"ОСТРОВ ЛЮДНИКОВА".

ИЗ ИСТОРИИ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ. Сегодня «Остров Людникова» - это мемориальный комплекс, посвященный одному из самых ожесточенных боев в Сталинграде во время Великой Отечественной войны. Здесь несколько холодных месяцев держала оборону 138-я стрелковая дивизия. Защита «Баррикад» Знаменитый «Остров Людникова» получил свое название в честь полковника Ивана Людникова, командовавшего 138-й стрелковой дивизией во время Сталинградской битвы.

"ОСТРОВ ЛЮДНИКОВА". - 928547270057
На фото: Картина художника А. Бурлай "Остров Людникова".

Это воинское формирование выполняло важнейшую стратегическую миссию. Солдаты должны были защитить поселок Нижние Баррикады и расположенный в нем завод. Изолированные условия, в которых прошла оборона населенного пункта, позволили в будущем исследователям назвать этот пятачок земли «островом». Формулировка ушла в народ, а позже ее официально закрепили с помощью государственного мемориала. Главной целью немцев на этом участке фронта стал артиллерийский завод «Баррикады». Когда вермахт атаковал Сталинград, он метил в три цели. Помимо «Баррикад» в этом стратегическом списке был завод «Красный октябрь» и завод по производству тракторов.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ. Чем так было важно предприятие, которое защищал Иван Людников и его подчиненные? Завод «Баррикады» был основан английской компанией «Виккерс» в 1913 году еще в царской России. Объект промышленности модернизировали во время индустриализации первых советских пятилеток. Инженеры стали производить здесь крупнокалиберные орудия для Красной Армии. Кроме того, здесь выпускалась продукция и для гражданских. Но конечно, именно военное предназначение предприятия стало решающим фактором при выборе его вермахтом в качестве цели своей атаки. Накануне войны в «Баррикадах» начали выпускать пушки и гаубицы серии БР. В 1940 году они были приняты на вооружение армии и успешно противостояли немецкой агрессии на всех фронтах. Отрезать и уничтожить завод означало лишить Советский Союз важной артиллерии, без которой ведение войны становилось бы самоубийственным.
"ОСТРОВ ЛЮДНИКОВА". - 928547265961
На фото: Командир 138-й стрелковой дивизии Иван Ильич Людников (слева).

ПЕРВЫЕ АТАКИ.
Накануне появления немцев на окраинах Сталинграда с завода были эвакуированы почти все рабочие (порядка 90 %). Они отправились на Урал или в Сибирь, для того чтобы обеспечить стабильную работу промышленности в тылу. Оставшаяся в «Баррикадах» часть трудового коллектива, несмотря на бомбежки и атаки врагов, продолжала выпускать стратегически важную продукцию. Эти 400 человек трудились в невыносимых условиях. На заводе закончилось продовольствие и чистая вода. Здесь отсутствовало электричество, а воздух был удушлив. Кроме того, эти рабочие помогали армии в ее бою против наступающего противника. Первый удар немцев произошел 23 августа 1942 года. Завод «Баррикады» был обстрелян с воздуха. В октябре советское командование отправило к его стенам 138-ю стрелковую дивизию. Она успешно переправилась на правый берег Волги и приготовилась к долгой обороне. Осенью «остров» стал ареной ожесточенных уличных боев за каждый лишний метр земли.

ВАЖНОСТЬ СРАЖЕНИЯ. Немцы стремились завладеть заводом «Баррикады» не только потому, что он снабжал Советскую армию оружием, но еще и потому, что данный участок фронта открывал доступ к Волге. Именно здесь вермахт продвинулся на восток максимально далеко за всю Великую Отечественную войну. Сталинградская битва должна была решить все. Если бы Третий рейх получил контроль над Волгой, он бы перерезал важнейшую транспортную артерию. По ней курсировали судна с оружием, людьми, продовольствием и кавказской нефтью. Именно Остров Людникова стал одной из тех решающих арен сражений, которые повернули вспять весь ход не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны.
"ОСТРОВ ЛЮДНИКОВА". - 928547262121

МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ВЕРМАХТОМ. 11 ноября 1942 года немцы прорвались к Волге. Так 138-я дивизия оказалась окруженной с трех сторон. Советские солдаты на этом участке фронта обороняли маленький клочок земли длиной 700 и шириной 400 метров. С востока от Людникова и его людей была покрытая тонким ноябрьским льдом Волга. Поставки продовольствия к заводу по реке осложнялись тем, что ее воды контролировали немцы. Еда поступала нерегулярно, и солдаты голодали. Офицеры и рядовые получали ежедневный паек в виде пятнадцати грамм сухарей, крупы и пригоршни сахара. Раз в сутки Людников выдавал по тридцать патронов на руки. В одном из боев 138-я дивизия уничтожила саперный отряд вермахта. После этого красноармейцам достались немецкие браунинги с боеприпасами для чужого оружия. Фашистов начали разить их же пулями.
Отдельный героизм проявили связисты, обеспечивавшие связь 138-й дивизии со штабом. Этот отряд проводил свою работу, находясь в овраге между огневыми позициями. Пункт связи получил название «Ролик». Сержант Кузьминский и трое рядовых (Ветошкин, Харазин и Колосовский) сделали все, чтобы штаб мог держать руку на пульсе происходящего и отдавать приказы Людникову. «Ролик» находился в глубоком овраге, раструбом выходящим к Волге. Стены оврага круты. По самому верху оврага — огневые точки, позади глубокая траншея, ведущая в глубь немецкой обороны. Радисты всё время, пока дивизия была окружена обеспечивали связь со штабом армии, хотя сами были практически окружены и не имели постоянного контакта с дивизией (затруднялось получение продовольствия и боеприпасов). Фамилии связистов начертаны на обелиске в честь «Ролика».
"ОСТРОВ ЛЮДНИКОВА". - 928547255209
На фото: Герой Советского Союза командир 138-й Краснознамённой стрелковой дивизии полковник Людников возле своего командного пункта.

 Сталинградский фронт, 3 февраля 1943 года. Руины бывшего дома директора завода «Баррикады», в котором находился командный пункт 138-й дивизии — одно из трёх зданий, оставленных не восстановленными в память о боях Сталинградской битвы.

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ. 4 декабря Денежная Воложка между берегом, на котором располагалась дивизия, и островом Зайцевский покрылась сплошным крепким льдом. В. И. Чуйков приказал 400-му артиллерийскому батальону занять оборону на острове Зайцевский, чтобы не дать противнику полностью окружить дивизию. 14 декабря был получен следующий приказ Чуйкова: «138-й дивизии левофланговым полком (650-м) наступать в юго-западном направлении и с выходом на улицу Таймырская соединиться с правофланговой частью полковника Горишного, восстановив сплошной фронт». Дивизия выстояла на «Баррикадах» и теперь сама переходила в наступление. 21 декабря на фронте 500 метров полки дивизии продвинулись в глубину на 200 метров и соединились с дивизией Горишного, выполнив приказ командарма.
10 января 1943 года, началось всеобщее советское контрнаступление в этой части Сталинграда. 138-я дивизия переместилась к другому важному стратегическому объекту – заводу «Красный октябрь». Так закончилась героическая оборона «Баррикад». Участники боя были представлены к наградам. Сам Людников стал генерал-майором. Битва в Сталинграде знаменита несколькими особенно яркими примерами мужества и несгибаемости советских солдат. Именно таким символом стал Остров Людникова. Волгоград и сегодня помнит о его героях и чтит их память.
Автор: Максим Новичков
источник:
http://fb.ru/article/241075/ostrov-lyudnikova-volgograd-istoriya-stalingradskoy-bitvyi
"ОСТРОВ ЛЮДНИКОВА". - 928547248809
На фото: Иван Ильич Людников на «острове Людникова» после войны…

Поклон и память бойцам легендарной 138-й дивизии.
#СраженияВойны
#городгерой

Комментарии

Комментариев нет.