РАСПЛЕТИН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (1908—1967) — советский учёный и конструктор в области радиотехники и электроники.

Академик АН СССР.
Работал в области телевизионной техники, радиолокации, первых систем управления зенитным ракетным вооружением, являлся одним из основных создателей новой области науки и техники — радиотехнических систем управления.

РАСПЛЕТИН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (1908—1967) — советский учёный и конструктор в области радиотехники и электроники. - 912238894761
На фото: А. А. Расплетин и Г. С. Гурчин у сконструированного ими телевизора с зеркальным винтом.
Родился Александр Расплетин 23 августа 1908-го в купеческой семье, в волжском городе Рыбинске. Его отец погиб, когда мальчику было всего десять лет. В школе Расплетин увлекся радиоделом. Он создал и возглавил школьный радиокружок в 8-м классе собрал первый радиоприёмник собственной конструкции, 15 декабря 1925 года становится членом Бюро городского общества друзей радио (ОДР) в котором избирается председателем секции коротких волн (1926—1929 г.). Расплетин стал одним из первых официально зарегистрированных радиолюбителей и лидером радиолюбительского движения в Рыбинске, в 1928 году он построил телефонно-телеграфный передатчик и активно работал в эфире, проводя радиосвязи со многими странами мира[5], зарегистрирован под позывными RK-46 (наблюдатель), 62RW (1927-28гг.), EU2DQ (1928—1933 годы), EU3FC (после переезда в г. Урицк, сейчас — Лиговский микрорайон Санкт-Петербурга), 25-28 декабря 1928 г., в качестве делегата, участвует в 1-й Всесоюзной конференции коротковолновиков и в Москве знакомится со многими известными специалистами в области радиосвязи. Увлечение радиотехникой во многом определило направление дальнейшей деятельности Александра Расплетина.

В 1926 году после окончания школы начал работать кочегаром на городской электростанции. В июне 1927 года устраивается электромонтёром на склад 34 Наркомата по военным и морским делам. В феврале 1929 года переходит на работу радиомехаником и вскоре становится заведующим мастерской кинорадиобазы РыбОКРОНО.

В 1930 году, по приглашению своего друга радиолюбителя Фёдора (Теодора) Гаухмана, переехал из Рыбинска в Ленинград, и 14 февраля поступил работать радиомехаником кварцевой лаборатории при радиозаводе им. Коминтерна. В том же году начинает учиться на вечернем отделении Электрослаботочного техникума. Вскоре кварцевая лаборатория стала относиться к Центральной радиолаборатории (ЦРЛ)] Ленинграда, в её стенах Расплетин делает свои первые разработки по теме применения кварцевых резонаторов. В 1932 году на отлично оканчивает техникум, поступает на вечернее отделение Ленинградского электротехнического института им. В. И. Ульянова (ЛЭТИ). Переходит на работу в телевизионную лабораторию А. Л. Минца и начинает заниматься усовершенствованием систем сначала механического, а затем электронного телевидения, впоследствии став руководителем группы.
30 апреля 1934 года получает первое авторское свидетельство на «Устройство для синхронизации в дальновидении» (телевидении).
РАСПЛЕТИН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (1908—1967) — советский учёный и конструктор в области радиотехники и электроники. - 912240333225
На фото: А. А. Расплетин за настройкой телевизора с линзовым диском.

В 1936 году заканчивает ЛЭТИ (тема дипломного проекта «Электрические схемы развёртки и синхронизации в аппарате высококачественного телевидения»). Лаборатория Расплетина переходит в состав закрытого НИИ-9 где он совместно с В. К. Кенигсоном руководит разработкой первого в СССР эфирного телевизионного приёмника ВРК (Всесоюзный радиокомитет), работает над аппаратурой телевизионной авиационной разведки (темы «Звезда», «Доломит», «Алмаз»), в 1938—1940 гг. разрабатывает проекционные телевизоры ТЭ-1 с размером экрана 1,0 в 1,2 м и ТЭ-2 с размером экрана 2×3 м, на основе предложенных им схем в 1940 — 41 гг. начался выпуск телевизоров 17ТН-1 и 17ТН-3. При создании электронных телевизоров А. А. Расплетину пришлось решить много новых и сложных для того времени задач, связанных с малоизученными направлениями в радиотехнике[7], перед войной он имеет уже около десятка авторских свидетельств.
Кроме работы в институте Расплетин проводит занятия на курсах усовершенствования, читает лекции в ленинградском радиоклубе, выступает в печати.
РАСПЛЕТИН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (1908—1967) — советский учёный и конструктор в области радиотехники и электроники. - 912240254889
На фото: Основной состав лаборатории телевидения и электрооптики. Второй слева - Г. С. Гурчин, далее - А. А. Расплетин, крайний справа В. А. Гуров.

После начала войны Расплетин вместе с сотрудниками НИИ-9 направлен на строительство Лужского оборонительного рубежа. С 30 августа по 13 сентября 1941 г. участвует в переделке УКВ передатчика радиовещательной станции РВ-70 на коротковолновый диапазон, затем в организации выпуска на предприятиях блокадного Ленинграда малогабаритных радиостанций «Север». Уже в октябре 1941 г. началось их серийное производство. Первую небольшую партию радиостанций изготовили в лаборатории А.А. Расплетина из изъятых со складов радиоприемников 6Н-1, сданных населением во время войны. К концу октября 1941 г. сборочный цех завода выпустил 806 комплектов станций «Север», а к концу 1943 г. их ежемесячный выпуск достиг двух тысяч.

В январе 1942 года, по предложению Расплетина, была разработана и построена система телевизионной передачи воздушной обстановки с позиции РЛС «Редут-5» в штаб 2-го корпуса ПВО Ленинградского фронта. В августе 1942 г. завод им. Козицкого за обеспечение войск Ленинградского фронта радиовооружением был награжден Знаменем Государственного комитета обороны СССР.

В блокадном Ленинграде у Александра Расплетина умирают жена и мать, 26 февраля 1942 года его группа по «дороге жизни» эвакуируется на «большую землю», в Красноярск. 
Получив после войны медаль «За оборону Ленинграда», которой А.А. Расплетина наградили за организацию в блокадном городе производства армейских радиостанций, Александр Андреевич, уже будучи Героем Социалистического Труда и академиком, говорил своим друзьям, что эта медаль ему не менее дорога, чем Золотая Звезда Героя.
РАСПЛЕТИН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (1908—1967) — советский учёный и конструктор в области радиотехники и электроники. - 912240354473
На фото: Член комиссии по радиолокации Александр Андреевич Расплетин.

В Красноярске, на базе радиозавода № 327 (АО «НПП Радиосвязь») Расплетин с группой разработчиков продолжает НИОКР по теме авиационной телевизионной системы наведения.
В сентябре 1942 года группу телевизионщиков переводят из Красноярска в Москву, в ОКБ Всесоюзного энергетического института (ВЭИ), Расплетин назначен научным руководителем группы по разработке «Комплексной установки по наведению истребителей на цель (РД-1)». 

В ноябре 1943 года группа Расплетина (лаборатория № 13) переходит во вновь созданный радиолокационный институт ВНИИ-108 Акселя Берга и продолжает тему РД. Параллельно, на базе английской РЛС «Моника», разрабатывается «Самолётная РЛС для бомбардировщиков, предупреждающая о нападении с задней полусферы» получившая название «ТОН».
РАСПЛЕТИН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (1908—1967) — советский учёный и конструктор в области радиотехники и электроники. - 912240272297

Системы ТВ для РЛС. 
В 1943 г. А.А. Расплетин выдвинул идею об использовании телевизионных установок для воздушной разведки и наведения истребительной авиации на самолеты противника. В то время особенно остро стоял вопрос о своевременной передаче информации о самолетах противника на КП армии ПВО, так как она запаздывала примерно на три минуты. За это время самолеты противника уходили от места, координаты которого сообщались на КП, на 20—30 км. Сотрудник А.А. Расплетина Эмманиуил Иосифович Голованевский, основываясь на выдвинутых в лаборатории А.А. Расплетина идеях, предложил передавать информацию о целях с РЛС «Редут» на КП с помощью телевизионной системы. Работы по её созданию начались без промедления. Уже 15 января 1944 г. были изготовлены первые узлы и блоки телевизионной системы. В течение зимы группа телевизионных специалистов под руководством Э.И. Голованевского разработала установку автоматической передачи информации с «Редута» на КП и обеспечила её эксплуатацию. Телевизионные приёмники давали возможность командованию истребительной авиацией и зенитной артиллерией непосредственно наблюдать за воздушной обстановкой и принимать своевременные решения.

Системы РД. 
Разработка авиационной системы телевизионной разведки и наведения истребителей на цель (системы РД) началась в НИИ-9 под руководством А.А. Расплетина ещё до войны. В 1942 г. им была создана специальная лаборатория, задачей которой было скорейшая разработка такой системы. В конце 1944 г. эта разработка была завершена и начался выпуск аппаратуры, которой были оснащены самолеты 45-го полка 56-й истребительной авиационной дивизии. Эта аппаратура позволяла существенно сократить и упростить процесс радиолокационного наведения истребителей. Для этого на самолет, имевший небольшой телевизионный приёмник, передавалось изображение карты местности с нанесенными планшетными данными, в том числе данными о высоте полета цели.

Так, применение этой аппаратуры помогло нашим летчикам во время наступательной операции в районе Бреслау. Они блокировали воздушное пространство и осуществляли перехват вражеских самолетов во всем районе боевых действий 45-го авиационного полка истребительной авиации. В результате проведенной операции 6 мая 1945 г. командующий обороной Бреслау немецкий генерал Никгоф капитулировал с 40-тысячной группой войск.
РАСПЛЕТИН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (1908—1967) — советский учёный и конструктор в области радиотехники и электроники. - 912240024489

Самолетная РЛС «ТОН-2». 
В 1944 г. в лаборатории А.А. Расплетина начались работы по созданию РЛС «ТОН» — самолетной РЛС для бомбардировщиков. Она создавалась для предупреждения о нападении противника с задней полусферы. В конце августа 1944 г. разработка была завершена и проведены её лабораторные и лётные испытания. В конце 1944 г. она была передана в серийное производство. Разработанная под руководством А.А. Расплетина аппаратура спасла немало жизней советских летчиков, предупреждая экипаж бомбардировщика о приближении самолетов противника с задней полусферы. При приближении противника на расстояние около 1,2 км система подавала звуковой сигнал предупреждения, слышимый в сети самолетной переговорной установки.

Выдающийся учёный А.А. Расплетин в 1930—1936 гг. работал в Центральной радиолаборатории в Ленинграде радиотехником, затем руководителем группы телевидения (ТВ). После войны в 1945 г. на 1-й научной сессии, посвящённой 50-летию изобретения радио, он выступил с докладом, в котором предложил разработать новый стандарт ТВ вещания с числом строк, равным 625. Эта работа была проведена под его руководством и сегодня по этому стандарту создаются ТВ системы в Европе и во многих других странах мира.

Однако основным направлением деятельности А.А. Расплетина после войны стало создание РЛС для обнаружения наземных и надводных целей и позже создание зенитных ракетных комплексов. А.А. Расплетин являлся одним из основных создателей новой области науки и техники – радиотехнических систем управления, был Генеральным конструктором созданной в 1950-е гг. системы С-25 ПВО г. Москвы. 

Помимо ПВО, Расплетин также вёл работы в области систем ПРО ближнего перехвата (С-225 «Азов») и, в сотрудничестве с ОКБ-52 В. Н. Челомея, участвовал в создании космического вооружения (система УС-К) и систем СПРН.

А. А. Расплетиным созданы на предприятии и в смежных организациях: школа разработчиков сложных систем вооружения ПВО, кооперация научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро и заводов.
РАСПЛЕТИН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (1908—1967) — советский учёный и конструктор в области радиотехники и электроники. - 912240488361

Благодарная память коллег, учеников и подчинённых А. А. Расплетина, людей, имевших счастье просто встречаться с ним, оставила нам образ удивительного человека, гармонично сочетавшего в себе черты выдающегося учёного и конструктора, организатора и, без ложного пафоса, по-настоящему человечного человека. Это была фигура многогранная, каждая грань которой говорила об отточенности движений резца природы, ваявшей и наделившей её максимумом достоинств.

Талант А. А. Расплетина как учёного, инженера, крупного организатора дополняли прекрасные человеческие качества. Это объясняет, почему он пользовался огромным авторитетом не только у разработчиков, но и у руководителей всех рангов: от министра до руководителя предприятия, участвовавшего в организации производства и испытаний новых зенитных ракетных комплексов, разработанных его коллективом. Всё это, вместе взятое, взвешенность решений и рассудительность А. А. Расплетина почти всегда заставляли соглашаться с его предложениями крупных руководителей, стоявших по служебной лестнице намного выше него. Он мог склонить оппонентов к поддержке своих предложений настолько тактично, что те начинали принимать их порой чуть ли не за свои идеи.

Отдавая дань его памяти, Президиум РАН раз в три года присуждает золотую медаль и премию им. А.А. Расплетина за выдающиеся работы в области радиотехнических систем управления. Именем А.А. Расплетина названо созданное им НПО «Алмаз». В 1958 г. А.А. Расплетин был избран чл.-корр. АН СССР, а в 1964 г. стал её действительным членом.

1 марта 1967 года у Расплетина случился инсульт, от которого он в 6 часов утра 8 марта 1967 года скончался. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
РАСПЛЕТИН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (1908—1967) — советский учёный и конструктор в области радиотехники и электроники. - 912240553897

ПАМЯТЬ
Президиум АН СССР (ныне РАН) раз в три года присуждает золотую медаль и премию им. А. А. Расплетина за выдающиеся работы в области радиотехнических систем управления.
Его именем названо ГСКБ «Концерна ПВО „Алмаз-Антей“», НИИ радиофизики в г. Москве, улицы в Москве и Рыбинске.
В 1976 году Международный астрономический союз присвоил имя Расплетина кратеру на обратной стороне Луны.

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ
Герой Социалистического Труда (20.04.1956)
орден Ленина (20.04.1956)
медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
Ленинская премия (1958)
Сталинская премия второй степени (1951) — за разработку новой аппаратуры
Знак «Почётный радист» (1946)
#инженерконструктор

Комментарии

Комментариев нет.