19 июня прошел круглый стол по разработке "Дорожной карты многодетным семьям"

В связи с тем, что многие из заявленных проблем давно уже действуют предлагаем Вашему вниманию следующий документ
- компенсация проезда в пределах 50-% любым видом транспорта к месту санаторно-курортного отдыха для многодетной семьи-
действует Постановление Правительства Волгоградской области от 26 февраля 2013 г. N 82-п "Об утверждении Порядка направления детей, проживающих в Волгоградской области, в санаторные оздоровительные лагеря" об утверждении Порядка направления детей, проживающих в Волгоградской области, в санаторные оздоровительные лагеря
П. 1.6. Оплата проезда детей, направляемых в санаторные оздоровительные лагеря, осуществляется родителями (законными представителями).
С 2005г. ВРО Фонда социального страхования РФ предоставляет санаторно-курортное обслуживание отдельным категориям граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, а также обеспечивает бесплатный проезд к месту лечения и обратно за счет выделенных на данные цели средств федерального бюджета по Федеральному закону от 22.08.2004г.№ 122-ФЗ. Многодетные семьи в перечень категорий не входят. Требуется внести изменения в Федеральный закон и добавить многодетные семьи в перечень.
а так же первоочередное обеспечение путевками в санатории, детские оздоровительные лагеря и т.д. детей в возрасте до 18 лет из многодетных семей-
Действует Закон Волгоградской области «Об организации отдыха и оздоровления детей в Волгоградской области» от 15.07.2010г. (в ред. Закона Волгоградской области от 04.07.2012 N 75-ОД)- ст. 5 п. 1. Путевки в организации отдыха и оздоровления детей с полной оплатой их стоимости за счет средств областного бюджета предоставляются …детям из неполных и многодетных семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Волгоградской области;
действует Постановление Правительства Волгоградской области от 26 февраля 2013 г. N 82-п "Об утверждении Порядка направления детей, проживающих в Волгоградской области, в санаторные оздоровительные лагеря" об утверждении Порядка направления детей, проживающих в Волгоградской области, в санаторные оздоровительные лагеря
П. 1.2. В санаторные оздоровительные лагеря направляются дети в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 15 лет включительно на дату заезда, имеющие показания для лечения в санаторных оздоровительных лагерях
(Примечание - многодетные семьи также входят в это число).
Внесение изменений в нормативно-правовые акты не требуется
-оплата обучения детей из многодетных семей в школах искусств, других некоммерческих учреждениях дополнительного образования, физкультурно-оздоровительных комплексах в размере 50% от установленной суммы либо бесплатно.
В настоящий момент все многодетные родители имеют льготу по оплате услуг во всех муниципальных дополнительных образовательных учреждениях г. Волгограда. Поскольку после вступления в силу закона от 2006г. о наделении полномочиями органов МСУ каждый муниципалитет наделен правом самостоятельно определять перечень учреждений. В то же время есть ряд муниципалитетов, где освобождение составляет до 100 %. Только принятие Социального Кодекса Волгоградской области поможет получить целую картину по всему региону.
Относительно других форм собственности учреждений- вопрос о не/предоставлении льгот по оплате услуг принимает собственник.
Относительно некоммерческих организаций, предоставляющих услуги по дополнительному образованию может сообщить следующее.Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация» в мае 2014г. производила рассылку документов в 64 региона – Концепцию дополнительного образования детей в РФ с предложениями относительно нового механизма предоставления федерального финансирования- либо созданным НКО либо центрам, созданным при школах для снятия финансовых затрат с родителей в рамках Федерального закона об образования в РФ. Была проведена работа по изучению данного механизма и направлены поправки. 12 мая 2014г. на площадке министерства образования РФ прошло итоговое обсуждение. 13 мая 2014г. прошло совместное заседание Коллегий Министерств образования и науки, культуры, спорта РФ с обсуждением этого вопроса.
- в школах и профессиональных учебных заведениях учащиеся из многодетных семей должны обеспечиваться бесплатными завтраками и обедами. Указом Президента РФ «О мерах по соц. поддержке многодетных семей (в ред.Указа Президента РФ от 25.02.2003г. № 250) п. 1б) предписывается предоставлять… бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений; Сегодня всеобуча не существует.
В наше время текст редакции устарел.
Об этом было заявлено на Всероссийском форуме «Россия многодетная», проходящем 16 мая 2012г. (стенограмма форуме открыта для всеобщего доступа). Присутствующие более 70 регионов выработали ПРОЕКТ Федерального закона о мерах соц. поддержки многодетных семей» и направили его на рассмотрение депутатам Гос. Думы. Наша область также приняла в этом участие. Проект закона с 2012 г. вывешен в открытом доступе на сайте ВРООМПС «МНОГО ДЕТОК» и во всех группах в соц. сетях, открытых от организации. В 2013г. изменений не последовало. В феврале 2014г. в Москве проходила конференция общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация» и представители многих регионов являлись участниками форума многодетных родителей 2012г. Был поднят вопрос о судьбе законопроекта на круглом столе, проходящем в Гос.Думе с приглашение представителей профильных министерств. Л.И Швецова пояснила присутствующим, что законопроект был направлен на утверждение министерству труда и соц. защиты населения РФ ( как профильному), однако был отклонен с формулировкой «недостаточно актуальный». ( Информация открывается на сайте www/ nra.ru в теме « видеобращение Л.И.Швецовой»). Решением конференции ООО «Национальная родительская ассоциация» от 64 регионов законопроект будет вновь направлен на рассмотрение депутатам Гос.Думы. В настоящее время все 64 региона курируют этот вопрос- осенью 2014г. запланирована 2- я конференция.
Согласно Закону Волгоградской области от 10.11.2005 № 1111-ОД «Об организации питания обучающихся (1-11 классы) в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области» частичная компенсация стоимости питания предоставляется детям из малоимущих семей, имеющих среднедушевой доход, не превышающий размер прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области, получающих ежемесячное пособие в центрах социальной защиты населения, детям, состоящим на учете у фтизиатра, вне зависимости от среднедушевого дохода семьи ребенка и учащимся 1-4 классов общеобразовательных учреждений, расположенных на территории городских и сельских поселений. Частичная компенсация стоимости питания этим категориям обучающихся назначается сроком на один учебный год с последующим ежегодным подтверждением данного права по состоянию на 1 сентября текущего года. Частичная компенсация предоставляется за счет средств областного бюджета в течение учебного года за период фактического посещения учебного заведения из расчета 15 рублей в день на одного обучающегося.
Относительно питания в начальных и средних учебных заведений-
Действует Закон Волгоградской области «О стипендиях и мерах соц.поддержки в ГОУ Волгоградской области начального профессионального образования и студентов ГОУ Волгоградской области среднего профессионального и высшего профессионального образования» от 14.10.2005г. № 1109-ОД (в ред. Законов Волгоградской области от 06.02.2006 № 1192-ОД и от 16.12.2011г. № 2270-ОД, от 6.07.2012г. № 77-ОД)
В ст 3 поясняется об академической и социальной стипендиях. К «…лицам, нуждающимся в социальной поддержке и представившим справку в образовательное учреждение из органов социальной помощи» можно относить студентов из многодетных семей.
Статья 7. Обучающиеся в государственных образовательных учреждениях Волгоградской области начального профессионального образования, не получающие стипендию, обеспечиваются питанием в дни теоретических и практических занятий:
проживающие в семьях - двухразовым питанием;
проживающие в общежитиях образовательных учреждений - трехразовым питанием
- ежегодная компенсация стоимости комплекта школьной формы и спортивной одежды для детей, в том числе стоимости учебников, (в случае, если бесплатно не предоставляют)
Закон Волгоградской области № 1775-ОД предоставляет многодетным родителям в т.ч. ежегодную дотацию на детей школьного возраста (от 6 до 17 лет включительно) на подготовку к школе в размере 1053 руб. на каждого ребенка.
Еще в 2013г. ВРООМПС «МНОГО ДЕТОК» обратилась к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области в связи с большим количеством обращений многодетных и приемных родителей по поводу необходимости приобретения учебников за собственный счте. В газете «На защите прав» (№6(76) была напечатана статья «Учебники из казны» со ссылкой на федеральные законы и региональные нормативно-правовые акты, после которой были и обращения на имя директоров школ и обращения в Прокуратуру. Информация была размещена в группах ВРООМПС «МНОГО ДЕТОК» во всех соц.сетях. Отрадно, что в 2014г. при посещении Дня открытых дверей в разных школах г. Волгограда директора школ говорили о том, что они должны обеспечивать всех учащихся учебниками. В настоящее время имеется ряд обращений от многодетных родителей, которым в школах было предложено приобрести учебники взамен предоставленной позже компенсации на приобретение школьной формы. Родителям нужно рассказывать об их правах.
Согласно Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в РФ" Главы 4 ст 35 «…Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
Согласно п.10 ст. 7 Закона Волгоградской области от 11.08.2006 № 1276-ОД «Об образовании» закона дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети из малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатным комплектом учебников в соответствии с перечнем учебников, рекомендованных или допущенных федеральным органом государственной власти в сфере образования к использованию в образовательном процессе, в порядке, установленном Губернатором Волгоградской области.
Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 30.06.2010 № 1006 утвержден порядок обеспечения бесплатным комплектом учебников обучающихся муниципальных и государственных образовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении Волгоградской области» утвержден порядок обеспечения бесплатным комплектом учебников (пункт 1.2. статьи 1) указано, что бесплатным комплектом учебников обеспечиваются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети из малообеспеченных семей, обучающихся в образовательных учреждениях.
В 2014г. нами было направлено обращение в адрес министерства образования и науки Волгоградской области на предмет необходимости приобретения родителями за собственные средства рабочих тетрадей. 8 мая 2014г. был получен ответ со ссылкой на п. 3 ст.8 ФЗ об образовании и ст 3 Закона Волгоградской области от 11.08.2006 № 1276-ОД «Об образовании» о перечислении субвенции ( из которых 7 % из 100% полученных направляется именно на приобретение учебников) местным бюджетам для приобретения в т.ч. учебников и учебных пособий. Однако со ссылкой на СанПиН 2.4.7.1166-02 рабочие тетради относят к практикумам ( помимо учебников и учебных пособий). В настоящее время ВРООМПС «МНОГО ДЕТОК» намерена обратиться в департамент по образованию г. Волгограда для получения разъяснения законодательства.
-один раз в месяц бесплатное посещение музея, театра, парка культуры, либо оплата только 50% от стоимости.
Как было отмечено ранее- зависит от муниципалитета. В г.Волгограде многодетные родители и члены их семьи могут воспользоваться бесплатным посещением 1 раз в мес. театра музыкальной комедии и молодежного театра. Ребенка дошкольного возраста из многодетной семьи можно приводить 1 раз в месс. в кукольный театр на «дневные» представления- в субботу или воскресенье в 11 час или 13 час. со скидкой 50% по оплате на 1 ребенка и 1 сопровождающего взрослого.
Раньше такие же льготы предоставляли кинотеатры «Ударник» и «Ровесник», однако теперь это недоступно.
Тем не менее предлагаем последовать нашему механизму взаимодействия в НКО- ведь многие из них имеют такое направлении для членов своих организаций давно. Так, и ВРООМПС «МНОГО ДЕТОК» и ВРООБФ «Дети в беде» являются членами всероссийского общественного движения «Матери России» и с недавних пор члены «МНОГО ДЕТОК» получили возможность посещать все мероприятия, на которые прежде приглашать лишь дети-инвалиды. Большую поддержку многодетным семьям всегда оказывал ВРОВООБФ «Российский детский фонд».
Некоторые центры отдых за для детей предлагают скидки по оплате в течение нескольких лет- напр. Городской детский сад. В период с 1 мая по 1 сентября по четвергам имеется скидка всем детям ( в т.ч. из многодетных семей) в 50% на все аттракционы.
В 2013г. силами ВРООМПС «МНОГО ДЕТОК» были получены абонементы в парк отдыха Кировского района путем обращения с наказом к депутату городской и областной Думы.
Предлагаем обобщить наш опыт и на законодательном уровне внести поправки относительно предоставления налоговых льгот директорам частных парков отдыха во всех районах г. Волгограда.
- в Москве многодетным семьям полагается ежемесячная компенсационная выплата в связи с ростом стоимости жизни. Независимо от уровня дохода семьи, если в ней 3-4 ребенка, полагается по 600 рублей на каждого! А семьям имеющим 5 и более детей – 750 рублей на каждого ребенка. В Волгоградской области стоит рассмотреть вопрос о предоставлении ежеквартальной компенсации для малоимущих многодетных семей.
Ежегодно меры социальной поддержки семьям с детьми индексируются 28.03.2014 принято постановление Губернатора Волгоградской области № 270 «Об индексации социальных выплат отдельным категориям граждан, проживающим на территории Волгоградской области, в 2014 году»
Действует Закон Волгоградской области от 30.12.2004 № 984-ОД «О ежемесячных пособиях гражданам, имеющим детей, проживающим на территории Волгоградской области». Размер пособия на 2014 г.- 302 руб. ВРООМПС «МНОГО ДЕТОК» предлагает внести поправку в закон и предусмотреть увеличение размера пособий для многодетных семей, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума до 530 руб. , при этом из средств областного бюджета дополнительно потребуется 142,2 млн.рублей
- повышение размера ежемесячной социальной выплаты на ребенка от полутора до трех лет до 1 тыс. рублей независимо от числа детей в возрасте до 3-х лет в семье
По данным министерства здравоохранения Волгоградской области, на территории региона наблюдается рост рождения третьих и последующих детей по отношению к общему числу рождений. 2012 г.- 4 736 третьих и последующих детей 2013 г. на 420 чел. больше - 5156 чел. В 2014г.- 2315 чел.,- на 305 чел. выше 2013 года
С 01.01.2013 в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики РФ» в регионе установлена ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям (со среднедушевым доходом ниже утвержденного среднедушевого денежного дохода населения Волгоградской области – 17 792,3 руб ) при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Размер ежемесячной денежной выплаты равен величине прожиточного минимума для детей Волгоградской области в 2014 году - 7 260 руб.
Можно говорить о том, что доход в семье с третим и последующим ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет составляет 7 260 руб.
- установить следующие нормативы по оплате коммунальных услуг: 30% для семей с 3 детьми; 50% - 4-6 детей; 80% - 7 и более детей
Установление скидки в размере не ниже 30 процентов за оплату коммунальных услуг в натуральном выражении заменено на ежемесячную денежную выплату на оплату коммунальных услуг, в связи с проводимой монетизацией предоставляемых льгот. С принятием Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" все натуральные льготы в регионе были переведены в денежную форму.
В 2008 году проведенные предварительные расчеты по оплате 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией и заменой натуральных льгот на денежные выплаты показали, что установленная на тот период сумма ежемесячной денежной выплаты на оплату коммунальных услуг в размере 700 рублей превысила размер скидки 30 процентной установленной платы за коммунальные услуги.
Т.о., вместо ранее установленной скидки в размере не ниже 30 процентов в настоящее время выплачивается ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг многодетной семье с ежегодной индексацией На 2014г.она составляет 960 рублей.
Кроме того данная субсидия не препятствует оформлению в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761»О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» малоимущим многодетным семьям.
- оплата стоимости газификации малоимущим многодетным семьям в размере 50%
Действует ЦЕЛЕВАЯ АДРЕСНАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ НА ГАЗИФИКАЦИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ И КВАРТИР в г. Волгограде- для благоустройства их жилых домов и квартир в размере не более 50 тыс. руб.из бюджета Волгограда.
Право на целевую адресную материальную помощь на газификацию жилых домов имеют:
- семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации; Обязательными условиями являются:
- постоянное проживание на территории Волгограда;
- среднедушевой доход семьи или одиноко проживающих граждан не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области, действующей на момент обращения;
- материальная помощь предоставляется гражданам, имеющим в личной собственности негазифицированные жилые дома и квартиры;
- работы по газификации жилого дома не должны осуществляться до обращения гражданина за материальной помощью;
- право на получение материальной помощи на газификацию жилых домов предоставляется только один раз.
Заявление об оказании материальной помощи на газификацию и необходимые документы предоставляются в департамент муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда.
Учитывая среднюю стоимость газификации дома сегодня в 100 тыс. руб компенсация и так составляет 50%.
Однако размер целевой помощи по области составляет всего 15 000 руб.
- предоставление бесплатного проезда на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) на городских и пригородных маршрутах, а так же городском электрическом транспорте детям из многодетных семей, которые являются учащимися муниципальных общеобразовательных учреждений
-Полномочия муниципалитета. Депутаты Городской Думы рассматривают такую возможность.
увеличение размера регионального родительского капитала, так как в Волгоградской области его размер значительно меньше, чем в иных субъектах Российской Федерации-
Размер родительского капитала в нашем регионе меньше, однако нет условий его использования как в некоторых регионах.. Поддерживаем увеличение до 75,00 тыс. руб. или до 100,00 тыс.руб. В случае принятии положительного решения по данному вопросу из средств областного бюджета в 2014 году дополнительно потребуется соответственно 115,6 млн. рублей или 212,0 млн.рублей.
- ежемесячно предоставлять компенсационную выплату за содержание каждого ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную программу дошкольного образования в следующих размерах: первый ребенок 20% от размера внесенной родительской платы; второй ребенок 50 %; третий и последующие 70%.
Постановление правительства Волгоградской области от 9 сентября 2013 года вносит изменения в ранее принятый законодательный акт, регулирующий выплаты родителям компенсации за стоимость нахождения ребенка в детском саду. Компенсация производилась из расчета фактических ежемесячных затрат и выплачивалась исходя из того, какой ребенок по счету посещает дошкольное учреждение. Если это был первый ребенок, то раз в квартал родителям возвращали 20% от оплаченной суммы, второй ребенок – 50%, третий и последующие дети – 70%.
Теперь же сумма выплат рассчитана по-иному. Компенсация производится не исходя из фактических затрат, а из расчета среднего размера платы за детский сад по региону. По подсчетам Министерства образования Волгоградской области такая средняя плата в сентябре составила 1245 рублей. С 2013г. изменения были внесены на основании нового федерального закона об образовании, который вступил в силу с 1 сентября. Часть 5 статьи 65 гласит: «В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка,
не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка,
не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.
Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации».
Абсолютно все родители в Волгоградской области вне зависимости от того, сколько они в реальности заплатили в месяц за детский сад, получат компенсацию в следующем размере:
249 рублей на первого ребенка (20% от 1245 руб.),
622,5 руб. за второго ребенка (50% от 1245 руб.)
и 871,5 руб. за третьего ребенка (70% от 1245 руб.).
Однако стоит отметить, что в г. Волгограде, как и прежде, действует компенсация муниципальная- для малоимущих граждан. В случае утраты статуса многодетной семьи многодетная семья имеет полное право оформить муниципальную компенсацию.
Предложены в дополнение к рассматриваемым вопросам, такие как сохранение статуса многодетной семьи до достижения младшим ребенком 18 лет.
ВРООМПС «МНОГО ДЕТОК» в мае 2013г. привезла с собой в регион и разместила в своих группах в соц. сетях информацию о резолюции форума «Россия многодетная», где к рассмотрению предлагались изменения в новый проект федерального закона о мерах соц. поддержки многодетных семей и самый главный критерий предоставления статуса многодетной семьи- до достижения младшим ребенком возраста 18 лет. В газете «Волгоградская правда» была размещена статья «Зеленый свет многодетным семьям», в которой освещались основные изменения.
Следует вносить предложения на федеральном уровне
поручением Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева разобраться с ситуацией сложившейся в отношении предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям и выработать предложения по использованию альтернативных форм поддержки многодетных семей, которое было доведено до сведения руководителей региональных общественных приемных председателем Комиссии Президиума Генерального совета по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Д.А. Медведеву Г.Н. Кареловой
Кроме того, было высказано пожелание- предусмотреть ежемесячную социальную выплату малоимущим молодым многодетным семьям на компенсацию затрат по найму (поднайму) жилого помещения в зависимости от вида муниципального образования (городской округ -3000 рублей, городское поселение – 2500, сельские поселения – 1000 рублей)
13.09.2013г. при министерстве по строительству и ЖКХ была образована рабочая группа по реализации Указа Президента РФ от 7.05.2012г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», ВРООМПС «МНОГО ДЕТОК» включена в ее состав.
п.4 Рабочая группа: Обеспечивает разработку проектов нормативных правовых актов, направленных на создание комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе; формирование специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан; формирование рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода; строительство жилья экономического класса и объектов инфраструктуры;
Вопрос о найме не/коммерческого или социального жилья также являтся компетенцией рабочей группы.
ВРООМПС «МНОГО ДЕТОК» сообщала о создании группа в письме на имя Гусевой И.М. от 15 января 2014г. с предложением- включить представителя от г. Волгограда. В настоящее время направлено письмо на имя Врио губернатора Волгоградской области Бочарова А.И. с просьбой инициировать заседание раб. группы.
По вопросу ипотечного кредитования
Закон Волгоградской обласи «О РАЗВИТИИ ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ» от 27.03.2001г.( в редакции от 23.11.2012 № 162-ОД)
п.. 3 предоставление гражданам субсидий на оплату первоначального взноса на приобретение или строительство жилья;
предоставление молодым семьям субсидий на компенсацию части затрат на приобретение или строительство жилья при условии рождения или усыновления ребенка.
(п. 3 в ред. Закона Волгоградской области от 05.07.2010 N 2066-ОД)
«предоставление гражданам компенсации части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам (займам), использованным для приобретения или строительства жилья;»;
Ст.11 п.2 … В целях реализации настоящего Закона критерии отнесения жилого помещения к жилым помещениям экономического класса устанавливаются Правительством Волгоградской области. «в виде индивидуального жилого дома у застройщика по договору купли-продажи, заключенном не ранее 1 октября 2012 года.»;
В настоящее время ВРООМПС «МНОГО ДЕТОК» инициирует внесение поправки в закон по исключению формулировки « по договору купли-продажи»
Ст. 11 п 3. Компенсация «Гражданам, являющимся членами многодетной семьи, компенсация части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам (займам), использованным для приобретения на территории Волгоградской области жилого помещения, осуществляется в течение 120 месяцев

Комментарии

Комментариев нет.