УрФУ будет готовить топ-специалистов в сфере ИИ

Уральский федеральный университет выиграл конкурс на получение гранта Минцифры на обеспечение обучения студентов по образовательным программам высшего образования для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта.

Конкурс проводился в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект», который является частью национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

Организаторы грантового конкурса признали перспективным подготовленный специалистами УрФУ проект по созданию учебно-научного центра «Искусственный интеллект» на базе ИРИТ-РтФ с поддержкой индустриальных партнеров.

«Сегодня рынку необходимы профессионалы, которые смогут результативно работать с искусственным интеллектом. Радостно, что именно Уральский федеральный отметили в качестве площадки, где будут готовить кадры для этой сферы. Над заявкой на грант работала очень большая команда, задействовано много ресурсов. И я уверена, этот проект станет также одним из ключевых преимуществ при выборе университета абитуриентами в будущем», — считает проректор УрФУ по развитию магистратуры Наталья Андрейченко.

Сумма гранта, которую выделят вузу на 2025 год, составляет почти 19,7 млн рублей. Отраслевые партнеры обеспечат софинансирование проекта в размере еще почти 10 млн.

«Победа в конкурсе — это долгожданный и закономерный результат системной работы команды всего университета. Скромный вклад ИРИТ-РтФ в том, что уже несколько лет идет модернизация учебного процесса, открыты новые программы по ИИ и анализу данных, работает центр искусственного интеллекта, — сообщил директор ИРИТ-РтФ УрФУ Илья Обабков. — Поддержка этого проекта позволит нам обновить вычислительную и лабораторную базу, привлечь ведущих российских и зарубежных преподавателей, расширить исследования в сфере ИИ, усилить взаимодействие с лидерами отрасли и привлечь новых партнеров. А самое главное — мы видим огромный запрос рынка на специалистов по ИИ, особенно способных решать самые сложные задачи, проводить исследования, то есть выпускников программ повышенной сложности».
Обновленная программа обучения работе с ИИ стартует уже осенью этого года. Фото: unsplash.com / Alex Knight.
Обновленная программа обучения работе с ИИ стартует уже осенью этого года. Фото: unsplash.com / Alex Knight.
Сегодня ИИ применяется при создании голосовых помощников, ассистентов движения, систем компьютерного зрения, анализаторов больших данных, предсказывающих систем и других умных решений.

В рамках проекта в 2025 и в 2026 году будет принято на обучение более 300 студентов. Они будут обучаться по двум программам. Первая — «Алгоритмы искусственного интеллекта» (бакалавриат), направление 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника». Вторая программа — «Прикладной искусственный интеллект» (бакалавриат), направление 09.03.03 «Прикладная информатика».

На полученные из федерального бюджета средства эти программы будут обновлены с учетом современных достижений в области искусственного интеллекта. К преподаванию на этих направлениях будут привлечены преподаватели высокого уровня. Обучение будет проводиться в сотрудничестве с крупнейшими компаниями на рынке ИТ и ИИ.

Также будут проводится научные исследования по направлениям: искусственный интеллект для образования, для анализа медицинских данных, для информационной безопасности и индустриальный искусственный интеллект.

Старт новых программ запланирован на 2025 учебный год, топовых специалистов в сфере ИИ вуз должен подготовить к 2030 году.

Комментарии

Комментариев нет.