ПОЛЕВАЯ ПОЧТА В ВОВ.

В годы Великой Отечественной войны на связистов была возложена чрезвычайно важная задача — почтовое обслуживание Советской Армии и Военно-Морского флота. Работа почты затрагивала интересы многих миллионов советских людей на фронте и в тылу.Учитывая важное значение почтовой связи в военное время, Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли ей большое внимание.

ПОЛЕВАЯ ПОЧТА В ВОВ. - 932587239593

20 августа Государственный Комитет Обороны, 6 октября — Центральный комитет ВКП (б), и 17 ноября 1941 года снова Государственный Комитет Обороны рассматривали вопросы работы почты и приняли три важных Постановления. В них были предусмотрены меры по улучшению перевозки и доставке писем, посылок и периодической печати на фронт и в тыл страны. Наркомату связи было выделено 300 товарных вагонов, оборудованных для перевозки почты; увеличено общее количество почтово-пассажирских поездов, курсирующих в стране; разрешена прицепка почтовых вагонов ко всем поездам, в том числе и к воинским, а также предоставлено право использовать для перевозки почты отдельные купе пассажирских вагонов любых поездов. Для улучшения перевозки почтовой корреспонденции в областях и внутри районов местные органы власти и колхозы обязывались выделять транспортные средства и людей в порядке трудгужповинности. Неослабное внимание и помощь партии и правительства почтовой связи продолжались все последующее время Великой Отечественной войны. Все это помогало связистам решать трудные и сложные задачи по обеспечению почтовой связи, вдохновляло их на самоотверженный труд.
ПОЛЕВАЯ ПОЧТА В ВОВ. - 932587243433

В этот самый трагический этап в истории нашей страны героями становились не только солдаты, но и почтовики, которые доставляли корреспонденцию в действующие военные части, рискуя собственной жизнью. Им также приходилось брать оружие и защищать свой ценный груз, ведь если бы переписка попала в руки врага, то наша армия могла понести огромные потери. Следует отметить, что полевая почта ВОВ в месяц доставляла в Красную Армию около 70 млн писем и 30 млн газет. Самый большой объем переписки был между фронтовиками и их близкими, которые находились в тылу. Еще в начале Великой Отечественной войны было создано Управление военно-полевой почты (на базе Главного управления связи Красной Армии). Также на фронтах и во всех армейских штабах создавались специальные отделы, а в частях – почтовые полевые станции.
ПОЛЕВАЯ ПОЧТА В ВОВ. - 932587245993

Для того чтобы почтовая доставка осуществлялась без перебоя, каждая воинская часть имеет свой номер полевой почты, на который присылаются письма. До 1942 года нумерация почтовых ящиков воинских частей была несовершенна, и в случае перехвата противником почты вблизи расположения войск она могла раскрыть не только действительные номера воинских частей, а даже место их дислокации. Но после того как 5.10.1942 г. был подписан Приказ НКО ССР №0679, в котором изложили подробные инструкции по пересылке почты в Красную Армию, все недочеты были исправлены. С того самого времени, если вы не знаете номер военной части, ее название, род войска и месторасположение, то поиск по номеру полевой почты не даст никакой точной информации. Такие данные считаются секретными (военной тайной) и не подлежат разглашению не только тогда, когда идут военные действия, но даже в мирное время.
ПОЛЕВАЯ ПОЧТА В ВОВ. - 932587411113

Московский почтамт обслуживал огромный город — столицу нашей Родины — и одновременно являлся важным центром обработки потока писем, приходивших с фронта и направлявшихся в действующую армию. В начале Великой Отечественной войны многие мужчины, работавшие в почтамте, ушли на фронт. Подавляющая масса его работников были женщины. Чем только им не приходилось тогда заниматься. Они обрабатывали, сортировали, отправляли и доставляли почтовую корреспонденцию и газеты. Их привлекали на строительство оборонительных рубежей, на восстановительные работы и на заготовку дров. После работы они шли дежурить в госпиталя, шили для фронта теплые вещи, собирали деньги и ценности на строительство самолетов и танков. Во время налетов вражеской авиации они несли дежурство в различных командах МПВО, обезвреживали зажигательные бомбы, тушили пожары.
ПОЛЕВАЯ ПОЧТА В ВОВ. - 932587374249

Вера Ивановна Хорошева работала во время войны в 5-й экспедиции почтамта. Ее муж погиб на фронте в первый же год войны. Она осталась с ребенком, трудно ей было, но она вся без остатка отдавалась работе. А после работы уходила в госпиталь и ухаживала за ранеными воинами. За время войны она отдала 12 литров своей собственной крови, чтобы сохранить жизнь не одному бойцу Советской Армии.«До войны, — говорила Хорошева, — я работала по очистке почтовых ящиков. Тогда мы работали на автомашинах и справлялись со своими задачами хорошо. Когда началась война, количество машин в почтамте резко сократилось, и нам перестали выделять их совсем.С тех пор,— продолжала она,— письма и газеты мы доставляли пешком, на себе. Тяжелая почта перевозилась по городу на ручных тележках. Условия работы почтальонов в то время были очень трудные, однако случаи, когда корреспонденция оставалась бы недоставленной, являлись редким исключением. Советские люди ценили работу почтальонов и всегда встречали их приветливо. Словом, почтальон для них всегда был желанным гостем. Ведь каждый из них ждал с нетерпением вестей с фронта от своих родных и близких.В опасные для Москвы октябрьские дни 1941 года, когда в городе было объявлено осадное положение, доставка писем и газет населению производилась как и в обычное время. И когда почтальон как всегда появлялся на своем участке и вручал письмо или газету, жителям становилось на душе как-то легче.„Раз почта работает, значит все в порядке. Значит, опасность для Москвы миновала", — говорили некоторые из них.Когда в Москве начались бомбежки, работники почтамта поначалу бегали в убежище, но потом к ним привыкли и перестали прятаться. Трудились и во время воздушных налетов. Работали тогда по 12-14 часов в сутки, в холодных неотапливаемых помещениях. А после работы шли в сортировочный госпиталь № 2912, который располагался в Козловском переулке, на дежурство у раненых воинов.Конечно, нам было тяжело,— говорила в заключение Хорошева,— но все мы никогда не жаловались на трудности. Мы хорошо знали, что нашим воинам на фронте, во много раз тяжелее».
ПОЛЕВАЯ ПОЧТА В ВОВ. - 932587269801

На фото: Почтальон времен ВОВ. 

 Е.А. Кирикова работала тогда начальником отдела нерозданной корреспонденции. В то время в Почтамте скапливались горы мешков с письмами, поступавшими в Москву главным образом с фронта. Люди, кому были адресованы эти письма, эвакуировались в восточные районы страны или убыли из города по другим причинам. Чтобы доставить их по назначению, надо было выяснить по адресу их прежнего местожительства или на предприятии и учреждении, где они работали, куда они выехали, установить их новый адрес и переслать туда поступившее письмо. Это была трудная работа, отнимавшая много времени, однако отдел многое сделал для того, чтобы разослать такие письма по адресатам.Много было и курьезных случаев. Однажды директор Московского почтамта получил письмо. В нем было написано: «Уважаемый товарищ директор!Разрешите в Вашем лице поблагодарить всю службу связи за четкую стахановскую работу. Я получил письмо из Башкирии от своей 8-летней дочери, которая на конверте написала: „Москва. Моему папочке, Петру Андреевичу Еринскому".Если в рассказе Чехова письмо Ваньки Жукова с адресом „На деревню дедушке" стало поговоркой, подразумевающей, что по такому адресу письмо не дойдет, то полученное мною письмо по адресу не менее загадочному должно было расценено как результат исключительно хорошей, внимательной работы связистов Почтамта. Благодарный Вам Военврач 3-го ранга П. А. Еринский». Еще пример.На Московский почтамт поступило письмо. На конверте адрес отсутствовал. На нем были написаны фамилия и инициалы адресата. И все же это письмо было вручено по назначению. Оно было доставлено редактору журнала «Доклады Академии Наук СССР» — С.С. Бернштейну.Как потом выяснилось, это письмо было отправлено из Казани академиком Колмогоровым. Его должны были передать лично, но по ошибке опустили в почтовый ящик. Вот почему это письмо поступило на Московский почтамт с таким необычным адресом.Связисты не пожалели труда, чтобы разыскать адресата, и после этого вручили ему это письмо. Оно оказалось очень важным, и поэтому С.С. Бернштейн выражал московским почтовикам свою большую признательность, благодарил и отмечал их добросовестную работу.
ПОЛЕВАЯ ПОЧТА В ВОВ. - 932587277225

Не хватало людей. Из коллектива, насчитывавшего до войны 600 человек, осталось более ста. А работы прибавилось. Потоки почтовой корреспонденции в то время намного возросли. Чтобы решать свои задачи, надо было работать много и напряженно. Не хватало автотранспорта. Из-за недостатка автомашин тяжелые мешки с почтой перевозились на ручных тележках. Эта тяжелая работа выполнялась женщинами и очень часто ночью. Город был затемнен, на улицах ничего не видно, и это еще больше осложняло доставку почты на вокзалы. Фашистская авиация бомбила особенно часто железнодорожные вокзалы г. Москвы. Зажигательные бомбы врага нередко падали и на площадки, где производилась погрузка в поезда и выгрузка из них почты. Это, конечно, мешало работать. Но связисты быстро научились вести борьбу с ними, предупреждать пожары и сохранять почту в целости. Во время одного из ожесточенных налетов гитлеровские стервятники сбросили на почтамт около 70-ти зажигательных бомб. Все они были обезврежены. Самоотверженно работавшие в командах МПВО женщины не допустили ни одного случая возникновения пожара.
ПОЛЕВАЯ ПОЧТА В ВОВ. - 932587434409

А вот что рассказывала Варвара Васильевна Алиевская (Андреева), бессменный, в течение всей войны, председатель рабочкома почтамта.«Во время войны, особенно в 1941 и 1942 гг. люди почтамта терпели холод, часто недоедали, но мужественно переносили все невзгоды военного времени и работали очень дружно.В начале войны работа почтамта была быстро перестроена на военный лад. Часть работников была переведена на казарменное положение и постоянно находилась в почтамте. Быстро были сформированы различные команды МПВО. Много пришлось потрудиться, чтобы перестроить работу экспедиций и отделов в связи с призывом большого количества работников в Советскую Армию и мобилизацией на фронт автотранспорта. Много было и других трудностей, скрывать нечего, время тогда было тяжелое. Когда возникали какие-либо трудности, мы собирались в парткоме, обсуждали, как их лучше преодолеть. Затем шли в экспедиции и отделы, советовались с их работниками и с их помощью всегда находили нужные решения. Коллектив старался не допускать срывов в работе и делал все от него зависевшее, чтобы четко и своевременно решать задачи, стоявшие перед почтамтом. Что было особенно характерным в работе почтамта во время войны и о чем непременно хочется сказать? Это единодушное стремление как можно лучше работать, горячее желание всех членов коллектива помочь фронту. С этой мыслью начинали работу, трудились продолжительный рабочий день, с нею же уходили домой, если, конечно, не оставались на дежурство или для выполнения срочной работы.Работники почтамта,— продолжала рассказывать Варвара Васильевна,— активно участвовали в социалистическом соревновании на лучшее обслуживание почтовой связью Действующей Армии и населения. В начале 1943 года за высокие показатели в работе московский почтамт был награжден переходящим Красным Знаменем ВЦСПС и Народного комиссариата связи. В мае этого же года 68 работников почтамта были награждены орденами и медалями Советского Союза.Это было радостным событием в нашей жизни. Оно вдохновляло нас на новые трудовые подвиги». Связь в Москве в годы Великой Отечественной/Сост.: Н.А. Борисова, Н.И. Лосич, О.В. Фролова и др. - СПб.: Центральный музей связи имени А.С. Попова, 2011. - (Военные страницы истории связи (из фондов Центрального музея связи имени А.С. Попова): Вып. 2). - С. 16-22.
ПОЛЕВАЯ ПОЧТА В ВОВ. - 932587305129
На фото: юные почтальоны блокадного Ленинграда. 

Письма продолжали доставляться даже во время блокады Ленинграда и осаждения Севастополя. Полевая почта не прекращала свою работу, несмотря на голод, холод и постоянные обстрелы. Корреспонденцию привозили на санках, телегах и даже просто переносили в руках. Перебирали и сортировали полученную корреспонденцию не только в землянках и шалашах, а даже просто на земле или поляне в лесу. Очень часто приходилось доставлять письма адресатам, пробираясь ползком под пулеметной очередью, проходя через минные поля. Главной целью было доставить письма от родных солдатам в окопы, а документы – командирам в блиндажи. Именно новости из родного дома давали бойцам силы и дальше защищать свою Родину.
ПОЛЕВАЯ ПОЧТА В ВОВ. - 932587345065

Почтовая доставка осуществлялась как на фронт, так и с передовой в тыл. Когда почтари добирались под залпы «катюши» к нужной военной части, они забирали оттуда письма в форме треугольника. Это были весточки родным с фронта, которые говорили о том, что их сыновья и мужья все еще живы. В Советском Союзе фронтовые письма пересылались совершенно бесплатно. Их складывали в форме треугольника специально (при таком способе совершенно не нужно было использовать конверты, которые было довольно тяжело достать на передовой). Складывались такие письма довольно просто: брали прямоугольный лист (чаще всего вырывали из самой обычной тетради), сгибали сначала справа налево, а затем наоборот – слева направо. При этом оставалась небольшая полоска бумаги, которую вставляли в получившийся треугольник. Конечно же, письма никто не заклеивал (каждое письмо с фронта проходило процедуру цензуры, чтобы враг не узнал планы Красной Армии), марки не использовались, а адрес писали просто сверху листа.

В полевой почте бывшего СССР использовали специальную систему нумерации различных воинских частей и расположений. Там, где должен быть написан обычный адрес, указывали буквы и цифры. Первыми были буквы в/ч, которые означали войсковую часть, затем следовал пятизначный числовой ряд – код определенной части, в конце писали букву (она обозначала внутреннее подразделение). Следует отметить, что в Советском Союзе доставка открыток и писем для солдат-срочников (как к ним, так и обратно) осуществлялась бесплатно. Кстати, письма-треугольники до сих пор себя не изжили, ведь в местах боевых действий конверты все так же очень тяжело достать, поэтому этот способ все еще активно используется.
ПОЛЕВАЯ ПОЧТА В ВОВ. - 932587222441
Памятник фронтовому почтальону в Воронеже.

#ПрофессииВойны

Комментарии

  • 31 дек 2021 08:37
    Когда приходит почта полевая, - солдат теплом далеким обогрет. Выпьем, за здоровье почты полевой!