Посадка и уход. Основные вопросы и ответы. Где растет голубика, какая почва и что нужно? Все виды и сорта голубики любят легкие кислые почвы. Они прекрасно растут на торфяниках, песках и супесчаных субстратах с перепревшей лиственной подстилкой, значительно улучшающей водный режим и плодородие земли. Такую почву можно создать на садовых участках, используя верховой (кислый) торф, листву, кору, опилки, или другие кислые материалы, доведя кислотность (рН) до 3,5-4,5 единиц, используя для подкисления серу, уксусную, лимонную или яблочную кислоты. Оптимальное соотношение почвосмеси: верхового (кислого) торфа 2 частей, 2 части (сосновый опад), песка 0.5 часть. Лучшим закисляющим компонентом, признана сера! В процессе окисления серы почвенными анаэробными бактериями, образуется снижающая РН серная кислота. Нормы внесения под голубику зависят от механического состава грунта. Так глинистые почвы нуждаются в большем количестве серы, чем легкие супеси и песчаные почвы. В среднем норма внесения под 1 куст голубики 400-500гр серы. Вносить ее следует до заполнения посадочной ямы подготовленным грунтом, как бы опыляя всю поверхность контакта. Так же, при посадке желательно вносить удобрения пролонгированного действия- осмокоты, которые не обжигают нежную корневую систему голубики. Осмокоты бывают различного состава. Наиболее подходящий для голубики осмокот с формулой 17-11-10, но подойдут и другие без высокого содержания калия. ГОЛУБИКА хорошо РАСТЕТ и плодоносит ТОЛЬКО НА ОТКРЫТОМ СОЛНЕЧНОМ МЕСТЕ, защищенном от холодного северного ветра! Нельзя сажать ее в полутень, растение будет менее урожайным, да и качество плодов значительно ухудшится: уменьшится содержание сахаров, снизится лежкость и т.д. Кроме того, зимой возможно обмерзание побегов. В затененных местах рост побегов голубики значительно удлиняется во времени, и они не всегда успеют одревеснеть. Где расти не будет? Нельзя высаживать голубику и на землях, которые лежат очень низко, так как здесь существует опасность заболачивания. У голубики, долгое время растущей в почве с избыточным количеством влаги, повреждаются корни (из-за недостатка кислорода, нарушаются процессы дыхания и обмена веществ, что ведет к загниванию и отмиранию корней). Аналогичные явления наблюдаются и при выращивании растений на тяжёлых глинистых почвах. Кроме того, на низко лежащих местах при поздних весенних заморозках повреждение растений бывает более интенсивным, так как холодный воздух как туман перетекает в эти места. Как сажать? Для посадки кустов готовят ямы диаметром 50 см, а глубиной 40 см, которые заполняют кислой почвой. На тяжелых суглинистых почвах ямы делают более широкими и меньшей глубины (25-30 см), дополнительно оборудуют дренаж (5-10 см) или высаживают кусты на гребень (возвышенность). Второй способ посадки и более предпочтительный - посадка в специально - подготовленные высокие грядки с бортами. Борт составляет около 7-20см , изготавливается из досок или любого подручного материала. На одно растение каркас- метр на метр. После изготовления и установки каркаса, выбирается грунт на штык лопаты, а боковые стенки грунта изолируются при помощи пленки или других изолирующих материалов. Дно обсыпаем серой ( на одно растение 300гр),далее слой соснового опада, шишек, веток. Получается своего рода дренаж, высотой см 10. Затем идет перепревший сосновый опад, который содержит в себе микоризу, необходимую для роста корней голубики. В этот слой так же добавляем серу, грамм 100 на одно растение. Хорошо проливаем эти 2 слоя для уплотнения. Следующий слой состоит из смеси соснового опада(2 части) с кислым торфом(2 части) и песком(0.5 части). Все хорошо заполнить и утрамбовать до верху. Далее делают лунку и добавляют туда осмокоты( 100гр), перемешивают. Горшки с растениями погружают в емкость с водой на 10-15 минут для насыщения кома земли с корнями водой. После этого растения осторожно вынимают из горшков и разминают ком руками. Затем перевернуть куст корнями вверх и снизу (на глубину 4-5 см) разрезать корневой ком крест-накрест, или разорвать руками, начиная с середины кома. Если этого не сделать, то через несколько лет, растение погибнет. При посадке саженец голубики можно заглубить на 5-6 см выше уровня почвы в горшке. Куст голубики поместить в подготовленную перед посадкой лунку, расправить корни горизонтально и засыпать почвой. Вокруг кустика делают лунку и поливают. После этого лунку мульчируют сосновым неперепревшим опадом(слоем 5-8 см), чтобы уменьшить испарение влаги. Низкорослые сорта высаживают на расстоянии 0,8 м друг от друга, средне- и сильнорослые – на расстоянии 1,2 – 1,5 м. Лучшим посадочным материалом для посадки голубики на постоянное место являются 2-х, 3-х летние саженцы с закрытой корневой системой. Для того чтобы получить хороший урожай, рекомендуется иметь на участке несколько сортов. Смешанная посадка разных сортов не только обеспечивает лучшее завязывание плодов, но и способствует более раннему их созреванию. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус и более нежную кожицу.
После посадки саженцев на постоянное место зону обитания корней поддерживают во влажном состоянии, не допуская пересыхания. Полив осуществляют либо с помощью мелкокапельного дождевания, либо с помощью капельного полива почвы возле куста. На дачных участках нужно поливать растения 2 раза в неделю, из расчета по одному ведру воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Особенно важен обильный полив взрослых растений в июле-августе. В этот период голубика плодоносит, и одновременно на кустах закладываются цветковые почки, формирующие урожай в будущем году. При недостатке влаги в этот период будут значительные потери урожая не только в текущем, но и в следующем году.
В жаркую сухую погоду кусты не только поливают, но и опрыскивают их с целью охлаждения. Проводят это мероприятие во время пика высоких температур (в 12-13 часов и в 15-16 часов). Это значительно увеличивает продуктивность кустов (благодаря опрыскиванию ликвидируется стресс от перегрева и возрастает скорость фотосинтеза).
Для подкормки голубики НАВОЗ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Используются удобрения сульфатной группы- сульфат амония, сульфат калия, сульфат магния и тд. Сульфат аммония используется для подкормки исключительно в весеннее время.
Для поддержания оптимальной кислотности почвы, вокруг куста голубики, необходимо с апреля по сентябрь 2 раза в месяц поливать растения подкисленной водой (под куст). Для этого используется лимонная кислота (2 чайных ложки на 3 литра воды) или 9%-й уксус (200 мл на 10 л воды). Это очень важное мероприятие, залог хорошего развития растений и высокого урожая!
Зимой голубика способна без повреждений переносить морозы до -30ºС (отдельные сорта до -35ºС и более, например Эрлиблю). Поэтому в суровые бесснежные зимы существует вероятность обмерзания кустов. Для защиты от вымерзания кусты обвязывают лапником или укрывают спанбондом, мешковиной или другими подходящими материалами (только не полиэтиленовой пленкой) предварительно соорудив над ними каркас из колышков или двух проволочных дуг, расположенных крест-накрест. Во время цветения голубика способна переносить заморозки до -7º без заметных повреждений. Поэтому в весенний период защита бывает, нужна крайне редко.
Ягодная семья
:Наталья Ягодная Семья
Голубика.
Посадка и уход. Основные вопросы и ответы.
Где растет голубика, какая почва и что нужно?
Все виды и сорта голубики любят легкие кислые почвы. Они прекрасно растут на торфяниках, песках и супесчаных субстратах с перепревшей лиственной подстилкой, значительно улучшающей водный режим и плодородие земли.
Такую почву можно создать на садовых участках, используя верховой (кислый) торф, листву, кору, опилки, или другие кислые материалы, доведя кислотность (рН) до 3,5-4,5 единиц, используя для подкисления серу, уксусную, лимонную или яблочную кислоты. Оптимальное соотношение почвосмеси: верхового (кислого) торфа 2 частей, 2 части (сосновый опад), песка 0.5 часть.
Лучшим закисляющим компонентом, признана сера! В процессе окисления серы почвенными анаэробными бактериями, образуется снижающая РН серная кислота. Нормы внесения под голубику зависят от механического состава грунта. Так глинистые почвы нуждаются в большем количестве серы, чем легкие супеси и песчаные почвы. В среднем норма внесения под 1 куст голубики 400-500гр серы. Вносить ее следует до заполнения посадочной ямы подготовленным грунтом, как бы опыляя всю поверхность контакта.
Так же, при посадке желательно вносить удобрения пролонгированного действия- осмокоты, которые не обжигают нежную корневую систему голубики. Осмокоты бывают различного состава. Наиболее подходящий для голубики осмокот с формулой 17-11-10, но подойдут и другие без высокого содержания калия.
ГОЛУБИКА хорошо РАСТЕТ и плодоносит ТОЛЬКО НА ОТКРЫТОМ СОЛНЕЧНОМ МЕСТЕ, защищенном от холодного северного ветра! Нельзя сажать ее в полутень, растение будет менее урожайным, да и качество плодов значительно ухудшится: уменьшится содержание сахаров, снизится лежкость и т.д. Кроме того, зимой возможно обмерзание побегов. В затененных местах рост побегов голубики значительно удлиняется во времени, и они не всегда успеют одревеснеть.
Где расти не будет?
Нельзя высаживать голубику и на землях, которые лежат очень низко, так как здесь существует опасность заболачивания. У голубики, долгое время растущей в почве с избыточным количеством влаги, повреждаются корни (из-за недостатка кислорода, нарушаются процессы дыхания и обмена веществ, что ведет к загниванию и отмиранию корней). Аналогичные явления наблюдаются и при выращивании растений на тяжёлых глинистых почвах. Кроме того, на низко лежащих местах при поздних весенних заморозках повреждение растений бывает более интенсивным, так как холодный воздух как туман перетекает в эти места.
Как сажать?
Для посадки кустов готовят ямы диаметром 50 см, а глубиной 40 см, которые заполняют кислой почвой. На тяжелых суглинистых почвах ямы делают более широкими и меньшей глубины (25-30 см), дополнительно оборудуют дренаж (5-10 см) или высаживают кусты на гребень (возвышенность).
Второй способ посадки и более предпочтительный - посадка в специально - подготовленные высокие грядки с бортами. Борт составляет около 7-20см , изготавливается из досок или любого подручного материала. На одно растение каркас- метр на метр. После изготовления и установки каркаса, выбирается грунт на штык лопаты, а боковые стенки грунта изолируются при помощи пленки или других изолирующих материалов. Дно обсыпаем серой ( на одно растение 300гр),далее слой соснового опада, шишек, веток. Получается своего рода дренаж, высотой см 10. Затем идет перепревший сосновый опад, который содержит в себе микоризу, необходимую для роста корней голубики. В этот слой так же добавляем серу, грамм 100 на одно растение. Хорошо проливаем эти 2 слоя для уплотнения. Следующий слой состоит из смеси соснового опада(2 части) с кислым торфом(2 части) и песком(0.5 части). Все хорошо заполнить и утрамбовать до верху.
Далее делают лунку и добавляют туда осмокоты( 100гр), перемешивают.
Горшки с растениями погружают в емкость с водой на 10-15 минут для насыщения кома земли с корнями водой. После этого растения осторожно вынимают из горшков и разминают ком руками. Затем перевернуть куст корнями вверх и снизу (на глубину 4-5 см) разрезать корневой ком крест-накрест, или разорвать руками, начиная с середины кома. Если этого не сделать, то через несколько лет, растение погибнет.
При посадке саженец голубики можно заглубить на 5-6 см выше уровня почвы в горшке. Куст голубики поместить в подготовленную перед посадкой лунку, расправить корни горизонтально и засыпать почвой. Вокруг кустика делают лунку и поливают. После этого лунку мульчируют сосновым неперепревшим опадом(слоем 5-8 см), чтобы уменьшить испарение влаги.
Низкорослые сорта высаживают на расстоянии 0,8 м друг от друга, средне- и сильнорослые – на расстоянии 1,2 – 1,5 м.
Лучшим посадочным материалом для посадки голубики на постоянное место являются 2-х, 3-х летние саженцы с закрытой корневой системой. Для того чтобы получить хороший урожай, рекомендуется иметь на участке несколько сортов. Смешанная посадка разных сортов не только обеспечивает лучшее завязывание плодов, но и способствует более раннему их созреванию. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус и более нежную кожицу.
В жаркую сухую погоду кусты не только поливают, но и опрыскивают их с целью охлаждения. Проводят это мероприятие во время пика высоких температур (в 12-13 часов и в 15-16 часов). Это значительно увеличивает продуктивность кустов (благодаря опрыскиванию ликвидируется стресс от перегрева и возрастает скорость фотосинтеза).
Для подкормки голубики НАВОЗ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Используются удобрения сульфатной группы- сульфат амония, сульфат калия, сульфат магния и тд. Сульфат аммония используется для подкормки исключительно в весеннее время.
Для поддержания оптимальной кислотности почвы, вокруг куста голубики, необходимо с апреля по сентябрь 2 раза в месяц поливать растения подкисленной водой (под куст). Для этого используется лимонная кислота (2 чайных ложки на 3 литра воды) или 9%-й уксус (200 мл на 10 л воды). Это очень важное мероприятие, залог хорошего развития растений и высокого урожая!
Зимой голубика способна без повреждений переносить морозы до -30ºС (отдельные сорта до -35ºС и более, например Эрлиблю). Поэтому в суровые бесснежные зимы существует вероятность обмерзания кустов. Для защиты от вымерзания кусты обвязывают лапником или укрывают спанбондом, мешковиной или другими подходящими материалами (только не полиэтиленовой пленкой) предварительно соорудив над ними каркас из колышков или двух проволочных дуг, расположенных крест-накрест. Во время цветения голубика способна переносить заморозки до -7º без заметных повреждений. Поэтому в весенний период защита бывает, нужна крайне редко.
Очень хорошо показана посадка на следующем видео. https://www.youtube.com/watch?v=NwZOZ2Xnn_Q&feature=youtu.be