Водная одиссея по Анграпе

Река, солнце и немного экстрима
День был просто прекрасным. И, главное, это был выходной день, в который так хочется поваляться дома на уютном диване и ничего, понимаете, абсолютно ничего не делать!
Эх! Прошли те времена, когда диванное настроение затмевало все в моей жизни. И при первой возможности я принимал горизонтальное положение либо с книгой в руках, либо просто тупо глядел в потолок, пытаясь разглядеть на нем древние фрески. Но тогда я был молодой, стройный и даже почти кучерявый. Наверное, именно в молодости не сидится на месте. А у меня все наоборот – постарел, растолстел, облысел и… пустился во все тяжкие: походы с ночевками, автопутешествия и сплавы по реке.
Это случилось вновь. В прошлом году я уже опробовал «водоплавающий» туризм. Тогда наша веселая компания сплавлялась по Анграпе от государственной границы к славному и уютному городу Озерску. Если кому интересно, обратитесь к газетному архиву – там все изложено подробно. Нынешний год вновь свел меня с нашей речкой: местами спокойной и умиротворенной, местами бурной и мелководной, а в целом вздорной и замысловатой. На сей раз компания была другая – не менее веселая и авантюрная, да и берега Анграпы были иные. Знакомые до боли, но смотрел я на них с другой стороны – не со стороны реки, которую они укрывают от нескромных взоров, местами все же позволяя взглянуть на нее восторженным взором, а взирал с воды.
Маршрут наш начинался от моста в районе поселка Синявино соседнего округа, и завершался на родной земле в поселке Краснополянское. Устроители сплава организовывают доставку групп до места старта. Мы ехали в микроавтобусе до старта молча и сосредоточенно. Обычно в предвкушении занимательного приключения люди что-то обсуждают, даже песни поют разные: от милой «Чунга-Чанга» до весело-устрашающей «Пятнадцать человек на сундук мертвеца». Возможно, молчали, потому что ехали двумя разными компаниями и стеснялись показывать свои эмоции.
На месте старта обосновалась компания велотуристов, один из которых демонстрировал виртуозное владение байдаркой и своим телом. Он специально переворачивался вниз головой, сидя в байдарке, а затем лихо возвращался в нормальное положение, с достоинством принимая похвалу сотоварищей. Мы же в это время внимательно слушали инструктора. Первая группа уже отправилась в путь, а мы только рассаживались по байдаркам и нарезали по паре кругов, чтобы привыкнуть к плавсредствам.
Так уж случилось, что мне достался флагманский фрегат – байдарка более крупного размера, как раз мне под стать. Я отправился в путь в гордом одиночестве, в то время как остальные сплавлялись экипажами. Поначалу наша небольшая флотилия из четырех «шхун» держалась вместе. Постепенно кучность стала распадаться. Один из экипажей, в составе которого был мой давний приятель, человек, несомненно, творческий и увлеченный, облеченный высшим титулом Черняховска «Почётный гражданин», Игорь Ерофеев, ускорился и скрылся из виду. Причиной такого форсажа стал упомянутый Игорь Васильевич, работавший веслом, как колесный пароход лопастями. Новички – Иван и Кристина, а также моя дочка Алёна с подружкой Настей – держались адмиральского фрегата. Думается мне, что причиной тому был погруженный мной на борт провиант: абрикосы и домашние пирожки, изготовленные мною лично в соавторстве с мамой. Когда же съестные припасы были уничтожены, новички перешли на свой режим сплава. Первый экипаж стал догонять наш авангард в лице Ерофеева, а второй отставал по причине, оставшейся мне неизвестной.
Я то ждал вторых, то пытался догнать первых. Потом плюнул и стал глазеть по сторонам. Солнышко, выглядывая из-за облаков, заигрывало с рекой. Ее водная гладь сверкала золотым зеркалом. Что же еще я увидел? Много чего, что не передать словами. Мимо байдарки проплывали разнообразные речные берега. Они были и пологими, поросшими разнотравьем, и крутыми. По крутым берегам в основном спускались к воде огромные деревья, скрывая их от любопытных взоров в тени своих крон. А у кромки мирно лежали гранитные валуны средних, малых и огромных размеров. Но самые громадные гранитные камни прятались под водой. Причем делали они это столь искусно, что я чуть не налетел на них. Они были не просто внушительны – они были пугающе внушительны! Такие грандиозные валуны, вероятно, знают глубокие недра земли-матушки, а может, и сам Тартар...
Местами река сверкала чистой поверхностью. Но в большинстве своем гладь ее поросла водной растительностью: камышом, тростником и всевозможными водорослями. В зарослях порхали тучи эфирных насекомых, среди которых преобладали одни из самых древних обитателей нашей планеты – стрекозы. Классических крылатых хищников было мало. А вот завсегдатаев – голубых, синих, в общем, речных и озерных было пруд пруди. Вели они себя несколько нахально – садились на весло, на байдарку и даже были попытки присесть на голову. Меня настолько разморило, что лень было вытаскивать смартфон, чтобы запечатлеть эту яркую красоту.
Солнце палило. Жарило с небесной выси так, что в конечном итоге я обгорел. Первый мост – железнодорожный. Река под ним бурлила и кипела. Там мы все и встретились, ибо наш авангард устроил там остановку, чтобы воссоединиться с арьергардом. А арьергард пытался преодолеть пороги. Мне пришлось выбираться из байдарки, чтобы стащить с камней байдарку с дочкой и ее подругой, а потом уж и самому спуститься на тихую воду. Авангард, оправдывая свой статус, вновь ломанулся вперед со скоростью судна на подводных крыльях. Остальные продолжили путь неспешно и вдумчиво. Мост был мне знаком. Я его видел из окна вагона, когда еще путешествовал по стране Советов. И потом видел его в бытность мою охранником в Домике Канта. Берега в тех местах довольно крутые, пологих спусков к воде практически нет. Даже там, где установлен знак байдарочников, который означает старт другого маршрута. Не представляю, как они садятся в байдарку. Там можно только… упасть в нее.
Русло Анграпы извивалось, как гигантский питон. Река то успокаивалась и текла меланхолично и спокойно, то вскипала и бурлила, а местами водное зеркало пряталось под растительностью, зелёным ковром стелившейся по течению. Соответственно вела себя и байдарка – то плыла ровно, то вихляла, как маркитанская лодка. Особенно напрягал проход вдоль берега, поросшего камышом, тростником и прочей растительностью. Она, то есть растительность, хлестала по лицу, с неё осыпалась мелкая живность, и это было очень неприятно. К тому же и руки уже стали уставать – грести в одиночку это совсем не то, что грести в паре. Да и сгоревшие на солнце ноги комфорта тоже не прибавляли. Я воспользовался носовым платком, накинув его на самую пострадавшую мою конечность. Особого облегчения эта мера не принесла, золотые стрелы солнца яростно кусали сквозь платок, поэтому старался грести интенсивнее, чтобы быстрее спрятаться в тень деревьев.
Пока плыл, видел воздушную охоту. Пернатый хищник пытался заполучить себе на обед пичугу размером чуть поменьше его. Я не специалист в орнитологии и не могу назвать участников охоты поименно. Пичуга орала так, что даже мне было страшно. Хищник, вероятно оглушённый истошными воплями жертвы, выпустил её из когтей и на бреющем полёте пошёл на посадку, которую благополучно завершил, усевшись на толстую ветку огромного клёна. Жертва же, удивительным образом совершив кульбит в воздухе, спокойно полетела восвояси. Следующая живность, попавшаяся мне на глаза, белоснежные цапли. Троица этих осторожных птиц промышляла на мелководье. При нашем приближении они становились на крыло и отлетали дальше. Так было раза три, затем они поднялись ввысь и, пролетев над нами, вернулись назад. Они пролетели ровно над байдаркой, и у меня было опасение попасть под «бомбардировку», хотя вода была рядом, и можно было смыть с себя птичьи метки.
Второй мост – автомобильный. После него мы должны были проплыть мимо так называемой «поляны байдарочников», на которой молодежное историко-краеведческое общество «Белый Ворон» часто встречает рассвет. Ее заметили все, кроме автора этих строк. Я как-то «прошляпил» момент прохода мимо поляны. «Елки-палки, – размышлял я. – Это сколько же нам еще плыть?!». Но Краснополянское появилось неожиданно. Мост в поселке выскочил передо мной, как черт из табакерки. Каменные валуны и бетонные плиты создавали еще одно препятствие, с которым я справился не сразу. Как ни старался, байдарку разворачивало кормой вперед. Вылезать из нее – значило поскользнуться на камнях и погибнуть в бурлящих водах Анграпы. Шучу, погибнуть бы не погиб, а вот покалечиться запросто. В конце концов, я одолел и течение, и плавсредство. Уставший, но довольный причалил к берегу, где уже находилась большая часть нашей веселой компании. Сплав завершился благополучно: все шхуны вернулись на базу целыми и невредимыми, как, впрочем, и экипажи. Чтобы пополнить запасы энергии, мы ели вкуснейшие шурпу и плов, приготовленные для нашей компании организаторами, и пили просто волшебные ледяные морс и компот.
Завершая свое повествование, отмечу, что в следующий раз возьму с собой и фотокамеру, и бинокль. Этот участок Анграпы, при всех ее капризах, все же безопасен для фототехники. А она позволит «украсить» текст интересными картинками. Кроме того, на маршруте много чего еще осталось незамеченным. Ну что же, замечу в другой раз.
Текст Сергей НЕДОСЕКИН

Водная одиссея по Анграпе - 996611419063
Водная одиссея по Анграпе - 996611418807
Водная одиссея по Анграпе - 996611418551

Комментарии

Комментариев нет.