Комментарии
- 24 апр 2018 19:05Евгений БордюгЯ все это знаю не со слов ,а нас пацанов сажали на лошадей и по кругу месили замес из глины и половы,а потом делали вальки и забивали ими станки-так называлась форма для самана.Но самый кайф-это гонять лошадей купать.Вот это детство.А какой дружный был народ,никто не прятался за высокие заборы
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя Родина
:Валерий Кочкалда
Хата - постройка, которая начиналась сразу на земле, без фундамента.
Затем крыли крышу «под корешок» крылась снопами камыша, которые называли «парками». Накладывали парки снизу вверх, «корешками вниз, колосом вверх».
После сооружения остова турлучной хаты и ее крыши приступали к обмазке стен. Для этого использовали глинистую землю и навоз. Смесь конского навоза с соломой служила еще и терморегулятором, к тому же отпугивали пауков. Пол большей частью был земляной. Земляной пол называли «доливка». Потолок в турлучной хате сооружали из камыша, положенного на слижи и обмазанного глиной.
Внешних украшений кубанская хата не имела. Единственным красочным пятном кубанской хаты были и остаются ставни и наличники окон.
Печку выкладывали из кирпича, используя часто саманный и земляной фундамент. Жаркий климат Кубани обусловил приготовление пищи летом во дворе, в специальной печи, которая называлась кобыца
После строительства хаты,обычно это было осенью, всех родственников соседей и участников строительства приглашали на входыны. гости приходили с подарками и пожеланиями хорошей жизни в новой хате. после чего застолье песни танцы до позднего вечера.
И последнее, хозяева должны посадить, в год постройки, перед хатой на фасаде пару рядов акации. Это для того,что когда будут отделять детей,столбы из акации пойдут на сохи, при строительства новой хаты.