Лук порей Лук порей – многолетнее травянистое растение из семейства Луковичных.
Родина его – Средиземноморье, там сохранилась дикорастущая форма этого лука. В целом же лук порей хорошо растет в теплом климате. Это довольно распространенная овощная культура в странах Европы и Америки. Пищевые свойства лука порея делают его особенно ценным продуктом питания для гурманов. При отсутствии резкого запаха он обладает нежным слабоострым оттенком вкуса и аромата. С пищевой целью используют ложные стебли и молодые зеленые листья растения. В первый год жизни вырастает розетка листьев и стебель длиной 10 – 60 см и диаметром 2 – 5 см. Он является продуктивным органом и заканчивается внизу утолщением наподобие луковичного. Плоские линейные листья растения зеленого цвета, достигают длины 90 см и ширины 3 – 6 см. На втором году лук порей цветет, соцветие его имеет вид шаровидного зонтика с множеством мелких белых или розоватых цветков. Имеется много сортов этого растения, наибольшее распространение получили такие из них, как Меркурий, Болгарский позднеспелый и Каратан. Польза лука порея Полезные свойства лука порея известны со времен средневековья. Сейчас они научно обоснованы благодаря тому, что изучен подробный состав этого растения. Стебель и листья лука порея отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов – кальция, калия, фосфора, железа, магния и серы. Эти вещества участвуют в регулировании биохимических реакций и входят в структуру клеток. Железо важно для предупреждения снижения гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, его соли в составе растения оказывают слабое мочегонное действие. Помимо этого лук порей содержит клетчатку и растительные белки. Лук порей также богат витаминами группы В, С, РР, А. Интересен тот факт, что при хранении лука содержание аскорбиновой кислоты в белой части ложного стебля не только не снижается, но даже повышается в 1,5 раза. Нельзя не отметить пользу лука порея при цинге, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, атеросклерозе. Он улучшает самочувствие и придает силы при физическом и психическом переутомлении. Известно о свойствах лука порея, способных нормализовать обмен веществ, повышать функциональную активность пищеварительных желез с усилением выработки ферментов и пищеварительных соков. Поэтому его можно рекомендовать для употребления людям со сниженным аппетитом. Желчегонные свойства лука порея с успехом применяют при застойных процессах в печени и при сбоях в ее работе. Калорийность лука порея составляет около 40 ккал на 100 г продукта, что сопоставимо с цифрами энергетической ценности репчатого лука. Это позволяет включать лук порей в рацион тучным людям. Благодаря высокому содержанию полезных солей он ускоряет обмен веществ. Из-за низкой калорийности лук порей можно отнести к диетическим продуктам при ожирении. Приготовление лука порея Перед тем как использовать лук порей в пищу, его следует тщательно отмыть под проточной холодной водой от земли, которая попадает между зелеными листьями. В основном его употребляют в свежем виде, иногда в консервированном. Чтобы запасти лук на зиму, его можно сушить. Польза лука порея сохраняется и в замороженном виде, довольно часто его замораживают в смеси с другими овощами. Свежие стебли его в прохладном месте сохраняются свежими до 5 месяцев. Лук порей используют в качестве ингредиента для мясных и овощных супов, салатов, соусов, делают из него пюре, добавляют к мясным и рыбным блюдам, яичнице. Приятные вкусовые свойства этого лука хорошо сочетаются с сыром. Противопоказания к употреблению лука-порея Так как это растение обладает способностью значительно стимулировать пищеварительные железы, то оно может спровоцировать обострение гастродуоденита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях следует соблюдать осторожность в употреблении лука порея.
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
:Venera Hamzaeva-Suvorova
Лук порей Лук порей – многолетнее травянистое растение из семейства Луковичных.
Родина его – Средиземноморье, там сохранилась дикорастущая форма этого лука. В целом же лук порей хорошо растет в теплом климате. Это довольно распространенная овощная культура в странах Европы и Америки. Пищевые свойства лука порея делают его особенно ценным продуктом питания для гурманов. При отсутствии резкого запаха он обладает нежным слабоострым оттенком вкуса и аромата. С пищевой целью используют ложные стебли и молодые зеленые листья растения. В первый год жизни вырастает розетка листьев и стебель длиной 10 – 60 см и диаметром 2 – 5 см. Он является продуктивным органом и заканчивается внизу утолщением наподобие луковичного. Плоские линейные листья растения зеленого цвета, достигают длины 90 см и ширины 3 – 6 см. На втором году лук порей цветет, соцветие его имеет вид шаровидного зонтика с множеством мелких белых или розоватых цветков. Имеется много сортов этого растения, наибольшее распространение получили такие из них, как Меркурий, Болгарский позднеспелый и Каратан. Польза лука порея Полезные свойства лука порея известны со времен средневековья. Сейчас они научно обоснованы благодаря тому, что изучен подробный состав этого растения. Стебель и листья лука порея отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов – кальция, калия, фосфора, железа, магния и серы. Эти вещества участвуют в регулировании биохимических реакций и входят в структуру клеток. Железо важно для предупреждения снижения гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, его соли в составе растения оказывают слабое мочегонное действие. Помимо этого лук порей содержит клетчатку и растительные белки. Лук порей также богат витаминами группы В, С, РР, А. Интересен тот факт, что при хранении лука содержание аскорбиновой кислоты в белой части ложного стебля не только не снижается, но даже повышается в 1,5 раза. Нельзя не отметить пользу лука порея при цинге, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, атеросклерозе. Он улучшает самочувствие и придает силы при физическом и психическом переутомлении. Известно о свойствах лука порея, способных нормализовать обмен веществ, повышать функциональную активность пищеварительных желез с усилением выработки ферментов и пищеварительных соков. Поэтому его можно рекомендовать для употребления людям со сниженным аппетитом. Желчегонные свойства лука порея с успехом применяют при застойных процессах в печени и при сбоях в ее работе. Калорийность лука порея составляет около 40 ккал на 100 г продукта, что сопоставимо с цифрами энергетической ценности репчатого лука. Это позволяет включать лук порей в рацион тучным людям. Благодаря высокому содержанию полезных солей он ускоряет обмен веществ. Из-за низкой калорийности лук порей можно отнести к диетическим продуктам при ожирении. Приготовление лука порея Перед тем как использовать лук порей в пищу, его следует тщательно отмыть под проточной холодной водой от земли, которая попадает между зелеными листьями. В основном его употребляют в свежем виде, иногда в консервированном. Чтобы запасти лук на зиму, его можно сушить. Польза лука порея сохраняется и в замороженном виде, довольно часто его замораживают в смеси с другими овощами. Свежие стебли его в прохладном месте сохраняются свежими до 5 месяцев. Лук порей используют в качестве ингредиента для мясных и овощных супов, салатов, соусов, делают из него пюре, добавляют к мясным и рыбным блюдам, яичнице. Приятные вкусовые свойства этого лука хорошо сочетаются с сыром. Противопоказания к употреблению лука-порея Так как это растение обладает способностью значительно стимулировать пищеварительные железы, то оно может спровоцировать обострение гастродуоденита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях следует соблюдать осторожность в употреблении лука порея.