Перед тем как начать возводить плитный фундамент для беседки своими руками, под него нужно вырыть довольно большой котлован. Лучше всего для этой работы нанять экскаватор. Глубина расположения основания зависит от глубины промерзания грунта и высоты расположения грунтовых вод. Когда грунтовые воды залегают слишком высоко, нужно сделать дренаж для отведения воды от основания. Чтобы устроить дренаж, по периметру всего сооружения нужно выкопать ров с незначительным уклоном в направлении дренажной системы участка или водоема. На дно рва нужно насыпать битый кирпич, потом прикрыть его валежником, ветками или решетками, сверху все накрывается специальной проницаемой пленкой и засыпается грунтом. Устройство рвов поможет отводить воду с участка строительства, и лишь тогда можно будет начинать выполнение плитного основания беседки. Под плитное основание нужно сделать подушку из щебня и песка в 0,5 м толщиной и сделать гидроизоляцию. Песок нужно обильно полить водой, а щебень плотно утрамбовать. На песчано-щебневую подушку и слой гидроизоляции укладываются блоки из бетона. Опалубку для плиты нужно закрепить на стильбах. В опалубку обязательно закладывается арматурная сетка, выполненная из арматуры с ребристой поверхностью и толщиной в 1 см. Арматура должна укладываться с шагом 20 см в перпендикулярном направлении. Во время изготовления плиты нужно сделать две сетки, которые соединяются отрезками прутка. После того как будет установлено армирование, бетонный раствор заливается в опалубку. Стоит отметить, что в бетон для улучшения водоотталкивающих свойств нужно добавить пластификаторы. Обычно такая плита, сделанная для основания беседки, отделывается природным камнем или тротуарной плиткой.
Российский дачный портал
Плитный фундамент для беседки.
Перед тем как начать возводить плитный фундамент для беседки своими руками, под него нужно вырыть довольно большой котлован. Лучше всего для этой работы нанять экскаватор. Глубина расположения основания зависит от глубины промерзания грунта и высоты расположения грунтовых вод.
Когда грунтовые воды залегают слишком высоко, нужно сделать дренаж для отведения воды от основания. Чтобы устроить дренаж, по периметру всего сооружения нужно выкопать ров с незначительным уклоном в направлении дренажной системы участка или водоема. На дно рва нужно насыпать битый кирпич, потом прикрыть его валежником, ветками или решетками, сверху все накрывается специальной проницаемой пленкой и засыпается грунтом. Устройство рвов поможет отводить воду с участка строительства, и лишь тогда можно будет начинать выполнение плитного основания беседки.
Под плитное основание нужно сделать подушку из щебня и песка в 0,5 м толщиной и сделать гидроизоляцию. Песок нужно обильно полить водой, а щебень плотно утрамбовать. На песчано-щебневую подушку и слой гидроизоляции укладываются блоки из бетона. Опалубку для плиты нужно закрепить на стильбах. В опалубку обязательно закладывается арматурная сетка, выполненная из арматуры с ребристой поверхностью и толщиной в 1 см. Арматура должна укладываться с шагом 20 см в перпендикулярном направлении. Во время изготовления плиты нужно сделать две сетки, которые соединяются отрезками прутка. После того как будет установлено армирование, бетонный раствор заливается в опалубку.
Стоит отметить, что в бетон для улучшения водоотталкивающих свойств нужно добавить пластификаторы.
Обычно такая плита, сделанная для основания беседки, отделывается природным камнем или тротуарной плиткой.