ЕЛИЗАВЕТА II: ВО ВСЁМ БЛЕСКЕ.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ👑
Вспоминаем о девяти шедеврах ювелирного искусства, чаще всего венчающих голову Елизаветы II. Итак, №№6-9 из королевского списка.
№6 Бразильская или аквамариновая тиара
В 1953 г. президент и народ Бразилии преподнесли Елизавете II в честь коронации ожерелье и серьги из платины, бриллиантов и аквамаринов. (Бразилия является одним из ключевых поставщиков этого красивого камня).
Спустя несколько лет королева захотела дополнить очень понравившийся комплект соответствующей диадемой, которую и создали придворные ювелиры — на поиски 3-х крупных аквамаринов ушёл год. В 1958 г. появились браслет и брошь. В 1971 г. губернатор Сан-Паулу подарил Елизавете II ещё один камень, который также вставили в тиару.
№7. Тиара-«франж»
В 1830 г. юной королеве Виктории было подарено ожерелье, собранное из старинных бриллиантов, принадлежавших ещё королю Геoргу III. В 1919-м ожерелье превратилось в тиару-«франж» (frange —бахрома») с 47-ю камнями. Эту тиару Елизавета II надевала на свадьбу, а потом одалживала на свадьбу своей дочери, принцессе Анне.
№8 Рубиновая бирманская тиара
В 1947 г. народ Бирмы (современная Мьянма) преподнёс Елизавете на свадьбу ожерелье из 100 рубинов (согласно бирманским поверьм, рубин защищает здоровье человека, поэтому 100— это количество болезней, от которых подарок должен было хранить королеву). В 1973 г. ювелиры Garrard & Co по заказу королевы добавили к камням из Бирмы рубины из другого свадебного подарка (его сделал правитель одного из тогдашних княжеств в Индии) и создали тиару, где в окружении бриллиантов пылают алые розы Тюдоров.
№9 Сапфировая тиара
Так же когда-то была ожерельем из старинных камней, принадлежавшим принцессе Луизе Бельгийской (1858-1924; дочери короля Бельгии Леопольда II). В диадему ожерелье превратилось в 1963 г.
А какое украшение понравилось вам?
#корона #тиара #королевскиедрагоценности #светскаяхроника #королева #ЕлизаветаII

Комментарии