Лезгинский пирог цкен (цкан)😍

Лезгинский пирог цкен (цкан)😍 - 900533128020

Ингредиенты:

Тесто:
🔺️мука 700 г
🔺️кефир 500 мл
🔺️соль 1 щепотка
🔺️сливочное масло 200 г
🔺️сода 1/2 ч. л.

Начинка:
🔺️фарш (баранина и говядина) 500 г
🔺️картофель 500 г
🔺️лук белый 2 шт.
🔺️перец черный по вкусу
🔺️соль по вкусу
🔺️грецкие орехи рубленые 1 горсть
🔺️яичные желтки 1 шт.

Приготовление:

Тесто. В миску просеивайте 700 г муки. Добавляйте соль. Далее залейте теплый кефир (воду) и размешивайте. Добавляйте соду (если готовите на воде, то сода не нужна). Замесите тесто сначала вилкой, потом руками, по надобности можно подсыпать чуть муки. Тесто должно быть нелипким. Делите тесто на 4 части (две побольше и две поменьше). Каждую скатывайте в шар и под пленкой расстаивайте 20 м. В фарш (фарш жирный говяжий или бараний) мелко нарезайте лук и картофель тонкими слайсами. Начинку посолите, поперчите, добавляйте кориандр и молотые орехи (по желанию) и тщательно перемешивайте. И, затянув пленкой, отставляйте. Растапливайте слив. масло. Возьмите один из шариков. Тонко раскатывайте (3–4 мм толщиной) и смазывайте растоплен. слив. маслом. Теперь пласт скатайте в тонкий, довольно плотный рулет. И сверните в улитку. Таким же образом поступим с остальными шариками теста. Кладем на холод на 20 минут, чтоб масло схватилось. Берем одну из крупных улиток и раскатываем тонко, переносим на подготовленную застеленную форму. У меня получился круг диаметром примерно 35 см. В начинку добавляем оставшееся растопленное масло (оставим 2 ст. л. для смазки верха). Начинку делим на три части. Выкладываем одну треть подготовленной начинки, отступая от края 2–3 см. Теперь раскатываем одну из маленьких улиток. Переносим второй пласт и укрываем начинку. Так проделываем со следующими слоями. Завершаем пирог вторым большим пластом. Защипываем края, прижимаем их по борту вилкой. Вокруг защипа делаем несколько наколов вилкой, чтоб выходил пар и донышко не дало течь. Верх пирога также прокалываем в нескольких местах. Смазываем остатком масла. Выпекаем при 170°C минут 40. Далее вынимаем пирог, смазываем верх взбитым желтком. Ставим еще на 20–30 минут. Пирог готов, когда полностью готов картофель. Если палочка без препятствий протыкает пирог, то значит, цкен готов. Если палочка будет туго протыкать, то значит, картофель не готов. Если пирог начал румяниться, накрыть верх фольгой. Готовый цкен подержать под полотенцем. Нарезать крупными кусками и подавать.

#рецепты

Комментарии