В соответствии с видом сырья, используемого для производства волокон, известные нитки делятся на две основные категории: 1. классические, натуральные, изготовленные из натурального, природного сырья, волокна; 2. синтетические, изготовленные из синтетических, а также из различных видов химических волокон. В зависимости от сырья эти две предыдущие группы можно классифицировать следующим образом. Классические (натуральные) швейные нитки бывают: 1. хлопчатобумажные, 2. льняные. Синтетические швейные нитки классифицируют в зависимости от структуры волокон на: 1. шелковые, изготовленные из непрерывных волокон, 2. растяжимые (штапельные), изготовленные из растяжимых волокон, 3. оплетенные, изготовленные путем обвивки полиэфирной или полиамидной основы длинномерной или непрерывной нитью. Классификация хлопчатобумажных швейных ниток Хлопчатобумажные швейные нитки классифицируются по типу их использования и обработки. В зависимости от их использования нитки бывают: 1. для пошива нижней одежды (тонкие), 2. для пошива верхней одежды, 3. для пошива шелковых изделий, 4. для пошива обуви, 5. специальные швейные нитки (для книгопечатания, стекольного производства, изготовления перчаток и к п.), 6. для наметочных и выметочных операций. В зависимости от основных видов обработки швейные нитки подразделяются следующим образом: 1. матовые, опаловые, 2. мерсеризованные и немерсеризованные, 3. суровые, отбеленные, цветные, 4. глянцевые. Льняные швейные нитки подразделяются в зависимости от их назначения следующим образом: 1. нитки для шитья вручную, 2. нитки для машинного шитья, 3. для пошива в фабричных условиях, 4. для пошива обуви, 5. для шорного ремесла. Синтетические швейные нитки (шелковые, гладкокрашеные) Шелковые, гладкокрашеные швейные нитки делятся в зависимости от сырья, из которого они изготовлены, на: 1. полиэфирные (полиэстеры), 2. полиамидные, 3. вискозные. В зависимости от структуры пряжи полиэфирные (полиэстеры) и полиамидные швейные нитки подразделяются на: 1. гладкие, ровные, 2. текстрированные, 3. каркасные. Растяжимые швейные нити делят в зависимости от длины волокон на: 1. штапельные, 2. конвертерные. Другие виды нитяных изделий. Многие нитяные изделия вырабатываются, как правило, путем применения тех же технологических процессов, что и при получении швейных ниток. Различие лишь в том, что нитяные изделия (кроме швейных ниток) значительно толще и с меньшим кручением. Нитяные изделия из синтетических волокон С развитием химической промышленности стало появляться все больше тканей, пригодных для вышивания нитками из синтетических или смешанных волокон, поскольку такие нитки очень износостойки. Поэтому в настоящее время выпускают широкий ассортимент нитяных изделий из синтетических материалов, близких по своему химическому составу.
Точный крой на любые фигуры. Легко.
Классификация швейных ниток
В соответствии с видом сырья, используемого для производства волокон, известные нитки делятся на две основные категории:
1. классические, натуральные, изготовленные из натурального, природного сырья, волокна;
2. синтетические, изготовленные из синтетических, а также из различных видов химических волокон.
В зависимости от сырья эти две предыдущие группы можно классифицировать следующим образом.
Классические (натуральные) швейные нитки бывают:
1. хлопчатобумажные,
2. льняные.
Синтетические швейные нитки классифицируют в зависимости от структуры волокон на:
1. шелковые, изготовленные из непрерывных волокон,
2. растяжимые (штапельные), изготовленные из растяжимых волокон,
3. оплетенные, изготовленные путем обвивки полиэфирной или полиамидной основы длинномерной или непрерывной нитью.
Классификация хлопчатобумажных швейных ниток
Хлопчатобумажные швейные нитки классифицируются по типу их использования и обработки. В зависимости от их использования нитки бывают:
1. для пошива нижней одежды (тонкие),
2. для пошива верхней одежды,
3. для пошива шелковых изделий,
4. для пошива обуви,
5. специальные швейные нитки (для книгопечатания, стекольного производства, изготовления перчаток и к п.),
6. для наметочных и выметочных операций.
В зависимости от основных видов обработки швейные нитки подразделяются следующим образом:
1. матовые, опаловые,
2. мерсеризованные и немерсеризованные,
3. суровые, отбеленные, цветные,
4. глянцевые.
Льняные швейные нитки подразделяются в зависимости от их назначения следующим образом:
1. нитки для шитья вручную,
2. нитки для машинного шитья,
3. для пошива в фабричных условиях,
4. для пошива обуви,
5. для шорного ремесла.
Синтетические швейные нитки (шелковые, гладкокрашеные)
Шелковые, гладкокрашеные швейные нитки делятся в зависимости от сырья, из которого они изготовлены, на:
1. полиэфирные (полиэстеры),
2. полиамидные,
3. вискозные.
В зависимости от структуры пряжи полиэфирные (полиэстеры) и полиамидные швейные нитки подразделяются на:
1. гладкие, ровные,
2. текстрированные,
3. каркасные.
Растяжимые швейные нити делят в зависимости от длины волокон на:
1. штапельные,
2. конвертерные.
Другие виды нитяных изделий.
Многие нитяные изделия вырабатываются, как правило, путем применения тех же технологических процессов, что и при получении швейных ниток. Различие лишь в том, что нитяные изделия (кроме швейных ниток) значительно толще и с меньшим кручением.
Нитяные изделия из синтетических волокон
С развитием химической промышленности стало появляться все больше тканей, пригодных для вышивания нитками из синтетических или смешанных волокон, поскольку такие нитки очень износостойки. Поэтому в настоящее время выпускают широкий ассортимент нитяных изделий из синтетических материалов, близких по своему химическому составу.