленным сливочным маслом. Следующий пирог выложить на предыдущий и также практически полить пирог сливочным маслом. Шаг №5 - Приятного аппетита!
Наши вкусные рецепты
Осетинские пироги
Весь секрет этих пирогов именно в тесте. На ощупь оно маслянистое, воздушное, практически невесомое. Работа именно с этим тестом приносит удовольствие.
Ингредиенты
Дрожжи свежие (для опары) — 20 г;
Вода (для опары) — 100 мл;
Сахар (для опары) — 1 ч.л.;
Мука (для теста) — 800 г;
Яйцо (для теста) — 1 шт;
Масло сливочное (для теста) — 150 г;
Молоко (для теста) — 250 мл;
Вода (для теста) — 250 мл;
Растительное масло (для теста) — 50 мл;
Лук зеленый (для начинки) — 150 г;
Яйцо (для начинки) — 5 шт;
Сыр адыгейский (для начинки) — 50 г;
Сулугуни (для начинки) — 150 г;
Масло сливочное (для начинки) — 20 г;
Соль - по вкусу (для начинки) ;
Рецепт
Шаг №1 - В чашке смешать дрожжи с сахаром, после разбавить теплой водой и поставить в теплое место.
Растопить сливочное масло и вылить его в тазик. Следом вбить 1 яйцо.
Хорошо перемешать содержимое, всыпав просеянную муку.
Смешать молоко с теплой водой.
После аккуратно вылить дрожжи на муку, легко перемешать их с ней.
Затем осторожно перелить молоко с водой, одновременно замешивая тесто. Оно должно остаться достаточно жидким.
В конце замеса влить растительное масло, не прерывая процесса замешивания.
Тесто начинает отходить от рук, от стенок миски, становясь эластичным и податливым.
Накрыть тазик с тестом полотенцем и поставить в теплое место.
Тесто будет подходить около часа.
Шаг №2 - В это время сделать начинку.
Лук зеленый порезать, спассеровать его на сливочном масле, добавить мелко порезанные яйца, сыр (смесь адыгейского и сулугуни в отношении 1:3), посолить.
Шаг №3 - Зачерпнуть из тазика 200 г теста, положить на припыленный мукой стол, примять в лепешку, опустить в центр начинку (также 200 г), собрать края теста к центру, защипнуть, после чего сплющить осторожно ладонями, перевернуть, вновь примять.
Шаг №4 - Затем перенести аккуратно на разогретую сковороду узелком вниз, расправить, сделать в середине отверстие пальцем для того, чтобы тесто не вздулось, и поставить в хорошо разогретый до 250°C духовой шкаф вначале на 10 минут на самую нижнюю полку, чтобы поджарился низ пирога, а потом на среднюю полку, пока пирог не подрумянится. Это займет 10-12 минут.
Я пользуюсь функцией нижнего и общего подогрева, не открывая духовки. Вынуть пирог, (одновременно поставить в духовку следующий), переложить готовый пирог на блюдо, обильно смазать поверхность растопленным сливочным маслом.
Следующий пирог выложить на предыдущий и также практически полить пирог сливочным маслом.
Шаг №5 - Приятного аппетита!