Иногда дом может начать проседать в грунт. Речь не идет о столетних домах, которым, может быть, пора по возрасту, а о новых, недавно построенных. Ошибка в том, что могла быть неправильно рассчитана опорная площадь для конструкций (как правило, в малоэтажном строительстве), и их вес не соответствует площади фундамента. Основная причина – дом построен на просадочных слабых грунтах. Обычно, если речь идет о ленточном фундаменте, его фактическая опорная площадь превышает расчетную, и дом стоит крепко (это касается непросадочных грунтов). Если же есть опасения, что грунт слабый, лучше строить под дом и тяжелые стены столбчатый фундамент. В целом можно просто увеличить площадь фундамента и уберечь дом от проседания. В ленточном фундаменте – расширить нижнюю часть. В столбчатом - можно расширить нижнюю часть опоры и сократить расстояние между столбами. Особую головную боль имеют строители, на долю которых выпали пучинистые грунты. Такое явление встречается в районах, где грунтовые воды залегают довольно близко к поверхности. Зимой накопленная избыточная влага в промерзшем грунте увеличивается в объемах и начинает воздействовать на фундаменты малоэтажных зданий. Как говорится, вода камень точит. Только в этом случае – замерзшая. Сила воздействия может быть достаточно велика: перекошенные крыльца, террасы, веранды, иногда и стены домов – результат морозного пучения. Особенно сильны такие воздействия грунта на фундамент в водонасыщенных глинах, суглинках, супесях, мелких и пылеватых песках. Вертикальные сезонные колебания поверхностного грунта (если земля промерзает на 1-1,5 м) могут составлять 10-15 см. Многие застройщики полагают, что они могут спастись от морозного пучения, если будут закладывать фундамент ниже уровня промерзания грунта. Заодно глубокое залегание подошвы придаст большую устойчивость, и дом станет надежным. Но не тут то было. Иногда природа находит лазейки и здесь. Вертикальные силы морозного пучения действительно перестают воздействовать на фундамент и толкать его из земли снизу. Но существуют еще касательные силы того же самого пучения. Они могут действовать на боковые поверхности. Неутомимые противники устойчивости - грунты, они и здесь могут вытащить фундамент вместе с промерзшим грунтом или, на худой конец, оторвать верхнюю часть фундамента от нижней (чаще всего такое может произойти, если фундамент делался из кирпича, камня, мелких блоков – под легкими зданиями и сооружениями). Что делать в этом случае? Готовиться к борьбе с пучинистыми грунтами лучше, конечно, заранее. Основание действительно лучше заглубить на уровень ниже уровня промерзания грунта в конкретной местности. Делают его уширенным, в виде опорной площадки-анкера. Чтобы нейтрализовать боковые силы, внутри фундамента на всю его высоту закладывают арматурный каркас, который отныне жестко свяжет воедино верхнюю и нижнюю части (это касается железобетонных конструкций). Если все-таки фундамент решено не армировать вертикально (строительный материал: камни, кирпич, мелкие блоки), то можно сделать стены наклонными, сужающимися кверху. Такое устройство фундамента может значительно ослабить действие сил боковых вертикальных пучинистых грунтов. Еще несколько способов борьбы. Покрыть боковые поверхности фундамента скользящем слоем некоего вещества (полиэтиленовая пленка, отработанное машинное масло и т.п.). Можно утеплить поверхностный слой грунта вокруг фундамента и уменьшить местную глубину промерзания грунта (используют шлак, керамзит, пенопласт).
Строительная компания "АПРЕЛЬ"
Причины деформации фундамента
Иногда дом может начать проседать в грунт. Речь не идет о столетних домах, которым, может быть, пора по возрасту, а о новых, недавно построенных. Ошибка в том, что могла быть неправильно рассчитана опорная площадь для конструкций (как правило, в малоэтажном строительстве), и их вес не соответствует площади фундамента. Основная причина – дом построен на просадочных слабых грунтах.
Обычно, если речь идет о ленточном фундаменте, его фактическая опорная площадь превышает расчетную, и дом стоит крепко (это касается непросадочных грунтов). Если же есть опасения, что грунт слабый, лучше строить под дом и тяжелые стены столбчатый фундамент. В целом можно просто увеличить площадь фундамента и уберечь дом от проседания. В ленточном фундаменте – расширить нижнюю часть. В столбчатом - можно расширить нижнюю часть опоры и сократить расстояние между столбами. Особую головную боль имеют строители, на долю которых выпали пучинистые грунты. Такое явление встречается в районах, где грунтовые воды залегают довольно близко к поверхности. Зимой накопленная избыточная влага в промерзшем грунте увеличивается в объемах и начинает воздействовать на фундаменты малоэтажных зданий. Как говорится, вода камень точит. Только в этом случае – замерзшая. Сила воздействия может быть достаточно велика: перекошенные крыльца, террасы, веранды, иногда и стены домов – результат морозного пучения. Особенно сильны такие воздействия грунта на фундамент в водонасыщенных глинах, суглинках, супесях, мелких и пылеватых песках. Вертикальные сезонные колебания поверхностного грунта (если земля промерзает на 1-1,5 м) могут составлять 10-15 см.
Многие застройщики полагают, что они могут спастись от морозного пучения, если будут закладывать фундамент ниже уровня промерзания грунта. Заодно глубокое залегание подошвы придаст большую устойчивость, и дом станет надежным. Но не тут то было. Иногда природа находит лазейки и здесь. Вертикальные силы морозного пучения действительно перестают воздействовать на фундамент и толкать его из земли снизу. Но существуют еще касательные силы того же самого пучения. Они могут действовать на боковые поверхности. Неутомимые противники устойчивости - грунты, они и здесь могут вытащить фундамент вместе с промерзшим грунтом или, на худой конец, оторвать верхнюю часть фундамента от нижней (чаще всего такое может произойти, если фундамент делался из кирпича, камня, мелких блоков – под легкими зданиями и сооружениями). Что делать в этом случае? Готовиться к борьбе с пучинистыми грунтами лучше, конечно, заранее. Основание действительно лучше заглубить на уровень ниже уровня промерзания грунта в конкретной местности. Делают его уширенным, в виде опорной площадки-анкера. Чтобы нейтрализовать боковые силы, внутри фундамента на всю его высоту закладывают арматурный каркас, который отныне жестко свяжет воедино верхнюю и нижнюю части (это касается железобетонных конструкций).
Если все-таки фундамент решено не армировать вертикально (строительный материал: камни, кирпич, мелкие блоки), то можно сделать стены наклонными, сужающимися кверху. Такое устройство фундамента может значительно ослабить действие сил боковых вертикальных пучинистых грунтов. Еще несколько способов борьбы. Покрыть боковые поверхности фундамента скользящем слоем некоего вещества (полиэтиленовая пленка, отработанное машинное масло и т.п.). Можно утеплить поверхностный слой грунта вокруг фундамента и уменьшить местную глубину промерзания грунта (используют шлак, керамзит, пенопласт).