▪️Генетические заболевания кошек

Заводчик-профессионал не только следит за физическим здоровьем своих питомцев, но и уделяет достаточно времени на выявление кошек с генами-паразитами. Если же животное несёт в своём генотипе аномалию, заводчик обязан убрать с разведения такое животное, другим способом искоренить генетические заболевания у кошек практически нереально. Верхом цинизма можно считать разведение с использованием кошки без чёткого знания её прошлого. Люди, которые вяжут кошку без четкого представления о её предках, должны осознавать какая ответственность ложится на их плечи. Ведь если допускать к разведению кошек без родословных – это начало дефектного потомства кошек. Безответственное отношение к разведению грозит не только ущербом поголовью, главный негатив – это сотни котят, которые обречены на страдания и смерть.
Более трёх сотен генетических патологий, и в любой породе кошек она может проявиться в самый неподходящий момент. Беспородные кошки имеют такие же недуги, как породистые собратья, но обладают более сильным иммунитетом. У искусственно выведенных пород все намного сложнее. И когда генетический код попадает в руки безграмотного человека, рост аномальных генов увеличивается в несколько раз.
Генетический код кошки составляет десятки тысяч генов. Среди этих генов «прячутся» аномальные гены, которые самым неожиданным образом активизируются и начинают проявлять себя с нехорошей стороны.
———————————————————————————————————
▪️Генетические заболевания кошек и как они передаются по наследству
Автор: Ольга Шаронова 📚
Все наследственные заболевания кошек делятся на две группы.
▪️К первой группе можно отнести – рецессивные гены.
Такие гены активизируются и приводят к заболеванию кошки только тогда, когда аномалия передалась котёнку от отца и матери. По внешнему признаку такие родители котёнка полностью здоровы. Единственное их отличие от остальных кошек – в генотипе находится рецессивный ген. Слияние двух рецессивных генов в организме новорождённого котёнка влечёт за собой неминуемую болезнь. Болезнь котёнка на генетическом уровне.
▪️Ко второй группе относятся наследственные заболевания кошек, вызванные одним геном. Такой ген называется доминантным и для заболевания достаточно одного гена. Второй случай несёт опасность для будущего потомства. Условно половина новорождённых имеют доминантный ген, благодаря которому котёнок заболевает или сразу, или заболеет с возрастом. Катализатором затаившейся болезни в будущем может быть стресс.
▪️БОЛЕЗНИ, СЦЕПЛЕННЫЕ С ПОЛОМ
Болезни, сцепленные с полом, в особенности с мутациями в Х-хромосоме, достаточно редки. Ими болеют только самцы, родившиеся от здороых самок-носительниц дефекта. ГЕМОФИЛИЯ А и ДИСТРОФИЧЕСКАЯ МИОПАТИЯ (дегенерация мышечной ткани) это типичные примеры болезней, сцепленных с полом.
▪️Рецессивная аномалия, сцепленная с полом: дефект будет передан от больного производителя всем дочерям, у которых дефект проявляться не будет, но они будут его носителями и передадут половине своих сыновей.
▪️Доминантная аномалия, сцепленная с полом: больной отец передаст дефект ВСЕМ ДОЧЕРЯМ, у которых он обязательно проявится.. Кошки,
гетерозиготные по этому по этому признаку, являются больными и
передают дефект половине своего потомства.
В настоящее время известно более 200 генетических нарушений у кошек и каждый год выявляется несколько новых. Несмотря на то, что любая генетическая аномалия может возникнуть у любой породы, все же наблюдается некоторая породная предрасположенность к тем или иным генетическим заболеваниям.
Генетические заболевания как правило проявляются очень рано, но, иногда, при поликистозе почек или гипертрофической кардиомиопатии, клинические признаки обнаруживаются поздно.
▪️ВРОЖДЕННАЯ ИЛИ НАСЛЕДСТВЕННО ОБУСЛОВЛЕННАЯ БОЛЕЗНЬ?
Понятие врожденной болезни обозначает аномалии, присутствующие с
рождения, но не все они являются наследственными. Заражение кошки
вирусом или отравление токсинами во время беременности, травмы при родах или даже неправильное предлежание плода в матке может выражаться во врожденных аномалиях плода. Часто для выявления генетического нарушения необходимы диагностические тесты: ▪️рентгенография, эхография и другие, подобные им методы, они помогут обнаружить неправильное формирование скелета, пороки сердца;
▪️офтальмологическое исследование позволяет выявить наследственную болезнь глаз;
▪️бохимические исследования крови и мочи - нарушения в
составе крови или метаболические нарушения.
▪️Клиническая оценка позволит более точно установить желудочно-кишечное заболевание, болезнь почек, печени, эндокринное заболевание.
▪️С помощью гистологических методов и электронной микроскопии, а также биопсии ткани от больного животного можно установить причину генетической аномалии.
Существуют лаборатории, которые разработали тесты, позволяющие
специфически диагностировать генетическую аномалию обмена веществ или других наследственно обусловленных болезней. Когда мутация обнаружена, на смену химическим и клиническим анализам приходит анализ ДНК. ДНК очень стабильна, и для анализа ее требуется очень малое количество.
Соскобы с внутренних поверхностей губ или щек кошки легко получить с помощью специальной цитологической щеточки, этого количества будет вполне достаточно для многих тестов.
Отправить соскобы можно по почте. Они хранятся в течение многих лет, если защищены от влажности и бактерий.
В лаборатории, получив пробу, ставят ПЦР ( полимеразно-цепная реакция) с целью выделения интересующего участка ДНК. На гене четко видно - мутантный аллель или нормальный. Тест ДНК позволяет узнать является ли кошка гомозиготной по нормальному аллелю, гетерозиготной по мутантному (носитель рецессивной болезни) или гомозиготной по мутантному аллелю.
Одним из самых страшных насдедственных заболеваний кошек является ВРОЖДЕННЫЙ ПОЛИКИСТОЗ ПОЧЕК
Форма, которую наблюдают у персидской, британской и родственной им пород, обусловлена доминантной мутацией, частота заболеваний достигает у этой породы 40%.
Функция почек с возрастом ухудшается, болезнь начинается в возрасте 3-10 лет, в среднем, в 7 лет.
Почечные кисты видно на эхографии в возрасте 8-10 месяцев, тяжесть болезни зависит от индивидуальных особенностей каждой кошки. У кошек с небольшой патологией может родиться потомство с гораздо более тяжелой формой заболевания и наоборот. Была обнаружена мутация гена PDК, и для персидской и британской породы кошек и родственных пород разработан тест ДНК. Очень важно знать, что котенок, которого Вы приобретаете, не является носителем этого генетического заболевания.

▪️Генетические заболевания кошек  - 874917642896

Комментарии

Комментариев нет.