Плюсы и минусы поликарбоната как укрывного материала для теплицы.
Поликарбонат давно завоевал популярность у опытных дачников и владельцев загородных участков. Благодаря высокой прочности и гибкости материала, поликарбонатные панели применяют для сооружения теплиц, имеющих как традиционные, так и самые необычные формы: арочные, каплевидные, куполообразные. Из чего делают поликарбонат? Сотовый поликарбонат – синтетический термопластичный полимер, обладающий превосходными качественными характеристиками. Он выпускается в виде двух-трехслойных параллельно расположенных панелей, оборудованных вертикально зафиксированными внутренними каналами. Благодаря такой конструктивной особенности пластик приобретает дополнительную прочность, а за счет сот, в которых собирается воздух, – способность удерживать тепло. Современные технологии позволяют изготавливать панели различной длины и ширины. В продаже можно встретить как прозрачные, так и цветные листы шириной в 2,1 м и длиной в 2, 4 или 6 м. Для обустройства теплиц используют материал толщиной от 3,5 до 50 мм. Выбор определяется особенностями возводимого сооружения: для теплиц весенне-осеннего варианта достаточно 6 мм панелей, для зимних – листов, толщиной в 10-16 мм. Поликарбонат – за и против Внешне поликарбонатные панели похожи на пластиковые. Они свободно пропускают солнечный свет, обеспечивая растениям оптимальные условия для развития и плодоношения. Но благодаря применению в процессе изготовления листов стабилизирующих составов поликарбонат, в отличие от пластика, способен защитить растения от вредных УФ-лучей. Не чувствителен он и к ядохимикатам, довольно часто применяемым в сельском хозяйстве. К неоспоримым достоинствам материала относится также невероятная прочность и легкость. Сотовый поликарбонат в десятки раз прочнее стекла. Никакие неблагоприятные погодные условия и значительные перепады температур не отражаются на теплицах из поликарбоната. Но если все же поверхность будет повреждена, материал не разлетится на мелкие осколки, а лишь покроется паутиной из трещин. Благодаря малому удельному весу материала для закрепления панелей вовсе не обязательно сооружать тяжеловесные конструкции. Это значительно упрощает и удешевляет возведение теплицы и позволяет расширить дизайнерский ряд модификаций крыш. Поликарбонат пожаробезопасен. Он плохо воспламеняется, быстро затухает и не выделяет при этом вредных веществ. При всех достоинствах материала, поликарбонат имеет и ряд недостатков, основные среди которых: Неспособность противостоять действию химических реагентов. В случае попадания на поверхность полимерной панели растворителя, аммиака и других абразивных веществ, ее придется полностью заменить. Опасность сильного прогибания. Хоть поликарбонатные панели и отличаются гибкостью, но в условиях чрезмерного прогибания могут утратить свои качества и разрушиться. Легко повредить поверхность и острыми предметами. А потому теплицы из поликарбоната очищать от снега зимой нужно очень аккуратно. Заходите на наш сайт сибирскаядача.рф
Питомник растений "Сибирская Дача". Саженцы
Плюсы и минусы поликарбоната как укрывного материала для теплицы.
Поликарбонат давно завоевал популярность у опытных дачников и владельцев загородных участков. Благодаря высокой прочности и гибкости материала, поликарбонатные панели применяют для сооружения теплиц, имеющих как традиционные, так и самые необычные формы: арочные, каплевидные, куполообразные.
Из чего делают поликарбонат?
Сотовый поликарбонат – синтетический термопластичный полимер, обладающий превосходными качественными характеристиками. Он выпускается в виде двух-трехслойных параллельно расположенных панелей, оборудованных вертикально зафиксированными внутренними каналами. Благодаря такой конструктивной особенности пластик приобретает дополнительную прочность, а за счет сот, в которых собирается воздух, – способность удерживать тепло.
Современные технологии позволяют изготавливать панели различной длины и ширины. В продаже можно встретить как прозрачные, так и цветные листы шириной в 2,1 м и длиной в 2, 4 или 6 м.
Для обустройства теплиц используют материал толщиной от 3,5 до 50 мм. Выбор определяется особенностями возводимого сооружения: для теплиц весенне-осеннего варианта достаточно 6 мм панелей, для зимних – листов, толщиной в 10-16 мм.
Поликарбонат – за и против
Внешне поликарбонатные панели похожи на пластиковые. Они свободно пропускают солнечный свет, обеспечивая растениям оптимальные условия для развития и плодоношения. Но благодаря применению в процессе изготовления листов стабилизирующих составов поликарбонат, в отличие от пластика, способен защитить растения от вредных УФ-лучей. Не чувствителен он и к ядохимикатам, довольно часто применяемым в сельском хозяйстве.
К неоспоримым достоинствам материала относится также невероятная прочность и легкость. Сотовый поликарбонат в десятки раз прочнее стекла. Никакие неблагоприятные погодные условия и значительные перепады температур не отражаются на теплицах из поликарбоната. Но если все же поверхность будет повреждена, материал не разлетится на мелкие осколки, а лишь покроется паутиной из трещин.
Благодаря малому удельному весу материала для закрепления панелей вовсе не обязательно сооружать тяжеловесные конструкции. Это значительно упрощает и удешевляет возведение теплицы и позволяет расширить дизайнерский ряд модификаций крыш.
Поликарбонат пожаробезопасен. Он плохо воспламеняется, быстро затухает и не выделяет при этом вредных веществ.
При всех достоинствах материала, поликарбонат имеет и ряд недостатков, основные среди которых:
Неспособность противостоять действию химических реагентов. В случае попадания на поверхность полимерной панели растворителя, аммиака и других абразивных веществ, ее придется полностью заменить.
Опасность сильного прогибания. Хоть поликарбонатные панели и отличаются гибкостью, но в условиях чрезмерного прогибания могут утратить свои качества и разрушиться. Легко повредить поверхность и острыми предметами. А потому теплицы из поликарбоната очищать от снега зимой нужно очень аккуратно.
Заходите на наш сайт сибирскаядача.рф