19 янв 2024

Послепраздничные огорчения

Январь нынче выдался на удивление снежный и морозный. Ну, а если на улице снег, сопровождаемый то морозами, то оттепелями, значит, настала пора жителям нашего славного города ждать разнообразных неприятностей.
Гололед как кара небесная
И начало нынешнего года не стало исключением из давно сложившихся многолетних правил. Сначала свалилась на черняховцев напасть в виде гололеда. Аккурат сразу после праздников, когда на улице днем стало теплеть, а выпавший снежок начал таять, природа преподнесла сюрприз в виде ночных морозов. А что это значит? Да только то, что подтаявший днем снег ночами превращался в лед. Более или менее уверенно ходить по пешеходным дорожкам можно было лишь центру города. По второстепенным черняховским улицам ходить было весьма и весьма опасно – люди падали на тротуарах, как подкошенные. Впрочем, на тротуаре упасть хоть и неприятно, но не так опасно, как упасть на проезжей части, где носятся автомобили. А жители улицы Победы (той ее части, что непосредственно прилегает к военному аэродрому) рискуют своими жизнями вот уже много лет. Почему? Да потому, на этом участке улицы вообще нет тротуара. Люди вынуждены ходить по обочине дороги. Ситуация усугубляется в снежные дни, когда с проезжей части машина откидывает снег на эти самые обочины. В общем, передвигаться народ вынужден практически по центру дороги. Более пяти лет жители Победы практически умоляют местную власть построить тротуары, но власть на их мольбы не реагирует. Последний их ответ, опубликованный в социальных сетях в среду, 17 января, звучал так: «…Для строительства оставшейся части тротуара требуется большой объем средств, а бюджет муниципалитета ограничен. Для получения софинансирования подаем заявки в региональное правительство. В 2023 году наша заявка, к сожалению, отбор не прошла. Но в этом году мы снова подадим документы на отбор. Как только средства на ремонт выделят, сможем определить подрядчика и установить точные сроки работ». Ну, вот как-то так. А мы напомним, что по заснеженной обочине ходят не только взрослые люди, но и школьники.
Обезвоженная левобережная часть
И все же снег и гололед – события сезонные. Понятно, что они случаются ежегодно, но коммунальные службы полностью побороть их не в силах. Так что винить дворников за скользкие дорожки мы все же не будем. Но вот что касается аварий на сетях, то тут история совсем другая. А они случаются в нашем городе, как говорится, раз через раз. Впрочем, нынешняя зима показала, что, по большому счету, Черняховск в плане сохранности коммунальных сетей не самый отсталый в России город. Впрочем, местных жителей этот факт совсем не утешает. И пусть у нас аварии не столь масштабны, как, к примеру, в Подмосковье или в других городах центральной России, все равно настроения они черняховцам никак не улучшают. Так, к примеру, 12 января случилась в Черняховске авария на магистральном водопроводе. Водоканал заботливо предупредил население, что в ночь с 13 на 14 января будет отключена вода в домах на тех улицах, которые расположены по «левому берегу реки». Вот скажите на милость, левый берег реки – это где? С какой стороны его определять? А с учетом того что в городе протекает две реки, то о какой из них вообще речь идет? В общем, загадка. Черняховцы, так и не определившиеся, на каком берегу и какой реки они проживают, на всякий случай стали запасаться живительной влагой. Утром 14 января вода, несмотря на обещания Водоканала, в кранах появилась не у всех. В домах по Гусевскому шоссе ее не было и 15 января. Помимо этого люди жаловались и на то, что по утрам из кранов вместо чистой водички течет странная субстанция темно-коричневого цвета. Водоканал объяснил этот прискорбный факт тем, что «после проведения работ проводится промывка сетей, поэтому некоторое время еще может сохраняться низкий напор и ухудшение качества воды. С увеличением потребления воды, ее качество нормализуется». То есть, спускайте воду побольше и подольше, и будет вам счастье. Всё, конечно, понятно, но с учетом того, что даже спускаемая из кранов грязная субстанция исправно «наматывает» на счетчик кубометры жидкости, то ситуация складывается не в пользу жителей города – они остаются и без чистой воды, и с неплохими суммами за воду и водоотведение в платежках. И вот еще что странно. Помнится, пару лет назад в городе чуть ли не каждую неделю отключали воду. Власть тогда объясняла «обезвоживание» тем, что Черняховский водоканал устанавливает задвижки на сетях, чтобы при авариях не отключать от воды весь город. Если верить этой информации и с учетом частых отключений в тот период, черняховский водопровод должен быть весь в задвижках. Но тогда почему при аварии на магистральном водопроводе на Гусевском шоссе была отключена вся левобережная часть Черняховска? Этот парадокс может кто-нибудь объяснить?
Традиционная авария на Победе
Не удивила в наступившем году и единственная черняховская муниципальная котельная, работающая на мазуте. Да-да, мы о той, что расположена на улице Чкалова, и которая отапливает дома микрорайона улиц Победы и Российской. Уж не знаем, что там произошло (то ли авария на сетях, то ли с котлом неполадки, а, может, с качеством мазута проблемы), но в субботу, 13 января, батареи отопления в домах у жителей Победы, Российской и прилегающих к ним улиц вдруг приняли температуру… покойника. В квартирах изрядно похолодало. В общем, ничего удивительного. В этом микрорайоне такое случается ежегодно. К счастью, работники МУП «Теплосети» в течение дня с проблемой справились. К вечеру батареи стали теплеть. Но в квартирах, как нам рассказали спустя несколько дней, все еще прохладно. Надеемся, что на этом эпизоде лимит неприятностей с отоплением будет исчерпан, и остаток отопительного периода пройдет благополучно.
Ипотека на тепло
После праздников жители города получили платежки за поставленную теплоэнергию. Счета народ совсем не порадовали. Но если, к примеру, жители улиц Калининградской, Дачной, Дачных переулков и других улиц, дома которых отапливает Газовая тепловая компания, со счетами согласны, так как котельная работает на совесть, то, к примеру, те же жители микрорайона Победы-Российской от пришедших счетов, мягко говоря, пребывают в шоке. И есть ведь от чего! С учетом того, что с самого начала отопительного периода в их квартирах, мягко говоря, не жарко, то платежка с суммой в 7 тысяч рублей и больше обескураживает. А счета с такими суммами получили многие жители Победы. Жалуются на холод в квартирах и жители микрорайона улицы Ленинградской. Их отапливает угольная котельная. И если перед началом зимы нас уверяли, что там был заменен котел и неудобств из-за холода люди испытывать не будут, то сегодня мы видим, что ситуация там не столь радужная. Кстати, в социальных сетях мы обнаружили такой комментарий: «Скоро люди будут брать ипотеку на тепло». Напомним, что в ноябре 2023 года было объявлено, что «во второй половине 2024 года цены на коммунальные услуги в Калининградской области вырастут на 13%, что является одним из самых высоких показателей в стране».
Гармонист пока без подруги
Но есть и хорошие новости. Черняховский «снежный скульптор» с улицы Пушкина вновь радует народ своими замечательными снежными фигурами жителей города. Так, к примеру, как и в прошлом году возле одного из домов на этой улице появилась большая скульптура гармониста. Говорят, что в скором времени рядом с ним появится подруга.
А праздники закончились. И даже главную городскую елку возле центрального рынка уже разобрали. Ну что же, время пролетит быстро, и не успеем мы оглянуться, как наступит новый… Новый год.
Вильгельмина Шрайбикус

Из-за отсутствия тротуаров люди вынуждены передвигаться по улице Победы практически по центру проезжей части
Из-за отсутствия тротуаров люди вынуждены передвигаться по улице Победы практически по центру проезжей части
Черняховский гармонист
Черняховский гармонист

Комментарии

  • 19 янв 2024 17:02
    Все правильно написано,тарифы конские,город не чищен,центральная улица Ленина как каток,попробуйте в городе спуститься вниз по Ленина около Качара,видимо с красного дома по улицам летают,а не ходят!!!?
  • 22 янв 2024 10:43
    Лариса, здравствуйте!
    Дворники и техника работают ежедневно. Тротуары и дороги чистим от снега, посыпаем, работу продолжаем. Но всё же одновременно все дороги и тротуары в округе очистить от снега затруднительно, так как нет такого количества машин и рабочих рук. В первую очередь очищаем дороги с интенсивным дорожным движением.
    Улицу Ленина очищаем от снега и подсыпаем. Последний раз эти работы проводили сегодня ночью.
    Если вы заметили не очищенный от снега тротуар или дорогу, пожалуйста, сообщайте в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру: (8 401-41) 3-27-15. Это поможет оперативно отреагировать на сигнал и принять меры.
  • 26 янв 2024 18:35
    О чем можно говорить, 23 января, после очередного потепления передвигаться по тротуарам на Ленина было очень затруднительно, они были совсем не чищены и превратились в мерзкую кашу снега и воды, а около поликлиники, где половину тротуара занимают строительные леса, вообще творился кошмар. И Черняховский муниципалитет говорит, что тротуары чистятся, если уж центральная улица в таком состоянии, то что говорить о близлежащих улицах, извините но ул. Калинина в расчет не берем т.к. её вылизывают ежедневно и постоянно - не дай то Бог властьдержащие "ножки промочут". Ну почему в прошлые давние годы все в городе чистилось и тротуары дворники чистили, а теперь трактор есть и увы, а где ся снегоуборочная техника, которая и чистила и сразу в самосвалы снег скидывала и увозили. Где все это в Черняховске с так расхваливаемыми с обновленными фасадами.