Как известно, для аттестации необходимо представить результаты своей профессиональной деятельности. Поэтому, кроме результатов различных мониторингов, желательно разработать учебно-методический комплект и методические рекомендации (для педагогов или для родителей) по своей теме самообразования. Это будет большим плюсом в демонстрации Вашего профессионализма. Методические рекомендации в данном случае – это комплекс четко сформулированных указаний и рекомендаций, которые помогут развить, обучить или воспитать дошкольников по теме Вашего самообразования. Задача методических рекомендаций – пропаганда наиболее эффективного варианта образования детей по тому или иному направлению, оказание методической помощи педагогам (или родителям). Структура методических рекомендаций: — пояснительная записка (актуальность, цель и задачи деятельности по теме, ожидаемый результат от использования данных рекомендаций); — принципы работы; — создание условий (психолого-педагогические условия, программно-методическое обеспечение, развивающая предметно-пространственная среда); — содержание деятельности (формы взаимодействия с детьми, эффективные методы и приемы, пути и средства достижения наиболее значимых результатов, взаимодействие с другими участниками образовательных отношений); — мониторинг (не результаты мониторинга, а сама методика проведения с указанием авторов); — организационные вопросы (периодичность и время проведения занятий, место проведения занятий и др.); — заключение (выводы, результаты деятельности для детей, педагогов и родителей). — дополнительная литература. В «приложения» можно включить планирование деятельности по теме, план проведения конкретных мероприятий, тестовые задания, практические задания, схемы, карты, конспекты образовательной деятельности, сценарии мероприятий, картотеку игр и другие материалы. Свои методические рекомендации желательно где-нибудь опубликовать: на сайте ДОУ, на образовательном портале в сети Интернет, в периодических педагогических журналах.
Методический калейдоскоп!!!
:Светлана Демонова (Науменко)
Самообразование педагогов ДОУ
Как известно, для аттестации необходимо представить результаты своей профессиональной деятельности. Поэтому, кроме результатов различных мониторингов, желательно разработать учебно-методический комплект и методические рекомендации (для педагогов или для родителей) по своей теме самообразования. Это будет большим плюсом в демонстрации Вашего профессионализма.
Методические рекомендации в данном случае – это комплекс четко сформулированных указаний и рекомендаций, которые помогут развить, обучить или воспитать дошкольников по теме Вашего самообразования.
Задача методических рекомендаций – пропаганда наиболее эффективного варианта образования детей по тому или иному направлению, оказание методической помощи педагогам (или родителям).
Структура методических рекомендаций:
— пояснительная записка (актуальность, цель и задачи деятельности по теме, ожидаемый результат от использования данных рекомендаций);
— принципы работы;
— создание условий (психолого-педагогические условия, программно-методическое обеспечение, развивающая предметно-пространственная среда);
— содержание деятельности (формы взаимодействия с детьми, эффективные методы и приемы, пути и средства достижения наиболее значимых результатов, взаимодействие с другими участниками образовательных отношений);
— мониторинг (не результаты мониторинга, а сама методика проведения с указанием авторов);
— организационные вопросы (периодичность и время проведения занятий, место проведения занятий и др.);
— заключение (выводы, результаты деятельности для детей, педагогов и родителей).
— дополнительная литература.
В «приложения» можно включить планирование деятельности по теме, план проведения конкретных мероприятий, тестовые задания, практические задания, схемы, карты, конспекты образовательной деятельности, сценарии мероприятий, картотеку игр и другие материалы.
Свои методические рекомендации желательно где-нибудь опубликовать: на сайте ДОУ, на образовательном портале в сети Интернет, в периодических педагогических журналах.