Месяц август богат на праздники.

Поговорим сегодня о том, что это за праздники, в чём их смысл.
Спас – народное название христианского праздника, посвященного Иисусу Христу – Спасителю (Спасу); сложилась традиция празднования в августе трех Спасов: Медового (14/1 августа), Яблочного (19/6 августа) и Орехового (29/16 августа).
Медовым называют первый Спас - 14 августа, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Лишь в медовый Спас по традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд. А без мёда в старые времена - лишение определённых радостей. Хмельной мёд пили на пирах, на его основе изготовлялось множество прекрасных безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Считали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. В любом случае, в медовый Спас принято есть блюда, в состав которых входит мед, печь пироги, пирожки, рулеты и торты с медом и маком. И особой популярностью, конечно, всегда пользовались медовые пряники, печь которые на Руси были мастера. Считается, что именно с момента медового Спаса становится холоднее. В старину говорили: пришел Медовый Спас - провожай лето.
Суть, история и описание праздника
Если заглянуть в церковный календарь, то там нет такого праздника "Медовый Спас". На самом деле, в этот день православные верующие отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста.
Приблизительно в IX столетии в Константинополе сложился обычай: каждый год 14 августа выносить из царской сокровищницы часть Креста Господня (на котором был распят Христос) и проходить с ним по улицам византийской столицы. После чего реликвию выставляли для всеобщего поклонения в соборе Святой Софии. Отсюда и второе название праздника – Изнесение честных древ Животворящего Креста.
Долгое время его отмечали исключительно в Константинополе. Однако со временем торжество утвердилось во всех православных церквах. В том числе и Русской.
Правда на Руси с XII века в этот день совершалось также Празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Считается, что памятную дату установил князь Андрей Боголюбский после победы над булгарами в 1164 году. Окончательно же праздник утвердился на Руси примерно к XIV столетию.
Второй Спас - яблочный. 19 августа православная церковь и все верующие отметят Преображение Господне. Или Яблочный Спас: так его называют в народе, поскольку по традиции в этот день освящаются плоды нового урожая.
Вообще по древней традиции в этот день положено было освящать виноград, из которого делалось вино для таинства святого причащения. Но на Руси, где по большей части виноград не вызревает, его заменили яблоками. Целые горы яблок лежат в этот день на длинных, наскоро сбитых столах во дворах всех православных храмов. Священник читает над ними специальную молитву о плодах и винограде, щедро кропит святой водой и яблоки, и прихожан, которые их принесли. И каждый, кто пришел в этот день в церковь, получает по яблоку.
Преображение – в чем его суть?
Но яблоки, конечно, на Преображение не главное. «Православные праздники – это не просто набор старинных традиций, обычаев, обрядов, – сказал в интервью MIR24.TV духовный попечитель Преображенского братства, священник Георгий Кочетков. – Наши праздники имеют и куда более глубокое измерение, о котором, к сожалению, не всегда говорят даже в храмах и о котором люди порой не знают и не догадываются».
Праздник Преображения восходит к евангельскому сюжету о том, что Господь до своего распятия обрел опыт пребывания на Небесах в божественном, духовном пространстве, благодаря погружению в тот свет, который осиял его на горе Фавор, рассказывает отец Георгий.
На эту гору с учениками Петром, Иаковом и Иоанном Иисус восходит прямо перед Своим страданием на Кресте и преображается перед ними, озаренный божественным сиянием, говорит научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) Владимир Якунцев. «Это светлое событие для апостолов – знак любви Бога Отца к Сыну Христу и тем, кто с Ним, знак надежды, которая поможет им пройти через предстоящую трагедию: арест, неправедный суд и позорную казнь Учителя», – рассказывает он.
Фаворский свет – это особый свет, не совсем тот, к которому мы привыкли. «Его как бы отдает нам из своего существа, из своей природы сам Господь Бог. Именно такой свет обрел и смог показать своим ученикам Христос на Фаворе. А значит, люди – не только Христос, но и все его ученики – имеют возможность приобщения к этому свету, к благодати Господней напрямую. Это очень важно знать всем людям, и особенно верующим. Потому что мы призваны именно такую благодать Святого Духа стяжать, именно такой свет обретать, именно такой любовью всегда жить. Вот какой смысл вкладывает Евангелие в этот сюжет», – говорит священник Георгий Кочетков.
29 августа православные верующие отмечают Ореховый, или Хлебный Спас. Это народное название закрепилось за праздником потому, что на Руси в этот день приносили в храм для освящения хлеб, испеченный из первой муки нового урожая пшеницы, а также собранные первые орехи.
Церковное название Орехового Спаса – перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь. Этот праздник всегда высоко почитался Русской православной церковью. Икону с изображением Нерукотворного образа Иисуса или, по-другому, Спаса Нерукотворного можно увидеть в каждом православном храме. Этот образ также вышивали на знаменах русской армии и на хоругвях (религиозных знаменах).
Образ Спаса Нерукотворного принято считать началом христианской иконографии. Впоследствии «нерукотворным» стал называться характерный тип изображения Христа – крупный лик с крестчатым нимбом, без изображения плеч.
Древнее восточное предание о возникновении этого иконографического образа рассказывает об исцелении Христом едесского царя Авгаря. По легенде, при жизни Христа о его чудесах и совершаемых им исцелениях узнал правивший в сирийском городе Едессе царь Авгарь. Он был болен проказой и мечтал исцелиться, поэтому послал ко Христу своего живописца Ананию, чтобы тот изобразил Сына Божьего. Однако тот, добравшись до Галилеи и найдя Иисуса, не мог пробраться через толпу, чтобы подойти к Нему. Тогда Иисус сам позвал к себе художника, назвал его по имени, говорил с ним и пообещал царю Авгарю исцеление. А затем велел принести ему воду и кусок полотна – убрус. Спаситель умыл лицо, отер его, и на полотне четко отобразился Его божественный лик, да так достоверно, как не нарисует ни один художник. Этот убрус с изображением лика Спасителя живописец привез Авгарю в Едессу, и, прикоснувшись к святыне, царь исцелился.
Спустя века, в 944 году плат был торжественно перенесен из Едессы в Константинополь, в храм Богоматери Фаросской. Именно в память об этом событии и был установлен сегодняшний праздник. В начале XIII века святыня была похищена участниками IV Крестового похода и впоследствии утрачена. Однако списков с этого изображения сохранилось довольно много.

Месяц август богат на праздники. - 950642342052

Комментарии

Комментариев нет.