Комментарии
- 15 авг 21:13K IС ума сойти. Оказывается мы опять, заметьте ради туристов, в Инстербург возвращаемся, Российский Черняховск и русские названия не устраивают, нужно же перед немцами и европой прогнуться. Своего Российского и Советского уже нет оказывается в честь чего можно было бы парки называть. Они нас гнобят, а мы их историю вспоминаем и возвышаем. Ужас, куда мы катимся забывая и предавая свою русскую историю.
- Михаил АпальковКомментарий удалён.
- 19 авг 20:51Михаил Апальков ответил Михаилу АпальковуДай идиотам власть , они не только в Инстербург вернутся , они всю область обратно немцам отдадут , видя что происходит в городе всё больше убеждает в этом , предатели пришли , и строят не российскую историю на нашей земле , а возрождают историю врагов наших , ну полный идиотизм , а народ думает наверное , что это всё типо для них делается что ли ? Наивность , хуже предательства .
- 19 авг 21:03Михаил Апальков ответил Михаилу АпальковуНарод Черняховска должен понять , у власть в администрации находятся предатели , они в комитетах сидят , и тихо делают свою предательскую деятельность , они не строят Россию здесь , они возраждают Германию , и это должны понять все , кто за Россию и за своих Советских предков , которые освободили нашу область от немецких фашистов , выборы впереди , выбирать надо тех кто против переноса основателя Советской Союза Владимира Ильича Ленина , и против восстановления немецкого в городе , надо строить свою российскую историю в городе , а не возвращать чужую нашему народу фашистскую историю города .
- 21 авг 10:05Тамара СазоноваОркестр был сформирова из участников 45 го пехотного полка - значит из врагов советской армии. Кто назвал в честь них парк "Тиволи "- надо изгонять из России и признать предателими Родины.
- 22 авг 14:55Елена Зубчевская ответила Тамаре Сазоновойокститесь! Театр Тиволи в Инстербурге функционировал до фашистской Германии
- 23 авг 00:02Михаил Апальков ответил Елене ЗубчевскойФашистов госпожа редактор защищаете ? Странно , вы же всё понимаете , но участвуете получается в этой некрасивой истории , ведь видно невооружённым взглядом , что идёт чистая немецкая пропаганда , про это даже Патрушев говорил , когда приезжал в Калининград ,что надо строить здесь Россию , а не Германию возвращать, то что уродство сотворили , весь город в ужасе , так ещё немецкую гнилую историю поднимаете , это предательство вообще-то на кануне 80 летия , как области Калининградской , которая названа в честь руководителя Советского Союза , Председателя Верховного Совета СССР, и Черняховского района , который назвали в честь дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского , войска которого и освободили нашу землю от фашистов немецких ,переименовать город не получилось и герб тевтонский утвердить здесь , так пошли другим путём, путём присвоения немецких названий мини уродствам , так что ли ? Этим что ли хотите возродить немецкую историю тут , так что ли ? А вы за Россию вообще-то или нет , про Советскую историю города я пониманию вы вообще уже забыли . И насчёт окститесь , это вам уже пора это сделать , мы здесь родились и выросли , а вы получается что в Германии выросли , если вам родней фашистская их история ?
- 23 авг 01:16Тамара Сазонова ответила Елене ЗубчевскойЯ не комментировала историю театра.Но что он был сформирован из 45 го пехотного полка ( не русского и не советского)- факт.
- 23 авг 13:03Елена Верия (Безденежных)А что-то русское останется?.........
- 23 авг 13:57Елена Верия (Безденежных)Ленин у "гумки" будет стоять и смотреть на поликлинику?.. Вам самим не смешно? Что народ скажет? " Приодели в облачение, после «гумки» на лечение…"
- 23 авг 13:59Елена Верия (Безденежных)По поводу "онемечивания"(германизации) города тоже вопрос возникает...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Право знать
От города для грустных к «Пространству человека»
Лет десять назад Черняховск смело можно было окрестить городом меланхолии. Серый, скучный, словно припорошенный пылью забвения.
Конечно, жизнь в Черняховске не замирала ни на миг. Праздники расцвечивали улицы, политические баталии бурлили, коммунальные службы неустанно латали сети, словно пытаясь вдохнуть жизнь в этот застывший пейзаж. Но, как ни крути, город оставался обителью грусти, где даже изумрудная весенняя зелень казалась выцветшей и унылой.
Но несколько лет назад все поменялось. Черняховск стал ярким. Пусть не всегда и не везде уютным и благоустроенным, но ярким и свежим. И что самое главное, в нем появились парки! А парки для города, особенно такие, как у нас, это очень важно. Конечно, кое-кто обязательно заметит, что за парками нет сегодня должного ухода, что качели-карусели ломаются, что скамейки не те, да и беседки подкачали. Может, конечно, оно и так. Но давайте посмотрим на эти претензии с несколько другой стороны. Не окашивают в парке полянки? А, может, пусть оно так и будет? Пусть дикие травы шелестят под ветром, создавая атмосферу нетронутой природы. Сломались качели? Не беда, их обязательно починят. А то, что они ломаются, так это естественно.
Дети есть дети! Они испытывают все на прочность, отдаются игре без остатка. Одно дело, когда качели стоят в вашем собственном дворе для ваших двоих-троих детей, и совсем другое – когда ими пользуются сотни маленьких сорванцов в парке. Увы, вечных качелей еще не изобрели и, боимся кого-то огорчить, вряд ли когда изобретут.
Но это что касается парка с красивым названием Городская долина. А вот другой наш парк – Парк Победы, на наш взгляд, просто великолепен. Он тихий и уютный, наполненный пением птиц и мельканием беличьих хвостов. Его тенистые аллеи словно созданы для неспешных прогулок, а лавочки манят присесть с книгой или гаджетом, разделить тишину с другом. В этом парке городская суета отступает на второй план, растворяясь в шелесте листвы. Он прекрасен в любую погоду – и в зной, и в дождь, и в снег.
В общем, парки вдохнули жизнь в наш город, сделав его привлекательным для прогулок и отдыха. А еще в Черняховске то и дело появляются новые общественные пространства – большие и маленькие. Взять хотя бы скверы на улицах Советской и Комсомольской. Такого зеленого оазиса, как сквер за женской консультацией на улице Советской, рядом с малым рынком, Черняховск еще не видел. Несмотря на его скромные размеры, он уже завоевал любовь жителей и гостей города. А вот сквер на улице Комсомольской миниатюрным не назовешь. Впрочем, пока его трудно назвать и сквером в полном смысле этого слова. Ему не хватает зелени, чтобы обрести истинное очарование. Но уверены, что со временем там вырастут раскидистые деревья, зацветут кустарники и благоухающие цветы. Сейчас там завершаются работы: монтируются детская и спортивная площадки, устанавливаются малые архитектурные формы. Ко Дню города сквер, наверное, торжественно и вполне официально откроют. И через год-другой никто не вспомнит, что на этом месте был унылый неряшливый пустырь
А еще в городе появляются совсем крошечные, но очень уютные зеленые островки – мини-парки, или, если говорить научным языком, покет-парки, то есть карманные парки. Это название говорит само за себя. Кстати, покет-парки сегодня очень популярны во всем мире, особенно в мегаполисах. Они позволяют горожанам прикоснуться к природе, не покидая пределов города. Они идеально подходят для пожилых людей и детей. И именно такие пространства стали создавать в Черняховске. Но с чего же все началось?
А началось все с очередной победы Черняховска во Всероссийском конкурсе на создание комфортной городской среды. Напомним, что в 2019 году муниципалитет получил федеральный грант на обустройство исторического квартала «Калининский». И вот новая победа, на сей раз с проектом «Пространство человека», который охватывает площади Ленина и Театральную, улицы Пионерскую, Партизанскую, Барклая-де-Толли, Водопроводную, Калининградскую, Садовую и Госпитальную. Реновация историко-градостроительного пространства затронет территорию, превышающую 5 гектаров. В частности, на площади Ленина планируется реорганизовать автомобильное движение, расширить пешеходные зоны, установить сухой фонтан с подсветкой. Также предполагается «выделение исторической опоры Инстербургского троллейбуса». Тут стоит напомнить, что первый троллейбус в Восточной Пруссии пошел именно в Инстербурге. И на площади Ленина мы до сих пор можем видеть опорную мачту троллейбусных линий. Что касается «зеленого квартала» на площади Ленина, то основу его планировки составит проекция контуров исторической застройки. Давайте вспомним, что в старом Инстербурге площадь Альтер Маркт (нынешняя площадь Ленина) была историческим центром. Это был жилой и деловой исторический центр Инстербурга. Улицы, дома и магазинчики, которые там стояли, при реновации будут обыграны в так называемом «зелёном исполнении». Предполагается, что там будут размещены «зелёные комнаты отдыха», сцена, танцплощадка, выставочная галерея, сад пряных трав, арт-объекты в виде фасадов исторических зданий. Подумывают и о том, чтобы произвести археологические раскопки и создать археологический парк. Зеленый сквер за памятником Ленину будет максимально сохранен. Что же касается Владимира Ильича, то он сменит адрес и переедет на ПМЖ в скверик на улицу своего имени.
Впрочем, с площадью Ленина никакой интриги нет. Местные власти давно и достаточно подробно объясняли, что они там хотят видеть и что предусматривает проект, победивший в конкурсе. А вот что будет на площади Театральной и других улицах, которые также охватывает реновация? Тут все гораздо интереснее и загадочнее. Площадь Театральную планируется приспособить к более современному использованию, связав парадную зону у фонтана с Городским театром при помощи мощения и ограничения парковки, отразить рисунком мощения контур исторической чаши фонтана, реорганизовать подпорную стенку со ступенями в городскую лестницу европейского типа с местами для отдыха. В рамках этого же проекта планируется изменить профиль улицы Калининградской, создав буферное озеленение между тротуаром и проезжей частью и небольшую пешеходную площадь с озеленением и местами для отдыха перед входом в торговый центр «Радуга».
И вот мы плавно приблизились к основной теме нашего сегодняшнего рассказа. Итак, еще одна идея проекта: создание пяти тематических садов - покет-парков. Этим карманным паркам уже дали названия - «Лютеркирха», «Музей брусчатки», «Кинолента», «Тиволи» и «Застёжка». Каждый «карманный парк» будет иметь тематику, связанную с особенностями города, и свою цветовую палитру. Строительство одного из них уже практически завершено. Находится он на улице Госпитальной и носит название «Кинолента». Если его кто-то еще не видел, отправляйтесь вниз по улице Госпитальной к Городской Долине и полюбуйтесь на красоту. Еще два покет-парка – «Застежка» и «Тиволи» в стадии строительства. Но сначала пару слов о «Застежке». Почему такое, на первый взгляд, странное название? Думаю, что черняховцы, родившиеся здесь, прожившие в городе не один десяток лет, а также те, кто интересуется историей города, знают и помнят историю о том, что изобретатель застежки-молнии Карл Роберт Вихофер – учитель гимназии Инстербурга. В этом городе он изобрел широко используемую сегодня в мире застежку и запатентовал изобретение 5 апреля 1889 года. Кстати, Вихофер жил в доме №8 (не сохранился) на Ратхаузштрассе, сегодняшней Барклая-де-Толли. Но вернемся к покет-парку «Застежка», который сегодня строят на улице Тольятти возле Детско-юношеского центра и который призван увековечить имя изобретателя Вихофера. Цветовая гамма этой территории – бело-зелёная. Тема молнии будет отражена в рисунке мощения с металлической линией-вставкой, которая будет сходиться и как будто застегиваться замком. Вполне возможно, что эта же линия-вставка будет подниматься вертикально в виде яркой городской скульптуры. Да-да, есть такая идея, установить в этом покет-парке небольшую скульптуру в человечески рост в виде застежки-молнии. А вот претвориться ли эта идея в жизнь, покажет время.
Ну а теперь к скандальной стройке. Ею стала площадка, на которой возводится еще один покет-парк – «Тиволи». Находится она на углу улицы Садовой и площади Театральной. Сколько же пересудов вызвало это строительство! И в основном недовольство и недоумение черняховцев вызвало сужение проезжей части. Люди сетуют, что там и так не разъехаться из-за припаркованных на обочинах автомобилей, а тут еще и дорогу сузили. «Куда смотрят наши доблестные гаишники?!» - искренне возмущается народ. А мы тоже вместе с народом искренне возмутимся. Действительно, куда смотрят гаишники? Почему в упор не замечают припаркованных в неположенных местах автомобилей? Ну а что касается сужения проезжей части улицы, то тут мы возмущаться не будем. Во-первых, на улице Садовой одностороннее движение, а потому двум автомобилям разъезжаться там не приходится (если, конечно, они не нарушают правила дорожного движения). А, во-вторых, строительство покет-парка «Тиволи» осуществляется в рамках проекта «Пространство человека». И проект этот… А вот сейчас цитата: «Буферное озеленение на улице Садовой должно быть организовано за счет сужения проезжей части и ограничения парковочных мест». Так что все возмущения абсолютно напрасны. И вдовесок еще один аргумент. Территория, на которой в самое ближайшее время появится карманный парк «Тиволи», превратится в очень уютное пространство. Что касается «суженной» проезжей части улицы Садовой и площади Театральной, то они являются элементами улично-дорожной сети местного значения и находятся в муниципальной собственности.
Ну и напоследок о названии этого покет-парка. Почему он называется Тиволи? А все просто. В старом Инстербурге на площади Нойер Маркт, там, где сегодня стоит пятиэтажка на площади Театральной, находился горячо любимый инстербуржцами театр Тиволи. В нем была труппа в 25 человек под руководством госпожи Альбины Зисс, концертный зал, кабаре, варьете, зал для танцев, концертная площадка в саду театра, а также ресторан, американский бар и винный погреб. Известно, что в 1927 году еженедельно на сцене театра Тиволи, в котором было 1000 мест, давали по 4 оперетты или оперы. Оркестр театра был сформирован из участников местного 45-го пехотного полка. В 1945 году, после взятия города нашими войсками, в здании театра расположилось подразделение Красной Армии. Солдаты развели костер внутри, и театр сгорел. Некоторое время там стояли руины, а потом их разобрали на кирпич...
Текст E.Z.