▪️Болезни глаз у кошек

Часть 1.
Болезни глаз у кошек весьма распространенная причина обращения владельцев в ветеринарную клинику. Многие симптомы офтальмологических заболеваний могут быть не заметны при первичном возникновении заболевания. Для своевременного выявления заболеваний глаз у кошек необходимо регулярно осматривать глаза у своего питомца и, в случае возникновения первых симптомов заболеваний глаз у кошек, своевременно обратиться к ветеринарному офтальмологу.
▪️Слезотечение у кошек.
✔️Как это выглядит:
мокрая слипшаяся шерсть вокруг глаз, «слезные дорожки» от внутреннего угла глаза к носу, иногда с темным пигментом.
✔️Эпифора – усиленное выделение слезной жидкости и невозможность ее нормальной эвакуации – явление достаточно частое у домашних кошек. Особенно подвержены породистые животные с укороченными костями черепа (брахиоцефалическая группа: персы, экзоты, шотландские и британские кошки), имеющие видоизмененный вследствие генетических особенностей носослезный канал.
✔️Также слезотечение является симптомом аллергических и воспалительных заболеваний глаз (конъюнктивиты), сопровождает многие инфекционные болезни кошачьих (ринотрахеит, панлейкопения, калицивироз, хламидиоз, токсоплазмоз и т. д.).
✔️Иногда причина эпифоры банальна – в глаз попало некое инородное тело, вызывающее постоянное раздражение слизистой и роговицы. У длинношерстных кошек в роли травмирующего фактора может выступать чрезмерно отросшие и неправильно выстриженные в области головы волоски шерсти.
✔️Животное со слезотечением должно быть обследовано у ветеринарного врача-офтальмолога на предмет атрезии слезных точек, при которой невозможна нормальная эвакуация слезной жидкости из глаза в носослезный канал, и более редких, чем у собак, но все же встречающихся заворота\выворота век и дистрихиаза (неправильного роста ресниц). Усиленное выделение слезы при отсутствии лечения доставляет животному дискомфорт и может привести к блефариту – воспалению век вследствие постоянного их увлажнения слезной жидкости.
▪️Конъюнктивит у кошек.
✔️Как это выглядит:
покрасневшие и отечные веки и конъюнктива, «слезные дорожки», гнойные выделения из глаз, светобоязнь. Группа воспалительных заболеваний соединительной оболочки глаза.
✔️Причинами конъюнктивита у кошек могут являться бактериальные, вирусные и паразитарные заболевания (инфекционный ринотрахеит, вызванный вирусом кошачьего герпеса, калицивироз, токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, панлейкопения и т. д.), переход воспаления с соседних структур, например, при воспалении век, травматизация инородными предметами или другими животными, неправильно растущие ресницы, аллергические реакции, врожденные патологии век, заболевания всего организма (отравления, последствия неврологических нарушений).
✔️После осмотра и интерпретации результатов исследований назначается аппликация офтальмологических препаратов из группы антибиотиков, противовирусных, антигистаминных, противовоспалительных препаратов – в зависимости от причин, вызвавших заболевание и наличия ведущих симптомов. Могут потребоваться процедуры по коррекции дистрихиаза и положения век, при системном заболевании назначается дополнительное терапевтическое лечение. При осложненном течении конъюнктивит может стать причиной блефарита и кератита.
▪️Симблефарон у кошек.
✔️Как это выглядит:
«слипшиеся веки», «сросшиеся веки», «шоры на глазах».
✔️Часто встречается у кошек, инфицированных вирусом ринотрахеита, который ведет к нарушению эпителиального слоя роговицы и, как следствие, сращению конъюнктивы век с конъюнктивой глазного яблока. Веки выглядят деформированными, положение третьего века изменено – получается частичное или полное закрытие глазной щели наросшим рубцовым конъюнктивальным эпителием.
✔️Лечение: общее для борьбы с вирусной инфекцией и местное хирургическое разъединение патологического сращения конъюнктивы, выполняемое ветеринарным врачом-офтальмологом.
▪️Корнеальный секвестр.
✔️Как это выглядит:
сначала помутнение роговиц, на месте которого постепенно проявляется темное пятно, со временем отторгающееся с образованием язвы роговицы. Образование очага некроза в глубоких слоях роговицы (части фиброзной оболочки, покрывающей глаз).
✔️Точные причины данной офтальмопатии у кошек неизвестны, но предполагают сочетанное действии травматических, инфекционных факторов и нарушение обменных процессов. Обычно более предрасположены породистые животные (персы, сиамы, экзоты, британцы), возраст значения не имеет.
Механизм развития секвестра таков: в области нарушения целостности роговицы откладывается пигмент, уходящий в более глубокие слои и закрывающийся нарастающим сверху эпителием. Через какое-то время пигментированное «облачко» начинает отторгаться и образуется язва роговицы.
✔️Болезнь протекает хронически, и часто владельцы даже не подозревают о возможных последствиях, воспринимая небольшие помутнения и пятнышки, как особенности строения глаз их кошки. Хотя в зависимости от своевременно поставленного диагноза и предотвращения финального проявления секвестра в виде язвы ветеринарный врач-офтальмолог назначит лекарственные препараты или будет вынужден приступить к оперативному лечению.

▪️Болезни глаз у кошек - 890371387792

Комментарии

Комментариев нет.