ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ - ТОП 7 ЗОЛОТЫХ РЕЦЕПТОВ!
Практически каждая хозяйка делает заготовки из яблок на зиму, ведь это не только сушеные фрукты, мармелад, джем и варенье, но и вкусное повидло, компот, пастила и даже яблочный сидр! Простые рецепты в домашних условиях совершенно не сложно приготовить, главное выделить свободное время и собрать на даче вкусные плоды! Содержание: 1.Сушеные яблоки – отличный способ заготовки на зиму 2.Яблочный сок – витамины в жидком виде 3.Мармелад из яблок – вкусное угощенье для всей семьи 4.Готовим варенье из яблок и сладкое повидло 5.Компот из яблок и апельсинов на зиму 6.Пастила из яблок для взрослых и детей 7.Яблочный сидр – напиток для ценителей
СУШКА – самый популярный способ заготовки из яблок на зиму.
Лучше всего для сушения подходят кисло-сладкие экземпляры с небольшой семенной коробочкой.
1.Яблоки необходимо тщательно вымыть и просушить. Если фрукты покупные – кожуру лучше срезать. Зачистить поверхность от повреждений и удалить сердцевину;
2.Нарезать ломтики одинаковой толщины, приблизительно 5 мм, форма роли не играет. Чтобы фрукты не теряли вид, лучше подготавливать небольшими порциями;
3.Избежать окисления мякоти вполне возможно несколькими способами: окунуть кусочки в раствор лимонной кислоты (3-4 гр/1 л), проварить в кипятке пять минут или опустить на 4-5 мин в соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды).
Сушат фрукты разными способами:
1.На открытом воздухе– для этого подготовленные кусочки нанизывают на нитку или расстилают на поверхности, накрывают марлей, чтобы избежать контакта с насекомыми и ежедневно переворачивают. Обязательным условием метода является сухая и жаркая погода. На солнце продукт достигнет готовности за 3-4 дня, в тени понадобится около недели.
2.Сушка в духовке– достаточно быстрый способ, следуя которому необходимо в разогретую до 80 градусов духовку поместить противень, накрытый пергаментом и выложенными дольками яблок. По истечении 30 минут уменьшаем температуру до 70 °С и томим 5 часов. Переворачиваем ломтики, снижаем температуру до 50 °С и готовим еще 4 часа, не забывая переворачивать плоды.
3.В микроволновке (экспресс-метод)– подготовленные кусочки выложить на тарелку и просушивать короткими отрезками по 30 секунд при мощности 200 Вт. Каждый новый заход ломтики переворачиваются. На весь процесс уйдет не более 5 минут. Это основные и самые простые рецепты сушки яблок на зиму.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК – витамины в жидком виде
Яблочный сок является кладезем витаминов, особенно в зимний период. Кожа, волосы и ногти будут безмерно благодарны за такую подкормку, а добавление яблочного сока в разные лосьоны и маски значительно ускорят ожидаемый результат. Свежевыжатый сок – отличный напиток, но не всегда под рукой оказываются необходимые сорта яблок для приготовления, в этом случае альтернативой послужит консервированный яблочный сок.
Для его изготовления подходят сорта – Уральское наливное, Подарок садоводам, Заветное, Алтайское зимнее и др., так как плоды этих деревьев отличаются сочностью и замечательными вкусовыми показателями. Фрукты не должны иметь следов порчи и наличия червяков, лучше остановиться на кисло-сладких, спелых, крепких экземплярах.
1.Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и семенной коробочки, порезать дольками;
2.Пропустить дольки через соковыжималку. Сок залить в кастрюлю не более чем на 2/3 и довести до 95 градусов при постоянном помешивании. Если для изготовления напитка использовались кислые яблочки – добавить сахар (100 гр/1 л или более, в зависимости от сорта);
3.В процессе стерилизации на поверхности сока образуется пена, которую необходимо снимать;
4.В пастеризованные горячие бутыли разлить получившийся продукт и закатать прокипяченной крышкой;
5.Перевернуть банки вверх дном, закутать одеялом и оставить на несколько дней до полного остывания.
Хозяйке на заметку: при стерилизации яблочный сок концентрируется, поэтому его стоит сразу разбавить водой или соком из кабачков (1 стакан сока кабачка на 3 литра яблочного), от этого вкус станет нежным, а сам продукт получит дополнительные бонусы в виде витаминов.
МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК – вкусное угощение для всей семьи
Яблоки, вода и сахар – вот и все, что нужно для создания полезного и вкусного мармелада из яблок, который можно использовать как десерт и применять как начинку в выпечке. Яблочный мармелад не течет, не меняет форму и обладает настолько плотной консистенцией, что можно вырезать из него разнообразные фигурки.
1.На 2 кг плодов понадобится 500 г сахара и 1 л воды. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать и отварить до мягкости;
2.Добавить сахар-песок, томить на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от дна;
3.Выложить полученную массу на пергамент, смазанный сливочным маслом, разровнять поверхность и оставить на просушку
Для сохранения сладости на зиму, массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом, подсушивают в духовке при температуре 160 градусов до желаемой консистенции. Далее мармелад остужается, нарезается и хранится в банках в холодильнике всю зиму.
Хозяйке на заметку: для улучшения вкусовых качеств, воду, предназначенную для варки десерта, можно заранее прокипятить, добавив в нее анис и гвоздику, процедить полученный настой и использовать для приготовления сладости.
ГОТОВИМ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК И СЛАДКОЕ ПОВИДЛО
Для варенья из яблок можно использовать абсолютно любой сорт, главное – чтобы фрукт был не червивым, с неповрежденной кожицей, сладким, спелым и жестким. Если вы предпочитаете варенье с кислинкой, допускается использование недозревших плодов. Перед приготовлением варенья плоды тщательно промыть, обсушить и очистить от семян. Кожицу удалять не стоит – так ломтики не развалятся. Для классического домашнего десерта на зиму понадобятся – 2 кг плодов, 1.5 кг сахарного песка, щепотка корицы.
1.Фрукты нарезать пластинами или дольками, уложить в таз, засыпать сахаром и оставить на ночь;
2.Уваривать полученную смесь 7-10 минут, при этом верхний слой аккуратно перемещают вниз, чтобы хорошо пропитался сиропом. Пенку снять;
3.Выключить и полностью остудить смесь;
4.Повторить процесс дважды. На последнем этапе добавить корицу;
5.Готовый десерт разлить по подготовленным банкам и закатать.
Хозяйке на заметку: если капля сиропа на ложке не растекается и держит форму — варенье готово.Повидло из яблок готовят в тех же пропорциях, что и варенье. Разница между вареньем и повидлом в том, что первый десерт должен быть с цельными кусочками фруктов, а второе блюдо нужно уварить до густой однообразной массы. Поэтому, если желаете приготовить вкусное повидло, обязательно очистите яблоки от кожуры и уваривайте до готовности. Это простой рецепт заготовки яблок на зиму, который можно использовать как самостоятельно (сладость к чаю), так и в виде разнообразных начинок для пирогов, рулетов, булочек.
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И АПЕЛЬСИНОВ
Чтобы получить не только вкусный, но и красивый компот из яблок и апельсинов на зиму, лучше взять разные сорта: красные, зеленые – будут отлично смотреться с оранжевым апельсином. Благодаря кислоте, содержащейся в фруктах, компот не нуждается в дополнительной стерилизации. Итак, для приготовления 3 литров компота необходимо:
1.Промыть и очистить от косточек 5-7 яблок, 1 апельсин тщательно вымыть. Нарезать фрукты дольками, разложить по банкам;
2.Налить в кастрюлю воды и закипятить;
3.Залить фрукты кипящей водой и оставить на 10 минут. Слить жидкость обратно в кастрюлю, дать закипеть.В банку насыпать 200 гр сахарного песка и залить кипящим сиропом фрукты;
4.Закатать банки, перевернуть, укутать, через несколько дней отправить на полку зимних заготовок. Такой компот хранится до трех лет (при условии, что ваши домашние не будут о нем знать!).
ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
Чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, подойдут любые плоды: маленькие, большие, битые, червивые – все можно почистить и обрезать. Возьмите 1 кг очищенных яблок и сварите жидкое пюре. Для этого, выложите плоды в кастрюлю, добавьте 200 мл очищенной воды и нагрейте на медленном огне до температуры + 80 °С.
Теперь необходимо яблочную массу немного остудить, отделить от воды и перетереть через сито, либо использовать соковыжималку для этих целей. В густую протертую массу влейте оставшуюся воду из кастрюльки, добавьте сахара (100 гр) и заново поставьте на огонь. Уваривайте до тех пор, пока содержимое кастрюльки не уменьшится вдвое и не станет достаточно густым.Массу следует разложить тонким слоем (1,5-2 см) на заранее подготовленные противни, смазанные подсолнечным рафинированным маслом. Теперь пастила из яблок должна готовиться в духовке при температуре +80 °…+90 °С в течение 3-5 часов. При этом дверца должна быть немного приоткрытой, иначе продукт сварится.
Альтернативой духовому шкафу может послужить и открытый воздух, правда тогда сам процесс приготовления займет несколько дней. Проверить, готова пастила из яблок или нет, просто – готовый продукт не липнет к рукам. Пастила из яблок в домашних условиях готова к употреблению!
ЯБЛОЧНЫЙ СИДР – напиток для ценителей
Для классического яблочного сидра желательно использовать кисло-сладкие фрукты.
1.Удалите семенную коробочку и пропустите яблоки через крупную мясорубку. Жмых не должен быть слишком мелким, это облегчит процесс выжимания сока;
2.Полученную массу положите в банку, добавьте сахар из расчета 100-150 гр на 1 кг плодов. Накройте емкость марлей и уберите в теплое место;
3.Спустя несколько дней жмых поднимется наверх. Его следует процедить и отжать;
4.В полученный напиток добавить сахар из расчета 100 гр на литр. Накрыть крышкой с трубкой для отвода образования воздуха в банку с водой;
5.Оставьте бродить 20 дней, после чего слейте при помощи сифона.Разлейте по бутылкам и получайте удовольствие холодными вечерами, смакуя свои заготовки из яблок на зиму.
P.S.: Уф)) Этот пост пришлось очень долго писать))
Питомник растений "Сибирская Дача". Саженцы
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ - ТОП 7 ЗОЛОТЫХ РЕЦЕПТОВ!
Практически каждая хозяйка делает заготовки из яблок на зиму, ведь это не только сушеные фрукты, мармелад, джем и варенье, но и вкусное повидло, компот, пастила и даже яблочный сидр! Простые рецепты в домашних условиях совершенно не сложно приготовить, главное выделить свободное время и собрать на даче вкусные плоды!
Содержание:
1.Сушеные яблоки – отличный способ заготовки на зиму
2.Яблочный сок – витамины в жидком виде
3.Мармелад из яблок – вкусное угощенье для всей семьи
4.Готовим варенье из яблок и сладкое повидло
5.Компот из яблок и апельсинов на зиму
6.Пастила из яблок для взрослых и детей
7.Яблочный сидр – напиток для ценителей
Лучше всего для сушения подходят кисло-сладкие экземпляры с небольшой семенной коробочкой.
1.Яблоки необходимо тщательно вымыть и просушить. Если фрукты покупные – кожуру лучше срезать. Зачистить поверхность от повреждений и удалить сердцевину;
2.Нарезать ломтики одинаковой толщины, приблизительно 5 мм, форма роли не играет. Чтобы фрукты не теряли вид, лучше подготавливать небольшими порциями;
3.Избежать окисления мякоти вполне возможно несколькими способами: окунуть кусочки в раствор лимонной кислоты (3-4 гр/1 л), проварить в кипятке пять минут или опустить на 4-5 мин в соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды).
1.На открытом воздухе– для этого подготовленные кусочки нанизывают на нитку или расстилают на поверхности, накрывают марлей, чтобы избежать контакта с насекомыми и ежедневно переворачивают. Обязательным условием метода является сухая и жаркая погода. На солнце продукт достигнет готовности за 3-4 дня, в тени понадобится около недели.
2.Сушка в духовке– достаточно быстрый способ, следуя которому необходимо в разогретую до 80 градусов духовку поместить противень, накрытый пергаментом и выложенными дольками яблок. По истечении 30 минут уменьшаем температуру до 70 °С и томим 5 часов. Переворачиваем ломтики, снижаем температуру до 50 °С и готовим еще 4 часа, не забывая переворачивать плоды.
3.В микроволновке (экспресс-метод)– подготовленные кусочки выложить на тарелку и просушивать короткими отрезками по 30 секунд при мощности 200 Вт. Каждый новый заход ломтики переворачиваются. На весь процесс уйдет не более 5 минут.
Это основные и самые простые рецепты сушки яблок на зиму.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК – витамины в жидком виде
Яблочный сок является кладезем витаминов, особенно в зимний период. Кожа, волосы и ногти будут безмерно благодарны за такую подкормку, а добавление яблочного сока в разные лосьоны и маски значительно ускорят ожидаемый результат. Свежевыжатый сок – отличный напиток, но не всегда под рукой оказываются необходимые сорта яблок для приготовления, в этом случае альтернативой послужит консервированный яблочный сок.
1.Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и семенной коробочки, порезать дольками;
2.Пропустить дольки через соковыжималку. Сок залить в кастрюлю не более чем на 2/3 и довести до 95 градусов при постоянном помешивании. Если для изготовления напитка использовались кислые яблочки – добавить сахар (100 гр/1 л или более, в зависимости от сорта);
3.В процессе стерилизации на поверхности сока образуется пена, которую необходимо снимать;
4.В пастеризованные горячие бутыли разлить получившийся продукт и закатать прокипяченной крышкой;
5.Перевернуть банки вверх дном, закутать одеялом и оставить на несколько дней до полного остывания.
МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК – вкусное угощение для всей семьи
Яблоки, вода и сахар – вот и все, что нужно для создания полезного и вкусного мармелада из яблок, который можно использовать как десерт и применять как начинку в выпечке. Яблочный мармелад не течет, не меняет форму и обладает настолько плотной консистенцией, что можно вырезать из него разнообразные фигурки.
2.Добавить сахар-песок, томить на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от дна;
3.Выложить полученную массу на пергамент, смазанный сливочным маслом, разровнять поверхность и оставить на просушку
Для сохранения сладости на зиму, массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом, подсушивают в духовке при температуре 160 градусов до желаемой консистенции. Далее мармелад остужается, нарезается и хранится в банках в холодильнике всю зиму.
Хозяйке на заметку: для улучшения вкусовых качеств, воду, предназначенную для варки десерта, можно заранее прокипятить, добавив в нее анис и гвоздику, процедить полученный настой и использовать для приготовления сладости.
ГОТОВИМ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК И СЛАДКОЕ ПОВИДЛО
Для варенья из яблок можно использовать абсолютно любой сорт, главное – чтобы фрукт был не червивым, с неповрежденной кожицей, сладким, спелым и жестким. Если вы предпочитаете варенье с кислинкой, допускается использование недозревших плодов. Перед приготовлением варенья плоды тщательно промыть, обсушить и очистить от семян. Кожицу удалять не стоит – так ломтики не развалятся. Для классического домашнего десерта на зиму понадобятся – 2 кг плодов, 1.5 кг сахарного песка, щепотка корицы.
2.Уваривать полученную смесь 7-10 минут, при этом верхний слой аккуратно перемещают вниз, чтобы хорошо пропитался сиропом. Пенку снять;
3.Выключить и полностью остудить смесь;
4.Повторить процесс дважды. На последнем этапе добавить корицу;
5.Готовый десерт разлить по подготовленным банкам и закатать.
Хозяйке на заметку: если капля сиропа на ложке не растекается и держит форму — варенье готово.Повидло из яблок готовят в тех же пропорциях, что и варенье. Разница между вареньем и повидлом в том, что первый десерт должен быть с цельными кусочками фруктов, а второе блюдо нужно уварить до густой однообразной массы. Поэтому, если желаете приготовить вкусное повидло, обязательно очистите яблоки от кожуры и уваривайте до готовности. Это простой рецепт заготовки яблок на зиму, который можно использовать как самостоятельно (сладость к чаю), так и в виде разнообразных начинок для пирогов, рулетов, булочек.
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И АПЕЛЬСИНОВ
Чтобы получить не только вкусный, но и красивый компот из яблок и апельсинов на зиму, лучше взять разные сорта: красные, зеленые – будут отлично смотреться с оранжевым апельсином. Благодаря кислоте, содержащейся в фруктах, компот не нуждается в дополнительной стерилизации.
Итак, для приготовления 3 литров компота необходимо:
2.Налить в кастрюлю воды и закипятить;
3.Залить фрукты кипящей водой и оставить на 10 минут. Слить жидкость обратно в кастрюлю, дать закипеть.В банку насыпать 200 гр сахарного песка и залить кипящим сиропом фрукты;
4.Закатать банки, перевернуть, укутать, через несколько дней отправить на полку зимних заготовок.
Такой компот хранится до трех лет (при условии, что ваши домашние не будут о нем знать!).
ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
Чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, подойдут любые плоды: маленькие, большие, битые, червивые – все можно почистить и обрезать. Возьмите 1 кг очищенных яблок и сварите жидкое пюре. Для этого, выложите плоды в кастрюлю, добавьте 200 мл очищенной воды и нагрейте на медленном огне до температуры + 80 °С.
ЯБЛОЧНЫЙ СИДР – напиток для ценителей
Для классического яблочного сидра желательно использовать кисло-сладкие фрукты.
2.Полученную массу положите в банку, добавьте сахар из расчета 100-150 гр на 1 кг плодов. Накройте емкость марлей и уберите в теплое место;
3.Спустя несколько дней жмых поднимется наверх. Его следует процедить и отжать;
4.В полученный напиток добавить сахар из расчета 100 гр на литр. Накрыть крышкой с трубкой для отвода образования воздуха в банку с водой;
5.Оставьте бродить 20 дней, после чего слейте при помощи сифона.Разлейте по бутылкам и получайте удовольствие холодными вечерами, смакуя свои заготовки из яблок на зиму.
P.S.: Уф)) Этот пост пришлось очень долго писать))