Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты на любой вкус.
Необычайно вкусная, хрустящая и полезная закуска – маринованная капуста – богата витаминами и микроэлементами. Ее подают к картофельному пюре, отварной или запеченной рыбе, перловой или гречневой каше, куриным паровым котлеткам. На зиму маринованную капусту закатывают в банках, по самым разным рецептам.
Тонкости приготовления:
Маринованную капусту добавляют в борщи и овощные супы, винегреты и салаты., пироги и пирожки. Маринуют по самым различным рецептам. Закатываю капусту в банки, и хранят в холодильнике или на балконе. Хранится длительное время. А, главное, что при термической обработке она не теряет своих полезных свойств.
Приготовить маринованную капусту совершенно не сложно. Дополнительной стерилизации капуста не требует, так как готовится в маринаде с добавлением уксуса – яблочного, столового или винного.
Его можно заменить: соком лимона; лимонной кислотой.
Секреты вкусного маринада:
Чтобы капуста получилась пряной и ароматной к маринаду добавляют различные специи: гвоздику; лист лавра; перец горошком – черный или душистый; семена укропа; чеснок; перец «чили»; кориандр; зелень — петрушку или укроп; прованские травы.
Классический маринад для капусты состоит из нескольких компонентов – растительного масла, соли, сахара и уксуса (уксусной эссенции), которые берут в различных пропорциях, чтобы получить закуску определенного вкуса.
1. Простой рецепт маринованной капусты в банках на зиму «Осенняя щедрость»
Готовим следующим образом:
- кочан капусты весом два килограмма измельчить на специальной терке;
- разложить по пол-литровым баночкам;
- подготовить маринад: в литр воды добавить по 50 грамм соли и сахарного песка;
- вскипятить;
- остудить и влить 50 мл уксуса 9%;
- влить в баночки;
- выставить банки на балкон на два-три дня, чтобы капуста замариновалась;
- через два-три дня баночки с капустой поставить на водяную баню, на 15-20 минут, для стерилизации;
- закатать.
2. Капуста маринованная – классическая.
Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, и минимум времени.
Технология приготовления следующая:
- два килограмма капусты нарезать небольшими кусочками или нашинковать тонкой соломкой;
- две моркови очистить и нарезать тонкими полукольцами;
- овощи смешать в кастрюле или тазу;
- на дно стерильных банок положить два лавровых листика, два зубчика чеснока;
- уложить капусту в стерильные баночки;
- приготовить маринад: в литр горячей кипяченой воды добавить две столовых ложки соли и половину стакана сахара;
- перемешать маринад до полного растворения соли и сахара;
- добавить две-три столовых ложки масла растительного или оливкового;
- залить капусту смесью;
- влить десертную ложку 9% столового уксуса;
- дать постоять сутки на кухне;
- убрать в подвал или погреб.
3. Капуста «Хрустящая».
Приготовленную по такому рецепту капусту можно использовать как ингредиент для салатов с маринованными грибочками и солеными огурцами. Для приготовления капусты ее лучше всего нарезать крупными кусочками.
Продукты:
- три килограмма капусты, нарезанной кусками; - две моркови, нарезанные полукольцами шириной 0,5 см;
- десертная ложка красного молотого перца;
- и столько же измельченного чеснока;
- шесть лаврушек.
Маринад:
- литр горячей кипяченой воды; - один стакана растительного масла;
- три ст. л. сахара;
- две ст. л. соли.
Приготовление:
- овощи положить в кастрюлю, присыпать красным перцем и чесноком;
- перемешать;
- разложить по баночкам (стерилизованным); перекладывая овощи лавровыми листами;
- подготовить маринад: в горячую воду добавить соль + сахар;
- вскипятить;
- залить овощную массу;
- влить в баночки уксус;
- закатать металлическими крышками;
- через 12 часов поставить в погреб или подвал.
4. Капуста кисло-сладкая «Витаминная», в рассоле без уксуса
Ингредиенты:
- по два килограмма капусты, моркови и яблок кисло-сладких сортов;
Рассол:
- полтора стакана воды; - полторы ст. л. соли;
- сок одного лимона.
Специи:
- кориандр; - перец горошком и перец душистый
Технология приготовления:
- очистить капусту от верхних листьев (не выбрасывать);
- нарезать овощи очень тонкими брусочками;
- перемешать ингредиенты в кастрюле;
- добавить специи по вкусу;
готовим рассол: в горячую воду добавить соль и сок лимона;
- влить рассол к овощам;
- перемешать;
- разложить по баночкам (стерилизованным);
- овощи в банке накрыть капустными листами;
- закатать крышками при помощи специального ключа.
5. Капуста маринованная, как свежая
Продукты:
- капуста весом два с половиной килограмма; - три больших моркови;
- по три ст. л. соли и сахара; - перец горошком – 12 штук; - лист лавра.
Инструкция приготовления:
- Капусту нарезать очень тонкой соломкой. - Присыпать солью. - Помять руками. - Морковь натереть на крупной терке. - Добавить к капусте. - Присыпать сахаром. - Перемешать. - Разложить овощи по стерильным литровым баночкам по такой схеме: наполнить баночку на треть – положить таблетку аспирина, два лавровых листа и две-три горошины черного перца;
в такой последовательности заполнить баночки капустой до верха. Залить овощи кипятком. Прикрыть крышкой. Дать постоять десять минут. Встряхнуть и при необходимости долить кипятка. Закатать баночки металлическими крышками. Дать остыть. Убрать в погреб или выставить на балкон.
6. Капуста по-корейски
Простой рецепт, а в результате — необыкновенно вкусная капуста. Острая, пряная закуска — отличное дополнение к свиным отбивным или к шашлыку. Готовую капусту лучше всего хранить в холодном месте, лучше всего в погребе. Мариновать капусту лучше всего в ведре или бочке.
Готовим следующим образом:
- в воде (половина ведра) растворить около килограмма соли; - капусту (10 килограмм) нарезать на шесть частей, предварительно очистив от верхних листьев; - опустить капусту в солевой раствор; - просолить овощ на протяжении трех-четырех дней;
приправа: через мясорубку пропустить 300 грамм очищенного чеснока и три перчика «чили»;
- вытащить кусочки капусты из солевого раствора; - промыть под проточной водой; - промазать каждый кусочек овоща острой приправой; - положить в кастрюлю; поставить гнет; - продержать несколько дней в тепле; - готовую закуску разложить по банкам.
7. «Солянка грибная»
Для этого рецепта используют лесные грибы – опята, маслята, подберезовики или сыроежки.
Готовим так:
Нашинковать тонкой соломкой два килограмма капусты. Морковь нарезать тонкими брусками. Нарезать тонкими полукольцами три луковицы. Отварить два с половиной килограмма грибов. В разогретый сотейник влить стакан растительного масла. Потушить морковь и лук до прозрачности. Добавить грибы и капусту. Тушить овощную массу на протяжении сорока минут. Разложить капустную заготовку по стерилизованным баночкам. Закатать металлическими крышками. Хранить в подвале или погребе.
8. Капуста «Хрустящая с хреном»
На первом этапе надо приготовить маринад:
- в литре воды растворить по 20 грамм соли и сахара; - прокипятить маринад пять-семь минут; - дать полностью остыть и влить стакан уксуса.
На втором этапе необходимо:
- измельчить на специальной терке три килограмма капусты; - натереть на терке одну большую морковь.
На третьем этапе приготовить приправу:
- на мясорубке перемолоть 30-50 грамм хрена; - пять зубчиков чеснока нарезать пластинками.
На четвертом этапе подготовить тару для капусты:
- на дно банок положить специи: несколько листов смородины + петрушку или , сельдерей + семена укропа + два листика лавра + половинку жгучего перчика + хрен + чеснок; - сверху положить овощную смесь; - залить маринадом; - закрыть капроновыми крышками; - оставить на кухне на несколько суток; - потом убрать в погреб, холодильник или подвал.
Не ленитесь и заготовьте несколько баночек универсально-витаминной закуски, которая пойдет «на ура» зимой. Маринованная капуста на зиму в банках хорошо хранится даже по комнатной температуре, главное соблюдать все пропорции рецепта. Понравилось?! Почему ты еще тогда не с нами? Жми "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ" . Присоединяйтесь к нам в группу "Королева Кухни " https://ok.ru/group/53081005228175 ツу нас тут тепло, уютно, душевно, весело и очень вкусно :)
Королева кухни
Для тех кто любит готовить,вкусно угощать гостей и своих любимых,кто занимается консервированием и просто кто любит вкусно поесть . Приглашаю!
Королева кухни
Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты на любой вкус.
Необычайно вкусная, хрустящая и полезная закуска – маринованная капуста – богата витаминами и микроэлементами. Ее подают к картофельному пюре, отварной или запеченной рыбе, перловой или гречневой каше, куриным паровым котлеткам. На зиму маринованную капусту закатывают в банках, по самым разным рецептам.
Маринованную капусту добавляют в борщи и овощные супы, винегреты и салаты., пироги и пирожки. Маринуют по самым различным рецептам. Закатываю капусту в банки, и хранят в холодильнике или на балконе. Хранится длительное время. А, главное, что при термической обработке она не теряет своих полезных свойств.
Приготовить маринованную капусту совершенно не сложно. Дополнительной стерилизации капуста не требует, так как готовится в маринаде с добавлением уксуса – яблочного, столового или винного.
Его можно заменить: соком лимона; лимонной кислотой.
Секреты вкусного маринада:
Чтобы капуста получилась пряной и ароматной к маринаду добавляют различные специи: гвоздику; лист лавра; перец горошком – черный или душистый; семена укропа; чеснок; перец «чили»; кориандр; зелень — петрушку или укроп; прованские травы.
Классический маринад для капусты состоит из нескольких компонентов – растительного масла, соли, сахара и уксуса (уксусной эссенции), которые берут в различных пропорциях, чтобы получить закуску определенного вкуса.
1. Простой рецепт маринованной капусты в банках на зиму «Осенняя щедрость»
Готовим следующим образом:
- кочан капусты весом два килограмма измельчить на специальной терке;
- разложить по пол-литровым баночкам;
- подготовить маринад: в литр воды добавить по 50 грамм соли и сахарного песка;
- вскипятить;
- остудить и влить 50 мл уксуса 9%;
- влить в баночки;
- выставить банки на балкон на два-три дня, чтобы капуста замариновалась;
- через два-три дня баночки с капустой поставить на водяную баню, на 15-20 минут, для стерилизации;
- закатать.
2. Капуста маринованная – классическая.
Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, и минимум времени.
Технология приготовления следующая:
- два килограмма капусты нарезать небольшими кусочками или нашинковать тонкой соломкой;
- две моркови очистить и нарезать тонкими полукольцами;
- овощи смешать в кастрюле или тазу;
- на дно стерильных банок положить два лавровых листика, два зубчика чеснока;
- уложить капусту в стерильные баночки;
- приготовить маринад: в литр горячей кипяченой воды добавить две столовых ложки соли и половину стакана сахара;
- перемешать маринад до полного растворения соли и сахара;
- добавить две-три столовых ложки масла растительного или оливкового;
- залить капусту смесью;
- влить десертную ложку 9% столового уксуса;
- дать постоять сутки на кухне;
- убрать в подвал или погреб.
3. Капуста «Хрустящая».
Приготовленную по такому рецепту капусту можно использовать как ингредиент для салатов с маринованными грибочками и солеными огурцами. Для приготовления капусты ее лучше всего нарезать крупными кусочками.
Продукты:
- три килограмма капусты, нарезанной кусками;
- две моркови, нарезанные полукольцами шириной 0,5 см;
- десертная ложка красного молотого перца;
- и столько же измельченного чеснока;
- шесть лаврушек.
Маринад:
- литр горячей кипяченой воды;
- один стакана растительного масла;
- три ст. л. сахара;
- две ст. л. соли.
Приготовление:
- овощи положить в кастрюлю, присыпать красным перцем и чесноком;
- перемешать;
- разложить по баночкам (стерилизованным); перекладывая овощи лавровыми листами;
- подготовить маринад: в горячую воду добавить соль + сахар;
- вскипятить;
- залить овощную массу;
- влить в баночки уксус;
- закатать металлическими крышками;
- через 12 часов поставить в погреб или подвал.
4. Капуста кисло-сладкая «Витаминная», в рассоле без уксуса
Ингредиенты:
- по два килограмма капусты, моркови и яблок кисло-сладких сортов;
Рассол:
- полтора стакана воды;
- полторы ст. л. соли;
- сок одного лимона.
Специи:
- кориандр;
- перец горошком и перец душистый
Технология приготовления:
- очистить капусту от верхних листьев (не выбрасывать);
- нарезать овощи очень тонкими брусочками;
- перемешать ингредиенты в кастрюле;
- добавить специи по вкусу;
готовим рассол: в горячую воду добавить соль и сок лимона;
- влить рассол к овощам;
- перемешать;
- разложить по баночкам (стерилизованным);
- овощи в банке накрыть капустными листами;
- закатать крышками при помощи специального ключа.
5. Капуста маринованная, как свежая
Продукты:
- капуста весом два с половиной килограмма;
- три больших моркови;
- по три ст. л. соли и сахара;
- перец горошком – 12 штук;
- лист лавра.
Инструкция приготовления:
- Капусту нарезать очень тонкой соломкой.
- Присыпать солью.
- Помять руками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Добавить к капусте.
- Присыпать сахаром.
- Перемешать.
- Разложить овощи по стерильным литровым баночкам по такой схеме: наполнить баночку на треть – положить таблетку аспирина, два лавровых листа и две-три горошины черного перца;
в такой последовательности заполнить баночки капустой до верха. Залить овощи кипятком.
Прикрыть крышкой.
Дать постоять десять минут.
Встряхнуть и при необходимости долить кипятка.
Закатать баночки металлическими крышками.
Дать остыть.
Убрать в погреб или выставить на балкон.
6. Капуста по-корейски
Простой рецепт, а в результате — необыкновенно вкусная капуста. Острая, пряная закуска — отличное дополнение к свиным отбивным или к шашлыку. Готовую капусту лучше всего хранить в холодном месте, лучше всего в погребе. Мариновать капусту лучше всего в ведре или бочке.
Готовим следующим образом:
- в воде (половина ведра) растворить около килограмма соли;
- капусту (10 килограмм) нарезать на шесть частей, предварительно очистив от верхних листьев;
- опустить капусту в солевой раствор;
- просолить овощ на протяжении трех-четырех дней;
приправа: через мясорубку пропустить 300 грамм очищенного чеснока и три перчика «чили»;
- вытащить кусочки капусты из солевого раствора;
- промыть под проточной водой;
- промазать каждый кусочек овоща острой приправой;
- положить в кастрюлю; поставить гнет;
- продержать несколько дней в тепле;
- готовую закуску разложить по банкам.
7. «Солянка грибная»
Для этого рецепта используют лесные грибы – опята, маслята, подберезовики или сыроежки.
Готовим так:
Нашинковать тонкой соломкой два килограмма капусты.
Морковь нарезать тонкими брусками.
Нарезать тонкими полукольцами три луковицы.
Отварить два с половиной килограмма грибов.
В разогретый сотейник влить стакан растительного масла.
Потушить морковь и лук до прозрачности.
Добавить грибы и капусту.
Тушить овощную массу на протяжении сорока минут.
Разложить капустную заготовку по стерилизованным баночкам. Закатать металлическими крышками.
Хранить в подвале или погребе.
8. Капуста «Хрустящая с хреном»
На первом этапе надо приготовить маринад:
- в литре воды растворить по 20 грамм соли и сахара;
- прокипятить маринад пять-семь минут;
- дать полностью остыть и влить стакан уксуса.
На втором этапе необходимо:
- измельчить на специальной терке три килограмма капусты;
- натереть на терке одну большую морковь.
На третьем этапе приготовить приправу:
- на мясорубке перемолоть 30-50 грамм хрена;
- пять зубчиков чеснока нарезать пластинками.
На четвертом этапе подготовить тару для капусты:
- на дно банок положить специи: несколько листов смородины + петрушку или , сельдерей + семена укропа + два листика лавра + половинку жгучего перчика + хрен + чеснок;
- сверху положить овощную смесь;
- залить маринадом;
- закрыть капроновыми крышками;
- оставить на кухне на несколько суток;
- потом убрать в погреб, холодильник или подвал.
Не ленитесь и заготовьте несколько баночек универсально-витаминной закуски, которая пойдет «на ура» зимой. Маринованная капуста на зиму в банках хорошо хранится даже по комнатной температуре, главное соблюдать все пропорции рецепта.
Понравилось?! Почему ты еще тогда не с нами? Жми "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ" . Присоединяйтесь к нам в группу "Королева Кухни " https://ok.ru/group/53081005228175 ツу нас тут тепло, уютно, душевно, весело и очень вкусно :)