Река Кубань образует дельту, которая начинается вблизи города Славянска-на-Кубани, где от Кубани отделяется вправо (на север) рукав Протока, по которому выносится около 40-50% кубанской воды и впадает она в Азовское море у Ачуева.
Второй - главный рукав реки Кубани в Переволоцком узле (16 км от устья) делится на Петрушин рукав, Казачий ерик и протоку Переволока. Петрушин рукав, представляющий главное судоходное русло реки Кубани, идет мимо Темрюка и вливается в Азовское море. Казачий ерик - левобережный рукав Кубани, он несет свои воды в крупный Ахтанизовский лиман, имеющий связь с Азовским морем через Пересыпское гирло. В 25 км от устья от левого берега отходит протока Старая Кубань, бывшее черноморское русло Кубани. Река Курка правобережный рукав Кубани, протекает по границе Славянского и Темрюкского районов, по территории пос "Светлый Путь" и Красный Октябрь и впадает в лиман малый Грущаный. Современная дельта реки Кубани представляет собой лабиринт мелководных лиманов, соединенных между собой протоками, или, поместному, ериками и перетяжками. Всего в дельте насчитывается около 240 лиманов. В дельте Кубани значительные площади заняты плавнями, которые тянутся на десятки километров. Плавни дельты Кубани, примыкающие к Азовскому морю, называются Приазовскими. Они расчленяются рекой Протокой на два массива: на собственно Приазовские плавни в западной и Ангелино-Чебургольские в восточной части. Особенность дельты Кубани -- наличие лиманов, площадь и число которых постепенно сокращаются. Если в 1930 г. их насчитывалось 295 общей площадью 1 114 км2 , то за счет заиления и зарастания количество лиманов в 1950-х гг. уменьшилось до 252 , а в настоящее время, по данным Кубанской устьевой станции (КУС), их около 240 .
Моя Родина
:Валерий Кочкалда
Дельта Кубани.
Река Кубань образует дельту, которая начинается вблизи города Славянска-на-Кубани, где от Кубани отделяется вправо (на север) рукав Протока, по которому выносится около 40-50% кубанской воды и впадает она в Азовское море у Ачуева.
В 25 км от устья от левого берега отходит протока Старая Кубань, бывшее черноморское русло Кубани.
Река Курка правобережный рукав Кубани, протекает по границе Славянского и Темрюкского районов, по территории пос "Светлый Путь" и Красный Октябрь и впадает в лиман малый Грущаный.
Современная дельта реки Кубани представляет собой лабиринт мелководных лиманов, соединенных между собой протоками, или, поместному, ериками и перетяжками. Всего в дельте насчитывается около 240 лиманов. В дельте Кубани значительные площади заняты плавнями, которые тянутся на десятки километров. Плавни дельты Кубани, примыкающие к Азовскому морю, называются Приазовскими. Они расчленяются рекой Протокой на два массива: на собственно Приазовские плавни в западной и Ангелино-Чебургольские в восточной части.
Особенность дельты Кубани -- наличие лиманов, площадь и число которых постепенно сокращаются. Если в 1930 г. их насчитывалось 295 общей площадью 1 114 км2 , то за счет заиления и зарастания количество лиманов в 1950-х гг. уменьшилось до 252 , а в настоящее время, по данным Кубанской устьевой станции (КУС), их около 240 .