Куманика (бирюза, медведок) - кустарник или полукустарник высотой до 1,5 м из семейства розоцветных. Растет по опушкам лесов, берегам рек, окраинам болот, среди кустарников и на холмах. Стебли ветвей с сизоватым налетом, покрыты жесткими шипами. Листья с 3-5 листочками. Цветет в июне-июле. Цветки белые, крупные, собранные в метелки. Плоды - ягоды черного или черно-красного цвета, сочные, кисло-сладкие, похожие на ежевику, созревают в июле-августе. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины. Употребляют куманику в свежем и переработанном виде. Используют ее для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, киселей, соков, наливок и для сушки. Перерабатывают ягоды куманики так же, как малину и ежевику. Сахар берут по вкусу. Лечебное применение куманики * Ягоды куманики - общеукрепляющее и тонизирующее средство. * Сок куманики используют при простудах и лихорадочных состояниях, он освежает и хорошо утоляет жажду.
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
:Venera Hamzaeva-Suvorova
КУМАНИКА
Куманика (бирюза, медведок) - кустарник или полукустарник высотой до 1,5 м из семейства розоцветных. Растет по опушкам лесов, берегам рек, окраинам болот, среди кустарников и на холмах.
Стебли ветвей с сизоватым налетом, покрыты жесткими шипами. Листья с 3-5 листочками. Цветет в июне-июле. Цветки белые, крупные, собранные в метелки.
Плоды - ягоды черного или черно-красного цвета, сочные, кисло-сладкие, похожие на ежевику, созревают в июле-августе.
Ягоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины.
Употребляют куманику в свежем и переработанном виде. Используют ее для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, киселей, соков, наливок и для сушки.
Перерабатывают ягоды куманики так же, как малину и ежевику. Сахар берут по вкусу.
Лечебное применение куманики
* Ягоды куманики - общеукрепляющее и тонизирующее средство.
* Сок куманики используют при простудах и лихорадочных состояниях, он освежает и хорошо утоляет жажду.