Польза и вред хлеба Хлеб: история, культура потребления, виды. Польза и вред хлеба Хлеб издревле ценился русскими людьми. О нем сложено огромное количество пословиц и поговорок, он всегда был королем стола, незаменимым дополнением ко многим блюдам. Говорили, что «хлеб – всему голова», «без хлеба куска везде тоска», «хлеб да каша – пища наша». Краткая история о хлебе Об истории хлеба достоверно сказать очень трудно, но есть утверждения, что впервые он был получен еще в эпоху неолита, последнего периода каменного века. Был известен и египтянам. Изначально древние люди питались сырыми зернами. В определенный момент они поняли, что эти зерна при посадке дают намного больше урожая. Их стали выращивать специально. Затем зерна начали размалывать камнями, превращая в муку грубого помола, крупу. Ее смешивали с водой и варили до полуготовности. Так было положено начало каше. Хлеб же, по одной из версий, не стремились придумать, приготовить, его просто открыли. Варя кашу, кусок древнего теста упал на угли, и получилась вкусная, ароматная, чуть подгорелая лепешка. После этого люди начали сознательно выпекать хлеб. К нему все относились с большим почитанием. Его ценили настолько, что в давние времена существовали даже хлебные приставы, строго следившие за качеством продукта. Пекари были очень уважаемые люди. Тогда выпекание было занятием тяжелым, а рецепты хранились под строгим секретом и передавались только по наследству. Культура потребления Хлеб влился в жизнь всех людей земли, в разных странах и разных континентах он стал особым блюдом, без которого более не мыслят нормального обеда. Россия является едва ли не первой по количеству потребляемой мучной продукции. Хотя за последние годы этот показатель заметно снизился. В Германии коренные жители отдают предпочтение черному или с отрубями хлебу. Едят они его преимущественно за завтраком и ужином, в вечером очень часто готовят бутерброды. А вот в обед мучного едят мало, по 1-2 небольших кусочка, тонко нарезав его. В Финляндии точно так же предпочитают более полезный черный хлеб. Французы любят лакомиться багетом, длинной тонкой булочкой, приготовленной из пшеничной муки. Многие народы использую хлеб как обрядовый либо религиозный символ. Ему придается огромное значение, он наделяется смыслом. Виды хлеба Видов хлеба великое множество, если говорить о каждом, то это представляется невозможным. Но в зависимости от муки его можно разделить на 4 основные вида: пшеничные, пшенично-ржаные, ржано-пшеничные, ржаные. Хлеб выпекают подовым либо формовым способом. А сейчас коснемся наиболее распространенных видов хлеба, коротко расскажем об их особенностях и отличиях. Буханка – национально русская ржаная формовая выпечка, в народе называемая черным хлебом. Батон – это пшеничная либо смесовая выпечка продолговатой формы, иногда с косыми надрезами – полосками. Булка – это всегда пшеничная выпечка, форма которой может быть различной. Сайка – пшеничный или белый хлеб продолговато-овальной формы. Кулич – обрядовая, пасхальная славянская булка цилиндрической формы. Каравай – подовый круглый хлеб, чаще белый, то есть приготовленный из пшеничной муки. Считается обрядовым, с ним встречают знатных, уважаемых гостей. Богато украшенным караваем потчевали молодоженов, что служило символом счастья, семейного благополучия, достатка. Это основные виды русского хлеба. Упомянем и о хлебе других стран, для которых он тоже является важным звеном в кулинарии и культуре. Айдов – национальный югославский круглый хлеб, выпекаемый без формы, то есть подовый. Айдов сладковатый на вкус. Приготовлен из смеси пшеничной и гречневой муки. Багет – французская длинная тонкая булка, посыпанная семенами кунжута. Бочю – традиционный ржано-пшеничный литовский хлеб. Готовится подовым способом по 1,5 кг, продолговатой формы с добавлением тмина. Икмек – татарский подовая выпечка, изготовленная из ржаной муки. Лаваш – блюдо стран Ближнего Востока. Лаваш похож на тонкий пресной блин большого диаметра. Пекут его на стенках специальной печи. Рейкялейпя – финский ржаной хлеб круглой формы с отверстием посередине. Похож на большой бублик. Чиабатта – традиционный итальянский пшеничный подовый хлеб. Печется продолговатой, вытянутой формы, имеет хрустящую корочку и очень пористую структуру мякиша. Чурек – пшеничная выпечка Средней Азии и Северного Кавказа. Готовится в форме лепешки. Пумперникель – германский хлеб, приготовленный из ржаной муки и цельных ржаных зерен. Особенностью его является длительный срок хранения. Запакованный, он остается свежим до 2 месяцев. Еще его продают в жестяных банках, что увеличивает срок годности до 2 лет. Польза и вред хлеба Хлеб Раньше о пользе хлеба даже не задумывались, ведь он был основным продуктом питания многих, особенно небогатых людей. Сейчас же разрастаются шумные споры по этому поводу. Многие диетологи считают его вредным продуктом питания и рекомендуют отказаться от употребления. Это мнение отчасти оправдано в отношении сдобы, разнообразных сладких булочек, пирожков с начинкой. Но дело даже не в том полезен хлеб или нет. Все зависит от того, в каких количествах мы его едим. Польза хлеба в том, что он дает нам чувство сытости намного быстрее, чем любой другой продукт. В нем содержится порядочное количество необходимых человеку витаминов, например, всей группы В, которая поддерживает в здоровье нашу кожу, ноги, волосы. Не обделен хлеб и витамином красоты и молодости – Е. Микроэлементы, содержащиеся в хлебе: железо, магний, натрий, калий. Как вы уже, наверняка, поняли, самый вредная выпечка та, что делается из пшеничной муки. Самый полезный и рекомендуемый врачами – ржаной хлеб, лучше с добавлением цельного зерна. В нем содержится наибольшее количество грубых волокон, которые благоприятно влияют на работу кишечника. Также на прилавках магазинов можно найти специальный оздоровительный хлеб, например, без соли. Он подходит для тех людей, кто имеет проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, страдает гипертонией. Выпечка с пониженной кислотностью показана при заболеваниях желудка и кишечника. Хлеб детям Хлеб является универсальным продуктом питания, который подходит практически всем, от малышей до людей преклонного возраста. Педиатры рекомендуют вводить в меню ребенка этот продукт, начиная с 8-месячного возраста. Он полезен маленьким детям не только из-за витаминов и микроэлементов, в нем содержащихся. Для малышей хлеб выполняет большую функцию – учит их разжевывать твердую пищу. Годовалому ребенку оптимально давать по 15 граммов булки в день, что приблизительно равняется половинке небольшого ломтика. Лучше, если хлеб будет не совсем свежий, например, вчерашний, количество клейковины в нем меньше, значит, перевариваться он будет легче и быстрее. Начиная с 3-летнего возраста можно давать более тяжелую для желудка ржаную выпечку. Хлеб – это самое главное кулинарное творение всех времен. Он важен как пища, культура, история. Все в жизни меняется, прогресс не стоит на месте, а хлеб как был, так и остается хлебом!
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
:Venera Hamzaeva-Suvorova
Хлеб: история, культура потребления, виды.
Польза и вред хлеба
Хлеб: история, культура потребления, виды. Польза и вред хлеба
Хлеб издревле ценился русскими людьми. О нем сложено огромное количество пословиц и поговорок, он всегда был королем стола, незаменимым дополнением ко многим блюдам. Говорили, что «хлеб – всему голова», «без хлеба куска везде тоска», «хлеб да каша – пища наша».
Краткая история о хлебе
Об истории хлеба достоверно сказать очень трудно, но есть утверждения, что впервые он был получен еще в эпоху неолита, последнего периода каменного века. Был известен и египтянам. Изначально древние люди питались сырыми зернами. В определенный момент они поняли, что эти зерна при посадке дают намного больше урожая. Их стали выращивать специально. Затем зерна начали размалывать камнями, превращая в муку грубого помола, крупу. Ее смешивали с водой и варили до полуготовности. Так было положено начало каше. Хлеб же, по одной из версий, не стремились придумать, приготовить, его просто открыли. Варя кашу, кусок древнего теста упал на угли, и получилась вкусная, ароматная, чуть подгорелая лепешка. После этого люди начали сознательно выпекать хлеб.
К нему все относились с большим почитанием. Его ценили настолько, что в давние времена существовали даже хлебные приставы, строго следившие за качеством продукта. Пекари были очень уважаемые люди. Тогда выпекание было занятием тяжелым, а рецепты хранились под строгим секретом и передавались только по наследству.
Культура потребления
Хлеб влился в жизнь всех людей земли, в разных странах и разных континентах он стал особым блюдом, без которого более не мыслят нормального обеда. Россия является едва ли не первой по количеству потребляемой мучной продукции. Хотя за последние годы этот показатель заметно снизился. В Германии коренные жители отдают предпочтение черному или с отрубями хлебу. Едят они его преимущественно за завтраком и ужином, в вечером очень часто готовят бутерброды. А вот в обед мучного едят мало, по 1-2 небольших кусочка, тонко нарезав его. В Финляндии точно так же предпочитают более полезный черный хлеб. Французы любят лакомиться багетом, длинной тонкой булочкой, приготовленной из пшеничной муки.
Многие народы использую хлеб как обрядовый либо религиозный символ. Ему придается огромное значение, он наделяется смыслом.
Виды хлеба
Видов хлеба великое множество, если говорить о каждом, то это представляется невозможным. Но в зависимости от муки его можно разделить на 4 основные вида: пшеничные, пшенично-ржаные, ржано-пшеничные, ржаные. Хлеб выпекают подовым либо формовым способом.
А сейчас коснемся наиболее распространенных видов хлеба, коротко расскажем об их особенностях и отличиях.
Буханка – национально русская ржаная формовая выпечка, в народе называемая черным хлебом.
Батон – это пшеничная либо смесовая выпечка продолговатой формы, иногда с косыми надрезами – полосками.
Булка – это всегда пшеничная выпечка, форма которой может быть различной.
Сайка – пшеничный или белый хлеб продолговато-овальной формы.
Кулич – обрядовая, пасхальная славянская булка цилиндрической формы.
Каравай – подовый круглый хлеб, чаще белый, то есть приготовленный из пшеничной муки. Считается обрядовым, с ним встречают знатных, уважаемых гостей. Богато украшенным караваем потчевали молодоженов, что служило символом счастья, семейного благополучия, достатка.
Это основные виды русского хлеба. Упомянем и о хлебе других стран, для которых он тоже является важным звеном в кулинарии и культуре.
Айдов – национальный югославский круглый хлеб, выпекаемый без формы, то есть подовый. Айдов сладковатый на вкус. Приготовлен из смеси пшеничной и гречневой муки.
Багет – французская длинная тонкая булка, посыпанная семенами кунжута.
Бочю – традиционный ржано-пшеничный литовский хлеб. Готовится подовым способом по 1,5 кг, продолговатой формы с добавлением тмина.
Икмек – татарский подовая выпечка, изготовленная из ржаной муки.
Лаваш – блюдо стран Ближнего Востока. Лаваш похож на тонкий пресной блин большого диаметра. Пекут его на стенках специальной печи.
Рейкялейпя – финский ржаной хлеб круглой формы с отверстием посередине. Похож на большой бублик.
Чиабатта – традиционный итальянский пшеничный подовый хлеб. Печется продолговатой, вытянутой формы, имеет хрустящую корочку и очень пористую структуру мякиша.
Чурек – пшеничная выпечка Средней Азии и Северного Кавказа. Готовится в форме лепешки.
Пумперникель – германский хлеб, приготовленный из ржаной муки и цельных ржаных зерен. Особенностью его является длительный срок хранения. Запакованный, он остается свежим до 2 месяцев. Еще его продают в жестяных банках, что увеличивает срок годности до 2 лет.
Польза и вред хлеба
Хлеб
Раньше о пользе хлеба даже не задумывались, ведь он был основным продуктом питания многих, особенно небогатых людей. Сейчас же разрастаются шумные споры по этому поводу. Многие диетологи считают его вредным продуктом питания и рекомендуют отказаться от употребления. Это мнение отчасти оправдано в отношении сдобы, разнообразных сладких булочек, пирожков с начинкой. Но дело даже не в том полезен хлеб или нет. Все зависит от того, в каких количествах мы его едим. Польза хлеба в том, что он дает нам чувство сытости намного быстрее, чем любой другой продукт. В нем содержится порядочное количество необходимых человеку витаминов, например, всей группы В, которая поддерживает в здоровье нашу кожу, ноги, волосы. Не обделен хлеб и витамином красоты и молодости – Е. Микроэлементы, содержащиеся в хлебе: железо, магний, натрий, калий. Как вы уже, наверняка, поняли, самый вредная выпечка та, что делается из пшеничной муки. Самый полезный и рекомендуемый врачами – ржаной хлеб, лучше с добавлением цельного зерна. В нем содержится наибольшее количество грубых волокон, которые благоприятно влияют на работу кишечника. Также на прилавках магазинов можно найти специальный оздоровительный хлеб, например, без соли. Он подходит для тех людей, кто имеет проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, страдает гипертонией. Выпечка с пониженной кислотностью показана при заболеваниях желудка и кишечника.
Хлеб детям
Хлеб является универсальным продуктом питания, который подходит практически всем, от малышей до людей преклонного возраста. Педиатры рекомендуют вводить в меню ребенка этот продукт, начиная с 8-месячного возраста. Он полезен маленьким детям не только из-за витаминов и микроэлементов, в нем содержащихся. Для малышей хлеб выполняет большую функцию – учит их разжевывать твердую пищу. Годовалому ребенку оптимально давать по 15 граммов булки в день, что приблизительно равняется половинке небольшого ломтика. Лучше, если хлеб будет не совсем свежий, например, вчерашний, количество клейковины в нем меньше, значит, перевариваться он будет легче и быстрее. Начиная с 3-летнего возраста можно давать более тяжелую для желудка ржаную выпечку.
Хлеб – это самое главное кулинарное творение всех времен. Он важен как пища, культура, история. Все в жизни меняется, прогресс не стоит на месте, а хлеб как был, так и остается хлебом!