птенцы вывелись, шагнули из лопнувшей скорлупы.

К какому бы роду-племени они не принадлежали - к курам, индейкам, гусям, уткам, цесаркам, фазанам- в первые дни жизни им особенно необходимо тепло. Всем вылупившимся птенцам дают обсохнуть под наседкой (или в выводном лотке, инкубатора), затем сажают в коробку или ящик и ставят к печке, батарее или под электрическую лампочку с абажуром. а чтобы птенцы не перегрелись, их жилище делят на две части занавеской из куска ткани, которая нарезана на ленты. Птенцы могут свободно заходить в другую половину, чтобы немного освежиться. Вначале кормят всех одинаково: яйцо, сваренное вкрутую. Его измельчают, а чтобы кусочки не слипались, обваливают их в манке. На второй день к яйцу добавляют свежий творог, мелко-мелко рубленную зелень и питье - чистую воду, но раз в день с марганцовкой (бледно розового цвета).
Птенцы растут...
В теплую солнечную погоду выводок выносят во двор, в сад, на траву. Сначала на 15 минут, затем прогулки удлиняют до 2 часов и более. пока выводок гуляет за ним необходимо постоянно наблюдать: если малыши пищат, жмутся друг к другу, значит замерзли.
Тогда - немедленно домой!
Когда теплая погода установится, птенцов все равно еще не переносят насовсем в птичник. Как бы ни были тепле дни, к вечеру с заходом солнца птенцов сажают в ящик и накрывают мешковиной - и тепло, и воздуха достаточно В 2-х недельном возрасте птенцов можно перевести в птичник.
Можно приготовить для молодняка домик - дачку, и с наступлением теплых дней перенести его туда на постоянное жительство, предварительно прогрев электролампами.
#птенцы

Комментарии

Комментариев нет.