Нектар - падь 🐝

Мед получается из двух источников: из цветов или из пади. У нас много растений, в которых во время цветения выделяется нектар в цветочных чашечках, но немало и таких, которые совершенно не дают его. Наиболее нектар выделяется в цветах в теплую, несколько влажную пору, когда соки в растениях обращаются сильнее, и поэтому в такую пору и медосбор бывает наибольший. Во время же холодной, вет­реной погоды и засухи нектар в цветах не выделяется или высыхает, а по­тому нет медосбора и пчелы на них не садятся.
Падью называются выделения, появляющиеся сверху на листьях и ветках растений. Простолюдины полагают, что падь упадает словно роса из воздуха: оттого она получила и свое название. Но если бы вы­деления падали из воздуха, то опускались бы одинаково на все дере­вья, кустарники и травы, даже на другие предметы, а этого не случает­ся никогда.
Падь появляется действительно на листьях, но не из воздуха. Падь животного происхождения выделяют различные виды тлей, червецов, листоблошек, пенниц, питающихся соками растений. Они обседают листья и концы молодых древесных побегов, высасывают из них сладость, а потом выпускают из себя капельки, которые падают на нижние листья и облекают их сладкой блестящей массой. Явственнее всего эту падь можно видеть на сливах. Это первый род пади. Появляется она в знойное и сухое лето, ибо тогда этих насекомых много, так как они размножаются лишь во время подобного лета, а в осо­бенности, если два года сряду будет такое лето. Эти насекомые плодятся тогда миллионами, и от них бывают большие пади. В холодное же и мокрое лето они не размножаются, а погибают и встречаются редко, а потому от них не бывает и пади.
Другой род пади составляют выделения, сами непосредственно выступающие на поверхности листьев и веток в виде сладкого пота. Эта падь появляется лишь во время тихой знойно-влажной погоды, ибо тог­да древесные соки обращаются сильнее, а вследствие их избытка и выступает та сладость наверх через поры листьев и веток. Это не что иное, как растительный сахар, разведенный водой, который растение не может усвоить и извергает из себя. Эта падь является чаще, нежели от насекомых, и бывает иногда до того обильна, что капает с листьев и ве­ток. Наиболее видим ее на дубе, липе, осине, клене и яворе, на ели и можжевельнике, но бывает также на других деревьях и кустарниках, на сливах, вишнях, лещине, смородине и т.п. Падь эта бывает не только на деревьях и кустарниках, но случается также и на травах, на ржи, вике, пшенице.
Падь эта появляется наиболее в конце июня, когда в деревьях во­зобновляется обращение соков; на елях же и можжевельниках бывает она два раза в год, летом и осенью. Впрочем, она является только в ти­хую, теплую и не столь сухую пору, во время же холода, ветров и боль­шой засухи ее никогда не бывает. Много зависит здесь также от почвы и положения, ибо видим, что в некоторых местах падь встречается на ли­пах, дубах, осинах, на елях и можжевельниках почти ежегодно, между тем, как на тех же самых деревьях в другой местности она редко когда по­является.
Падь узнается по тому, что листья и ветки блестят от выделений, как бы облитые клеем, а если попробовать языком, то чувствуется сладость. Слышен также на деревьях шум пчел, а в пасеках заметно необычайное движение, и пчелы возвращаются такие тяжелые, что падают перед уль­ем. Когда падь бывает на листьях, то и в цветах много нектара, а следова­тельно, вообще очень большой медосбор.
Пчелы собирают падь с утра до полудня и потому вылетают с рассве­том, пополудни же не могут собирать ее, потому что она густеет и высы­хает от солнца, пока не увлажнит ее утренняя роса или мелкий дождик, но сильный дождь уничтожает падь, ибо совсем смывает ее.
Лучший и самый здоровый мед для пчел — цветочный, получаемый же из пади - худший, ибо в нем нет столько сладости и он не так здоров для пчел. В особенности вредит им мед, собранный с осенней пади на ели и можжевельнике, ибо они от него болеют желудком зимой и осыпаются. Вообще каждая поздняя падь скорее вредит пасеке, нежели помогает, ибо пчелы не могут уже того меда переварить как следует и запечатать, а незапечатанный мед больше всего вредит зимой и обыкновенно произ­водит понос.
Лучший мед дают липа, будяк и гречиха. Из липы и будяков мед бе­лый, из гречихи желтый, а из вереска темный и несколько терпкий.
Нектар, только что принесенный с поля, жидкий и светлый, как вода, и только в улье желтеет и густеет. Разорвав пчелу, можно по цвету и гус­тоте меда в пузырьке узнать, принесла ли она его с поля или украла из другого улья.
Каждый мед твердеет и сахарится от холода одинаково, как в бочке, так и в сотах. Засахарившийся мед мы называем крупцом. Скрупившийся мед нимало не вредит пчелам, если только в улье хорошая сила, чтобы согреть его или распустить, если имеется вода для этого. Но если сила небо­льшая и у пчел нет ни воды, ни росы, которая зимой садится на стенки улья, и они не могут вылететь и принести воды, то не могут есть скрупив­шийся мед и осыпаются при наибольшем его запасе. В бочке же мед тем лучше, чем тверже и чем больше засахарится, ибо это служит верным признаком, что в нем нет подмеси.
Сбор меда. Пчела собирает нектар хоботком и не сосет его, но сли­зывает как бы языком, кладет в рот и глотает; таким образом нектар пере­ходит в медовный зобик и постоянно наполняет его. Прилетев в улей, пчела извергает его ротиком в первую пустую ячейку и снова улетает в поле. Так пчелы носят мед целый день и только ночью или в другое свободное время высасывают назад из ячеек и перерабатывают в себе, при­чем отделяется влага и мед густеет, и тогда уже складывают его в запас. Как только наполнится ячейка, они запечатывают ее тоненькой крышеч­кой из воска, и такой мед мы называем запечатанным.
Пчелы складывают мед как можно дальше от летка, из предосто­рожности от хищников, значит преимущественно в верху улья, и так идут сверху вниз, а едят снизу вверх. Поэтому если в соте виден мед внизу, то есть он, конечно, и вверху.

Нектар - падь 🐝 - 886054514262

Комментарии